本文へ

戸建てか賃貸か悩んでいます

レス3
(トピ主 1
041
かえで
話題
新築するか、賃貸に住み続けるか悩んでいます。
1歳の子供が1人いる、30代の夫婦です。

現在は私の実家の近くの2LDKのアパートに住んでいて、いつか実家で同居・・と思っていました。

しかし、両親はどちらかが亡くなるか不自由になるまでは別で住みたいと言っています。それでも、一人になったら見て欲しいと思っているようです。
両親は子供に迷惑かけたくないタイプなので、強く意見は言ってきません。

両親は60代半ばでとても元気なので、まだまだ長生きしてくれると思っています。80、90、100歳と元気でいて欲しいです。

しかし、そうすると、子供は成人し、築20年の実家はボロ家に・・・。

子供が出来て、早く戸建てに移りたい気持ちも大きくなり
主人も40手前なので、ローンを組んで新築を建てるなら、今だと思っています。

ただ、実家まわりの土地は人気がとてもありすごく高いので、いつか親を呼べるほどの規模の家は建てれません。

実家から離れれば、土地も多く出ているので、少し大きめの家も建てれるかもしれませんが、そこに親が来たがるかどうか・・・。

ちなみに主人は、実家に入るのもよし、戸建てを建てるのもよし。と言った感じで、私の判断次第だと言っています。賃貸が嫌なのは、主人も同じようです。

ランキング

レス

戸建でなくても子供は育てられる

041
戸建
親の家が改修しないといけなくなったとき考えればいいのでは。先で同居しないなら買えばいいし。

実家を二世帯住宅に改築する案は・・

🐱
改築
実家のご両親は、その土地を離れたくないはずです。 土地勘やご近所付き合いを捨てて、新しい土地に住み替える事は求めないと思います。 トピ主夫妻がアパートから出て新築する考えがあるなら、実家の家を改築して一緒に住む事を考えては、と思いました。。 二世帯住宅で、一階はバリアフリー設計のご両親の住まいにする。(将、車イスになっても楽な住まい) 実家とトピ主夫妻が出資すれば、立派な住宅ができるでしょう。これが賢い家作りと思います。 高断熱で高気密の最新住宅は、エアコン冷房の電気代は安いし、真冬の朝でも家の中が寒くない。

トピ主です

041
かえで トピ主
回答ありがとうございます。 確かに賃貸でも子育ては出来ますね。 でも、やはり戸建てでのびのび育てたいなと思いました。 2世帯は、「同居は今はしたくない」という両親の思いに、2世帯も含まれていると思いますので、実家を建て直すのは、今は出来ません。 それが出来れば、一番いいんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧