本文へ

今のままでは駄目なのでしょうか?

レス22
(トピ主 3
🙂
桜子
恋愛
10歳以上年長の彼と長く交際しています。 彼がぼちぼち結婚したい様子です。 私は元々結婚願望が薄いです。 このまま恋人として付き合っていればいいと思ってます。 お互い一人暮らしで同棲はしていませんが、月の半分はどちらかの家で一緒に過ごしています。 家事も家計費も、それぞれ自分の家の分だけ負担しているので、平等だし不満もありません。 忙しかったり会いたくない時は会わずに済むし、つかず離れず良い関係だと思っています。 「結婚できるうちにすれば?」「結婚できなくなってから後悔しても遅い」「強がってるだけでしょ」と周囲は言いますが、第三者からはそう見えますか? そう言われて、じゃあ結婚しようという気持ちには全然なりません。 今のままでは駄目なのでしょうか? 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

別に良いけど

🙂
菜々
トピが結婚願望が無くて、今のままで満足ならばそれで良いのよ。  問題は彼なの。 彼が結婚願望があり、結婚がしたいならば彼にとっては今のままは、不満なの。 結婚もお付き合いも、一人では出来ないのよ。 だから二人で解決するしか無い。 どちらかが、自分の理想を諦めるか、別の人を選ぶか。 答えは、二人で出すしか無い。

彼の気持ちは?

🙂
いちごねこ
トピ主さんの気持ちは分かりましたが、結婚したい彼氏さんの気持ちはないがしろにしていいんですか? トピ主さんは彼氏さんとお別れして、同じように結婚願望のない方とお付き合いすればいいだけです。 彼氏さんの気持ちが変わって、このまま結婚しなくてもいいや、となる時がくるかもしれませんが… 彼氏さんに、トピ主さんは結婚願望がない事は伝えていますよね?

いいと思います

041
かな
もちろんいいと思います。 ただ、お相手は子供を持ちたいから結婚したいなどのお考えがあるならあなたとは別の女性と結婚する可能性が高いです。 結婚を考え始めると男性は行動が早いのであなたと同時平行で別の女性とお付き合いしている可能性もあります。 それでも去るものは追わずでよければ今のあなたのままでいられます。

彼はなぜ結婚したいのでしょうか

🙂
おばはん
彼はどうして結婚なさりたいのでしょうか? そこの所をよく話し合ったほうがよいと思います。 もし、子供が欲しいと思っているとしたら女性にはリミットがある。 悠長に構えていられません。 私も、結婚願望がなく、絶対に結婚という話が出ないだろうと予測した男性と楽しくお付き合いをしていました。 ところが、二年くらい付き合った頃に突然結婚しようと言われてしまって。 散々悩んだ挙句に熱意に負けて結婚しました。 彼側の結婚の条件は自営の仕事を手伝うこと、子供を持つことで、当時三十歳をとうに過ぎていたので慌てて結婚する事になりました。 今、結婚二十年を過ぎましたが、いや結婚しなくても良かったなと思っています。 子供が2人おり、可愛いですが育児は大変でした。 結婚生活も自営の仕事も大変です。

駄目ではないよ

🙂
HN
ただし彼も同じ考えであるという条件付きだよね。 彼は結婚したい、一つ屋根の下で一緒に暮らしたいのだから、駄目とかではなく決定的に合ってないってことになるよね。 となると最終的にどちらの我を通すのか、二人で話し合う必要があります。 今のままでは駄目なのかという問いは第三者に向けてではなく、目の前の彼にすべきだと思いますよ。 平行線なら当然結論はお別れということになりますし、騙し騙し付き合いを続けるにしても、自由恋愛なのでいつ彼が他の人を好きになって別れを告げられても何も言えませんけどね。 そのくらいの覚悟は常に持っておいた方が宜しいかと思います。

トピ主さんは良くても

041
もものき
彼さんは10歳以上年上、このままだと彼は結婚できないままに宙ぶらりんになりそうで、お気の毒かなと。 このままでいいかは彼と話し合われるべきと思います。

トピ主です

🙂
桜子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 彼は50代なので自分の老後を考えているのだと思います。 偏見かも知れませんが、老後の面倒を看てくれる若い妻を欲しがる男性は少なくない気がします。 彼はバツイチで子が2人いますので、これ以上の子は望んでいません。 私も子は望まないので、その点は一致しています。

今のまま

🙂
ささ
今のままが確定できるなら、今のままでも良いのですが。 彼は何かしら結婚したい理由があるわけで、それがなにか、あなたの想定では老後どうこうのようですが、本当にそうなのか。 別に別れたくなったらこっちも彼じゃなくて良い、さっさと別れてあげるくらいの話ならそんなに揉めなさそうですけど。 貴女が失業や健康不良などで落ちた際に大丈夫なのかですかね。

老後はお互い様かも

🙂
おばはん
>彼は50代なので自分の老後を考えているのだと思います。 トピ主さんはまだ四十代なのですね。 ですが、後十年もすれば老いが忍び寄ってきますよ。 籍を入れるかどうかは別にして、側に住むのは悪くないかもしれません。 マンションのお隣同士が理想ですが。 もしくは同じマンションの違う階層か。 私はアラカンですが、しっかり老眼になり、手指のチカラが衰えました。 ジャムを開けるのに手こずります。 レトルトの袋は手で引きちぎる事ができなくなって、ハサミを使います。 掃除もしゃがむのが辛く、また、掃除機が重く感じて、一部の部屋はほうきと塵取りを使うようになりました。 歳をとるのはお互い様で、できない事を補いながら生きて行くのも楽しいのでは? とは言え、実は私は65歳になったら一人で暮らしたいと思っています。 不遜ながら、今まで搾取され続けているような気がして、一人自由になりたいのです。 家のため、夫のため、我慢した今まで二十年とこれからの十年と捧げたら、もうお役御免とさせて欲しいと考えています。

それは彼と話すしかないのでは?

🙂
コーン
いくらここで「そのままでいいじゃん!」と言われたって交際してる彼が結婚したがってるのなら意味がないですし。 そして主さんも折れない方が良いでしょうね。 50代のおじさんを引き受けるなんてしんどくないですか? きっと彼の介護の前に彼親の介護が発生しますよ。 また、彼が会社員なら定年はすぐそこです。 ずっと家に居られて鬱陶しくなるだけでしょうね。

結婚したら女性の負担が大きくなる

🙂
おばちゃんパート
男性が50代でしたらトピさんが推察する通り、若い女性と結婚して介護要員を確保したい結婚でしょう。 私だったら、このままがいいですね。結婚したら逃げられませんから。 絶対女性側の負担が多くなると思っています、結婚って。 私も昔年上の男性と付き合っていました。結婚願望はなかったのですが、男性側が結婚しないとダメかなーと悩みだし、鬱陶しくなり別れました。男性の方が、今後の事を考えるようですね。 その代わり、結婚したい彼が別れを切り出すかもしれません。少し覚悟が必要ですね。

トピ主です

🙂
桜子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 彼には負い目があるので正面切ってプロポーズされることはまずないと思いますし、万一されても断るだけなので、その点はさほど心配していません 私がトピを立てたキッカケは、以下のことです。 >「結婚できるうちにすれば?」「結婚できなくなってから後悔しても遅い」「強がってるだけでしょ」と周囲は言いますが、第三者からはそう見えますか? >(トピ主と)同じような方はいらっしゃいますか? みなさま如何でしょうか?

レスします

🙂
本の虫
女として見られない年齢になってから、気づきます。 子供を産める可能性がなくなる年齢になってから気づきます。 あのとき結婚しておけば良かったと。

他人からどう言われても

🙂
いちごねこ
他人から >「結婚できるうちにすれば?」「結婚できなくなってから後悔しても遅い」「強がってるだけでしょ」と周囲は言いますが、第三者からはそう見えますか? >(トピ主と)同じような方はいらっしゃいますか? どう言われても、なんと見られようともトピ主さんに関係ありますか? あと同じ境遇の方がいるか、いないか聞いてどうするつもりなんでしょう。 仲間探し? まわりの人たちはトピ主さんの人生になんの責任も持たない人たちなので 何を言われたとしても、関係ないですよね。

第三者からどう見えるか

🙂
不思議なトピだな
トピ主が問題にしてるのはそこなのですね? 第三者って誰ですかね?いわゆる無関係な外野?世間? そうじゃないですよね。この人たちは別にどうとも思いません。関係ないしどうでもいいので。 とするとトピ主が気にしてるのは友人知人親戚縁者ということになりますかね。 これは、その人たちに直接聞いてみたら、としか。 このままではダメなのかどうかはトピ主と彼の間のこと、ダメなら彼は去っていくだろうしトピ主もそれで別に困らないってことですよね。 ところが、これは二人の問題ではなく、第三者の目が重要ということでしょうか。 それだと初めに戻るけど、第三者がまず誰でどこまでの範囲かというところからある程度明確にする必要がありますよ。

アナタは何歳?

🙂
匿名
>「結婚できるうちにすれば?」「結婚できなくなってから後悔しても遅い」「強がってるだけでしょ」と周囲は言いますが、第三者からはそう見えますか? 多様化の現代、そんな風に思わない人も大勢いますよ。結婚する必要性がないんですよね。子供でもできれば籍を入れるかもしれませんか、そんな事も無いし、望まない。今、幸せならいいのでは?他人からどう思われようと関係無いし、私なら言わないね。 50代の男と、主さんがだいぶ若いとして、した方がリスク大きい、今のままで。

将来

🙂
posuyumi
将来彼が老いたときに別れるつもりなら、今のままが賢明です。 老いてもそばにいたければ籍を入れた方がいいです。

トピ主です

🙂
桜子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 意外にも多くのエールを頂戴して嬉しく思います。 私は10歳前後にはハッキリと「結婚したくないし子もほしくない」と認識していました。 現在に至るまで気持ちが変わったことがありません。 トピの彼以外にも何人かの男性と交際し妊娠経験もありますが、結婚や出産を希望する気持ちは1ミリも沸きませんでした。 また恋人がいなかった時期は何年もありますが、その間に恋人が欲しいとも全然思いませんでした。 おそらく先天的なマイノリティですね。 LGBTQへの理解は随分と深まってきましたが、私のようなマイノリティは第三者からは理解されにくいこともありそうです。 独身主義だったけれど最終的に結婚したり子を持った友達はいますが、私と同じような方には過去に会ったことがないので、誰かいるかなと思ってお聞きしてみました。

今のままでいいと思います

🙂
けるん
>「結婚できるうちにすれば?」「結婚できなくなってから後悔しても遅い」「強がってるだけでしょ」と周囲は言いますが、第三者からはそう見えますか? 見えません。彼氏が10歳年上だと介護要員になりそうです。介護するにしても、別居でできることだけやるのと、妻として同居して全面的に引き受けるのでは全然違うと思います。 同級生か年下彼氏で、お互いに助け合えるのなら、「結婚できるうちにすれば?」もあてはまるかもしれませんが、トピ様の負担が多い結婚を勧めてくる第三者の気持ちが分かりません。 >(トピ主と)同じような方はいらっしゃいますか? 好きな人とは一緒に暮らしたい、できたら結婚したい女性が多いです。 10歳年上の介護要員になるなら結婚したくないのは分かりますが、そうではなく、元から結婚したくないのですね。 誰かと生活すること自体が苦痛という男性はいらっしゃいます。 隣に誰か寝ているのも嫌だし、一人の時間が好きで必要だから結婚は無理と言っています。

それでいい

041
水溜りに映る雲
納得いかないことをすると、後で後悔の元になる。 人生、人それぞれだから。 結婚はしてもしなくても自由。してもしなくても それなりに苦労も良いこともあるでしょう。 周りに影響されず、他の人の尺で決められた事で 自分の人生を埋めようとしない、主さんらしさを ずっと大切に。 ただ、本当に愛する人の希望を叶えるのも 愛の一つではあるので、時や経験を経て 今と気持ちが変わる時がくるかもしれないけど、 それはそれでいい。 既婚だけど子供はいない。欲しいと思わなかった。 何故?と聞くのは、同じ様にに子供がいない女性だけ。 今の生活で満足の50代。 主さんは、そのまま現状維持で。

私もトピ主さんと同じ!

😀
夜空
14歳の時、はっきりと「結婚もしたくないし子供なんて絶対にいらない」と思いました。それと同時に「老後は一人でもいい」という覚悟も持ちましたね。 トピ主さんとまったく同じ考えです。 そして、今の人生に後悔はありません。 もう50歳近くになりますが、ずっと一人で楽しく生きています。 何人かと交際はしたものの、やはり気持ちは変わりませんでした。ものすごく惚れた男性もいましたが、やはり気持ちは同じでした。結婚もしたくないし子供も欲しくない。 今後はずっと一人でしょうが、将来の不安はありません。 もし結婚なんてしていたら、それこそ毎日が不安で不満だったと思います。 夫の分まで家事をやらされたり、夫やその親の介護をさせられたり、それを考えただけでうんざり。 家事も介護も男性自身でしてくれるなんて人、滅多にいません。いたとしても出会えるかどうか・・・。 なので一人で生きていきます、これからも。 周囲がどう思おうと、どうでもいいんです。 私の人生ですから。

あのとき結婚しておけば良かった、と思うことは永遠にない

😷
女が皆んな、子供を産みたい結婚したいと思っているなら、全力で否定したい。 そんなわけないだろ、と。 私ももう既に出産できない年齢となったが、まったく後悔はしていない。 むしろ子供を産まなくて本当に良かったと思っている。 それを「なんて女だ」と思おうがそれは他人の自由だ。 しかし、産まないことを選択したのも私の自由だ。 「いつか結婚や出産しなかったことを後悔するぞ」なんて余計なお世話であるし、他人の人生なんだからどうでもいいだろうが、と思っている。 トピ主さんよ、ここでも余計な事を言ってくる人間がいるが、気にすることはない。 結婚したくない、子供はいらない、それがあなたにとって正解なのだから。 下手に世間の目を気にして結婚したりすると、地獄を見ることになるかもしれんぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧