こんにちは。20代前半の学生(女性)です。この頃バレンタインが近付いていますが、それに因んで、昔腑に落ちなかった出来事を思い出したので投稿します。
中学生の頃、友人達からバレンタインに友チョコを貰いました。確か3人から貰ったと思います。帰宅して宿題をやりながらそれを食べ、その日の夜に仕事から帰ってきた両親に「友チョコ貰ったんだよー」と話したところ、家族にお裾分けすることもなく一人で全部食べてしまったことを叱られました。両親は普段甘いものをさして好みませんし、当時もお菓子そのものが惜しかったわけではなく、私に家族にもあげようという気遣いがなかったことに怒っていたそうです。その時は反省し、それ以来バレンタインで貰った時は必ず家族にお裾分けしていました。しかし今思うとあまり腑に落ちない気持ちになりました。これが例えば、誰かから菓子折りを貰った際にお裾分けするべきだというのは理解できます。ある程度数が多いので。でも、子ども同士で贈り合う、小さな袋に入れた手作りのおやつを分けなかったくらいでそこまで叱られないといけなかったのだろうか…と納得できない気分です。そもそも私宛てに貰ったものですし。私が非常識なのでしょうか…。みなさまはどのように思われますか。