新築するか、賃貸に住み続けるか悩んでいます。
1歳の子供が1人いる、30代の夫婦です。
現在は私の実家の近くの2LDKのアパートに住んでいて、いつか実家で同居・・と思っていました。
しかし、両親はどちらかが亡くなるか不自由になるまでは別で住みたいと言っています。それでも、一人になったら見て欲しいと思っているようです。
両親は子供に迷惑かけたくないタイプなので、強く意見は言ってきません。
両親は60代半ばでとても元気なので、まだまだ長生きしてくれると思っています。80、90、100歳と元気でいて欲しいです。
しかし、そうすると、子供は成人し、築20年の実家はボロ家に・・・。
子供が出来て、早く戸建てに移りたい気持ちも大きくなり
主人も40手前なので、ローンを組んで新築を建てるなら、今だと思っています。
ただ、実家まわりの土地は人気がとてもありすごく高いので、いつか親を呼べるほどの規模の家は建てれません。
実家から離れれば、土地も多く出ているので、少し大きめの家も建てれるかもしれませんが、そこに親が来たがるかどうか・・・。
ちなみに主人は、実家に入るのもよし、戸建てを建てるのもよし。と言った感じで、私の判断次第だと言っています。賃貸が嫌なのは、主人も同じようです。