本文へ

誤解を解くにはどうしたら・・

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
中学の時の担任が亡くなり葬儀に出席しました。 担任は中3の時の担任です。 その時のクラスメイトもかなり来ていました。 その中のAさんですが、精進落としの席で私に部活の吹奏楽部で よく嫌がらせをされたと言うんです。 部活の顧問が私の担任だったので出たそうです。 Aさんとはクラスが同じになった事もありませんし 直に話したこともありません。 なにより部活は私は陸上部でした。 他のクラスメイトもトピ主じゃないよ。 音外して嫌がらせしてたのBだよと言っても 頑としてトピ主だと言い張ります。 帰って卒業アルバム見たらという私に引っ越しで無くして確認できないと言います。 この誤解、皆様なら放置しますか? 解くならどういう方法がありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

放置一択

🙂
びっくり
相手にしません。 今までも、会うことは無かったのでしょう? 周りの皆さんも、記憶はトピと一致しているし。 少し認知機能が、おかしくなっているかもしれません。 触らぬ神に祟り無し。 少しでも付き合いつもりの、トピにびっくりです。 今後もお付き合いしません。

まあ

🙂
たんたか~ん
放置かな みんなが、それトピ主じゃないよ!? と、わかってくれている時点で、問題ないかと。 その方も、ずっと勘違いしてモヤモヤしてたのなら、怖い話だ!

地元で?

🙂
和泉のおかん
地元でひどい誤解なら厄介ですね。 完全に向こうの誤解でしょ? あなたも否定したし、クラスメイト達も違うと言った。 べつの名前も出た。 しっかり否定し、周りも違うと言ったならもういいのでは。 会う人じゃないのでしょ? 子供同士接点あるとか? 久々会って先も接点無いなら放っておく。 勝手な勘違いだから。 クラスメイトと連絡繋がっているなら、あの時人前で凄い勘違いな不愉快な発言されて腹が立ったわ、とひと言残して完全に向こうの勘違いだと認識してもらっておく、とか。 クラスも部活も別なら嫌がらせしようがないし。 接点無いならスルーが一番いいと思うよ。

あまりしつこいなら名誉棄損で

🙂
かなこ
妄想なのか、思い込みが激しいのか。 第3者もトピ主さんではないと証言してくれるなら、毅然としていましょう。 あまりにしつこくて、私生活にも支障が出るようなら「名誉棄損で訴えるよ」と毅然とされたらいいのでは。 いじめていないのにいじめの加害者扱いされるのは、いずれ支障が出てくる可能性もあります。

そんなの気にすることないよ。

🙂
りんごちゃん
もう40代でしょ? 記憶違いとかありそうだし、その人が病気になって変な考え起こしたかもしれないし。 中学生の頃のことなんか、今さら言っても…。 ちなみに私は、中学生の頃、「なんで自殺しなかったのか?」と言えるほどイジメにあっていました。が、もしも今その時のイジメてきた同級生にそれを言っても、どうせ忘れてるんだろうな。と思っています。強く生きてきて良かった。 そんなの忘れましょう。

もしかしたら

🙂
天津栗
あちらが何かのご病気かもしれないので、 深追いせずに、 いったん静観ではどうでしょう。 その後、トピ主さんの身辺に、 何か変わった事が起きないかどうか、 注意された方がいいかもしれません。 クラスメートには、こんなことがあったと、 広く知らせておいて、共通認識を持ってもらう。 今の世の中、いろいろあるので、 気をつけてください。

放っておく

🐤
クロちゃん
生活に支障を来したら、証拠を確保して警察へ被害届を出したり、良い弁護士を探して彼女を訴えます。

放置する

🙂
ほかのみんなも勘違いだとわかってるし、話したこともなくて、クラスも違ったならもう会うことも無いのでは? 私なら面倒なので放置しますね。

実害ありますか?

🙂
匿名係
同じクラスになったこともなく 話したこともない昔の知り合いが何を言っていても ほっときます 私なら 他の人が訂正してくれたなら もうそれでいいんじゃないですか? 勝手にずっと言ってればいいんじゃない? どうせそんなに会う人でもないんでしょうし、、

放置一択

🎶
ぼたもち
誤解を解く必要がない上に、その人と余計な接点を持ちたくないので放置します。 まず、実害がありません。現在関わりのない人物が一人思い込んでいるだけで、周りはまったく信じていない。しかも内容が部活で「音外して嫌がらせしてた」ってすごくどうでもいいです。 吹奏楽部に所属すらしていなかったのだから、証明は簡単ですよね?誰かの卒業アルバムを見せればいいし。他にも学校側に何らかの記録は残っているかと。 でもそもそも、その人かなりおかしいです。すでに同級生が証言しているのに受け入れないし、そんなに自分が正しいと思うなら自分からアルバム誰かに借りるんじゃない?クラスも部活も一緒になった事ない人と普通間違えません。同姓同名とか、間違う要素があったのかな。とにかく、同級生には怖いからその人に連絡先を渡さないように、って伝えておいた方がいいかも。

放置する

🙂
レイガ
その場で少しでも自分の勘違いかな?とAさんは思わなかったのなら、何をしても無駄だと思います。 普通、他の人もあなたじゃない、Bさんだって言ってたら自分の記憶違いを疑うでしょう。 しかも部活が違うって言ってるのにね。 意固地で認知の歪みが自覚できない人にかかわるのも時間の無駄です。 他のクラスメイトはあなたじゃないって分かっているようだしそれでいいのでは? 長年、自分をイジメた相手を間違って無関係な人を恨んでいたなんてご苦労な事ですよ(笑) 大体自分をイジメた相手を間違えるなんてちょっとおかしくないですか? そもそもその嫌がらせされたってのも本当かどうか・・・ 中学の部活ではなく、他で嫌がらせを受け、その相手があなたに雰囲気が似た人で記憶が混ざって改ざんされているのかもしれないし。 普段の生活でAさんと絡む事もないならほっときましょ。 きっと他のクラスメイトもAさんがおかしいと思ってるでしょう。

放っておけばいい

🙂
怖いですよねなんか
他の人も訂正しているのに、聞き入れないんでしょう? 変な人じゃない? どうしても嫌なら、その人に卒アルのカラーコピーでも送り付けたら? その部分だけコピーして。 住所知らなくても今はSNSでつながっていれば送れる時代だから。 でも、わたしならしないかな。 もう会うことないなら。 そんなおかしな人と縁を作るなんてしたくないから。 もし、どこかでまた何か言われたら 「あの人、勘違いで言ってるだけ。病気かもしれないし、怖いから相手にしてないの。」 でいいと思います。 ほんとうに病気だと思う。 もし、精神的な病気だったら、変に連絡先とか教えると面倒なことになるから しないほうがいいと思います。 わたしはそういうのがあるから、小中高大どれも何にも参加しないスタンスです。 別に誰かのことをいじめたりもしていないし、あからさまに嫌われた経験もないけど おかしな人とか変な人って必ずいるじゃないですか。 そういう人と関わりを持ちたくないので。 お花やお香典を送るなどでもいいと思います。

放っておく。

🎶
ん〜。
もしかしたらトピ主さんとBさんの顔か雰囲気が似ていたのでしょうかね? それともトピ主さんとBさんが仲良しで良くつるんでいたとか? 人の記憶って長い時間のうちに変わって行く事ありますからね。 もし以上のような事あったのなら、そのAさんの記憶違いか自然とトピ主さんとBさんがすり替えられてしまったかもですね。 はた迷惑ですが。 Aさんはトピ主さんに謝罪でも求めているのですか? 他の人もそれは違うと言ってくれているし放っておけと思いますが、確かにこれではなんだかイジメでもしていたかのようで不愉快ですよね。 ただ、ここでどうやって誤解を解こうと? 誤解を解く為にAさんにまた会うのでしょうか? 連絡は交換されているの? ただ違うと言っても悲しいかなその証拠もないですね。 周りの人に言って貰うしかないけれど納得しない感じでやや頑固で一筋縄でいかない人みたいですが? どうしても誤解解きたいとして、そのアルバムが違うという証拠になるならそのアルバム見せるかコピーでも取って送って見ますか? それでも言ってくるなら「それは名誉毀損となる可能性がある」と言って見ます? ここで謝罪解く為に会うとしても、なんだか関わらない方が良い感じもするのですよね。 先にも書いた様に思い込んだらこうなんだと決め込むタイプの人で怖い感じもするので。 会う、としても違うと言ってくれた人も一緒に会って貰ったほうが良いけれど、それも迷惑掛けそうな? 悔しいけれど、放って置くのが一番かもですよ。 そのうち時間掛けまた記憶変わって行くかもです。

ほっとけば?

🙂
ぽよん
ずっと会うこともなかった人に、たまたま葬儀で会っただけでしょ? この先も会うことなんてないよね? じゃあほっとけばいいのでは? 何か不都合なことでもあるんですか?

分かってもらう必要もないけど

🙂
キャラメルプリン
名前の確認とトピ主様が陸上部だった事を毅然と伝えたらどうですか? それでも納得しないのなら、どうしょうもありません。

掘っておくのが一番だけど

041
おこめ
言いふらされるのは嫌ですよね。 既に数人は知ってることなので、全体でもいいですけど、 同窓会幹事に事の次第を話して、個別LINEを教えて貰うかグループLINEを作ってももらう。 「勘違いされて折るようだけど、私と吹奏楽部には在籍していません。」 出来れば、相手の方とトピ主と第三者がいればいいですね。 其処に、アルバムの写真を貼り付けるくらいでしょうか。 全体LINEだと相手は恥を掻かされた、いじめられたとおもうので個別の方がいいかもしれません。 ただ、アルバムを無くしたと言い張っているのは、ちょっと気になりました。 いじめの主犯を覚えて居ない、と言うのはあまり聞かないので、もしかしたら覚えて居たくないなど、不安定な精神状態の可能性もあります。 トピ主は余り付き合いが無い為に、仮想の的にした可能性は在りますね。 まぁ、身の潔白は証拠で以て晴らした方が、後々良いでしょうね。

もう二度と会わないと思うけど

🙂
わー
もう過ぎたことでしょう? おそらく、今後会うこともなければ 誤解を解くこともできないだろうし できれば、今後かかわらない方がいいと思う 人は記憶を都合よく変えることはよくあるし なかには、それを信じた人もいるかもしれないが その人がおかしいとわかっている人もいたと思う 葬儀の場でそんなことを言うのは、 関係ないし不適切だし ああ、おかしくなったんだろうなと または、トピ主が陸上部だったことを覚えている人もいれば 吹奏楽部にいた人とかね Aさんは確かに嫌がらせをうけていたんでしょう 学生時代のこういうトラブルは一生根に持ちますからね 心に傷はおっていて、40も過ぎれは精神的に不調になる人も珍しくない 変な人からは全力で逃げるが正解です それこそ、私は陸上部で○○をしていましたが どのようなことを嫌がらせと思ったのでしょうか? どなたかとお間違えではありませんか? とは言わなかったのですか? それは今この場で適切な発言ですか 今は先生をしのぶ場、関係ない発言は控えてください ここまで言える人はなかなかいないので さっさと逃げるが正解です

放置します

🙂
白子ポン酢
もう、二度と会わない人でしょう? >なにより部活は私は陸上部でした。 >他のクラスメイトもトピ主じゃないよ。 >音外して嫌がらせしてたのBだよと言っても >頑としてトピ主だと言い張ります 他のクラスメイトって複数人ですか? 少なくとも、事実を知っている人がいて、その場でトピ主さんではないと言ってくれたのですよね? だったら、放置でいいんじゃないですか? 労力を沢山使って、その人の誤解とやらを解くメリットありますか? そもそも、卒業アルバムみれば、納得するのでしょうか? 部活って、クラス関係ないですよね? もしかしたら、事実を歪めて思い込む疾患とか患っている可能性もないとは言えないので、繋がりは持たない方がいいと思います。

放置します

041
タマチャン
思い込みは誰にでもあるもの。 多分私にもあるし、あなたにもあると思う。 思い込んでいることを「違うよ」と言われても認められないと思う。 私も似たことを経験したことがあります。 子供を持たなかった友人A子が私に電話をしてきて「夫の帰宅が遅くて、家の中で1人きりだから寂しい」と愚痴を言ってきました。 電話での愚痴が1時間以上続いたので我慢が限界に達し「でも結婚してるよね?私は独身で誰も帰ってこないんだよ。帰ってくる人がいるだけいいじゃない」と言いました。 A子は私が「うんうん、そうだね」と聞いてくれる人間だと思っていたようで、私の言葉に驚いていました。 限界に達していたので口調がちょっときつかったかもしれません。 それから何年も(10年くらい?)経って仲良しグループで会った時にA子が「B子に夫の帰りが遅いと言ったらきつい口調で返された」と。 A子は私以外にB子にも愚痴を言っていたのかと聞いていたけど、状況やA子が言うB子の言葉が私が言ったことそのまま。 私が「違うよ、その電話相手は私だよ」と言うも、「あなたがああいう言葉を言う訳がない。B子だ」と。 その場にB子がいたかどうか分かりませんが、A子は電話相手はB子だと言い張りました。 記憶のスイッチはどこでどう入るか分かりません。 タイムマシンで過去に戻るとかしか誤解を解く方法はないんですから、放置するしかありません。

気にしないのが1番ですね

🙂
トピ主 トピ主
わかっちゃいるけど何とやらです。 その時のAさんの絡み方が多少アルコールが 入っていたとしても他の人も引くくらい しつこかったのです。 何となく理由が分かりました。 葬儀に出ていた同級生から偶然にも理由を 聞く機会がありました。 雑多の事を省くと今は単身赴任中の夫は 陸上部の2年先輩です。 もっとも再会したのは社会人になったからの事です。 それだけ言えば感の良い皆様なら察しがつくと思います。 Aさんは意識的に私と吹奏楽部の部員を混同し 絡む材料にしたらしいというのが同級生の推測でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧