本文へ

ドライフラワーは残酷ですか

レス156
(トピ主 7
😨
ばば
ひと
50代主婦、30代の娘と二人暮らしです。 先日、娘が亡き父親の月命日に供えた切り花から、1本花を取りドライフラワーを作ろうとして逆さまに吊り下げておいたら、娘に激高されました。 このようなことをしたのは初めてではなく今までに5~6回しており、その度に娘に怒られていました。 娘はドライフラワーが好きではなく、ドライフラワーは生きている花から水を取り上げ生きたまま干からびらせる残酷な行為に思えるそうです。動物のはく製に近いものがあると言っていました。 もうやらないで、と怒られる度にもうやらないと答えるのですが、自分がドライフラワーが好きなのと花を長持ちさせたいと思い、ついついいつもやってしまいます。 今回は今までになく娘は激高していました。 自分がお父さんのために買ってきたお花でやらないで、やりたかったら自分でそれ用の花を買ってきてと。 娘は相当腹が立ったらしく、私がプランターに植えた花を茎の根元から切って花瓶に差していました。 「おかあさんのやったことは、花に対しても私に対してもこういうことだよ」と。 先日も、娘は娘にしては高価な靴を買ってきたのですが、下駄箱にしまっていたところ、私の靴が下駄箱に入らなくなったので娘のその高価な靴を取り出し、下駄箱の隙間に甲の部分を重ねて無造作に置いておいたところ、このときも激高しました。 このときは、この靴を見る度おかあさんからされた嫌なことを思い出すと言い、2.3回しか履いていないのに靴を捨ててしまいました。 大事にしていたものを壊された、それを靴を見る度思い出したくないと言っていました。 靴のことといいドライフラワーのことといい、そんなに私は悪いことをしたのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくある家族喧嘩

🙂
はな
家族喧嘩だなと思いました。 どっちがおかしいではなく、喧嘩両成敗。 神経質な娘さんを悪気なく怒らせてしまうお母さん。 お母さんは、常識的には私が正しいのよ!って言ってて、娘さんは、もうお母さん、私の嫌がることしないで!って言ってる。 娘さん、実家暮らしの有り難さをもうちょっと感じて欲しいところだけどね。追い出すわけにはいかないだろうし。お金払ってるなら、二人をフェアな存在として捉えるしかないし。 娘さんは神経質過ぎるとは思うけど、これって性格で、治せと言ってもまず治らない、治せない。 これからも二人で暮らすなら、お母さんも、娘さんの嫌がることはやらないように気をつけるしかないのかな。喧嘩したくないしね。 嫌よ、ってなるなら、家を出て自立してもらうしかないかと。

私は、娘さん寄りですね

🙂
華子
自分の分の靴が下駄箱に入らないから、買ってきたばかりの高価な娘の靴を乱雑に扱う? あり得ないです。 自分の古い靴を下駄箱の隙間に、甲を重ねて無造作に仕舞えばいいじゃないですか。 ドライフラワーの件も、そもそも一度仏壇に供えた花を取り出して作るなんて、それだけでも十分に唖然とします。 ましてや、娘さんが供えた花で、しかも、娘さんはドライフラワーが嫌いなんですよね。 自分の行いについて自覚がないようですが、他人と大きなトラブルなく過ごせたのは奇跡に思います。

ドライフラワーは好きだけど

🙂
もったいない症候群
今回は娘さんよりかな。 以前からやらないでくれと言われているのに、わざわざ娘さんがお亡父さんのために買ってきて供えている花をドライフラワーにするって、無神経というより悪意を感じてしまいます。 新品の靴の方も、娘さんに同情します。 下駄箱スペースの割り振りとか決まっているのでしょうか? 娘さんがトピ主さんの領分を侵害したのならトピ主さんの気持ちもわかるけれど、それにしても黙って高そうな靴の甲を重ねるって荒っぽくないですか? 私なら、その靴を下駄箱から出して、箱に入れて自室にでもしまっておいて、でなければ捨てちゃうよ、とでも告げますね。 トピ主さんを責めるようなことを書いてしまいました。 生活費の分担などがわかりませんが、娘さんの方にも甘えがあるような気はしないでもないです。

現代文の問題のようですが、、

🙂
ゆらん
娘さんの父親に対する想いを感じました。 ドライフラワー自体は悪くありません。 ただ、娘さんが父親に備えた花ということ。 鉢植えの花を切ってまでトピ主さんにわかってほしいと切実に訴えています。 もっとわかりやすくいえば、トピ主さんが大事に育てた花を娘さんが土足で踏み潰したとしたらどう感じますか? 大げさだと思うかもしれませんが、それくらい不快になるほど父親に対して募る想いがあるのではないでしょうか。 家族だからこそわかってほしいが伝わってきました。 重ねていいます、ドライフラワーは悪くありませんが二度とドライフラワーにしないほうが良いのかと思います。 娘さんの思い出を大事にしてあげてください。

ものすごい鈍感で無頓着な性格なのですね。

🙂
シェルロック
ドライフラワーは、花の屍です。 私も嫌いです。 ずっと愛でていたいなら、プリザーブドフラワーにしたらいいのに。 何度も言ってるのにやるから、娘さんは怒るんです。 靴の件だって、無神経ですよ。

嫌がらせ以外に何?

🙂
ほおずき
やらないでと何度も言われていることをする。 丁寧にしまってある靴をわざわざ無造作に突っ込む。 これ、嫌がらせ以外の何ですか? ついついいつもやってしまいますって、何なんですか? 家族喧嘩というものじゃないでしょ。娘さんからは何も仕掛けてないのに。 なぜこんなことするんですか?

どっちの家なの?

🐤
ちいー
仏壇があるということはトピ主さんの家なのでは?娘さんが建てた家なのでしょうか? 娘さんが単に同居しているだけなら出て行ってもらえばいいんじゃないですか? トピ主さんと娘さんは好みや大事にしたいものやことがらの価値観がだいぶ違うようなので。 ドライフラワーの件なんて娘さんの嫌だという価値観を一方的にトピ主さんに押し付けていますよね。 靴の件だって娘さんが高価な靴で幅を取ってしまったからトピ主の靴が入らなかった。つまり娘さんはトピ主の持ち物を先にぞんざいに扱った癖に自分ばかり被害者だと主張する。 確かにトピ主さんは多少大雑把なのでしょうが、娘さんも自分の我儘を正当化し過ぎです。 気に入らないなら一人暮らしして好きなように暮らせばいいだけです。 でもあなたがお願いしてわざわざ同居してもらっているんなら多少理不尽でも娘さんを怒らせるのはダメだと思いますよ。特に経済的に支援を受けているのなら。

えー。靴はイヤかも。

041
piano
でもさぁ。まだ2~3回しか履いていない靴を捨てるとかプランターの花を根本から切るとか…そこまでやるぅ?娘さん職場でいじめられてるとか婚活が行き詰ってるとか…なんかあるんじゃないですか?何もないのにその程度のことでそこまで激高するって…ちょっとコワいんですけど。 そういや私も30過ぎまで母親と同居してましたけど…私が幼いころ父親が亡くなって以来、女手一つで兄と私を育ててくれた母に対しては昔も今も感謝と尊敬しかないので。そりゃいい歳の大人になってから「電気もガスももったいないからいつまでもテレビ見てないでで早くお風呂入って寝なさい」なんて言われたときはうんざりしましたよ。だから実家出てひとり暮らしして、その後結婚したんですが…。 娘さんもそんなに母親のやることなすこと気に入らないなら家を出ればいいのにね。 あーだからドライフラワーが残酷かどうかより娘さんのメンタルを心配した方がいいと思いますよ。

ドライフラワー好きですよ

🙂
豆板醤
私は花が好きでドライフラワーも時々作りますが、さすがにお供えに使用したものは使いませんよ。 主さんも作りたかったら、ご自分で買われたほうがいいです。 娘さんが買われた靴を、ご自分の靴が入らなくなってしまったからといって、無造作に重ねただなんて、なんだか愛を感じないんですが、ただのズボラさんなんでしょうか。 いずれにしても娘さんは神経質だし、相性の合わない親子なんだと思います。 同居しないほうが上手くいくと思いますよ。

とりあえず

🙂
ゆかたん
人のいやがることをするな。 一度ならず何度もするあたりが、大変悪質ですね。 私なら親を捨てます。

陰湿

🙂
Y
やらないと約束したことを「ついやってしまいました」とか、 高価な靴だと分かっていて「無造作に置きました」とか、 トピ主さんちょっと陰湿すぎませんか? 娘さんに恨みでもあって嫌がらせしてるのかなって思いました。

嫌がらせだという自覚は?

041
さらしな
>>もうやらないで、と怒られる度にもうやらないと答えるのですが、自分がドライフラワーが好きなのと花を長持ちさせたいと思い、ついついいつもやってしまいます。 だったら「あんたが何と言おうとやるから」と言えばいいです。 そしたら、娘さんだって考えて、生花を買って帰らないでしょ? >>私の靴が下駄箱に入らなくなったので娘のその高価な靴を取り出し、下駄箱の隙間に甲の部分を重ねて無造作に置いておいたところ、このときも激高しました。 なぜ? 下駄箱はそんなに小さいんですか? その高価な靴じゃなくて、夏用のサンダルとか、もっと無造作に扱って良い物がたくさん詰まってるでしょ? トピ主さんの靴が入らなくなった原因は、その高価な靴だけじゃないですよね? なぜ、わざわざ、娘さんが奮発して購入したであろう靴を取り出すんですか? だったら「あんたが大事にしている物はみんな無造作に扱ってやる」と言えばいいです。 そしたら娘さんだって、自分の大事な物は自分の部屋に鍵をかけてしまっておきますよ。 娘、というのは、母親が大好きなんです。 トピ主さんの娘さんは「どうして、私のお母さんは私が嫌がることばかりするのだろう。私の友だちのお母さんは友だちが喜ぶことばかりするのに」と思っていることでしょう。それでもね。(私のお母さんだって、きっと私が喜ぶことをしてくれるに違いない)と信じてしまうんです。 私が(私の母は、私をいたぶるために産んだのであって、私が喜ぶことなんて絶対にしない)と諦めたのは、57歳になったころでした。 当時、夫の姉と同居していて、姉の嫌がらせに辟易していたのに、母は義姉と結託しました。 実母と義姉と2人で嫌がらせとか信じられない。 でも、もしかすると、嫌がらせだとは思ってなかったのかも知れません。 トピ主さんはどうですか? 娘さんに嫌がらせをしているという自覚ありますか?

シンプルに考えて

🙂
コード
どちらが悪いとかではないというレスもあるけど、私はそうは思わない。 ただの親子喧嘩とも思わない。 これ、喧嘩ではなくてトピ主さんの娘さんに対する嫌がらせの類ですよね。喧嘩ではなく一方的な嫌がらせだから両成敗はないよ。 物事はシンプルに考えよう。 人の嫌がることはしない これだけの話ですよ。 ドライフラワーが嫌いだと知りながら、娘さんの買ってきたお花で「わざわざ」やるのは性格悪いし、人としてなにかが欠落してるとしか思えない。普通やらんよ。嫌がるって知ってるんだし、なんでわざわざ地雷踏み抜いていくの?そういう趣味なの? 靴も最低としかいいようがない。 高価な靴も高価だとわかってるのにそんな横着なことしたんですよね? 一事が万事そんな感じじゃない? やるなら自分のでやればいいし、そもそも入らないなら入れなければいい。外に出したままでも家が吹き飛ぶわけでもなければ靴が腐るわけでもない。 トピ主さんは嫌がらせを無意識にしてるから反省がないでしょ?なんなら細かいことで言ってきてうるさい、神経質な娘と被害者面してません? 花にしろ靴にしろてめぇのでやれって話だし、嫌がることを敢えてする人って普通に嫌われる。シンプルうざいもの。 これを喧嘩両成敗と思えるのは人の心に鈍感な人だけ。トピ主さん、他にもやらかしてるでしょう。 大したことでもないのにと思う人がいたとしたら、人の気持ちを尊重しない人なんですよ。あなたにとっては取るに足らなくても人にとっては違うかもしれないと考えられない人。 100トピ主さんが悪い。 猛省して頭床に擦りつけて娘さんに謝ったらどうだろう。それでも許されるかはわからんけど、謝罪は許されるためにするものでもなし、謝罪しましょう。あ、許してくれないと娘さんを悪者にしちゃだめですよ。

娘さんにしたら

041
陰徳陽報
激昂するような悪い事を、トピ主さんはしたんでしょうね。 しかも以前からそれはやめてと言っているにも関わらず何回も?お互い離れて暮らす時期が来ているのでは?お互い自立してみては?

私は娘さんに近いかな

🙂
さつき
娘さんがお金を出して備えた花なのでそれをどう扱うかは娘さんに権利があると思う。 5〜6回同じことしてその都度怒られたって言うけどなんで辞めないんですか? 頻度が年1とかで覚えられないとかですか? 覚えられないなら娘さんのこと自体雑に扱ってると思います。 靴だってそうです。 靴箱のサイズ感が分からないのでざっくりですが靴箱に自分のが入らないなら 「新しいのが入ったせいで私のが入らないから古いものを整理して」 等相談したりしないですか? 古いのもまだ履くと言うなら靴箱自体サイズアップしたものを買い換えるとか相談できるはず。 そういうのをすっ飛ばして自分の靴を綺麗に入れて娘の靴を雑に扱うから娘さんも怒るのではないでしょうか。 実家暮らしさせてもらって甘えてるという方もいますが私は実家暮らしでも生活費入れてる入れてないで変わると思います。 入れてないなら住まわせてもらってるので多少は娘さんも我慢が必要な部分もあるし文句あるなら自立しなとも言えるかもしれませんが、 5万以上入れてるなら「トピ主と娘さんが暮らす家」なのでトピ主優先は有り得ない。 うちの実家は母が借りて母と弟が住んでるけど母が女王様みたいなことは無いです。 各々の希望をお互い話して妥協点擦り合わせて色々してますしお互い尊重しあってる家で遊びに行く度空気感が居心地いいですよ

じゃあ

🙂
きい
干物なんかが食卓に並んだらひっくり返すんですかね

悪い

🙂
りら
はい悪いことをしてますよ。 娘さんのことが、嫌いなんでしょうか? 相手のものをぐしゃぐしゃに収納し直すなんてことは、普通はしません。 何回も嫌だと言われたことは、普通は忘れません。 主さんは、明確な意思を持って、娘に嫌がらせをしているんです。 それは、とても悪いことだと思いませんか?

切り干し大根は?

🙂
ヨーコ
娘さん、はく製の作り方、誤解してませんか? 死んでしまった動物の毛皮などを利用して、中は詰め物してはく製にしているのですよ。 たしかに植物は生きてはいるけど、野菜だって植物なんだけどな・・・。 野菜を買ってきて、皆さん水を上げたりしないのでは? 私はシャキッとするので、ほうれん草やブロッコリーは下の部分をしばらく水に付けたりますけど。 もちろんその後、食べます。 トピ主さん、靴のことは酷いと思いますが、 ドライフラワーに関しては、支持します。

私は、主さまに共感するけどな

🐱
とら猫
お嬢さん、かなり極端な方だとおもいますよ。 少しヒステリー気味なのかしら? 何も2、3回しか履いてない靴を捨てる事はないですよね。 駄目になりそうな時点で、ドライフラワーにするんですよね? なら問題ないと思いますけど? >「おかあさんのやったことは、花に対しても私に対してもこういうことだよ   ↑ ちょっと意味がわからないです。 私はプランターの花を切って、花瓶に挿しますよ。 10年以上毎年咲いてくれるフリージアの可憐な姿と香りに癒されます。 勿論、お仏壇にも供えます。 動植物は人の心を癒してくれます。 薬になる植物もありますよ。 人間同様、地球上の生物は色んな役割を持って生きてるんですけどね。 しかし…お嬢さん極端な人だなぁ(笑)

一人暮らしさせたら。

🙂
りーず
自分で買った花なら良い。 と、娘は言ってるので そうしたら良いのでは。 つい、うっかりやってしまったのだから あなたはごめんなさい。 と謝らなければいけないのでは。 私も切花は嫌いです。 まぁ、そんなの 牛革の財布はどうなるんだとか 言い出したらキリないし 他人に強要するものではないかな。 いつまでも子供な娘は さっさと家を出さないと。

娘の自立に気付いていない

🙂
通りすがり
娘をいつまでも子どもだと思い込み自分中心に振るまい続ける母親あるあるですね。 娘も子どものうちは反論もせず服従していたかもしれませんが、成人し社会人にもなれば、一個の大人対大人。 母親のおかしな点にも多々気付いてきますし、母親は絶対正義の存在ではなくなります。 主さんの娘さんに対する感覚は、自分がどんなに勝手に振るまっても黙っていた幼少期のまんま変わってないんですよ。 ようは娘さんを自分より下の存在として見てる。 娘さんにしてみたら、もう成人で親よりよっぽど常識的な思考をしているだろう自分がことごとく下に置かれ、主張を全スルーされ続けるわけですから、ブチ切れる気持ちも解ります。 子どもなら親に従え、従いたくなければ大人なら出ていけば?という意見もありますがそれも極論だと思います。 一つ屋根の下に居ながらも対等な成人同士として尊重しあえる関係になれるのが最も理想的だと思います。それは立場的な上下関係ともまた別の話だと思いますが。

無神経すぎる

🙂
ぱっせ
>靴のことといいドライフラワーのことといい、そんなに私は悪いことをしたのでしょうか。 え?聞かないと分からないんですか? ドライフラワー自体は、それが非常識かどうかは各自の好みや主観もありますが、少なくとも娘さんはドライフラワーが好きではないし、その理由もしっかり説明してますよね? なのに「ついついいつもやってしまいます」って、無神経すぎません? 人の話、ちゃんと聞いてます? 靴の件にしても同じくです。 娘さんがしまってた靴をわざわざ取り出して自分の靴をしまいこみ、娘さんの靴は無造作に送って・・・・ その挙句「靴のことといいドライフラワーのことといい、そんなに私は悪いことをしたのでしょうか」って。 悪くないと思ってるんですか?そのことに驚きます。

ちょっと鈍感かなと思う

🙂
ooba
何度も娘さんのに言われているのに、なんで娘さんが見えるところでドライフラワーを作るのかな? と思います 娘さんが買った花だから、長く見ていたいという気持ちも理解はできるのですが ぞれぞれの部屋があるのではないですか? 自分の部屋に干しておけばよかったのでは? 靴に関しては、そこまで大切なら、娘さんは 箱に入れて自室で保管するべきだと思いました

トピ主さんが理解出来ない

041
娘が嫌い?
娘さんがお父さんのために買った花を、勝手に娘さんが嫌いなドライフラワーにする理由が理解出来ません。 花を長持ちさせたいって、お父さんのための花を何故トピ主さんが私物化するのか。しかもドライフラワーは娘さんが嫌いだと何度も言われ、もうやらないと言ってもいるのですよね。約束した事を破って、怒らない人はいません。 また靴にしたって、下手な置き方をすれば靴は痛みます。 人の物を無造作に扱う前に、自分の靴を重ねないで、わざわざ人の靴を真っ先に重ねる理由は?しかも断りもなく。 花も靴も娘さんの私物です。断りもなく、粗雑に扱うのはマナー違反です。 するなら自分の私物でやればいいのに、自分のものではやらず、わざわざ人のものでやるところに陰湿さを感じます。

別々に暮らしたら?

🙂
ゆでたん好き
娘がイヤだと言っていることを、ついついやってしまいます、などという母親であるトピ主さんは、相当な神経の持ち主だと思います。 娘もいちいち激昂したくなるような母親と同居しているのも不思議です。 私が娘だったらさっさと家から出ますね。 お互い嫌がらせをし合うような共依存の関係のようにも感じます。仲介役の父親が亡くなって、家族としてうまく機能しなくなっているのでは。 どっちもどっちでお互いが相手をスケープゴートにしてたたいているようですね。 娘さんは家から出て自立するのが一番でしょう。

考え方の違いでは

🙂
こまこ
私は切り花の方が残酷に見えてしまい、普通なら女性が喜ぶ花束が苦手です。 だって一週間経ったら絶対枯れるのを水を替えながら見続けるんですよ?仏様に捧げる花だけは意識を無理矢理変えますけど。 枯れていく花にはごめんね。楽しませてくれてありがとうと捨てますが、いただいた花束は速攻でドライフラワーにします。そうしたら枯れても残ってくれますから。 こんな私残酷ですか?でも、あなたのように人の嫌がる事を繰り返すのはどうなんだろう…私が仏様に差し上げる時は、仏様の好きだった花(仏壇なら仏花)を受け取る姿を勝手に想像して祈りを捧げます。娘さんもそうですよね、きっと。その気持ちの中から手を出されるのは不愉快だとドライフラワー派の私でも思います。 お嬢様のNGをちゃんと記憶して二度と繰り返さない事が大切だとは思います。 人の怒りの沸点はそれぞれなので。

甘え

🙂
ミニトマト
トピ主さんには母親としての甘えを感じます。 娘さんに対して人格を持った一人の人として敬意を払う気持ちがありませんよね。 私も娘がいるので、何でも親がいなければできなかった子供と接する感覚は覚えていますが、既に30代なのですから完全に大人です。 親子なんだからこれくらい良いだろう、という甘えは捨てた方が良いですよ。 トピ主さんがやって娘さんが怒った事って、正にそういう事が原因に見えますから。 初めてならまだしも以前から嫌だと言われているのに、自分がしたいからと勝手にドライフラワーにする。 高価な靴だとわかっているのに、雑な扱いをする。 高価な靴なのに捨ててしまう程ですから、娘さんの中ではあなたに対しての怒りが相当溜まっていますよ。 普通は高かったからさすがに捨てるのはもったいないと思うものですから。 トピ主さんはずっとこういう姿勢で来ているのでしょうね。 自分の都合で勝手な事をして、相手は娘で立場が下だから怒らせたってかまわないと思っていますよね。 その勝手さに娘さんがどれだけ不満を感じているかを考えた事がないでしょう? 親子の間にだって気遣いは必要なんですよ。 娘さんは経済的に自立できますか? できるのであれば、トピ主さんがこのまま甘えから無神経さを発揮し続けると、そのうち娘さんから捨てられますよ。 まだ、50代ならしばらく介護も必要ないでしょうから、娘さんは家を逃げ出す計画を既にしているかもしれません。

話が通じない

🙂
ワーママ
トピ主さんも 嫌だといってるのに、繰り返すあたりもおかしいし ここまで怒らせたのに関わらず 自分が悪いと、思ってないところも変だと思います 娘さんのやることも 報復というか やり過ぎなことはたしかで どっちもどっち 話が通じないのかと思います ドライフラワーも剥製も ただのこじつけだし その報復は意味がないと思います 靴を捨てることではなくて 母に悪いと思わせたいのが目的ですから そういう意味では似たもの親子なのでしょう まあ、でも、耐えかねての行動でもあるのかなと 家の主導権の取り合いを始めたのかなと思いました もう、子供でもない 30すぎならいい歳すぎた年齢です 50代のあなたも、老いて子に従う年齢でもない 真っ当に育った子供は親のやり方に反発して家を出るのが普通です 娘さんに一人暮らしを進める時期なのでは?

ホラー?

041
モルドレッド
>ドライフラワーは残酷ですか そんなことを言ったら切り花も十分残酷です。 しかし、このトピ、注目すべきはそこではありません。 >私がプランターに植えた花を茎の根元から切って花瓶に差していました。 え??? ええ??? えええ??? 娘さん大丈夫? もうホラーの域ですよ。 >靴のことといい 靴については容量の問題ですから、仕方がないと思います。 >そんなに私は悪いことをしたのでしょうか。 娘さんが神経質? というより出ていってもらっては?

お互いに思いやりがないだけ

041
詩音
ドライフラワーについては、私もトピ主娘さんの気持ちが分かります。 私もドライフラワー好きじゃないし、自分が購入した花を勝手に、まだ咲いてるのにドライフラワーにしたなら怒ります。 しかも娘さんが嫌だと意思表示したのに何回も無視してる。そりゃ激昂します。 靴に関しては私も嫌な思いをするけど靴を捨てるまではしないので、どちらの行動に対しても「うーん?」とよく分かりません。 ですが30年も一緒に暮らしていたら、相手の性質は分かるのでは? トピ主さんは悪気なくとも無神経な行動が多そうだし、娘さんは神経質で極端な行動しがち。 トピ主夫さんが存命中は、恐らく二人を取り持つ事で性質が合わないことが不和に繋がらなかったのでしょう。お互いに思いやりをもてないようなので別居された方が平和だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧