本文へ

高校卒業式にいくべき?

レス19
(トピ主 1
😣
いるちゃん
ヘルス
高校卒業式に出席するべきでしょうか。正直行きたくありません。理由は私は心身症で、心因性頻尿や動悸などのパニック発作が学校の朝礼とか授業で頻繁に起こっていたので、卒業式という閉鎖空間で、行動が制限させられている環境のなか発作が起きないか心配だからです。起きた時は耐えるしか方法がありません。私の担任は高3がおわる時期にもなったというのに、診断書を提出しているのに、授業中に発作がでるようになったので保健室登校をしているのに、私の病気のことを理解してくれていないので、おそらく卒業式の予行の時に席を入り口に近い席にしてもらうとか、1番後ろの席にしてもらうとかなどのお願いをしても、またこいつ何か言ってるわという顔をされて冷たくあしらわれるだけです。もし卒業式の間に、あるいは予行の時にトイレに行きたくなったらどうしよ発作が起きたらどうしよ、担任は理解してくれていないので耐えるしかありません。卒業式、行きたくないです。いや、式に出席したくないんです。なぜならお世話になった先生方に挨拶はしたいし、最後に会いたい同級生がいます。でも式に参加する勇気がありません。怖いです。多分絶対発作がおきます。なにか良い方法ありませんかね?
一応、卒業式前に主治医に相談してみるつもりです。担任にもお願いします。(たぶん却下する)

ランキング

レス

卒業式、行けるといいですね

🙂
匿名
>おそらく卒業式の予行の時に席を入り口に近い席にしてもらうとか、1番後ろの席にしてもらうとかなどのお願いをしても、またこいつ何か言ってるわという顔をされて冷たくあしらわれるだけです。 今までの対応からそう思っているのだと思いますが、実際にはまだ相談していないのですね?早めに相談しましょう。 それでもし、トピ主さんから相談しても聞いてもらえないようなら、親御さんから担任より上の立場の先生(教頭先生とか)に掛け合ってもらいましょう。 卒業式、行けるといいですね。

他の先生には相談出来ませんか?

041
詩音
卒業式に出席しないと卒業出来ないわけではないので、嫌なら欠席は可能です。 式典には出たくないけど、(式の間は別室で待機する)その日には学校に行って先生や同級生に挨拶したいのが希望ならば、担任以外に相談は出来ないですか? 保健の先生、学年主任、トピ主さんが抵抗無いなら教頭や校長に訴えることは出来ます。1人で難しいなら親や友人に協力を頼むのも手だと思います。

医師の診断書を持って親が交渉かな

041
リリス
医師の診断書(閉鎖された空間での配慮の具体的な指示つき)をもう一度持って、親が、担任でダメならもっと上の人…学年主任だか教務主任だか教頭だかにアポとって話をしに行く。 いやうち手帳持ちの身体障害児がいる(いやもう大学生で一人暮らしだから「いた」か)もんでな。学校側にそういう合理的配慮を求めることはあってな。話が通らないなら親が出ればいいのよ。そして、担任がダメと分かってるならもっと上に話をすればいいのよ。 まあうちは高校になれば全部本人と担任の相談で済んでたけどなー担任ワカランチンじゃないから。 ワカランチンなら親が上に話だ。 あ、君が上の立場の先生に相談してもいいのよ勿論。親を引っ張り出さないで済むならそれに越したことはない、 あと、高校卒業式は割と出席できない人いるから別に出なきゃならんもんでもないよ。うちの娘、大学入試とドンピシャぶつかって卒業式出なかったもん。後日指定された日に行って卒業証書を受け取った。 今は入試日程が複雑化してるから、どうしてもぶつかる人はいるのよ。 で、別にぶつからなくても休んでもそう悪目立ちはしないと思うけどね。 勿論、君は友達や先生と会いたいから行きたい!という気持ちが有るんだら、頑張って学校側と交渉して式での配慮を勝ち取るか、または「式には出ないけど教室にいる」を勝ち取るかしてください。

ご両親から話してもらう。

🙂
ちょうちん
卒業式まで、あと少しですよね。 主治医にも担任にも早めに相談やお願いをした方がいいと思いますし、お願いするのであればご両親と共にちゃんと担任と話した方が、出来れば保健室の先生にも加わってもらって話した方がいいと思いますよ。 配慮を求めるのは間違ったことではありませんが、学校行事であり式典ですから、担任の先生だけでは判断出来ない部分もあると思いますし、相手にもどういう方法が取れるかを考えたり、実際にそれが可能かどうかを考えたり判断したり、準備をする時間は必要ですからね。 また、もし担任だけの判断で配慮をしてもらえないようなら、学年主任や校長、教頭などもっと上の、学校としての判断が出来る人にお願いするという方法も時間も必要になってくると思います。 卒業式には出席出来ないけれど、登校だけがしたい。 どのような配慮をしてもらえたら、卒業式に出席できるか。 自分がどうしたいのか、どうしてもらえたら卒業式にも出席できるかを考えて、それをご両親にも担任にもちゃんと伝えましょう。 そして、どうせ分かってもらえないから…という態度で臨むのが、一番良くありませんよ。 仮に理解してもらえなくても、理解してもらえる努力はしなければなりません。 また、やはり配慮を求めるのであれば、早く行動した方がいいと思いますよ。

「いくべき」とは思わないが

🙂
ICHICO
トピ主様自身は出席したいのですよね? あのね、これは一つの手段押して検討してもしいのですが 大人用のオムツを履いて出席するということも出来ると思いますよ。 姉がパニック障害で、やはり心因性頻尿もありました。 長距離の異動はトイレのついている高速バスとか、電車であれば特別快速とか新幹線(トイレがある)出ないと無理。 やはり卒業式には大人用おむつを着用して出席しましたよ。

サボりました

041
かな
私は友達もいなかったし、学校自体が好きではありませんでしたからサボりましたよ。 後日卒業証書は貰いに行きましたね。 勉強は出来たので大学合格実績に十分貢献したこともあり、誰にも文句は言わせませんでした。 親に迷惑をかけたことはありませんでした。 ご自身で交渉出来たほうがいいと思います。もう親が出る年齢でもありません。

どうしましょうか。

🙂
nene
「卒業式の予行の時に席を入り口に近い席にしてもらうとか、1番後ろの席にしてもらう」。 この希望が叶えば出席できるのですか。 却下されると決めつけて、自分自身で不安をあおっているように感じました。 人はみんな他人と折り合いながら暮らしていくのです。 要求したすべてが希望通りになるとは限りませんが、 自分がどうしてもしたいことなら、根気強く交渉しなければいけませんよね。 今のあなたは、どうしよう、どうしようと不安でいっぱいなのですね。 その気持ちがどうにもならないなら、欠席で良いと思いますよ。 卒業式と言ったって、たった一日のことではないですか。 恩師への挨拶や級友と交わす言葉は、その日にしなくたって良いわけですからね。

担任、必要か?

🙂
yuki
診断書も出して保健室登校しているのですから、相談は保健の先生でいいのでは? なぜ理解のない担任に本人が相談しようとするの? それは卒業式出席以上に、主さんにとってハードルが高いのではないですか? 保健の先生に相談して、校長やほかの理解ある先生たちに根回ししてもらったらどうですか? 苦手な担任に立ち向かわなくていいと思いますよ。 まだ高校生なので、親が矢面に立てばいい。 もし担任と交渉が必要なら、それは親がやればいいことです。 そもそも出席したくないのでしたら、無理しなくていいじゃない。 式が終わってから学校に行けば、お世話になった先生や友人に会うことはできますよ。 全部キッチリ出席しなくてはいけないと思うから、今の時点ですでに疲労困憊気味なのでしょう。 「会いたい人がいる」という部分だけ叶えたいなら、それは卒業式っていうセレモニーではない。 時間帯を、あるいは日にちをずらしたり、場所を変えたりと、いろいろ考慮して会いに行ったらいいと思います。 そう考えると、卒業式である必要はないよね?

実際当日に休めば済む話しだと思うけど

🙂
cloud
卒業証明が手に入ればそれで良いのだし。  寧ろこの先どうするの?って。在宅で進学するのかそれとも就職?卒業式なんて通過点の一つに過ぎないけどね。

相談は早くした方が良いと思います。

🙂
卒業おめでとう
「卒業式前に主治医に相談してみるつもりです。担任にもお願いします。」とのことですが、今の主様の考えや不安は、なるべく早く保健の先生や親御さんに相談した方が良いと思います。 主様と担任の関係が良くないなら、担任への対応は親御さんに任せては? 主治医への相談も悪くはないですが、病院のドクターは、学校現場の人間関係や行事の様子、人員配置などは知りませんから、卒業までの段取りや当日の具体的な対応は学校の先生にしてもらうことになるでしょう。 だから、現状で主様を一番理解してくれる学校の先生(保健室の先生?)に早急に相談することは必要で有益だと思います。 過去に主様の学校で保健室登校だった生徒が、どのように式に参加したのか、先生たちがどのように対応したのか、参考になる例があるのではないでしょうか。 保健の先生に「保健室登校の先輩たちは、卒業式はどうしていたのですか?」と聞いてみては? 今は、主様の不安が強く、ご自身もどのようにしたいのか決心できていないようですが、 ・卒業式は後方端の席で出席 ・式の間は保健室待機 ・保健の先生から卒業証書をもらって、式後に先生やお友達に挨拶 ・当日は欠席して、別日に先生方にご挨拶 など、いろいろなパターンはあると思います。 学校側にも準備や段取りがあるでしょう。 主様の希望と学校側が可能な対応をすり合わせる時間も必要だと思うので、できるだけ早く相談することをおすすめします。 個人的には、式の間は親御さんと共に保健室待機しつつ、保健室の先生から卒業証書をもらい、保健の先生にはきちんとお礼を言う。式後にクラスに戻りお友達と過ごし、解散後お世話になった先生に個別にご挨拶、という感じはどうかな?と思います。 学校によっては、全体の行事が終わってから、別室で校長先生から卒業証書をもらうというパターンもあるかも。 上手く乗り越えられますように。

登校して保健室

🙂
エール
当日登校してみんなが体育館(講堂)に移動するタイミングで保健室に行く。 終わったら教室に戻る。 じゃダメですか? 証書もらうだけなら午後から校長室で、とかもあるけど クラスメイトに会いたいなら卒業式「だけ」出ない、でいいと思うけど。 交渉は保護者の方にお願いしましょう。 校長先生に直接してもらったほうが早いかも。 とりあえず担任には言わなくていいし まず担任に~と言われたら今までの無理解さを伝えて 「だからあえて担任には言ってません」で。

急に喉がイガイガして熱も出てきたみたい

🙂
老爺心
と、当日の朝に電話して一件落着です。 担任やその他の先生に、トピ主さんの状態を理解してもらう必要はありません。 午前中家で暖かくしていれば、昼頃には治ります。 卒業証書は、後日、事務所に行って受取ればよい。 なお、立派な紙に書かれた卒業証書は記念品みたいなもので、公式な効力はありません。進学や就職に必要なのは、事務所で発行してもらえる、ペラ紙の卒業証明書です。

卒業式に出なくても問題ない!

🙂
lemon tea
卒業式に出なくても問題ないよ! 先生や友達に挨拶したいなら、、 学校に行くけど、、式には出ない!を選ぶことも出来るでしょう? 担任がダメなら、、保険の先生とか、副担任とか、、校長とか、、、 今は、、卒業式も簡素化されてませんか? はっきり言って出てもそんなに意味ないかもよ! 高校なら式をネット配信して、親はそれを見る、、なんて言うのもしてるって 聞きましたので、、学校に行き、、教室や、保健室とかで、、式の様子を見て、、 最後に、、先生や友達に挨拶して終了をすればいいと思います。

一番穏便なのは風邪と行って休む

🙂
ぎんねこ
卒業式に出席する権利がある、そのためには席順も配慮しろとなると、先生も大変になるから、私なら、コロナにかかったとか風邪と言って欠席しますね。 いろいろな意味で、行かない人もいるんじゃないかと思います。私は希望の大学が合格しなかったから、行きませんでした。ずっとクラスでいじめられていて、他の奴らは希望の大学に受かったのに、真面目に勉強していた私が、何でこんな目に合うのか。当日風邪ひいたと連絡して休みました。 母は謝恩会に出たので、担任が卒業証書を渡していました。 私の父親も高校の卒業式に行かなかったと言っていました。帝大系の大学が受かって、下宿の手配とかで行けなかったと言っていました。別に卒業式なんか行かなくていいと言っていました。 別に好きな男子学生なんかいないし、第二ボタンなんか要らないから、出席しなくていいと思います。

保健室でいいのでは

🙂
KM
トピ主さん自身が出たくないなら無理に出なくてもいいのではないですか? 朝、普通に登校して教室に入り友達に会う。 式には出ずに保健室か教室で待機とかでいいのはないでしょうか? もしくは式が終わったころ遅刻して教室に入るとかもありではないでしょうか? 式参加にこだわりがなければなんとでもなりそうですけど。

出る方向でやってみる

🙂
posuyumi
すでに「分かってる困難」なので 1、できるだけ早く行動を 2、体調問題なので医師の診断書をもらって 3、分かってるくれるであろう保健室の先生に最初に相談 4、これまでどんな配慮パターンがあったか事例をきいてそのうち自分にとって助かるものをお願いパターンとしてピックアップ。 5、そのお願いを保健室の先生から担任や学年主任の先生へ伝えてもらっての調整をお願いする。 6、同時に担任の先生や学年主任の先生には調整の手間を取らせることについて自分からも「よろしくお願いします」と頭下げておく。 7、まさかの配慮できないという回答が出たらあらためて親に出てもらう。 8、まさかのそれでも配慮できないというなら欠席。 医師からの診断書という根拠と 前例ある具体案と 保健室の先生からの学年主任も巻き込んだ業務連絡と 本人の「配慮は当たり前じゃない調整してもらえて感謝」の態度。 があって動かない大人はいないと思います。 ほんとは、無理に出るほどのものじゃないけど…それは大人になって振り返ればそう思うだけですもんね。 頑張って。

別に参加したくない、もしくは参加できない。

🙂
みやん
のなら、あまり重要ではない行事だと個人的には思います。 女子校だったのですが私自身もただ卒業式だからと何も考えずに出席しましたが、 覚えていることといえば、母親が来てくれたことと、 担任からよほど心配させて気に掛かてもらっていたのか、 式典会場入場時に突然腕を掴まれて、 名前を呼ばれながら泣かれたことくらいです。 「何故、お前が泣く?」と思うくらい、私は呆気に取られてましたね。 ちょっとその感情について行けずに、戸惑いました。 周りからはかなり癖が強くて嫌われていた女の担任でしたし、 クラス対担任でバトルもしましたが、振り返れば可愛らしいところもありました。 今でも元気にしていればいいいな。と思います。 その後はきっと友達とのやり取りもあったと思うのですが、 担任のインパクトが凄すぎて全く覚えていません。 式後の教室でも、担任が最後の話しをしながら感極まって泣いたのですが、 クラスの大半が、 「常にトラブルメーカだったお前が、何故そんなに泣く?」 とドン引きしていたことを思い出します。 まあ、それでも数人は泣いていましたがね。 「ピンク(担任のあだ名)が泣くから、つられて泣いちゃったよ~」と。 てか、思い返せばその担任しか記憶にないので、 あれが卒業式の一番の思い出だな。と思えば、私は何だかなーです。 まあ、嫌なら出席しなくていいと思いますよ。ただの節目なだけですしね。

学年主任に相談。

🙂
ヘンリー
診断書を出してて、保健室とも情報共有できてるなら親から学年主任か校長に申し入れしてもらいましょう。 トピ主さんが式中倒れたら困るのは学校側なので必ず対処してもらえます。 担任の先生の対応は謎でしかないですがそういう態度の担任だといくら相談してもらちが明かないので 担任はすっとばしてもっと上に訴えてください。 学校側からしても式中のトラブルはなるべき避けたいものなので考えてくれるはずです。 先生は情報を1人で抱えがちで実は横の連携はあまりなかったりしますが 上から指示されるとすぐに動いてくれるので、申し入れは相談先と順番を工夫すれば割とすんなり通ります。 担任の頭固いなって思ったら別のアプローチ先を探してください。保健室から第3学年に申し入れしてもらうのとか出来ませんか?

皆様、様々な助言ありがとうございました。

🙂
いるちゃん トピ主
先日、保健室の先生とスクールカウンセラーの先生に相談しました。 保健室の先生が、式中に保健室を開けてくださり、そこで待機させてもらうことになりました。 皆様の様々な助言をいただいて冷静になれました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧