本文へ

強要しないで~(駄)

レス26
(トピ主 8
🐷
近所のおばさん
ひと
 トピを開いてくださり有難うございます。

最近知り合いになった同年代のご近所の奥さん(以後Aさん)の事なんですが
Aさんのお子さん(高校生と中学生)のあだ名が
息子さんが『ロロ』娘さんが『ルル』と言うあだ名が付いているのです。(あだ名はフェイクです)
それはAさん(母親)が付けたあだ名だそうで
「うちのルルがね」とか「うちのロロ見なかった?」とか話の中で息子や娘の
あだ名を入れて来て私や他の方達にもそう呼んで欲しそうに話すのです。
「息子さんまだ帰ってないの?」と言うと「『ロロ』がね、まだ帰って来ないのよ」と、
『息子』でなく『ロロ』よってな感じで返事が返ってくるんです。

わたしもおばちゃんと言われる年齢ですし相手も180センチはあろうかという男の子「ロロ」と呼ぶ勇気?がありません。
女の子の方はまぁマシかもしれませんが話した事もないのになぜあだ名で呼ばにゃあならんって感じですかね
子供の名前を聞いても「え?ルルですか?ルルって言えばわかるから」と教えてくれません
他の奥さんの話しだと「男の子の名前に「ろ」が入っていてロロ、女の子も同じ理由でルルって付けたらしいよ~そう呼びたかったのなら『ロロ』と『ルル』って名前にすれば良かったのにね」だそうです。
子供が小さい時から付き合いのある人はあだ名で呼んでいますが
最近付き合いが始まった人(私含め)は「無理!」と言っています。
住まいが近所なので町内会などの付き合いがあって疎遠には出来ませんが
ある程度距離は取るようにしています。

皆さんならあだ名で呼んであげますか?
後、親が子にあだ名を付けるのは普通ですか?

ランキング

レス

実際に聞いてみたい!

面白~い
1回だけ「ロロ男くん」「ルル子ちゃん」と呼んであげましょうか。 主さん、親が子に呼び名をつけることがあっても、今回のような違和感満載のあだ名をつけることが普通かどうかをわざわざ聞きますか? 普通じゃないって思っていますよね?

もしかしたら

💤
あくまでも呼ばない人
本当の名前は物凄い キラッキラネームとかで 付けて後悔してて 知られたら恥ずかしい から、そうだ!!アダ名で 誤魔化そう!!とか 必死になってるとかでは そういうのでは ないですかね まあ、親が子供に アダ名を付けるのは いっこうに構いませんが もし強要されたら、 え~人様の子供を アダ名で呼ぶなんて 恥ずかしくて出来ない よお~、とかひたすら 言われる度に 苦手アピールでかわし そして (例)「あの大きなお兄ちゃんの方に△△を渡して」 「えっ?ロロの方?」 「うん、 お兄ちゃんの方ね。」 とかそういう感じで。 「上の子」 「下の子の方」 「お嬢さん」「お姉ちゃん」 みたいな色んなバリエーションもある事ですし。 「アダ名で言って あげてよ~」 「そお~? じゃ、私は 用があって帰るから 頼んだ△△を よろしくねー。 あら、ちょうど本人 帰って来たじゃないの、こんにちはお兄ちゃん。それじゃ、よろしく」 みたいな感じで 貫くかも。

知りあったばかりの人に

🙂
そりゃ
軽々しく教えたくありません。 これからも付き合いたいと判断したら教えます。 まだそこまで心開いてないんですよ。 察してくださいね。

もしや、伝説の「らー」と「りー」?

🙂
普通の人
それにしてはまだ高校生ではないし、ふたごだったような・・・ あだ名でもちゃん付けでも呼んでいません。 例えばこどもの名前が「えいじ」だとしたら、 小さいときは「えいちゃん」と呼んでいましたが、 今は「えいじ」です。 この前久しぶりに「えいちゃん」と呼んでみましたが、 普通に会話が進んでいったので、 どっちでも本人はいいのかな? 中学生の息子ですが、最近まで私を「ママ」と呼んでいたのですが、 最近は「お母さん」とも「おかん」とも 気恥ずかしくて呼べない感じで、 私のことを「自分は?」と言ってきます。 あ、関係ない話でした。 人には「息子が」とか「えいじが」というように 会話します。あ、あと「あほ えいじが」と 言ったりもします。全国のえいじさんすみません。 あほなのはうちの子だけです。 そういえば、こどもが生まれた時、 産院でこどもを「たっくん」(仮名)と呼んでいて、 「たっくん て呼びたいから、た から始まる名前にする」 と言っていた人がいました。 どうなったのでしょう。 その人なら今も「たっくん」て呼んでるかも。

あえて

041
ねこ
あえてあだ名で、しかも間違えて呼んでみるとか。 「おたくの、なんだっけ、ポチだっけ? 元気にしてる?」 「え? ポチじゃない? ミケだっけ? タマだっけ? あ、欧米風にジョンか! ごめんごめん、ジョンだよねー」 毎回毎回間違え、苦情を言われたら 「あだ名覚えにくいんだよねー。娘さん、息子さんじゃダメなの?」 と返してみては? ま、実際にはそういう謎な方のことはスルーするのが無難かと。

「無理」はしません。

🙂
せんぞう
親が子にあだ名をつけるのは、特別なことではないと思います。 子供が小さいうちは特に。 ただ、人前で呼ぶときや子供が大きくなってくると、あだ名は控えるようにする人のほうが多いです。 よそのお子さんに対しては、トピ主様がおっしゃるように 小さい頃からつきあいのある人=子供が大きくなっても、あだ名で呼ぶのも平気ですが(慣れの問題)、 「本人をよく知らない」「感覚的に言いにくい」場合は、無理にあだ名は言いません。 あだ名で呼ぶべき特別な理由でもあれば別ですが、強要されるものでもないですよね。

面倒なので

🙂
あい
面倒なので合わせるかな。 Aさんのこだわりが病的なので。 Aさんは子どもに ロロ、ルルと名付けたかったけど ご主人や両親などに反対されて付けられなかったのかも。 そして子どものためにはそれで良かったのかもしれませんね。

。。。。

🙂
みす
謎ですね。。 親が子にあだなを付け、そう呼ぶのは何とも思いませんけど、人様の前で呼んでいる人を見ると うわ~と思ってしまいます。 小学生ぐらいの子が、スーパー等で “ママ~。” と呼ぶのも 引きますかね。 あ、家では何て呼んでいようと どうでも良いんですけどね。

インコですか?

041
ちゅん
そんなニックネームで絶対呼ばない。 意地でも呼んであげない。 自分なら恥ずかしくて他人に強要なんてできませんし、人様の前ではニックネームで呼びません。

私は無理

🙂
ちゃぶだい
あだ名どころか、娘はともかく、息子を「○○ちゃん」とか「○○くん」とか呼んでいる母親を見ると虫酸が走ります。 偏見が入っているのを自覚して言うと、自分の息子にちゃんとか君付けで呼ぶ母親の大半が「私の僕ちゃん至上主義」だと思うからです。 息子がどんなにイタズラをしたり暴力事件を起こしても「○○ちゃん」の後は「ダメでしょ~」ってなるので本当に迷惑。 そんな自分の子供をあだ名なんかで呼んでいる母親なんてもう気持ち悪くて吐き気がします。

呼ばないかなあ

041
マイト
その子供達の事を直接知ってるならあだ名で呼ぶかなと思いますが 会ったことすらないならちょっとあだ名で呼ぶのは気恥ずかしいですね。 やっぱり息子さん、娘さん、かな。 別に呼んでほしそうだとしても呼んでと強要はされないのですから 本人が口にする分には放っておけばいいのでは? 自分の子供にあだ名をつけるのは別におかしい事だとは思いません。 でも、他人の前でそのあだ名で呼ぶかどうかはまた別の話かな。 子供が小さいうちはともかく、さすがに中学生や高校生の我が子の事を あだ名で呼ぶのはちょっと…「人前でまだあだ名で?」という気持ちにはなるかな。 いい歳の大人が自分の事を名前やちゃん付けで呼んだりするのと同じ。 まあ、その人は特に強要してるつもりはなく自分はずっとあだ名で呼んでるから 息子、娘とは出ずについ「ロロがね~」って言っちゃうのでは? またはそうやって息子を呼ぶ自分が好きなんじゃないのかな。 うち、仲良しでしょ~?って雰囲気出したいのかもしれません。

名前で呼びます

🐷
ランペルージ
ラスト可哀想でしたね。 でも最後は本当の兄弟?になれて良かったなと思っています。 って何の話だ(笑) >皆さんならあだ名で呼んであげますか? 幼稚園~小学生くらいまでなら。 でも、その年齢なら鈍感なふりして名前で呼び続けますね。

名前を知らないのなら

041
おばさん
おこさんのなまえをしらないのなら、 るるちゃんと、ろろ君と呼べばすむことだとおもいます 犬みたいだなーとは思うけど、本名を知らないけれど、るるとろろが誰だわかっているのですから、本名を聞く必要もないでしょう もしかして日本の方じゃないのかな? お国によっては、名前を呼ぶと素敵な名前をねたんで 子供が早死にするから 愛称でしか呼ばない国ってありますね

あだ名というより愛称ですね

041
ちゃん付け嫌い
たとえば雪子ちゃんを親が呼ぶのにユキでもユッコでも何もおかしくないですし ユキンコとかスノーちゃんとか呼んだっていいでしょう。 太郎がロロでもロミオがロロでも、親が愛称呼びすること自体は 別に構わないと思います。 問題は、家族間での愛称呼びじゃなくて 第三者に話す時に子供を愛称で呼ぶとか、周囲にそう呼ばせたがることですね。 これは明らかにおかしいしイタい。 学生時代にも、自分の交際相手のことを話すのに タローが、ケンちゃんが、みたいにいきなり固有名詞呼びの人がいました。 こっちはその人知らないんだけどと言いたかったですが そういうタイプの人が何かこじらせちゃったんでしょうかね。 ま、愛称を強要して大騒ぎしている訳でもなし、 そんな素振りには気付かないふりでスルーがいいと思いますよ。 「○○って言えばわかる」と言われればそうなんですねーでOK。 その子の本名を是が非でも知りたい訳じゃないでしょう? あくまで常識的社会人として息子さん・娘さんと呼べばいいです。 相手の子供さんだって、中高生にもなって親しくもない近所のおばさんから 馴れ馴れしく呼ばれたくないと思います(経験者)。

第三者に対し「◯ちゃん」「◯くん」と自分の子を呼ぶ人が苦手

😑
キャベジ
私は自分の子(仮にA子という名なら)を本人に対してはAちゃん、のように呼んでますが、他人に話すときは「A子」です。 知人の中には初対面からずっと「(うちの)Bちゃんが」という人も。 その人と付き合っていくうちになれては来ますが、やっぱりかなりの違和感です。 ルルロロレベルのあだ名になるともはや口に出して呼べないですね...。私ならかたくなに「◯◯くん」とか「息子さん」と言い続けるなぁ。 我が子が小さい赤ちゃんのときに「可愛いニックネームを周りにも定着させたくて」みたいな新米ママならまだ分かるけど、その年でそりゃキツイです。

それぐらいで済む話なら、協力する

🐧
絹子
たいして、仲良くもなく、それで相手が満足というのなら、あだ名ぐらい付き合います。 ロロちゃんだろうと、ララちゃんだろうと、呼びやすくていいのでは?

スルーです

😀
ニックネーム
ララでもリリでもいいけど、家族内のパスワードみたいなものですよ。 第三者の他人が使っちゃ駄目でしょう。 息子さんは息子さん、娘さんは娘さんまたはお嬢さん、で通しましょう。 変に迎合すると、後で厄介なことになりかねませんよ。 我が家にあだ名はありません。 小さい時はちゃん付け、小町だとしたら「こっちゃん」みたいな感じです。 それも、中学生になる頃には、本人が嫌がったのでやめました。 高校生の男の子もそれで嫌がらないんですかね。 ちょっと衝撃です。

トピ主です 愚痴になります

🐷
近所のおばさん トピ主
びっくりとエールが半々で少しホッとしています。 件の息子さん娘さんですが殆ど顔を見た事がありません。挨拶もした事無いと思います。 息子さん娘さんがAさん宅に入る後ろ姿やAさん家族が出掛ける時に出くわす等、ちょっと見かける程度です。 なので全く親しくもない人に呼び捨て的なあだ名で呼ぶのに抵抗があるのかもしれません。 例えば 名前が春子で『ハルちゃん』なら呼べますがいきなり『春子』とは言いにくいですよね 相手の名前を知らない状態なのであだ名なのに名前と認識してしまって呼びにくいというのもあるかもしれません。 後、私はAさんの事を良く思っていないというのもあるかも 町内会の仕事で公園等のお掃除があるのですが他の人は「ココお願いしてもいいかな?」という言い方なのに対してAさんは「近所のおばさん!ココの掃除とっておいてあげたから!」とか「そこの掃除やらしてあげる」という言い方をするのです。 私も自分の持ち場掃除してますから。 それに「あげる」とか「あげた」とか、なんかいつも押し付けがましい物言いなので話していても面白くないのもあります。

トピ主です。

🐷
近所のおばさん トピ主
 皆さんレスを下さってありがとうございます。 参考になるレスや同調してくださるレスを頂いけて嬉しいです。 つい今しがたAさんとお会いしました。 雨が降っていたのですがAさんに「ルルとロロに傘を持たせてなくて~」と言われ 苦笑いで「はぁ」と言って別れました。 その様子を見ていたご近所の奥さん(以後Bさん)に声を掛けられ我が家の軒先で少し話をしました。 BさんとAさんのご主人は地元の方でAさん家族をよくご存じだそうです。 私がAさんのお子さんの事をあだ名で呼ぶ事に抵抗があるんだけど・・・という話をすると 〇お子さんの名前はAさんご夫婦が付けた事 〇お子さんの名前はハルコやルミコ、ヒロシ、ヒロトのようなごく普通の名前である事 〇お子さんもあだ名を気に入っていて自己紹介で「ルルです」「ロロです」で通している事を教えてくださいました。 Bさん曰くAさんとその子供はかなり癖があって対人スキルの低い私にはお付き合いは無理なんだそうです。 言い忘れましたが私はここに10年以上住んでいてAさんよりご近所の方とはお付き合いがあります。 Aさんは2~3前までご近所と関わらない生活をされていました。

トピ主です 3

🐷
近所のおばさん トピ主
 面白~いさん >違和感満載のあだ名をつけることが普通かどうかをわざわざ聞きますか? 普通じゃないって思っていますよね? 〇私は普通じゃないと思ったのですがアラフィフのおばさんですから「今時は親があだ名を付けるものなのかな?」と思ったり。 Aさんも私と同年代か少し上ですけどね  あくまでも呼ばない人さん 〇前のレスに書いたようにお子さんはキラキラネームではないようです。 Aさんもあくまでもあだ名で呼ばせたいようで必死な感じです(笑) 親しくなればあだ名もアリかもしれませんが今は無理です  そりゃさん >軽々しく教えたくありません 〇そうですよね、私も別に知りたくは無かったのですがあだ名で呼ぶのが嫌&トピ4の『あえてさん』宛てのレスで詳しく書きますが理由があって聞いてみたいと思いました。  普通の人さん >たっくん て呼びたいから、 〇「うんうん」と頷いて読んでしまいました。 Aさんのあだ名への拘りは異常なので勝手に納得しちゃいました。

トピ主です 4

🐷
近所のおばさん トピ主
 ねこさん(トピ主です 3のそりゃさんで『あえてさん』と書いてました。ごめんさい) >あえてあだ名で、しかも間違えて呼んでみるとか。 〇わざとではないのですがこれを他の方がしてしまいAさんに「名前を間違えるなんて失礼!!」と酷く怒られてました。 例えば「ハルコ」と知っていればハハかルルかココだなっと思えるのですが名前を知らないと聞き間違えとか勘違いをしてしまいますよね なので「お子さんはどんな名前を付けられたんですか?」と聞いてみたんです。 あわよくばハルコさんやハルちゃんと呼ぼうと思っていました。  せんぞうさん >「本人をよく知らない」「感覚的に言いにくい」場合は、無理にあだ名は言いません。 あだ名で呼ぶべき特別な理由でもあれば別ですが、強要されるものでもないですよね。 〇そうですよね!このレスをAさんに読んでもらいたいです。 私にしたら「○子って名前だけどエリザベスって呼んでね」と言われているくらい違和感があります。 顔とあだ名のバランスも取れてないっていうのもあります。  あいさん ○町内会の半分以上の人があだ名で呼ぶようになれば会わせるかも 考えたらワァーってなります。

トピ主です 5

🐷
近所のおばさん トピ主
 みすさん >謎ですね。。 ○そうですよね、同じ気持ちです。仲の良い人達だけで好きに呼べばいいのに巻き込まないで欲しいです。  ちゅんさん ○ひらべっちゃい顔のおばさんがこれまたひらべっちゃい顔相手に「ロロ」「ルル」と・・・傍から見たらどんな風に映るんでしょうか 可愛いペット相手ならいくらでも呼んであげるのに  ちゃぶだいさん ○私は子どもをちゃん付けで呼んでます。ごめんなさい Aさん情報ですがAさんのお子さんは頭が良く頑張り屋さんのようです。 「私が頑張ったから今のあの子達があるの」とキラキラした顔で仰ってました。 ちゃぶだいさんの意見、当たらずと雖も遠からずと言ったところでしょうか  マイトさん ○AさんはAさんのお子さんをあだ名で呼ばないと不満が顔に出ます と、いうかワザと顔に出す感じです。 Aさんが子供をあだ名で呼ぶのは自然に言ってしまうんだと思いますが他人があだ名で呼ばないのは不満で「うちは娘の事を『ルル』って呼んでるの、あなたも『ルル』って呼ばせてあげる」的な事を何度か言われました。 「別にいいよ~」と返事するからか何度も言われるのかもしれません

本名は普通かあ…

💤
あくまでも呼ばない人
2回目ですが…。 お兄ちゃんは、 ※大人びてるから ※男っぷりがいいから ※賢そうだし 子供の名前って【Aさんが一生懸命考えて】 付けたんでしょ? 大事にしなよ~ 普段使ってる名前の方が将来の運とかに影響する らしいよ(大嘘) 絶対せっかくの名前は 大事にした方がいいよ~ (キリッ) …な~んて… うーん、ダメだ 色々考えてみましたが 相手を知らないので 上手いかわし方が 思い付かない… すみません ただ単に断ってばかり でも、人によっては 気まずいかな~と 苦味のある お断り的なセリフも、 (ハッキリ伝えるとか、 鞭じゃなくて) 飴に上手く練り込んで かわせたら良いかも しれませんね~ まあ、子供の本名が 普通のしっかりした名前なら良い事であっても 悪い事なんか無いし

トピ主です 6

🐷
近所のおばさん トピ主
 引き続きレスを下さりありがとうございます。  ランペルージさん >ラスト可哀想でしたね。 でも最後は本当の兄弟?になれて良かったなと思っています。 って何の話だ(笑) ○ごめんなさい、私も何の話だかわかりませんでした(汗) 相手が小さい子や動物なら私もあだ名で呼びやすいんですけど 今時の子って大人びていて実年齢より年上に見えるから余計にあだ名では呼びにくいんですよ  おばさん >もしかして日本の方じゃないのかな? ○これは私も分かりません。日本人かなと思っています。 ルルちゃん、ロロちゃんとは正直呼びたくないです。 娘さん、息子さんと呼ぶ事で妥協して欲しいのですけど相手が嫌がるので話さないよう物理的にも距離を置いています。

トピ主です 7

🐷
近所のおばさん トピ主
 ちゃん付け嫌いさん ○そうですね『愛称』ですよね!私も『あだ名』と書く事に違和感を感じてたんですが『愛称』という言葉が出てきませんでした。 私にはスルー力が足りないんだと思います。 「近所のおばさんにもルル、ロロって呼ばせてあげるから、次からそう呼んで」って言われた時に自覚は無かったのですがすっごい怖い顔をしてたみたいだし(他の方に「何話してたの?」と心配されました)  キャベジさん ○共感してくださってありがとうございます。 >「可愛いニックネームを周りにも定着させたくて」 そうなんだと思います。 何の接点も無い私にわざわざお子さんの話しをして私が息子さん、娘さんと言うと訂正されるので定着するまで頑張られるかもしれません  絹子さん ○絹子さんは器の大きい人なんでしょうね、羨ましいです。 美しい方がこれまた美しい人に「ルル、ロロ」と言っていたらさまになるでしょうが 私は『おばちゃん』の見本と言っていい程、容姿も中身もおばちゃんで相手も失礼ですが私と同じく「不自由しただろうなぁ」といった容姿ですので・・・察してください。  

トピ主です 8

🐷
近所のおばさん トピ主
 ニックネームさん ○息子さんも娘さんも愛称で呼ばれる事に抵抗ないみたいです。 ご近所のBさんが「お子さん達が(愛称で呼ぶ事を)嫌がればAさんもしつこくするような事しなくなるんだろうけどねぇ」と仰っていたので。 私が頑な過ぎるのかなとか悩みましたが多くの方が呼ばないと書かれていたので無理に相手に合わせるような事はせず、慣れてきたら愛称で呼んであげようと思います。 横ですが近所の若いママさんが「Aさんがうちの子に『○○』と勝手にあだ名をつけて呼ぶんだけど受け入れられない」とぼやいてました。 『○○』はルルとかロロではなくペチャコとかプニャ等、容姿由来のあだ名です。 もうレスも付かないでしょうから取り合えずお礼を 皆さま、お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧