本文へ

家族へのお裾分けって当たり前?

レス4
(トピ主 1
🤔
pr
話題
こんにちは。20代前半の学生(女性)です。この頃バレンタインが近付いていますが、それに因んで、昔腑に落ちなかった出来事を思い出したので投稿します。 中学生の頃、友人達からバレンタインに友チョコを貰いました。確か3人から貰ったと思います。帰宅して宿題をやりながらそれを食べ、その日の夜に仕事から帰ってきた両親に「友チョコ貰ったんだよー」と話したところ、家族にお裾分けすることもなく一人で全部食べてしまったことを叱られました。両親は普段甘いものをさして好みませんし、当時もお菓子そのものが惜しかったわけではなく、私に家族にもあげようという気遣いがなかったことに怒っていたそうです。その時は反省し、それ以来バレンタインで貰った時は必ず家族にお裾分けしていました。しかし今思うとあまり腑に落ちない気持ちになりました。これが例えば、誰かから菓子折りを貰った際にお裾分けするべきだというのは理解できます。ある程度数が多いので。でも、子ども同士で贈り合う、小さな袋に入れた手作りのおやつを分けなかったくらいでそこまで叱られないといけなかったのだろうか…と納得できない気分です。そもそも私宛てに貰ったものですし。私が非常識なのでしょうか…。みなさまはどのように思われますか。

ランキング

レス

そういう人はいくらでもいます

🙂
ふう
気遣いを気遣いされる側が求める。 これが一番おかしいですけどね。 無視でいいです。 コンビニなどに寄ったとき、「これを買っていったら妻が喜ぶかな」など考え買ったりすることがあります。 気遣いは強制されなくとも、自分から自然にやろうとするものです。 親だろうが、そういう態度をするから気遣いしようなどという気持ちが起きないだけ。 家族であろうが気遣いは義務ではない。 気遣いしたいと思う人にだけ、気を使えばいいのです。

なんちゅう親や!

😒
りっちー
…と、私の第一声。ビックリです。 中学生の子供に、食べ物よこせ!分けろ!って…!?親として、恥ずかしくないのかな。 そもそもプレゼントなどは、もらった人の物。取ろうとするもんではない。 事情によるけどね。友チョコというのも、やはり受け取った人の物だと思うので、ほかの誰かにあげたり分けたりは、くれた人に失礼なことだと思うよ。 お弁当は、作ってもらった人が食べなきゃ。その人が誰のために作ったのかを考えて、おかずの交換とかは良くない、というのと似たようなもんで。 主さんのご両親がおかしいと思います。

家庭の躾としては正しい

🙂
朝からざあざあ
外でいただいてきた良いものは、家族で分ける。 父や母が働いて稼いできたお金を、みんなで分けて使うから、トピ主さんは清潔に、安全に、願わくは幸福に、生きているのです。それに対して、感謝の心がありますか。 いつも愛を、気遣いを、食べ物を分けてもらうだけでなく、自分も分ける立場になれると考えてうれしくなれる人になってほしいな。 それは、誕生日とかクリスマスや「最初の給料日」に限らず、日常的に持つ心映えなんです。 そういう人が増えると、この世の中は皆が住みやすくなりますよ。

トピ主です

🙂
pr トピ主
トピ主です。みなさま、コメントいただきありがとうございます。会員登録せずに投稿したところ、どうやって返信すれば良いのか分からなくなってしまったので、この形式で載せます。 わたしの考えへの賛否に関わらず、コメントをくださった御三方それぞれのご意見がとても勉強になりました。どのコメントを読むにつけても、生活を支えてくれる両親、お菓子をくれた友人など多くの人のおかげで自分が幸福に暮らせていることを思い返しました。お裾分けをしないなら叱るべきかどうかは人によって意見が分かれますが、どちらにしてもこの先、思いやりのある寛容な人になりたいなと感じました。コメントいただき感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧