本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いなあだ名で呼ぶのをやめてもらいたい

嫌いなあだ名で呼ぶのをやめてもらいたい

レス17
(トピ主 4
🐤
はる
ひと
私は30代の女性です。 幼少期からの付き合いの友人Aが、嫌いなあだ名で呼んでくるのをやめてもらいたいです。 そもそもその嫌いなあだ名は、小学生の時に男子にからかわれ付けられたもので、その勢いでみんなに呼ばれるようになりました。当時は皆にもやめて欲しいと言いましたがA含め何人かの女子にも呼びやすいじゃん!と押し切られそのままになってしまいました。 高校生になり、地元の子がいないところに進学するとそのあだ名で呼ばれることはなくなりましたが、地元では呼ばれたままです。 Aとは幼少期からなんとなく同じグループみたいな関係性でしたが、地元を離れてから急速に仲が良くなり、親友だと思える程になりました。 Aには成人頃にもあだ名が好きじゃないとやんわり言ったことがありますが、やはり呼びやすいと言って変わることはありませんでした。 今回なぜやめてもらいたいと再度思ったかと言うと、Aに関しては正直もう諦めみたいな感じだったのですが、(それ以外は良い人だし。みたいな)Aの子供が同じようにあだ名で呼んでくるようになり(Aがそう教えたのだから、子供は全く悪くないですが)、次世代にまで呼ばれなきゃいけないの??もうやだ。と唐突に凄く嫌になってしまいました。 Aはいま妊婦さんで今年中に出産します。 その子供にもさらに同じように呼ばれるのかと思うとAとの付き合い自体が嫌になってきたほどです。なので、本人に伝えようかと思っていますが、もう出会って何十年も経っていますし、なんて伝えたら良いか、また出産より前が良いのか、出産後に子供に名前を教えている時にやめて欲しいと言うべきなのか。悩んでいます。 皆様ならどう伝えますか? またAの立場なら何を思いますか?

ランキング

レス

再度伝える

🙂
はな
それでも呼び続けるなら関係はやめる、 だけじゃないですか? それくらいと言われても、 嫌だと言ってることをしつこくし続けるあなたの執念も怖い、 と言いますね。 いつ伝えるかって思い立った時でいいのでは?

「やんわり」だから伝わってない

🙂
メロ
本人にとっては嫌なあだ名でも、他人にはそんなに悪いとは思えない、むしろかわいいあだ名ではと思われるケースも少なくないと思います。 逆に他人が聞けば「あんな呼び方いいの?」と心配になるようなあだ名でも、案外本人は気に入っていてむしろそう呼んで欲しいと思っている場合もある。 貴女の場合は小学生の時に嫌だと抵抗したもののその後、30代になるまで呼び続けられ貴女も諦めてしまっていたならAは「やんわり」言われたぐらいでは貴女の気持ちに気付いてないのだと思う。 次に会った機会に「実はね、こんなこと今になって言い出して驚くかもしれないけど気を悪くしないでね。」と前置きして「申し訳ないけどこのあだ名では呼ばないで」と「やんわり」ではなく「具体的にハッキリと、相手が間違いなく理解出来るように説明」すべきだと思います。 それでも「えっ~、そんなのいいじゃない、私は今後もこの名前で呼ぶよ。」と言うなら疎遠にすればどうですか。 本当に親友なら「そんなに嫌だったの?もっと早くに言ってくれたらよかったのに。」と思って以降、止めると思います。 >Aの立場なら何を思いますか? そこまで嫌だったのなら、気付かず長年呼び続けて申し訳なかったと思います。 それと同時に、「そこまで思い詰める前にちゃんと言ってくれたらよかったのに、言わないから気付かなかっただけなのに、なんか悪者にされたみたいみたい」な後味の悪さも少し感じるかも。 いずれにせよ、この期に及んでまだ「出産より前が良いのか、出産後に子供に名前を教えている時にやめて欲しいと言うべきなのか」などとゴチャゴチャ考えているんですか? そんなに嫌なら「今(次に会った時、もしくは電話で話した時など)すぐ」だと思います。 これから赤ちゃんが生まれて名前を教えるようになるまで何年もウジウジし続けるの?

そのあだ名で呼ぶなら会いたくない

🙂
プリムラ
と言ったほうが良いのでは? お子さんまで呼び始めて ウンザリしてる  また子供が増えたら呼ぶよね? さすがに会いたくない 止められないなら、もう会わないことにしましょう と、LINEでも送っておきなよ これで既読スルーなら ブロックだね

他はいい人 ではない

🙂
るるか
嫌がることをし続ける人は、いい友だちではない。 やんわり伝える では伝わらない。 その呼び名は本当に嫌だからやめてほしい。子どもにまで言われて、嫌な気持ちだ。 これを真剣に伝えること。 早い方がいいです。 向こうから、「わかった。今までごめん。」という反応があれば、受け入れて関係継続。 「別にいいじゃない」という反応なら、そこで関係終了。 他人が嫌がることをし続ける人は、良い母にはなれないと思いますよ。

「それいじめだよ」

041
至極シンプル
私もありました。  もう何年もその嫌な呼ばれ方をしていて、20年程経ち、世間で「いじめ」が社会問題として表面化して来た頃、 【止めて欲しい。】とはっきり伝えたら、返ってきた答えが、「どんな呼び方をしても○○(止めて欲しいと伝えた呼び方)は○○だよ」と。 「それいじめだよ」とだけ返して、切りました。 仕事で関係あるとか、親戚関係で一生付き合わなければならないとかでなければ、付き合うか、付き合わないかは自分で選んで良いんですよ。  「良い人」と思うのなら、付き合いを継続。 名前の事でモヤモヤするなら、今後の付き合いを考える。 トピ主さんに取ってその人と付き合わないと困ることはありますか?

やんわりは

🙂
メル
通じない人なんだとトピ主さんも学んだら どうですか? 嫌なあだ名で呼ばれることをさほど嫌がってない むしり甘受していると思われてるかもしれませんよ。 人によっては親しさの表れで喜ぶ人もいますけど トピ主さんは違うんでしょう? ハッキリと意思表示しましょうよ。 嫌なあだ名だから呼ばないで。 子供まであだ名で呼ぶなんてすごく傷ついた。 このままだと会う気にならないからね。 こういう人の気持ちに鈍感な人は、ハッキリ言わないと わからないよ。 それでも変化しないなら、その時は距離を 置く時だと思います。

わたしもそんなことがありました。

🙂
シュシュ
わたしも中学のときに些細なきっかけがあり、嫌なあだ名をつけられました。周りも悪気なくおもしろがってそう呼ぶのがほんとうに嫌でした。 何回もやめてって言ったのに、全然やめてくれなくて。 その子たちも大人になってからは嫌なあだ名で呼ばなくなりました。ずっと昔からのわたしのあだ名(例えば、みな→みーちゃんのような)で呼んでくれるように戻りました。 このことから考えるに、大人になって分別がついてくれば、大抵変なあだ名とか本人が嫌がるような呼び方はしなくなると思うんです。 だから、お友達のAさんとこれからも仲良くするか考えてもいいのかなと思いました。

トピ主です

🐤
はる トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございます。 やはり直接言う以外ないと改めて感じました。 子供の頃のAは今でいうカースト上位女子で、逆らえない女子でした。 ですが、中学時代はそんなAは目をつけられ、悪口言われたりしていましたし、私自身もAに嫌なことをしたことがないわけでもありません。 色々あった上での今です。 本当はこちらに相談する前はこのままフェードアウトして、縁を切ろうかとも思いました。 ですが、本当にそれで良いのか悩み、こちらに相談させて頂きした。 何人かの方が書いて下さったようにAは私が嫌いなあだ名で呼ばれていることにも気が付いてないでしょうし、当時嫌だと主張したことも忘れていると思います。(たまに会う他の地元の人たちもそうだと思います) だから、これで縁が切れてもしょうがないと思い、Aにそのあだ名は好きじゃないことを主張しようと思います。最後にやんわり言ったのが成人頃なので、10年ぶりくらいですが、今度はやんわりではなく、はっきりと言葉にしてみます。 また同じような経験がある方のお話、参考になりました。 皆様ありがとうございます。 またご報告しますので、聞いて頂けたらと思います。

経験あります

🙂
中学で一緒になった友人は、とある大御所芸人さんと同じ名前でした。 母親世代にも存在わずかな少し古めかしい名前で、その名前をもじったアダ名で呼ばれてました。 でも… 本当はそのアダ名で呼ばれるのをとても嫌がり「蓄だけは呼ばないで!」と。 普通に返事をしてたのに、そんなに嫌だったの?とビックリです。 転勤族の子で、転入先の小学校の自己紹介のときに付いたアダ名なので、嫌と言えなかったそうです。 今更、嫌だったとも言いづらい…と。 私は名字をもじったアダ名で呼んでました。 グループ内でも仲良しの方だったので… 周りからは「なんで〇〇(名字の方)なの?」と不思議がられました。 こっちの方が呼びやすいから〜と言ってました。 トピ主さんのアダ名には、ちゃん、さん、付いてますか? 小さな子どもからアダ名を呼び捨て?にされるのですか?? それに驚きました。 今時は親の友達を「おばちゃん」とは呼ばなくなったとは思いますが… 親が呼ぶから自然にそう呼ぶようになったのではなく、親がそう呼ぶように教えてるのですか?? 2度目のビックリです。

トピ主です

🐤
はる トピ主
蓄さま レスありがとうございます。 「蓄さんだけは言わないで」とのお友達の訴えをちゃんと受け入れて、優しいなあって思いました。 私は友達と思っていた人たちに「呼びやすいから」って押し切られた人なので。 友人の子供は、私の呼び名にさんやちゃんはつけません。 友達も何も不思議に思ってなさそうです。 考えてみれば、いい大人がちょっと非常識ですよね。 子供にも「●●だよ」って教えていたので。ただ、それは別のあだ名で呼んでいる友人のこともあだ名で教えていました。わからないですが、さすがに名前を呼び捨てにしている友人ならちゃんはつけているかと思いますが…。 今回も友人本人の意識を変えるのは難しいと思っていて、せめて子供に呼ばせるのをやめさせて欲しいと思っていましたが、皆さんの意見を読み、色々考えていたら、子供に呼び名を変えさせても、本人が変わりなく呼んできたらやっぱりこのまま友人でいるのは難しいな、と思ってきました。

名字さんと呼んでみる

🙂
以前、妹さんから「おねえちゃん」と呼ばれるのが嫌で嫌で仕方ないという話を見て驚いたのを思い出しました。 夫の事まで「おにいさん」と呼ばれて益々嫌だ〜と。 結婚したし、これからは名前さんと呼んでくれ〜と頼んだけれど、今更〜と断られたそうです。 妹も、頑なに拒否するなよ〜とは思いながらも少しショックでした。 初めて長女の悲哀を感じた?というか… 私の還暦を過ぎた姉は自ら電話口で「お姉ちゃんだけど〜」と名乗りますし… 義兄は末っ子で「お兄ちゃん」と呼ばれるのに憧れがあった人なので… たぶん、うちは大丈夫だよね??と心配になって問い合わせました。 その時、呼び名は大切だと改めて実感しました。  50を過ぎているのに未だ「名前ちゃん」と呼ばれるのが嫌だから…と。 親戚の家に行きしぶるオジサンも居ますし。(うちの夫) 今度、会う時があったら… 「A田さん」と名字にさん付けしてみては。 たぶん、今までとは違う呼び方(ですよね?)に違和感を持たれるはずですので… 「もう、お互い30代だし、名字さんの方が良いと思う」と。 幼少期からのお付き合いは貴重だと思います。 Aさんもビックリするかもしれませんが、今更〜と拒否されるなら残念ですね。

一度ぐらいガチ切れしなされ

🙂
アオアオ
嫌がってること、全然伝わってないじゃないですか。 一度ぐらいは、その場の雰囲気を壊そうがなんだろうか、マジに切れて言ってあげなさい。 そのあだ名で呼ばれるのは本当にいやだ。あなただけはそのあだ名で呼ばないで。 もしそれが受け入れられないのなら、まだこれからもそのあだ名で呼ぶつもりなら、あなたとの 友だち付き合いはこれで終了。このことを伝えるのはこれで最後です、って。 本気度が伝わってないから、許されると思ってるんですよ。これからも友だちでいたいんでしょ?なら、 きちんと精算しなきゃ。

トピ主です

🙂
はる トピ主
色々な方からのご意見ありがとうございました。 先日本人にも伝えました。謝罪はありましたが、今更かよ(笑)って感じを出されてしまい、なんだか気まずい感じになりました。 もう今まで通りに付き合うことはなさそうですが、ずっとストレスだったので、言って良かったなーとは思っています。 相談にのって下さった方々ありがとうございました。

言ってよかったね

🙂
プリムラ
今まで通りは嫌でしょ? 嫌だと言ってることを続けられる関係 本当に思いやりのない人なのよ 人間性出るよね

よかったです

🙂
るるか
ちゃんと言えて。 言わなければわからない。 相手にしたら「今さら」かもしれないけれど、主さんの「これから」の心の平安のためですから。これでいいのです。 これからもご自身のために必要な主張をなさってくださいね。

良かったです

🙂
メル
気持ち、伝えたんですね。 良かったと思いますよ。 このまま我慢してイライラする付き合いよりも。 結果、疎遠になってもいいじゃないですか? 真剣にトピ主さんの気持ちを理解しようとしなかった 人ですから、距離が出来ても致し方ないと 思いました。

トピ主です

🐤
はる トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 気持ちを伝えられたこと自体はスッキリしたのですが、やはり疎遠になってしまったことに多少の後悔を持つ気持ちもあります。 いまさら違和感が凄すぎるんだけど(笑)ってAから言われた際に、やんわりと昔もやだって言ったことあるけど、聞いてくれなかったよね。と言ったのは言い過ぎだったかな、と思う反面、呼び方変えて欲しいというお願いがこんなに文句を言われたり、縁を切られる程のお願いだったの!?とか色々考えてしまっています。 あんなに仲良かったと思っていたのに、、残念です。 でも、自分で決断したことです。 後悔はありません。 アドバイス下さった皆様に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧