本文へ

上司について悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
😢
せりな
仕事
20代後半女、中途採用で事務職に就いて6年目です。
上司(40代女性)ですが元々パワハラ気味なところがあり、その日の機嫌次第で物に当たるなどは日常茶飯事、自分が忙しかったり気に入らない事がありイライラしている時には矢継ぎ早に理不尽な要求をしてくるような人です。
最近、その上司が自分の直属のアシスタントが必要だと言って知人の女性を正社員採用しました。(小さな会社なので社長にすぐ話を通したようです)

その知人の方ですが、事務未経験でPCの使い方から教えるレベルです。知人というか長年のお友達だそうで毎日2人で仲良く作業しています。
その方が入社した事で話し相手ができたのか、私や他の人に当たり散らす事は少なくなりましたが、毎日のように2人セットで無駄な仕事をしているようにしか見えません。
上司は自分が退職するわけでもないのに仕事を徐々に引き継ぐと言い、1人でこなせる仕事をわざわざ2人でやっている状態です。時間内に終わっているはずの仕事を引き伸ばして残業まで一緒にやっていると聞いて必死でイライラを抑えています…
友人だとしても仕事中はプライベートと分け、普通に指導しているなら良いと思うのですが、友達同士遊びの延長で仕事に来ているようにしか見えないです。事務所で他の社員さんの悪口を言っていたり、なかなかPC作業を覚えられなくても「もうおばさんだから仕方ないね〜」と言ってうやむやで終わります。

この仕事にやりがいは感じているし、他の上司や同僚に良い方は多いのですが…前述の上司の行動や言動が最近になって本当に許せなくなってきたし信用もしなくなりました。
このまま我慢していくべきでしょうか…。

ランキング

レス

気持ちは分からないでもないですけれど、

🙂
ゆかたん
下を見てどうするのです。 あなたは上を目指してください。 低レベルのおばちゃん達は、ほっとけばよろしい。 パワハラには同情しますが、それはなくなったのでしょ。 理不尽ですけれど、それが人間社会。 スキルアップのため、またもっといい会社に入職するため、あなたはあなたの職務を全うしてください。 下を見ていては、人生の時間がもったいないですよ。

余所見すな

🙂
何してるの?
その上司と知人が特別素晴らしい行いをしているとは言いませんが、トピ主に全く実害ありませんよね。 それで勝手にイライラしてるのは、そこに第三者が居て全体を見た時にトピ主の方が変人ですよ。 もしもその中途入社Aさんのお世話とお守りを全てトピ主に押し付けられてるなら兎も角、それならそれでキチンと説明してください。

気持ちは分かりますが

🙂
いちごねこ
上司さんと新しく入社した女性と トピ主さんは仕事仲間というくくりにはなって、モヤモヤする気持ちは分かります。 ただ、読んだ感じだと直接トピ主さんに実害がある訳ではないですよね。 残業代は会社が払うものですし… 自分は自分、彼女たちは彼女たちと切り離して仕事していきましょう。 お金を得るための仕事です。 割り切った方が楽なりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧