本文へ

英語の学び直し

レス12
(トピ主 0
🙂
いちご大福
話題
社会人2年目です。英語の学び直しがしたいです。 正直、中学生のときから英語にニガテ意識があります。 必要な勉強はしていましたが、テストや入試のためだったので続けて勉強しようという気になれませんでした。 ちなみに、英検やTOEICは受けたことがないです。 社会人になってから、英語が分かればTEDトークや洋楽をもっと楽しめるんじゃないかと思うようになりました。 学び直したい1番の理由は、苦手なことから逃げたまま大人になったことに後悔しているからです。 以下、知りたいことです。 ・続けやすい勉強方法 ・英語学習のモチベーションの保ち方 ・初めてのTOEICは何点を目指すべきか(将来、TOEICを受けようと考えてます) 英語が好きな方、得意な方、苦手だったけど克服したよ!って方、アドバイスをください。(エールも歓迎です!笑)

ランキング

レス

NHKの講座にアプリに動画

🙂
リコリコ
パッと浮かんだのはNHKの語学講座です。 中1レベルの講座からあるので基礎から学べます。 最近は語学を学べるアプリやユーチューブもあるので、そちらも活用してみてはいかがでしょうか? 最後に英文法の基礎からやり直せる問題集をお勧めしたいと思います。 「中1英語をひとつひとつわかりやすく」 「私は○○です」という基礎の基礎から勉強できます。 やり直し学習、頑張ってください

TOEICを受けてみる?

🙂
スミス
いろいろありすぎて何からお勧めしたらいいかは難しいところです。英語が必要な環境ではなさそうですね。学校でも、受験のためにも学んできたので少しは基礎があるかと思います。英検を受けていないのは珍しいですね、嫌なこととして逃げてきたのでしょうか? TOEICは今のビジネス英語力をはかるのにちょうどよいと思います。まず、「はじめてのTOEIC」のようなタイトルの本を1冊買って、どいういう試験なのか確認してください。模試もついていたらやってみるとどの程度の点数が取れそうかわかりますし。最初のTOEICでは目標点は決めず、受けてみて実力を知る。次の試験までに何点上げたいか目標を決めて学習するというような感じではいかがでしょうか? 他には、英会話教室で会話やコミュニケーションを中心に学習してみるとか。英語の学び直しと言っても、自分がどのように英語を使うのかによっていろいろな方法があると思います。

感想

🙂
Overdrive
>続けやすい勉強方法   英語に限らず、まずは興味を持てるかどうかなので、   万人受けする勉強方法はありませんが、確実に理解できるレベルから、   再確認の意味を含めてやり直すことです。   とはいえ、参考書も多いので、   まずはNHKラジオの「基礎英語」シリーズを1年くらい続けてみては?   身近な話題やシーンをテーマにした素材が多いので、楽しく続けられると思います。   (3段階レベルがあるので、まずは1から)   合わせて、中学生向け、または中学英語をやり直す的な文法解説本を1冊用意して、   文型や構成要素(主・述語、名詞・動詞など)を勉強(再確認)することを   お勧めします。これが一番の基本であり、重要なので。   ちなみに、大学の英語学科でも、こういう文法を専門的にですが学習することがあります。 >英語学習のモチベーションの保ち方   モチベーションは個人的な意欲や意気込みですし、私は英語が好きだから、   お気持ちを完全には理解できていない部分もありますが、   まずは自分に興味分野で目的や目標を探すことです。   個人的には、洋画を字幕版で観たいかとか、欧州サッカーが好きなので、   現地の報道を聞きたい・見たい・読みたいとかですかね。   あとは海外旅行するつもりで、外国人向けの現地ガイドブックを読むとかね。    >初めてのTOEICは何点を目指すべきか   雰囲気やボリューム感、その時点の英語力を知るために、   目標点を設定せずに、まずは受けてみることをお勧めしますが、   TOEICはとにかくボリュームがあるので、段階としては英検で   英語の試験を受けることに慣れたほうが楽かもしれません。   初回は事前準備もほとんどしないほうがいいと思いますが、   出題形式に慣れる意味で、過去問を少しやってみることくらいですかね。

つまづいたところから

🐱
通りすがりの猫
つまづいたところまで、戻りましょう >・続けやすい勉強方法 英語ですが、聞き取れるようになるまでには時間が必要です 個人差があるので具体的な数字はありませんが、数百時間必要とされています とにかく普段の生活の中に英語を取り入れることをお勧めします 私はスマホのpodcastで英語のニュースを聞いています また、隙間時間で読めるように、TOEICの対策系の本入れて読んでいます >・英語学習のモチベーションの保ち方 >TEDトークや洋楽をもっと楽しめるんじゃないか 質問主さまでしたら、上記でしょうね ちなみに私は、映画などをサブスクで見ていて、1回目は日本語で、2回目は字幕で見たりしています また、ゲームも時々英語に切り替えていますね >・初めてのTOEICは何点を目指すべきか いわゆるTOEICの教材はスコア別になっていて「600点」~のものが多いと思います ただ、このTOEICというものは、レベル別ではありません 難易度の高い問題も含まれていること、簡単順に問題が並んでいるわけでもありません また、出題数も多いので対策をしていないと、そもそも時間内に終わりません なので、問題集の模試などをやってから自分なりにスコアの目標を立てましょう 段階別に勉強したいのであれば、英検の教材の方がよいかもしれませんね 話せるようになりたいなら、オンラインがよいでしょう 日本という環境は話す機会が少ないので、話す機会を作らなければなりません 日本人がスピーキングを苦手をしているのは言わずもがなですね 私は、知らない単語は無理ですが、シャドーイングできる程度には聞き取れるようになりました 時間は必要ですので、細切れで英語を取り入れていきましょう

ラジオ

🙂
radico
つい最近まで海外小町?でした。英会話もリスニングも苦手でしたが幸い英語の読み書きは良かったようで、海外の大学に入学したのは良いのですが…。授業はちょっと大変だったかな。親しくなった近所の方にTVで慣れたら良いよ、とテレビを貸してもらいました。でも一番手っ取り早かったのはラジオでした。地元の番組を聞きながら地元の新聞を読む。日に日に内容が合致してくるのが分かってきたのです。リスニングは大体これでOK。そこからTV番組を観るようになって英会話に慣れていきました。今ならインターネットラジオとネットニュースで練習できると思いますよ。

とりあえずTOEICと英検受ける

🙂
曇天
勉強法という意味ではNHKのラジオ講座がお勧めですが、とりあえず、まずTOEICと英検受けてみましょう。実際に問題に取り組むと、「できないところ」がハッキリし、「次に何をすればよさそうか」がだんだん見えてきます。

目的を手段にする

🙂
マサ
TEDトークや洋画が分かるようになりたいのであれば、それを利用して勉強すればいいのです。基礎となる教科書の英語を勉強してからという考え方もありますが、あなたにはそれが苦手だったのですから、それを繰り返すことはありません。私も映画や洋画が好きで、好きな映画を映画館で録音して家で聞きながらセリフを書き起こしていました。それが大変ディクテーションの勉強になりました。またそこで見た気の利いたフレーズを覚え、英作文で実際に使ったりしていくうちに会話にも生かせるようになりました。今の時代は動画サイトでスクリプトも表示されるものが多いですから、そういうディクテーションの練習も手軽にできます。 TOEICも意識する必要はありません。TOEIC対策本などで点数は多少上がるかもしれませんが、目的は点数を上げることではなく、TEDトークや洋画が分かるようになることです。それが分かるようになれば自然にTOEICの点数も上がるはずです。 世の中にはTOEICの勉強をして900点取っても、全然会話が出来ないという人も大勢います。それでは本末転倒。英語の総合力を高めて、それでTOEICが900点という結果が本当です。

TOEICは本を1冊やってから

🙂
十回連続960
できれば日本のでなく、米国で出されたBarron'sとかそういう普通の参考書の出版社が出しているものをやってみてください。 最初にルールと例題を読み込んで、それから模試があります。 普通の大学入試に必要な文法を思い出しながらこれを三ヶ月で隅から隅までやって、さらに一、二週間で復習すれば(このスピード感が大事!)、間違いなく860は行きます。文法は満点を狙えます。読解は、速度が遅いかもしれないし、聴解が弱いかもしれないので、その分減点を予想して。 あとはもう一冊やって、慣れていけば、940、960、行きますよ。 TOEICは、映画とかで使うスラングだらけの英語でなく、本当に整ったビジネス英語の基本なので、やればやるほど満点に近づきます。

思ったらその日から行動

🙂
青銅の魔人
ごちゃごちゃ言わずに、書店に行って「試験に出る英単語」を買ってくる。 1ヶ月、五月連休前までに本が真っ黒になれば、英語力は飛躍的に向上します。 次に「試験に出る英熟語」を1ヶ月。 次に「駿台の英文法頻出問題演習」を1ヶ月。 初期投資は3冊4,000円だけ。 これで、英文メイルに困らなくなりますし、外国人と会話が出来るようになります。 ホントですよ。ボクは米国駐在前に「でる単」と「駿台」の二冊を1ヶ月で復習しただけです。

よいチェック方法があります

🙂
ロイヤル英文法
私は英語教材作成や翻訳の仕事をしています。 モチベーションがあがるよう、精一杯仕事をしています。 ですが、不適切なレベルでやると、気持ちがなえてしまうので、まずはご自身のレベルを判定してみてください。 先日見つけて、やってみて良かったのでお勧めしますが、 NHKの語学講座の「英語力測定テスト」というのがあります。スマホでも簡単にできます。 これで大体のレベルが分かるので、ちょうどいいレベルからスタートできると思います。 NHKの教材じゃなくても、市販品を買う上で、判定材料に良いかと思います。 良い勉強方法として、「耳」について私がオススメしたいのは、時々副音声でニュースなどを見ることです。さっぱり分からなくても、知っているニュースだと分かってくると思います。 「目」については、世の中に出回っている英語を見つけたら、読むことです。 例えば通勤電車の中にも、英語の表示はあふれています。 「口」については、外国の人をみたら、会話を妄想してみることです。 切符を買う方法を聞かれたら?そんな風に妄想します。 最後に、英語はあくまでも「ツール」です。 苦手意識など持たず「そのスキルがあれば便利」くらいのスタンスで学んでみてください。

『英語でネイティブみたいな会話がしたい』オススメ。

🙂
さち
現語学教師、 元国際会議通訳です。 このタイトルの本、いいですよ。CD付き。1800円ぐらい。 ちょうどトピ主さんぐらいの年齢の、 若者の会話がぎっしり詰まっています。 最初はスピードが早く感じるでしょう。 単語も知らないフレーズでいっぱい。 でもね、 とても現代風。あの『フレンズ』とか、 『セックス アンド ザ シティ』の役者さんたちが喋っていそうな感じで学生さんならやる気アップしますよ一。 年齢が近いって心強いでしょ。 デザインもプリティです。本棚にこれがあっても雰囲気ダサくなりません。(笑)学校や電車で開けて読んでてもオシャレ。 あとはここの他の方たちのオススメをサイトのレビューと合わせて見てみたらどうでしょう。 あとね、少しデザインがアレなんだけれど、 ★ベレ出版の『音読パッケージトレ一ニング』森沢洋介著 これもすごい人気!です。ナレ一ションがひとつのエッセイにつき3種類もあって初心者さんに親切。レビュー数が他の本と桁違い。けど、電車の中で読むならわたしならカバーぜったいかけます。(笑) 楽しんで。

ベレ出版『瞬間英作文』・Gakken『高校英文法をひとつひと

🙂
さち
『高校英文法をひとつひとつわかりやすく。』 も、おすすめです。続投失礼。 学生さんだと思って前レスを書いていました。でも前レスの本もぜひチェックしてみてください。 「黙って静かに勉強する」、コレがいちばんいけないことなんです。 言語は音、なんです。 『瞬間英作文』も、文字に頼りがちな学習者さんを「音」に引っ張っていってくれる良書です。 サイトでレビュー数を確認してください。すごい人気でびっくりしますよ、この本。 あと、『○○をひとつひとつわかりやすく。』はシリーズで何冊も出ています。ビジュアルもナイス。(笑)『高校英文法をひとつひとつわかりやすく。』をとりあえずおすすめしましたが、買ってみて難しく感じたら、 『中3英語をひとつひとつわかりやすく。』に変えてみてください。 これも音声DL付きなので、 社会人さんだったら通勤中にスマホで聴く、などして、  問題集を解く→その後なるべくすぐに耳で音声チェックする をやってみてください。   上手になってきたなーと実感できたら、 英検3級ぐらいから挑戦してみては。 そしてもう少し上手になったらTOEIC も。 一年に1回ずつこういった資格試験を受けることをおすすめします。 バランスを取るために、 英検→TOEIC →英検→TOEIC みたいに混ぜるの、いいですよ。   上手になったらまた小町で教えてね。   がんばれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧