本文へ

現実を受け入れること

レス17
(トピ主 5
041
初夏の風
恋愛
私は昨年の夏に10年付き合った一回り下の彼と別れました。別れは彼からで、私に信じてもらえなくなったからだとのことでした。その頃の私はなんだかわからない不安で彼を束縛するような言葉を言っていたと思います。彼から好きだけど別れたい。今ならそれができる。一人になりたい。私はいつか一緒になろうと言われたことを信じているからと言いました。実現できないと返信がありました。何度かメールのやりとりはありましたが、会いたいとメールをすると無視されました。今年の4月に会って話ができました。彼は私と別れてすぐに同じ会社の女性と付き合いだし3月にはプロポーズ、家も建てはじめていました。7月には入籍するそうです。彼は私はパートナーではないと知人に言ってたそうです。私には子供が2人いるのですぐに結婚というわけにはいきませんでした。子供がいるから寂しくないでしょうと彼は言ってたそうです。今でも好きだとも言ったそうです。それを聞いて私はアドレス帳から彼を削除しました。彼の幸せを願わなくてはと思うのですが、彼と幸せになりたいと思っていたので、なかなか願えません。彼は未来に向けて進んでいます。私はまだ止まったままです。

ランキング

レス

子供さんは大丈夫ですか

041
あなたは子持ちで10年間12才年下の彼と付き合っていたの? お子さんはそんなあなたを見ていてどう思っていたのでしょうか? 子供の前で色恋沙汰で泣いたりしてませんか? 彼が去って辛いことはわかりますが、お子さんに適度な関心を持っていないと将来子供から復讐されますよ。

辛いですよね。

041
ありチャン
10年長いですね、私も7年半付き合った8歳下の彼(社内恋愛でみんなに内緒でした)に失恋しました。それもまた同じ職場の後輩の女の子と付き合うと・・・。そのため私は職場も退職しました。信じてただけに辛いですよね。みんな時間が解決してくれるって言うけど、なかなか私も前進できませんよ。相手の幸せを願う余裕なんて。お互い早くこの苦しい想いから抜け出せるよう頑張りましょう。歳を重ねるほど別れは辛いです。

私はあなたの幸せを願う

041
ひまわり
大切な人との別れは辛いものですね。 現実を受け入れるのも簡単ではないと思います。 泣いて泣いて、その先に幸せが待っていると信じます。 あなたの幸せを願います

真の現実とは?

041
reireimama
要するに10年も交際していても結婚に踏み切らなかったというのは トピ主さん側よりも、彼自身がバツイチで子供のいるトピ主さんとの 結婚に乗り気ではなかったということですよ。 そりゃ彼だって、トピ主さんとの結婚を脳裏によぎる事もあったのかも 知れませんが、何処かで迷いがあったからこそ、結婚に行きつく事も なかったのだと思います。 彼がトピ主さんと別れたかった原因は、他に好きな女性が出来ただけの 話だと思いますし、彼にとってはトピ主さんは単なる「都合の良い女性」 だったのだろうと思いますよ。 「子供がいるし、すぐには結婚できない」というトピ主さんの考え方が 彼には好都合だったのだろうと思います。 トピ主さんの「不安」は彼の心変わりを察知したからこそだと思いますし それを「自分を信じて貰えない」と話し、別れる理由にする彼はとても ズルい男性だと思いますよ。 初めからトピ主さんはパートナー等ではなくて、彼にとっては通りすがりの 寄り道先の女性だったというだけの話ですよ。

それが現実です

041
鞍馬てんぐー
おとこなら、たいていそうなりますよ。 年齢・子の存在。 残酷な現実ですがね。 もてあそばれただけとは思いたくない私も。 そのときはその時で彼は真剣だったんでしょうね、辛いですね。

頑張れ!

母さん
辛いでしょうが、大人の対応をして下さい。若かった貴女と、若すぎた彼氏の10年、思い出にしましょう。次は、貴女も身の丈にあった恋をして、同じ方向を見つめて歩んで行ける男性に巡り会えるといいですね。

うーん

041
りら
彼より子供を優先している。 その時点で、この場合は仕方ないんじゃない? 彼を幸せにしてあげられないなら、幸せになりたい彼を引き留めるのは、エゴってもんでしょう。 私は逆の立場だったことがあります。 一回り以上上の子持ちの男性と長くつきあってました。 でも、彼に子供がいる限り、ずっと彼の一番になれないさみしさを抱えてました。 そして、彼は強引に別れられました。 私が結婚したい、といったからだと思います。 別れの時の彼の言葉はこうです。 「僕は君を一番に考えてあげることはできない。好きだけど、別れよう。もっと若くて君の幸せを一番に考えてくれる人と結婚しなさい。絶対に君なら見つかるから」 そして、今。それは現実になっています。 今までの人生で一番愛した人と、幸せな結婚をしています。 あの時は、ひどい、都合のいい女だったんだ、とか散々なことを思ったけど、今は感謝しています。 彼が突き放してくれたおかげで、幸せになれた。 何が彼にとって一番の幸せか、考えて行動してください。 それが、トピ主さんとの結婚だと思うなら、そうすればいいしね。

ありがとうございます。

041
初夏の風 トピ主
トピ主です。いろいろとご意見ありがとうございます。わかっていてもなかなか認めたくない事実と現実。自分本位な考え方に罪悪感を感じます。やはり私は子供達にとって母であり父でした。彼と一緒にいることで私の心は満たされていたかもしれないが彼は私といても寂しかったのかも。彼の寂しさをわかって上げられなかった。彼が家族を持ちたい自分の子供が欲しいと思うことはあたり前のことですよね。彼の幸せを願える自分になりたいです。みんなの幸せを願える強い自分になりたいです。

私の経験からいって

041
ビーグル
私自身経験したときどこかで言われたか読んだんですが、男女が別れるときって二人で同時に嫌いになることはあまりなくて、別れを言い渡されたほうは引きずることになるのは自然なことですよ。 逆に、トピ主さん自身不安でその彼を束縛してしまったかもという思いがあるのであれば、別の人とお付き合いしたときに気をつけることを学んだレッスン料と割り切ることがトピ主さんにとってベストかと思います。 それに、その彼は他の人の前でまだトピ主さんがどうのって、いい人ぶっている気がします。今は子供さんとの関係を大事にしつつ日々頑張ってください。きっといい出会いが待ってますよ~!頑張って!

昨日お別れしました

041
私も同じ
最低の事をされたので、私からお別れを言いました。 信じてたので、裏切りを知った時はすごく辛くて悲しくて… でも、それが現実の彼の姿だったんです。 トピ主さんとは少し違う形ですが、私も彼の真実ともうお別れしたという現実を受け入れようと思います。 時間はかかるだろうけど…

私だけではないんですね

041
初夏の風 トピ主
トピ主です。 私と同じ様な経験をされている方がいらっしゃるんですね。みなさん頑張ってるんですよね。お話しを聞くと私も前を向かなくてはと思います。気持ちが進んだり戻ったりの繰り返しで情けないのですが、少しずつ彼の事を思い出に変えていけたらと思います。人生何があるかわからないけど、子供達の事は大切にしたいと思います。 ありがとうございます。

仕方のないこと

😝
彼にさびしい思いにさせたとかじゃなく、1年前に彼に好きな女性が現れたため、 彼がトピ主さんと別れられるように仕向けたと思えます。計画的ですね。 普通の家庭を持てるチャンスができたら、誰だってそちらへいくでしょう? あなたがかつて経験したことを彼にも経験をさせてあげてくださいよ。 今は認めたくないと思いますが、そのうち頭の中で整理できると思いますよ。

そうですね

041
初夏の風 トピ主
トピ主です。 おっしゃる通りだと思います。今は彼を思い出すのも辛いですが、いつかは彼の子供を見てみたいと思います。お父さんになった彼を見てみたいです。心の底からそう思える日が来ると良いなと思っています。

2度目です

041
私も同じ
気持ちが進んだり戻ったり… まさに今の私がそうです。プライドを捨てて、もう一度戻りたいってメールをしたい気持ちをひたすら我慢しています。 私は、彼が父親になった 姿なんて見たくない。 私より不幸になって欲しい…

私も同じさんへ

041
初夏の風 トピ主
トピ主です。私もまったく思わないわけではないです。だって彼と一緒に幸せになりたかったから、彼が他の人と結婚を決めたことが信じられなかった。でもこの場でみなさんからご意見を頂いていろいろな気付きがありました。彼が今選んだ彼の人生。私が彼と会ったのは今から12年前、離婚して半年たった時に子供達と登った蓼科山でした。彼は23歳私が34歳、私の子供達は11歳と9歳でした。その子達も22歳の社会人と21歳の大学3年生になりました。何事もなく育ったのは彼がそばにいてくれたから私が穏やかでいられた。私が一番守りたかったものを守れたのだから彼には感謝しなくてはいけない。でも私は心が弱く自分本位だから今しか見えなくなってしまう。頭ではわかっていても心がついていかない。今の彼を恨み憎んで、前はあんなに大切に思っていたのに。でもそんな自分の気持ちも認め受け止めていこう。この場で意見をいただくと良い方向に背中を押してもらえるような気がします。まだまだ時間がかかると思いますが現実を受け入れて前に進みたいです。一緒に進みましょう。

彼が一方的に悪いと思ってはならない

041
ムウ
彼氏側を責めるレスがありますが…他の女性に流れてしまった事実だけを見て、彼だけを責めるのは違うような気がします。トピを見る限り、お子さんの為にと結婚になかなか踏み切ろうとしなかったのは主さんの方なのですよね?彼も10年間、同じ様に色々と悩んできたのでは無いでしょうか。 恋愛ってタイミングですから、心がモヤモヤしている時に他の人間に気が向いてしまうのは仕方の無い事です。別の女性と一緒になったということは、それを覆す魅力や理由が主さんには無かったという事でしょう。 彼の幸せを無理に願う必要はありません。余計に辛いだけでしょうから。 しかしここで彼を悪者扱いにするレスを見て「そういう人だったのね」と納得するより、自分自身を振り返って何が悪かったのかを考える方が、今後のあなたにとっても良いと思います。 人は他人の否ばかりを考えてると、又同じ過ちを繰り返してしまうものですから…。

わかっているんです

041
初夏の風 トピ主
トピ主です。彼だけを責めたり彼だけが悪いなんて思った事はありません。別れた時はまず最初に自分のいたらなかったところを考えました。自分の悪かったところばかり考えて自分を責めました。彼の事を考えて別れようと思った事もありまし。10年の間にはいろいろな思いがありました。タイミングがずれてしまった。縁がなかったということになるんですが、別れを受け入れるために彼のダメだったところをいろいろと探してこじつけている。弱い自分がいるんです。とても好きで信じていたからそうするしか今はないんです。嫌な自分がここにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧