本文へ

妹夫婦が実家に住むことについて

レス16
(トピ主 0
041
へんてこ
話題
私には既婚の妹が一人おり、妊娠をキッカケに実家に住むことになりました。私は独身(1年半前に実家を出て、パートナーと同棲中、結婚時期未定。あと30年くらいは賃貸住まい?)で、実家から数駅離れた場所に暮らしています。両親と同居の場合、長男長女が実家に住む傾向が多いのでしょうか?家を建て替えて半年しか経っていないので、いずれ自分も新築に住めればなぁとは思っていました。妹の旦那は実家が遠いのですが、いずれ妹は旦那の実家に住む可能性があるようなことを話していました。母は新築2階建てに誰も住まないのは寂しいしもったいないとのことで、いずれ姉妹どちらかが住めるように建てたとのことでした。妹の子供が産まれ、ずっと地元でくらしていれば拠点をわざわざ旦那の地元には移さないのではと私も母も思っています。妹も戸建てが好きなようで、利便性もよい立地に実家があるため、ずっとそこに住んでいたほうが将来的にもよい選択だと私も思っています。 私のパートナーは彼の両親の意向(生きている間は何かあるといけないので近くにいてほしいとのこと)もあり、私の実家での同居はNGです。 とは言っても同じ県内で、お互いの実家は1時間弱です。 妹夫婦が実家に同居することに、不安を感じています。 両親も私にはいつでも帰ってきていいと言っています。 親名義の家と土地なので、親が亡くなったら所有権は私と妹に均等にあると… ただ、妹の子供が大きくなり家も狭くなり、今の暮らしが定着してしまうとなかなか帰り辛い気がします。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

条件を出す

🙂
ハン
今の時代は長子、次子とかは関係ないと思いますが、やはり、2世帯とは言え同居は息子夫婦、娘夫婦に限らず、大変だと思います。 例えば、お母さんがはっきり、子供が学校に上がるまでは同居するが、その後は別居するとか、条件を出してはどうですか?

不安とは

🙂
神無月
何に不安に思っていて、どう帰りづらいでしょうか。 私の場合ですが、現在の実家は私がかなりのお金を出していて多くの名義が私ですので 妹夫婦が住みつくことは認めません。 まあ我が家の場合、住むことはないと思いますが。 ただ、トピ主さんの実家はご両親が建てた家。 となればお母さんがご存命の間は誰を住まわし、誰を住まわさないかは自由です。 仮に、同居している人が誰か分からない他人でもどうしようもない。 次に、トピ主さんが感じる不安は相続の時に困るでしょうか。 それとも、自分が将来同居するつもりだったのにできないとか パートナーと別れたら実家に戻るつもりだったのにできないという不安でしょうか。 不安の中身によってするアドバイスは異なるように思います。 更に、相続のことを書いておられますが親が死ぬまでは親のもので 将来の想定は現時点では無意味な部分もあります。 究極老人ホームの入るから売るなんて話も出るかもしれませんから。 余程の高額の価値のある実家であったり、その他資産家さんであれば 相続についてはきちんと話しておいた方が良いと思いますが そうでなければ、相続というよりお母さんの老後とか介護についてであり 仮に妹さんが長期間住むことでお母さんの生活援助もし続けるのであれば 実家は妹さんの物とすることでスッキリするかもしれません。 関係者の3人がまだ何も決めたり考えたりせず、今だけを見ている印象ですから 少し、将来を話してみてはどうですか?

貰える財産が減る事が心配なんですね

🙂
おばちゃんパート
文章から察すると、このまま妹さん家族が住み続けてご実家を乗っ取られるか心配なんですね。 同居となれば、お母様の介護も妹さん中心になると思うし、あなたのパートナーはご実家に戻る気はないなら仕方ないですね。 親御さんが他界して財産分与の時はあなたのご実家の取り分を買い取ってもらう交渉しかないですね。 それともお母様がお元気なうちに、その分を生前贈与として現金で貰うとか。 どちらもちょっと言い辛いですね。

現実的に

041
匿名
妹夫婦とその子供が住んでいるのに、仮にですが妹の子供が高校生位の頃に、親が亡くなった場合に、家や土地の所有権は姉妹で平等だからと、その妹夫婦と子供を追い出せますか? 出来ないでしょう。 妹夫婦は、親を見たと判断され同居の責務を果たしています。 同居した人が一番強いのですよ。 いくら、トピが親の財産は平等と訴えても毎週実家に通ったとしても、遊びに来た位にとらえられます。 親の遺言が更に、家や土地を引き継ぐのは同居した妹などと有った場合は、トピは何も財産を得る事はない。 トピの旦那様の実家の状況もあり、自分の実家にトピが住む事が出来ないなら、もうあきらめましょう。 年に、数回寄らせてもらえる場所ととらえた方が賢明です。 一番、気を使うのは妹の旦那様です。 妹夫婦が同居したら、実家への泊まりはやめましょう。

たぶんこの先揉めそう

🙂
ありよりの梨
ご両親は誰と同居するつもりでお家を建て直したのでしょうね? どちらの娘と同居するか決めてもいないなら、二世帯住宅にするとか賃貸活躍できる構造にすべきでした。 たしかにご両親の遺産は姉妹で均等ではありますが、同居も姉妹家族とするのはあり得ません。 トピ主さんも実家に住む予定がないのに、何を不安に思っているのでしょうか? 妹さん夫婦が同居する理由が、経済的な側面だけなら、家賃をとるなり期間を決めるなり、姉妹間の不公平さを無くすよう、ご両親が配慮すべきではありませんか?姉妹の両方からそっぽむかれたくないなら、元気なうちに先ゆきを考えることをおすすめします。

私は三姉妹。

🙂
今回は匿名で。
末っ子です。長姉が結婚するとき。 父所有の戸建てに住んでいた祖母を 引き取り。長姉夫婦を入れると父が 言いだし。母が三軒ないからと反対 しましたが。入居させました。 父が定年で。社宅住まいだったので。 持ち家に引っ越しました。祖母は 母方伯父の家に移り住みました。  のちに独身だった私は、父との共有で マンションを購入し。独立しました。  結果的に。私が母を看取りました。 父は長姉が看取った形になります。  妹さんが実家に住むなら。親の介護は 100%とは言わないけれど。キーパーソンに なって頂いたら?  親亡き後の、お墓や仏壇の管理もね。 姉妹で、トピ主さまも結婚の予定が あるなら。2人とも姓が変わる・・・ のでしょ?  物は考えようです。

よく分からないのですが

🙂
糸子
自分は、今の彼と暮らし続けるのであれば、実家で暮らすことはないのでしょう? それなら妹夫婦に住んでもらってもいいのでは? 住む可能性がほとんどないのに、いずれ新築に住めればなぁなんてなぜ考えるのかなあ。 新築に住む妹が羨ましいのでしょうか。でも、住めないのは自分が選んだことですよね。 遺産として、家の所有権は私と妹に均等にあるのは、そのとおりでしょう。 でも、妹家族が住んでいたとしたら、家は妹が相続し、他の財産をトピ主さんが相続するというのが一般的な方法なのでは? 新築の家に住む妹を羨んでも仕方ないです。 あなたのパートナーはトピ主さんの実家NGで、その彼との生活を選んでいるのはトピ主さん自身なのだから。

おマヌケ兄弟に起こった裁判

🙂
その不安は当たってる
我が家なんぞの様な、平凡な家庭でも親の死後には揉めに揉め、結局は調停で決着をする羽目になりました。まあ抜けてるからそうなった、とも言えますが。それまでは至って普通だったんですけどね。まさかの坂って本当にあるんだと実感した次第です。 きっとトピ主さんの不安は当たるでしょう。問題が噴出するのはまだまだ先ですが、親御さんの判断力がハッキリきっちりしている今だからこそ、決めるものは決めておく。遺言状を制作して、いざというときに備えておいた方が良いですよ。 縁起が悪い。親の死を待っているのか。色々言われるでしょうが、後に兄弟姉妹が争う様になったら、親は安心して成仏出来ませんよ。 「皆で安心して暮らしたいから」そう言って書いて貰ったほうがいいですよ。

不安なことは何?

🙂
仕方ないよね
・妹さん家族が住むと実家ではなくなり、帰りづらくなる。 ・妹さん家族が住むと、将来的に妹さんが家を相続する。 この2点でしょうか? トピ主さんが、同居できないのであれば仕方ないですよね…。 トピ主さんも、ホントはご実家で住みたいのかな? お母さんだけの時と比べると、帰省しづらくはなりますね。 相続に関しては、家と同等の資産を要求するか、家を売って分けるか。になりますね。 義父は家と土地を相続するために、自腹で差額を兄弟に支払ってました。 話しにくいことだけど、キチンと話し合っておいた方が、後々揉めなくて済むかな。 実家じゃなくなる寂しさもあるのかな〜。と思います。

正直…揉める可能性多々ありそうですね。

🎶
想像だけでもね。
こう言うと言葉悪いですが妹さん夫婦も家賃は浮くわ新築だわと打算的に考えての同居でしょうね。 ご両親も如何にも同居してもらう為に新築した感じですね。 決して老夫婦の家ではない。 >長男長女が実家に住む傾向が多いのでしょうか? これは跡取りの意味ですか? まあお家制度があった頃は長子が跡取りと考えられてましたよね。 お家制度の無い今は家を継ぐと言う考えも薄くなって来ている様子ですし、そもそも跡継ぎとは親の面倒もそのまま引き継ぐって事ですね。 今は親の面倒は子供達が平等に見るとなってます。 トピ主さんは長女として実家に住んだ方が良いのか?と考えているとして、彼と結婚の予定無く彼も一緒に実家に住ませたいと言う事ですか? これはご両親が愉快ではないですね。 娘と恋人が親の家で同棲しているようなものですから。 どうせならきちんと結婚してから住んで欲しいでしょうね。 それなら妹夫婦に住んで貰った方がけじめありそう。 そうですね。このままだと妹さんはずっと実家に住むかもですね。 トピ主さんの不安は相続問題ですよね。 ご両親亡き後もし妹さん一家が住むなら、その家と土地は妹さん夫婦に、その代わり同等のお金をトピ主さんへ残せれば一番問題なさそうですが…。 家と土地を二人名義にして同等に分けるとなるとその家と土地売らないと同等になりませんから。そうした時に妹さん一家がその家出ていくかもわかりませんね。 妹さんがその家と土地欲しいとご両親の老後もきちんと最後まで見てくれたらトピ主さんも妥協出来るかも、ですが何せ親の世話は子供達平等ともなっていて、何だか揉めそうでもありますね。 こういっちゃ何だけど、ご両親も娘のどちらかに世話になりたいと建てた感じの家で、最初から夫婦だけの家建ててくれてた方が揉めなさそうですね。

お母さんしっかりして!

🙂
スカイ
なにが不安なのかいまいち分かりません。 所有権は平等にとありますから、早めに弁護士を雇って揉めないように書類に残せば良いことでは? 〉今の暮らしが定着してしまうとなかなか帰り辛い気がします。 え?貴方の帰る場所は、家を出た時点で今の住まいですよね? 結婚したらもちろんご主人のいる自宅。 結婚したら皆んなご実家を訪ねるのは、大変ですよ。旦那さんやお子さんのことを優先してから計画してから実家に遊びに行くのですから。 中には、男兄弟がいる場合はやはりお嫁さんに気を遣いますし。 そんなにご実家が良いのならば、貴方が結婚をしなければ良いのになと感じます。 好きな時に「自分の家だから」と言えますし。 それに、貴方のお母さんも娘たちのことよりも、「娘のどちらかが住んで貰えるように新築を建てた」って… サザエさん一家のようにはいきませんよ。人生甘くない。 大抵は、旦那さんが居心地悪くて離婚します。 または、貴方のように条件の良い実家に執着してしまい離婚して戻ってきます。 結婚って、忍耐力が必要ですが、「帰れる場所」があると母も娘も認識していたら結婚上手くいかないかと。 なんとなく、皆さん、他人に甘えているから揉めるだろうなと感じました。

アテにしない

🙂
すもも
主さんこんにちは。 何だかんだ主さんもうっすらご両親のお家(財産)をアテにしているから「不安」になるのではないでしょうか。 ハナからアテにしない事です。この先のことなんて誰にも分かりません。 妹さん家族が住むかもしれない、ご両親の介護が発生するかもしれない、何かあって家を売りにださないといけない事情が出てくるかもしれない、主さんとパートナーが遠方に行くかもしれないナドナド。 新築に住みたければパートナーとご自分達が思うような新築を手に入れることだってできますよ。 自立した大人です。親の家はアテにせず、固執せず、流れるように柔軟に生きていきましょう。

レスします

🙂
トピ主様は先ず御両親に将来的な土地と家の相続権はどう考えているのかを聞いてみてはいかがでしょうか? 本来は主さんが不安に思わぬ為に御両親が姉妹を同席させて話し合い書面に残すべきだと思います。

ご両親の配慮が足りない

🙂
Hee
>妹夫婦が実家に同居することに、不安を感じています。 →間違ってますよ。不安ではなくて不満ですよね。 まあ、結婚と出産で妹に先を超されて実質実家を取られてしまってムカつくってことでしょう? そのまま妹が実家を継ぐならトピ主は生前贈与で纏まったお金をもらってマンションなり一軒家なり購入すれば? 相続で一番揉めるのは不動産ですし、しかも姉妹どちらも欲しがるような物件ならご両親も罪な事をしましたね。 不満があるなら今のうちに、冷静に話して妹さんもトピ主も納得できる落とし処を探してみたらどうですか? 早い方がいいですよ。

不安とは?

🙂
はなこ
>ただ、妹の子供が大きくなり家も狭くなり、今の暮らしが定着してしまうとなかなか帰り辛い気がします。同じような方いらっしゃいますか? たまに実家に遊びに行きたいけど、妹家族が居ると行き辛いという事なのか。 トピ主さんのパートナーや、パートナーの親と上手く行かずに別れた時に実家に戻りたいのにという不安なのか。 それとも?別の? 不安は、漠然としている時が一番不安だから、書き出すとかして明確化した方が良いですよ。 私なら、実家に妹家族が住んでくれるなら、親の老後も介護してくれるだろうし、安心だなと思う派です。 妹家族が介護してくれたら、実家の相続も放棄します。 実家を建て替えた時に、私の部屋がなくなった事もあって、そうそう実家にも帰らないので。

該当する家が数件あります。

🙂
最強の嫁
ご近所に娘一家と同居して、親が高齢となると「実家で同居します」というマスオさんが多々います。 妻の実家に同居は我慢だったと、次は自分の実家で同居と妻子を黙らせます。 もともとの口約束で婿養子でもないマスオさんは同じく高齢の親の心配をして、子供が巣立つ頃に実家に帰りたがって妻子が従うと言うケースです。 御心配はわかります。 だからこそきちんとルールを作りませんか? 妹夫婦が同居するのならきちんと家賃や光熱費と食費は出す。 それにメリットが無いと言うのなら妹さんの夫が嫌がるでしょう。 賃貸と同様の支払いをしてでも妻実家で暮らしたいのなら、貴方も立ち会っての契約を。 姉として母親と同居できないのなら、多少の憎まれ役は買って出ましょう。 子育てや家賃は祖母に頼り、いざとなったら妹夫婦が夫実家に引っ越しとなりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧