本文へ

オススメ曲教えて!

レス16
(トピ主 3
🙂
こっそりリハビリ中
話題
女性51歳、2度目の顔面神経麻痺になりました。
リハビリにカラオケがいいよ、と言われ、人生初のヒトカラへ。
2時間歌えるんです。が、好きなアーティストだと毎回同じなのが…
これだと内容に飽きがきます。
昔歌っていたはずの曲は割と忘れていたし、覚え直すより新しいものに行こうかと…
松原みきさんがリバイバルヒットしたように、新しい音楽との出会いも悪くないと思います。

ちなみに、70年代後半から最近のもの、どれでも構いません。
演歌民謡以外で、文字で書くだけでは信用ないですが平均90点、MISIAから久保田早紀、ちあきなおみも介護施設で利用者さま相手に歌ってました。音域としてはメゾソプラノですかね…一応、元合唱部です。要らんかぁ(笑)

そこで、こんな曲オススメだよ!があったらご紹介いただけませんか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストーン・サワー

🙂
猪鹿蝶
っていうアメリカのバンドの スルーザグラス、って歌は如何? ちなみにこのバンドのボーカル、 メインはスリップノットってバンドで 同じ人が歌ってるとは思えない程の デスボイスです サイズ レモンの勇気 これ歌い切れたら相当なもんです

アニソン

🙂
吉日
ゴダイゴの「銀河鉄道999」 結構カバーもされてて古さを感じませんね。 マクロスF ランカ・リー(中島愛)の「星間飛行」 アイドル気分で歌ってみて下さい。 どうでしょう。

ボカロ

🙂
こん
ボカロと侮るなかれ。 名曲揃いです。 メジャーなボカロ7人くらいだけでもめちゃくちゃ曲数あるのて暇しませんよ。

Lia「青空」、中司雅美「わたしのつばさ」

🙂
応援しています
口をしっかりと開けられる歌で、比較的ゆっくりとした曲を選びました。 Liaさんの「青空」 Airというゲームの劇中歌です。 音数と言葉が少なく、ゆったりと歌えます。リズムもそんなに複雑ではありません。 メゾソプラノでしたらちょうど良い音域かなと思います。 中司雅美さんの「わたしのつばさ」 おジャ魔女どれみシリーズの最終作で、どれみちゃん達の卒業に合わせて歌われた劇中歌です。 サビの「笑っていた〜」からのリズムに、音と言葉を正しく乗せることが難しいですが、肩の力を抜き口をしっかり動かすにはちょうど良い曲だと思います。 少し音域が低いかもしれません。 私は小学生時代合唱団に所属していました。歌うことって楽しいですよね。どうぞお体ご自愛くださいね。

いいね!

🙂
まろん
鈴木瑛美子さんのカナリアの歌 milet×Aimer×幾田りらのおもかげ Aimerさんの六等星の夜 SnowManのボクとキミと 阿部真央さんの今夜は眠るまで 高橋優さんのBEAUTIFUL Official髭男dismの115万キロのフィルム SuperflyのLast Love Song 私のお気に入りカラオケソングです。 歌い上げる系なので上手く歌えるとスッキリします!

OK!

🎶
春の日
私とほぼ同年齢の主さん、お大事に おすすめは、 Official髭男dism 「Subtitle」「宿命」「Pretender」 米津玄師 「Lemon」「感電」 優里「ドライフラワー」 Heart 「These Dreams」 ど定番な最近の曲。 Heartはおまけ。10代のころに 聴いた曲だけど、今聞いても&歌ってもいい曲。 楽しみつつリハビリ頑張って〜

せっかくメゾソプラノの音域をお持ちでしたら…

🙂
たろう
「カルメン」の『ハバネラ』 かっこいいです。 フランス語ですし、口を使いますから リハビリにも良いかと思います。

猪鹿蝶サマ:懐かしいですねぇ

🙂
こっそりリハビリ中 トピ主
PSY・Sさんですか!懐かしいですねえ。とはいえリアタイ試聴はなかったんです。当時のソニーもすごい勢いでしたもんね。 レモンの勇気、聴き(正確にはYouTubeで見)ました。キーはいけると思います。 他の曲も聴きたくなりますね。 しかし今って中古CDすら無いんですね…今日思うところがあり中古本見に行ったら本もCDも全盛期の1/10以下… 隠れた名作たちが消えてしまい、宝物が無くなった気持ちでした。 Stone Sourさん、面白いですね。これもYouTubeでPV拝見しました。普通に聴いて終わりそうです(笑) 男性曲はやはりキーが合わず、自分でガッカリします… ありがとうございます!

最近

🎶
ニットの帽子
コロナ禍になり、久しぶりに音楽を聴くようになりました。 最近のアーティスト、素晴らしいですね。豊作でびっくりです。 まずはOfficial髭男dism 元合唱部ならLaughterはどうてすか? 大ヒット中のSubtitleもいいですね。 Vaundyの恋風邪にのせて、東京フラッシュも気持ちよく歌えます。 女性なら緑黄色社会、あいみょん、どうですか? ヒトカラ、楽しんで下さい♪

吉日サマ:999!

🙂
音響系専門学校に行ったのですが、そこの説明会に何度となく通い、その度に講師の演奏が999でしたです。 実はヒトカラで「ライオン」の方は歌いましたですー。相方の先輩がマクロス命の方で、ある意味必須でした(笑)確かに流星の方はアイドル気分ですね(笑) ありがとうございます!

こんサマ:ボカロですかぁ

🙂
こっそりリハビリ中
柊マグネタイトさんの「或世界消失」めっちゃ好きですが、滑舌追いつきません(笑) JFM系列の番組でインストで流れてるのがすごい好きで曲探しで行き着いたのが或世界消失。siriさんやOK,Googleの一声で探せるのって本当に便利です。子供の頃からすぐ知りたがりの私には、もう天国です(笑) ボカロではないですが、adoさん、最近興味あるんですよ。曲によって声の表情が凄い違うと思って。 色々探してみますね。 ありがとうございます!

たろうさん:そこですか(笑)

🙂
しかもカルメン。喉いわす方が先です(笑) それ考えたら、領域違いすぎるけどサラ・ブライトマンとかもいけそうですがあの歌唱力はないです、はい。 顔面神経麻痺って、口角閉じない(にくい)から、破裂音(ぱぴぷぺぽ)が上手く発音できないんですよ。滑舌狂うし。 なので流暢でない言語って割としんどいのと、原曲キー派なので、コピー曲とか実は苦手(聴くのも)で…自身で歌っていても自分にイラつく時があるくらい。なので割り切って点数職人になってますね。 ありがとうございます!

難しい

🐱
ネコのヒゲ
「裸足の季節」 「ディザイヤー」 「マイリボリューション」 「フレンズ」 「イミテーションゴールド」 「Mr.サマータイム」 「魅せられて」 「アタック№1」 「ルージュの伝言」

カブトムシ

🙂
ヤン
aikoのカブトムシ。 My Little Loverのtime goes by。 ジュディマリのover drive。 nokkoのフレンズ。 小泉今日子の学園天国。 おしゃれかわいい系の系譜です。

こっそりリハビリ中さん 失礼しました。

🙂
たろう
病気のことがわからず、リハビリどころか、大変なんですね、ごめんなさい。あとは… 私は合唱経験がなくて、高校の時のクラス対抗合唱会では口パクでしたが、もっぱら聴くだけですので外国語の歌唱など知らず、これまた失礼しました。でも、元合唱部とのこと、パワフルに歌われる姿が目に浮かびました。お大事にしてください。

おすすめ

🙂
にゅ
男性ボーカル(ノリがいいので好きです)  SUN/星野源  Pretender/オフィシャル髭ダンディズム 女性ボーカル(バラードも好きです)  風のゆくえ/Ado  あなた/小坂明子(古いけど名曲だと個人的に思います) 合唱曲  この地球のどこかで(DAMでは採点されませんでした) 春に向けて、いろいろなアーティストの桜の曲を歌うのも いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧