本文へ

上司からのセクハラのような行為

レス7
(トピ主 0
😢
うに
仕事
以前から職場の上司から自分でも分かるくらい好意を持たれている感じがしています。 上司とシフトが被り一緒に仕事をするのは週に1度だけですが仕事の連絡はほぼ毎日取っています。 その週に1度の勤務での話です。 「可愛い」や「食事に行こう」というような話はいつものように言われ初めは不快に思っていませんでしたが最近言われる頻度が多くなり、つい先週、手を握られるといった事がありました。 その時は笑って誤魔化しましたが、それからこの1週間心がザワザワしており仕事や私生活にも集中できず精神的にしんどい状態です。 職場の人に相談するべきだとは思いますが話が回って自分が今の職場にいづらくなったら…などマイナスに考えてしまい中々勇気が出ません。 また親や彼氏にも心配をかけたくなく相談できていません。 しかしこのようなセクハラ?がエスカレートしてしまうと自分のメンタルに限界が来てしまいそうで不安でしかありません。 やはり早いうちに職場の方に相談するべきですよね…

ランキング

レス

私からの意見

😅
りっちー
昔はまだ、セクハラという言葉もあまりなく、このようなこと(トピ内容のようなセクハラ)は、どこの会社にも、しょっちゅうあっても、あまり知られていなかっただけかもしれません。   それに。若い女の子は、おばさん(といっても、どれ位の年齢からを言うのかわからないけど…)よりも、おとなしい、気が弱い子が多く、イヤでも言えずに我慢してしまう、無理してしまう子が多いです。おばさんになってくると、しっかり振り払ったり、ハッキリ怒鳴ったり出来るようにもなります。 私は若い頃から気が強かったので。会社で、身体に触ってくる男がいた時は、触るんじゃねえ!と、ハッキリ言ったりしてました。 また、どこを触られたかによっては、セクハラではなく強制わいせつですよね。 仕事がやりづらくなるとかを恐れていると、それをいいことにもっとしてきます。我慢してちゃいけないよ。 また、上司というとオジサンのイメージだけど、何歳ぐらいの人かな? ちなみに私の職場では、40代や50代のおばさんにも下ネタばかり持ちかけてくる、20代の男性上司がいます。(変わり者だと思う)その男性上司はなんと、会社の飲み会で、スナックのママさん(50代)の胸を触っていました。若いとある程度許されてしまうところもあるけど… ところで、その上司に、彼氏がいます。ということは、言ってありますか? そこも大事かも。食事に行こう、とかは、彼氏がいるとわかれば言ってこなくなるかも。(それでも言う人もいるとは思うけど) 職場の人に相談もいいけど、私としては、ハッキリ本人に、「そういの、やめてください」と言うほうが大事だと思います。

相談よりもまず意思表示

🙂
メロ
上司は貴女が嫌がっていることに気付いている?まず上司本人に「そういう行為はお断り」という意思表示をしなきゃ。 「やんわり」でなく嫌ということをハッキリ理解させることが大事。けんか腰でなくても伝える方法は工夫できる。それでもなお上司が止めなければそこで初めて他人に「相談」。 上司側から見てみて。 >「可愛い」や「食事に行こう」というような話はいつものように言われ初めは不快に思っていませんでした 上司は貴女が喜んでると感じ、「互いに好意を持っている、距離が縮められる」と思い「手を握る」行為に出た。上司にすれば「段階を踏んで部下の気持ちを確かめた上」との認識。 しかし手を握られた貴女は喜ぶどころかメンタルやられるほど不快。 だけど、そのこと上司に伝わってる?「笑って誤魔化した」のでしょう? 「嫌がらずに笑顔で応じてくれた、うにさんも僕に好意があるんだ」上司は確信を得てウキウキでは。 貴女の困惑は「恥ずかしがってる」と解釈。 そしたらしかるべき部署から呼び出しが来て「うにさんからセクハラ被害の申告があった」。 上司はビックリ仰天、嫌がってなかったのになぜ裏に回って僕をハメるような陰険なことを?! よくあるパターン。 セクハラされたらショックと恐怖で咄嗟に行動出来ないケースが大半と思うが、それでも心を強く持ってハッキリ意思表示しないと。多分上司は「双方好意を持ち、関係が進展してる」と解釈しさらに一歩踏み込む対応をして来ると思う。その時がチャンス!はっきり意思表示しよう。 貴女が嫌がってるとわかれば相手も立場上、マズイとわかって引くはず。そうなるよう持ち込もう。 例えば手を握られたらさっと手を引っ込めて「え、どうして?」と普通に言う。 身体を寄せて来られたら「あ、すみません」と自分のミスで接触したかのふりして大袈裟に身体を離す。 カドが立たずに相手も理解出来る。

今の職場にいづらくなるのが心配なら、

🙂
冬美
まずは彼氏の話をちょいちょい出してみたらいかがですか? 食事に誘われたら、 「夜は彼から電話が来るので」「休みの日は彼とデートなので」 と断ればいいし、「可愛い」と言われたら、 「そういえば、この間彼氏に『会社の上司の人はしょっちゅう可愛いって言ってくれるよ!』って言ったら、彼もちゃんと言ってくれるようになったんですよ〜」 とか、 「この間、上司の人に手を握られたよって言ったら、セクハラだってめちゃくちゃ怒って会社に電話するとか言うからあせっちゃいました〜」 とか、なんでも彼氏に報告してるってことをアピールしてみては? それでも効果なかったら、セクハラとして職場の人に相談した方がいいと思います。

相談しちゃお!

🙂
まだむ
主様が仕事しずらくなるのはおつらいですね。 仕事をするために職場に行くのに、手を握られたりしたら、仕事どころではなくなってしまいますよね。 私も先日、先輩からのセクハラを相談したばかりです。嫌ですよね。 相談したほうがいい!私はそう思います。相談したのは上席者。話が終わったときには相談してくれてありがとうと言ってくれました。 セクハラしてくる相手は、今回はここまで許された、次はもう少しやってみるか、みたいにやってくると思います。 相談するにあたり、 いつ どこで 誰が 誰に 何をしたか を具体的に伝えるといいです。 相談することによって働きにくくなることを心配する前に、いますでに働きにくくて困っていると訴えましょう。セクハラしてくる上司にそういうことはハラスメントとおもいます。仕事がしにくくて困ります。と、伝えられたら1番早い解決と思いますが難しいですよね。 その上の人に相談しましょう。 セクハラしてくる人がのほほんと仕事して、されたほうが逃げるって嫌ですもん! 手を握ってきた。それってチカンと一緒。もう我慢するのはやめましょう。勇気を出すのは大変ですが、相談!相談してみて!お願い!

正しい方法で

041
掌上
企業で、人事責任者、コンプライアンス責任者の両方の経験があり、ハラスメント事案の処理もやっていました。 トピ主のケースは絵に書いたようにセクハラです。手を握ってくるというのはもう軽いセクハラの範囲を超えつつあるのでは。「まだむ」さんの「手を握ってきた。それってチカンと一緒。」は的確ですね。 セクハラの唯一の良い対処は、自分(とその後の他の女性たち)を守るため正しい方法で訴えることです。企業なら法令でハラスメント相談窓口を設ける義務があり、最初から直接そこへ。ためらって間接的なルートを使うと中途半端な処理をされ次のアクションが取りにくい(その間にセクハラはエスカレート)。 窓口が信用できなかったり、小さい会社ではっきりしない場合には、上司(できれば直上でなく、その上の人くらいがいい)に相談。 録音とともに大事なのが、具体的な日時に、どういうことを言われた、触られた、という記録を詳しくメモに書いておくことです。直後に当時者が残したメモは裁判でも証拠として認められ得るのですよ。相談するときも、そうした具体的な情報とともに相談すると、まじめな担当なら対処しやすくなります。 さらに望ましいのは、記録のメモに加えて、相談前に証拠を取っておくことです。相手からのメールや、録音があればベスト(セクハラから身を守るために無断録音は法的に問題ありません。)。触られる音は録音できなくても、触られたら「手は握らないでください。困ります。」「触るのはやめてください」という自分の声が録音されればいいのですよ。それに対する相手の答も録音できれば良い証拠です。 なお、「まずは・・・と言ってみる」などの「うまくかわす」系の話は、水商売の客あしらい技術の話で、職場でのセクハラ相談に対してそういう助言をするべきではありません。それは、セクハラは大目に見ろ、訴えるな、容認せよ、と言っていることです。

はっきり言ったらどうでしょうか

🙂
きり子
上司は独身でしょうか? 独身なら普通の恋愛感情でしょうか? それなら尚更はっきり言いましょう 「彼氏がいます 彼は嫉妬深い」と「手を握るとかは出来ません」と もし妻帯者なら「常識的にそれはないでしょう 冗談でもやめて下さい」とエスカレートする前に言いましょう 言うと角が立ち勤めづらくなる前に  笑って誤魔化すが一番エスカレートさせます 許してくれていると勘違いします 笑っている場合じゃありません 上司の態度がセクハラになる前に 火事は小さいうちに消しましょう 彼氏はともかく親には相談したらどうでしょう

逆です、逆

🙂
51歳
相談したら居づらくなる、じゃないです。 逆です。 「仕事しづらくなるので、過剰なスキンシップや親密なお誘いはご遠慮したい」と言うべきです。 私は仕事したい!を前面に出す。 職場には、恋愛目的じゃなくて、仕事しに来てるんです、と堂々表明すること。 早く言わないと、向こうはどんどん勘違いします。(否定しない→好意を持たれてる という思考回路) 相談したら居づらくなる、じゃなくて、速攻ハッキリ言わないと居づらくなる、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧