本文へ

なんとなく孤独を感じる

レス13
(トピ主 0
🙂
しお
ひと
20代後半・女です。
タイトルに書いてある通り、いつもどこかに孤独を感じます。特に楽しい会が終わった後に強く孤独を感じます。

例えば、仲の良い同僚グループでご飯を食べてるときに、私以外のメンバーでご飯に行ってることを知ったとき。私が参加してない飲み会の写真を見せられたとき。なんとも言えない気持ちになります。相手側には特に悪気はありません。

また、学生時代の友達も同様で、定期的に会う友達はいるけど、その友達には私以外にもっと仲が良い友達が必ずいます。

ふとした瞬間に誰とも深く繋がれていない自分の世界が悲しくなります。

仲間外れにされてるわけでも、遊ぶ友だちがいないわけでもないので、他の人からしたら贅沢な悩みかも知れません。ただ、同じ気持ちを抱えてる人に、この感覚との向き合い方をアドバイスして頂きたいです。

ランキング

レス

何か好きなものに打ち込む

🙂
ふむふむ
若いときには人間関係に色々悩みますよね でも大丈夫 私今年50歳になりますが、あらゆるものに執着がなくなりました でも孤独感は生きてる以上はありますよ トピ主さんは趣味や資格取得など何でもいいから夢中になれるものがあれば、少しは気が紛れるのではと思います

自分だけの世界を持つこと

🙂
斑猫
「誰とも深く繋がれていない自分の世界」があるということを前向きに捉えてみては。 それが悲しいと感じるのは人に依存してるからでしょう。 自分一人でも楽しめる事や物を見つけ、自分の世界を充実させることが出来れば内面も豊かになり、悲しさも薄れると思います。

段々強くなる

🎶
オモチ
感覚との向き合いあい方というか、現実を直視して、どうしたいか考えては? 〉私以外のメンバーでご飯に行ってることを知ったとき これは、仲間はずれに入らないの? 〉他の人からしたら贅沢な悩みかも知れません え?これは、他人より私は良い状態ですがという思い込みマウント的になってますが、 他の人達も色々で、深く付きあえる人がいる人達もいっぱい居るわけで。 現実を直視したら、耐えられないぐらい寂しいから直視しないような思考回路になっているのかな。 現実的に、自分はどんな人間関係を求めているかを考える→それを手にする為にはどうしたらいいか考える→行動する だと思いますよ。 〉相手側には特に悪気はありません。 尊重されていませんよね。 尊重される人間関係を欲している自分に気づかないと手にすることは難しいですよ。 主さんは自分を大事にしていますか? 自分を大事にしていないと他人からも大事にされません。 気持ちの誤魔化し方を考えるのは、 昔からそういう癖があるのかもしれません。 気持ちを感じないようにしないと 辛かった成育歴があるような気がします。 傷つきたくないから直視できないのでしょう。自身でそれに気づいて、自分を労ってあげて下さい。 そうだよね。傷つきたくなかったし、今も昔みたいに傷つきたくないよね、、と自身に寄り添ってあげて下さい。 段々強くなれますよ。

結婚

041
R
他人と深く関わりたければ、結婚一択。 特に子供がいたら、孤独を感じる暇がありません。

レスします

🙂
はる
めちゃくちゃ贅沢ですね。 そんなに寂しいならずーっと親に側に居て貰ったら? 親とは不仲なんですか?深い関係で繋がれてないんですか? こんなの母ちゃん父ちゃん見たら泣くぜ? もういい年なんだから、友達ばかりに拘ってないで頑張れよ。 あなた自身が浅い人間なんやと思います。

満たされない

😣
ボンボン
トピ主さん、心から笑えてますか?多分、コロナ禍で、制限されたり、いつも、傍に居てくれる彼氏が居ないのかな?私も若い頃、(今でもですが)人間に悩まされました。娘も言ってましたが、SNSで、自分の友達や他の人が楽しそうにしている写真を見ると、虚しくなるそうです。こっちは、コロナ禍で我慢(自粛)しているのに、皆んな自由に、飲み会、旅行したりしていて。それに、毎回、飲み会の後、文句言ってますよ。仲良くはしているけど、凄く気が合うって感じでは無いからです。しかも、学生時代は、ただ集まるだけで、何する訳でも無いのに、楽しく無かったですか?大人になるにつれ、人の愚痴や彼氏自慢なんて聞きたくないと思っているのでは?それか、逆に楽しくて、日常(仕事)に戻って、虚しさを感じるんじゃないですか?これで、結婚すると、段々離れていきますよ。それよりか、自分の趣味で満たされた方が楽しくないですか?自分磨きとか!結局、学生時代の友達は、それ止まりって事。環境が変われば、それなりに、友人も変化しないと!!私は、テニスの仲間とは、結婚してからも、LINEで繋がってますよ。

孤独感

🙂
カンチ
貴方は寂しがりやです。人間誰しも一人では生きていけません。周りのサポートや助けが遭って成り立つのです。心の底から親友と呼べる人に出会えて無いのかも知れません。

みんなそうかも。

🙂
なでしこ
たぶん今まで周囲との調和を大切にされてきた方なのかなと思います。 みんなそうですよ。いつまでもこれが続けばいいのにって。浜崎あゆみさんの歌にもありますよね。 残念ですが大人になればなるほど、繋がりが希薄になります。 今、20代後半。大人になり、世界も広がったはず。周りも同じです。あれもこれも気にかけるものが増えれば、思いも浅くなります。 人付き合いは7割か8割で。 以前そんな風に教わりました。 全力女でしたが、そうしたら楽になりましたよ。 ちょっと別な角度からになりますが、ひとりを楽しんでみませんか? まず、ひとりを楽しめると、次に一緒にいる人への気持ちも変わるかもしれません。 そして、誘ってくれた人に「誘ってくれてありがとう」とまず言ってみてください。 さみしさが残らない付き合い方ができるよう応援してます。

趣味に没頭して考える時間を減らすのです。

🙂
孤独です子
私も、いつも孤独だと考えます。 多分、中学生頃からそう考えてたと思います。 今は60代、結婚して夫もいますが、やはり孤独です。 夫は無口で、一緒にご飯食べるだけ。 子供一人は成人して、県外にいて滅多に会いません。 本当に、夜は特に孤独だと感じます。 夫はご飯食べたら、自室に籠る人です。 そこで数年前から、毎日のように趣味三昧してます。 いつも孤独感はありますが、考える時間がないくらいに趣味に時間を使うようにしました。 趣味は、人と会うので楽しいけど疲れるので、夜は考えるより眠くなります。 趣味に没頭するのはおススメです。

人を好きになることかな

🙂
むー
私もそうでした。 でも、今はあんまり、そういう寂しい気持ちを感じることなくなりました。 何が変わったんだろう?と考えてみました。 まず、トピ主さん、その「寂しい」って感情、「みじめ」も混じっていませんか?誰にも誘われない自分…情けないなぁ…みたいな。 なんていうか、外から自分を見てて、社交的な他の人と自分を比べてるみたいな感じ。 本当に「寂しい」だけなら、自分から誘えば良いわけで、それをしないのは、「誘ってほしい」からですよね? それが、人から好かれている度合いのバロメータになってますので。 本当は、友達と正面から向き合うのが嫌、または、怖いのでは?だから、自分からは誘わない。 友達をアクセサリーみたいな感じでとらえているかもしれないね。自分にしか関心がないと言うか… 本当に人を思う気持ちがあったら、こちらから近づくことができますよ。そして、心を開いて語り合い、深い関係を築くことができます。 「1人は寂しいけど、人は嫌い」 昔の私はそんな感じでした。 人って、自分のことばっかり考えてる寂しい人には寄ってこないのよ 愛情のある人に集まる。 裏切られることあるしね、良いことばかりじゃないけど、人に心を向けると良いよ

孤独は山になく街にある

🙂
ぎんねこ
三木清の人生論ノートの一節ですが、孤独は山になく街にあるという文があります、隔絶された自然の中にあるのでなく、大勢の人間の間にあるということです。 私自身高校一年の時、この言葉が身に染みたのですが、トピ主は遅れて来た青春なのか、二十代後半に感じるのですね。 今までそう感じなかっただけ、幸せだったんですよ。 大勢いる友達の中で、寂しさを感じる、集まれば集まるほどそうだと思います。中々つながれないから、人はもっともっとと友達を探すのかもしれません。 幸せなさみしさだと思いますよ。 他者との関係を見直しながら、明日を生きていきましょう。それが大人だと思うから。

私も感じてました

🙂
ノノ
分かりますよー!私もそうでした。差が悲しいのかな?でも、子供を産んで何事も両立しなくてはいけなくなったらその孤独が嬉しくなるもんです。 お正月なども、1人でコンビニ弁当を食べれるなんて最高です。

足るを知るというか

041
通りすがり
実は孤独のない人などおらず、そう感じるか感じていないかだけなのではないでしょうかね。 周りの人と自身を比べてしまうから落ち込むのでは? 仲間と大勢で遊べることを愉しいと感じる人もいれば、個人的に付き合えないことに納得できない人もいる。 でも視点を換えたら、現状愉しいと感じられる仲間があるだけでも孤独ではないと充分言えませんでしょうか。 捉え方ひとつで悩みの大半は軽減されます。 いまいちど自分の心を整理してみましょう。 自分は本当に一人の人と濃密に過ごしたいと望んでいるのか? →余暇に自分から本当に誘って行きたいですか?案外一人の時間が好きなのではないですか?人と共にではなくても自分がやりたいことはありますか?  誘われないという状況が本当に疎外されているということなのか、また自身に魅力が不足しているからということなのか? →違うそうではない!と断固いえるなら現状に不服も感じないはずです。 自身にとってクリアするのが絶対不可能な課題を自分に課せば誰でもぶつかり悩んで当然だと思います。 他との比較ではなく、やれる!と思う方向に、本心の望む方向に、愉しいと感じられる方向に率直に進めこと、それが結局自身を最適解に導いてくれるのだと思います。 そののちにちょっとずつ周囲も変化して行くのではないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧