本文へ

スーパーのレジの順番

レス47
(トピ主 3
041
こまめ
話題
先日、買い物に行った際にあった出来事です。 割と人が多い時間帯で、5つくらいあるレジも全てお客さんがずらっと並んでる状態でした。 ようやく私の前の人の順番が回ってくる頃に、前の人の娘さん(10代後半くらい?)がカゴを持って合流してきました。 人が多い中、レジの合流もなかなかのマナー違反と思いますが、 なんと「会計は別で」とレジの人に言ったんです。 これはただの割り込みだよなと思って 会計待ちをしている娘さんに 「会計が別なら後ろに並んでください。」と声をかけました。 娘さんはしぶしぶカゴを持ち列の後ろに並びなおしましたが、 会計が終わった母親が後ろに娘がいないことに気づいて呼び戻そうとしたので 娘さんに言ったのと同じことを伝えました。 母親は怒って「じゃ会計一緒にします!!」と、結局娘さんの会計も合わせてしてましたが、こっちを睨んでこられたので、 「非常識ですよ。割り込みです」と冷静にお伝えしました。 そしたらふてくされた態度で 「ハイハイすみませ~ん」って明後日の方向に向かって謝られました。(小学生か!) 昔から並んでる列に合流とかはたまに遭遇して、まぁイラっとするけど目をつぶってきましたが、今回のはちょっと度が過ぎてて我慢できずにお声かけしました。 でももしかして私の心が狭い?少数派なのかな?と考えてしまいました。 皆さんは同じことをされたらどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言うのは1回

🐤
こっの
どれくらい自分が急いでいるかにもよりますが、嫌だなぁと思いながら何も言わないでおくと思います。 後ろに並んでと言ったとしても、お子様だけでなく、その時に親にも一緒に伝えます。 割り込みだ云々やりとりするのは時間の無駄なので、レジ待ちくらいでは何度も言うことはしません。 常識的な人は1回言えば改めてくれると思いますので、それ以上言うのはめんどうになるだけです。 自分が後ろに並んでいるときに、前でトピ主さんみたいなやりとりしてるのを見てると、黙ってさっさと通した方がスムーズなのに…と思ってしまうかもしれません。

うわー。

🙂
はる
イライラする気持ちは分かりますけど、そんな事をする時点で察するので、私なら何も言いません。 今回は小学生のような子どもじみた返しをされただけで済みましたが、下手すりゃ刺されるご時世ですからね。 質問ですけど、いかにも不良っぽい見た目で屈強で怖そうな男だったとしても、同じように言っていましたか? 制服を着た警察官相手でも言っていましたか? たまーに、女性相手だと何もしてこないと思うのか舐める人が男女共に居るって聞くんでねぇ。 ちょっと気になっただけでーす。 ま、嫌な事は美味しい物でも食べて忘れなよ。 いつまでも根に持つとシワ、増えるで。

すごい!!

🙂
匿名
私が主さんの立場ならばたぶん言わない。 私が主さんの後ろに並んでいたならば よくぞ言ってくれた! と心の中で叫ぶでしょう。

あれ?並んでますよ?かな。

🙂
posuyumi
「あれ?すみません、私並んでますよ?」 と言うかなー。 気づいてないですか?のニュアンスで。 というのは、並んでますよ、と言えば「一緒なんです!」と答えるでしょう? 「一緒ですか?会計別と聞こえましたけど?」と言えるので。 割り込みですよ、とか後ろに並んでください、より手前の言い方になるかなと。 それで「はんっ!」て態度とられたらそらは相手が悪かったと諦めます。 あと、見るからに近寄ってはいけない人にはもちろん言いません。それは言える人にだけ舐めてるから言える、ではなく一言言うのは本来とるべきコミュニケーションであり、身の危険を感じれば無理しないということなので。

私なら譲ってあげられる

🙂
なでしこ
母娘ならいいよ、私急いでないのでどうぞの心のゆとりはほしい。金持ち喧嘩せずが私の格言です。徳を積む

並んでますよ〜って言います

🙂
会計は別々(レシート2枚)でも、支払いは母親の財布から〜って事ではないんですよね?? 仕方ないな…と思えるのは、小学校の低学年までです。 私一人なら譲っても構いませんが… 後ろにも並んでいるなら言いますし。 トピ主さん、有り難う!と思います。 前に並んでいる人が割り込みを許していたら、いつまでも順番が回って来ないですもん。 相手の代わりに後ろに並び直すなら良いですが。 ゆっくり買い物できる日ばかりじゃありませんし。 急いでいる時にはイライラします。 「非常識ですよ」と言ったら喧嘩になるかな…とは思いますが、図々しい人にはハッキリ物申せる人が居てくれると助かります。

私も声をかけるよ。

🙂
バッフクラン
たしかにそこで声をかけてイヤな態度を取られたりもめ事になってしまう方が気持ちも時間も損だという意見もあるけど… 私以外に並んでいる人がいなくてその人の状況によっては別にいいかなと思う時もあるけど 基本的には私も声をかけるよ。今までに何度かあったよ。 特に私の後ろにも並んでいる人がいる時は私一人の問題じゃないからね。 状況によっては店員さんに「私が先ですよ」と言ったり後ろに並んでいる人も味方になってくれるように「皆さん並んでいますよ」という感じで声をかけるよ。 1対1にならずに味方を作ることがポイントかな。

譲らない

🙂
ななこ
譲ってあげますというレスありましたけど、自分の後ろにも並んでいる人がいたら指摘します。でも非常識とか火に油を注ぐ言い方はしないです。相手の素性が分からないので怖いです。私は故意なの分かっていても、「貴方気が付かないんだよね」という体を装って言います。「後ろ皆さん並んでいますよ?」と優しくね。これでキレられたことはありません。

トラブルになるのは・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
私としてはスーパーに勤めていることもあり、店員とした立場としても お客様とトラブルのは・・・と思うので トピ主さんの気持ちは非常にわかるのでエールは押した。 でもトラブったらと思うと、うーんって気持もある。 私だったら言えない。譲ってしまうと思う。でもわりとこういうのあるよね。 別会計なら、はじめっから一緒にならんで、こっちは別会計でって感じだったら何も言わないのにね。

それは酷い

🙂
非常識親子
呼び戻されて戻る娘も凄いな。 変な人には関わらないのが一番。 注意するのって、結局、こっちがモヤモヤ残るんですよね。 だから、非常識な人もいるもんだ〜。と思うだけにしています。 言っても、言わなくても、結局、気分が悪くなるから言わないことにしました。 嫌な思いをされましたね。 お疲れ様です。

言わないかな・・・

🙂
いるよね~
いちいち言うのがめんどくさいから言わないかな。 本来ならレジの人が言わなくちゃいけないことだと思うしね。 でもこの前、他の事では言いました! ホームセンターで2つのレジの間で1列に並ぶところがあるんです。 1列に並び、左右の先に空いたレジへ次の人が進むというY字方式です。 床にもちゃんと文字と矢印がシールで貼ってあるので、そういう方式だというのは常連さんならみんな知ってます。 もちろんレジはたくさんあるので2つのレジの間に1つの列というのはすべてのレジ共通のルールです。 でも、それを知らずに空いたレジにサッと行く人がいます。 次は私の番だな、どっちが先かな?って左右を見ていたとき・・・ 右の空いたレジにいきなりどこからともなく現れた人がカゴを置いたんです。 思わずそのときは言いました。 1列に並んで、空いたほうへ進むシステムなんですよ、と。 すると、すいません!って恥ずかしそうに謝って列に並んでくれました。 そのあと、私の後ろに並んでいたおじいさんが、後ろの人に私の言った説明を伝えたんです。 え?おじいさん、どういうつもりで私の後ろにいたの?とは思いましたが笑 その後ろの人も、更に後ろの人へ・・・と伝言ゲームのように伝えていったんですよ。 こういうルールらしいよ!へぇ~!とどんどん後ろの人に同じ説明を!笑 この列、どんだけルール知らない人が並んでるんだよ!と内心笑いました。 割り込みってどこでもあるし、経験することだとは思いますが、わかっててやってる人がほとんどですよね。 そういうときはめんどくさいので言わないです。 どうせ言ってもイラっとくる態度を取られるってわかりますからね。 トラブルになりたくないので基本は言わないですよ。 でもそのホームセンターのときは、明らかにルールをわかってなさそうだったので言ってみました。 その後の伝言ゲームは面白かったです笑

非常識な親子

🙂
スッキリ
そこまで言えるのはスゴイ! 私は同じようなことをされた時は、並んでますよ、と相手が誰でも声かけします。 後ろに並んでる人にも迷惑がかかることですから、自分が我慢すればいいという話ではないという勝手な責任感かな。注意というより、並んでいたことをアピールするくらいの感覚です。 気づかずウッカリの人しか会ったことないですが、今回は親子揃って残念な人達ですね。私がトピ主さんの後ろなら、思わずお礼を声にしてたでしょう。 逆に割り込みされて何も言わない人の列に並んでいたら、声かけくらいしてくれよ、と心の中で呟きます。

きちんとして偉いなと思う。

🙂
ななこ
私はそこまではっきり言えないので、上記の出来事があったらまあ親子だし仕方ないか、とスルーしてしまうと思います。でも主さんの様な人がいればその人を心が狭いとも思いませんし、しっかりされた人だなと思うだけです。

後の人を意識するけどこれはグレーかな?

🙂
cloud
良く行くお店では感染症対策として「お会計は代表の方一名で・・・」というアナウンスがされるので。  会計が終わる前なら寧ろアリかも知れない。  余程自分が急いでいるのでも無ければ大した時間でもないしね。後の人がカゴ2つ満杯とかなら「うわー」とは思うけど。基本呑気だからな~。

よくぞ言った

😀
Jim
私も同じ対応をしたでしょうね。 1回目はやんわりと、2回目はちょっと強目に言います。 睨まれたらこちらから睨み返します。

どうぞと言う時と言わない時がある

🙂
ななみ
自分より後に誰も並んでいなければ、どうぞどうぞと言ってます。多少の待ち時間より関わりない方を選びます。 後に並んでいた場合は、特に何も言いません。

言わない

🙂
四十路主婦
気にならない。 生き死にに関係しないし。 スーパーのレジに並ぶ余裕があるんだから、気にしないです。 こどもだろうが、夫婦だろうが、前に入られても気にしないです。 トピ主とは真逆ですね。

心の狭い人

🙂
まるまる
…のおかげで、社会は少しずつ快適になっていくのでトピ主さんの行動を批難する人は少ないと思います。 ただ、正しいとはいえトピ主さんは先にナイフを出してしまったわけで、相手次第では返り討ちに合うかもしれません。 気をつけて下さいね。

私だったら黙ってるなぁ

🙂
そら
マナーが悪いなぁ、とは思いますが私は黙ってますね。このご時世、正義や正論を振りかざして変な人と揉めたら会計2回分以上の時間がかかるし、逆恨みでロックオンされても嫌だし。「かご二つ持って二人で並んでいた人が別会計だったようなもん」と思って私は黙ってます。

「皆さん並んでいますよ」と声かけるかしら

🙂
べるる
自分一人ではなく、後ろに並んでいる人のためにも一言かけた方がいいのかもしれないですね。 これ、別会計ではなく一緒の会計だったとしても、 籠一つ追加されたら、私は残念な気持ちになると思います。 心の余裕がある時とない時でも感じ方は違うのかもしれないし 言えるとき言えない時もあると思います(相手によって言えない場合も・・) >「非常識ですよ。割り込みです」 常識が通用しないから、厚顔に合流するし、 注意されているのになおかつ改めない人には、何をどう言っても響かないのでしょうね~ 心狭いだなんて思いませんよ むしろ快く譲るとか言っている人は、自分の後ろのに並んでいる人の事も考えてあげてください。 身体に支障が有ったり、事情があって早く会計をしたくても、皆ルールを守って並んでいると思うのでね。

可哀想だわ。

😨
桑原桑原
私の通うスーパーはレジ待ち無しの アプリを使った会計サービスがあるので 専らそれを使っております。 他人のマナーに対して腹が立つような事は一切ございません。 ストレスゼロです。 同じスーパーには セルフの会計スペースと、 店員がレジをしてくれるところと3種類あるのですが 先日セルフレジで 中年の母親と成人済みの娘さん二人に向かって 大声を上げて 早くしろばかやろーと脅してる人がいました。 言われてる二人はヘラヘラして スルーしてました(強い‼︎) レジ待ちって 色々自分の都合をむき出しにしてる人がいるんですね。 ホント怖くてびっくりです。

トピ主です

🤔
こまめ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のご意見とても参考になります。 私の後ろに並んでる人がいなくて、レジに到達するまで時間がかかってなかったら我慢してたと思います。 味方を作るというご意見になるほどと思いました。 何人か具体的な声かけの方法も教えていただいてますが、 私の声かけのしかたや内容が悪かったなと反省しました。 確かに「非常識」は言い過ぎで、逆上する人もいるかもなと。 質問があったのでお答えしますが、 屈強な男性であっても警官(?)であっても昨日のような状況であれば同じように声かけてました。 一声かけてこの人おかしいかもって思ったら諦めてたかも知れませんが、 女性を軽く見て声をかけた訳じゃないです。 ただ、「下手すりゃ刺される」かもしれないということはなるほどと思いましたので、もし次回同じような事があれば(ないことを祈りますが)気をつけます。

後ろの人の気持ち

🙂
通りすがり
今回の状況なら、後ろにもたくさん並んでたんですよね。 私一人なら、トラブルとか面倒なので何も言いません。でもたくさん並んでる状況なら、私が許せば後ろも困ると思うので言うかなあ。 許してあげるってレスもあるけど、それで徳を積むってちょっと違いますよね。他人を巻き込んで徳積めないと思います。

順番もそうですが

😀
いつもはセッカチ
スーパーのレジ係って、何で?ああも当たりハズレが多いんですかね!お店で統一して同じサービスを受けられたらなといつも思います。昨日もレジでカゴからカゴへ移すのに丁寧にやってくれているのは分かるのですがパズルでも楽しむか如く何回も上へ下へ右へ左へと商品を並べ替えている人にあたりました。 後ろのご婦人が手に取るようにイライラしているのがわかりました。その後ろの人はさすがにレジの列を変えていました。 暇だったのでその人の手の動きに合わせて、こうかな?いやこうじゃない?こっちの方が!コレは縦?でもコレが収まらない!心の声で応援しながら楽しい暇潰しができました。

ムカつくが言わない

🙂
匿名
みなさん大らか。レジの早い遅いって気になりますわ、つい比べちゃう。 この件ですと、え?ムカッ!てなるけど、親子なら言わないかな。他人が割り込むと言うかもだが、相手にもよる。 コワモテのオジサンなら言いたくても言えないし(経験有)。その親子全く悪いと思っていませんよ。不愉快でしたね。

猫に鈴を付けるのは誰?

🙂
Hee
イソップ童話を思い出しました。 殆どの人が私を含め、なかなか言えないんですよね。 あまりにサッとしかも堂々とやられると呆気に取られて言うタイミングを逸してしまうこともあるし。 私はトピ主は偉いな。と思いました。 見習いたいです。

昔の話ですが

🙂
テーマパークのお土産物屋さんのレジに並んでいた時のことです。 私の前の男性がお会計をしている所に娘さんと思われる女性が割り込んできて、別でお会計を始めました。 咄嗟のことだし大した量でもなかったので、黙認しました。 が、そこに更に息子さんと思われる男性が割り込んできて、これまた別でお会計をしようとしたんです。 普段は何も言わないことが多い私ですが、思わず「ええ!?」って大声が出てました(笑)。 男性はハッとしたようにこちらを見て、気まずそうに「すみません…」と言ってきたので、私が先にお会計させてもらいましたが…。 いくら何でもナシだろうと思いましたね。 今回の件でしたら咄嗟には言えないかも知れません。 よく家族が後から追加してくるっていうのはあるので、ムカつきはするけど仕方ないかと思うかな。 でもその母親の逆ギレっぷりを見ると言って良かったと思います。 キッパリ言えてすごいです!

呟く

🙂
おうし座のA
「へぇ~割り込みするんだ」と聞こえるようにつぶやきます。 それで何か言ってきたら、顔を見ながら何も言いません。何を言われても無言です。 可哀想な親子なんだと相手にしません。

相手に謝る隙を与える

🙂
お腹いっぱい
お怒りはごもっとも。 でも昨今、変な人が多いですからね。明らかにあちらが悪いのに、逆恨みで傷を負わされたりしたら大変です。 私は「すみません、後ろ並んでますよ〜?」とにこやかに言います。すると相手に「気づかなかった」「横入りするつもりはなかった」という言い訳の「隙」を与えることができます。そうすると絶対気づいてるんだけど、今気づいた体で「あー、ごめんなさい」と素直に引き下がってくれますよ。 「なぜこちらが、非常識な相手にそこまで気を使わないといけないの?」と思われるかもしれません。でも目的は、相手に非を認めさせることではなく、後ろに並び直してもらうことですよね。逆恨みも防げるので、一石二鳥ですよ。

よくぞ言った

🙂
はなこ
スーパーじゃないけど、山に行った時の事。 ゴンドラの列に並んでいたとき、前に並んでいた人の仲間とおぼしき5,6人のひとたちが、売店から出てきて、私の前に並ぼうとして驚いたことがありました。もちろん入りけれず数人は脇にはみ出していました。 すかさず「みなさん並んで待っていますので」と後ろを指しながら言いました。 後ろには4,5人すでに並んでいました。 割り込みしようとした人たちは、いずれも70代とおぼしき男女。山仲間なんでしょうか。 いい大人がマナーを知らないなと呆れました。 ひとりなら目をつぶったかも。でも大勢だったので。 言わなきゃその日一日気分が悪かったと思う。 ちょっとドキドキしますよね、こういうとき。 マナー守って欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧