本文へ

40歳から英会話力を身につけるには?

レス10
(トピ主 1
🐧
40mama
話題
共働きの2人の子ども(小学生&保育園児)の母です。 中学時代から英語が苦手で、高校・大学受験に必要な英語を勉強したぐらいで、苦手意識が消えないまま社会人になりました。 英語が必要でない仕事に就いて、そこで専門知識を学び実務経験を積んできました。 海外とのメールのやりとりや英語のマニュアルを読む機会はあったものの、直接英語で会話をする機会がほとんどなかったので(あっても、英語わかりません・・・で押し通してきたというのが実際のところなのですが。)、それほど英語を勉強する必要性を感じていませんでした。 しかしここ最近になって、英語での打ち合わせが必要な機会が度々でてくるようになりました。 今は打ち合わせ中に、私1人のために他の社員(私以外は英語ができる方ばかりです。)が簡単に通訳をしてくれているのですが、会議が非効率になり、皆さんに大変申し訳なく、この分野で仕事を続けていくためにも何とかしなくてはと思っています。 しかし、仕事から帰ったら、すぐに家事&子どもの世話という生活ですので、英会話教室に定期的に通うのは無理な状況です。 子ども預けられる実家は遠方で、主人の仕事は不規則なので、毎週決まった曜日・時間に子どもを見ていてもらうこともできません。 自宅でテレビやラジオ、英語教材を活用して勉強するしかないのですが、そのような勉強方法でも、40歳という年齢からはじめて、英会話ができるようになるものでしょうか? お恥ずかしいことに、今の英語力は中学生並かと思います。いえ、ヒアリングができない分、中学生以下かも。TOEICを試しに受けてみたのですが430点という有様・・・。特に英語を聞き取ることがほとんどできませんでした。 英語が聞き取れて、話ができるようになるために、今の環境でできることを、ぜひアドバイスいただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理しない方がいい

041
るい
上司から英語を勉強しろと言われてるのですか? そうでないなら、しないほうがいいと思います。 というのが、無理に出来ないくせに、下手に手を出して間違った時に大変な事になります。 職場では、貴方が英語の出来る人材の一人として雇ってる訳ではないので、 無理せず、英語の出来る人に翻訳、通訳頼んでよいと思います。 英語がみんな出来るなかで、あなただけが出来ないというのは、 英語が出来ないけど、何か他にできること、会社に取ってプラスになることがあるから 雇ってるわけでしょう。 ビジネス英語なんて、そんな簡単にできるものではありません。 いざとなれば、会社は英語の読み書きできる派遣を雇いますから。

私の場合

041
aaa
40過ぎで英語にトライ。ラジオ英会話とネットのジャパンタイムを 読んで勉強。 加えて、TOEICの教本、でがんばりました。 ご参考になればよいのですが。

頑張ってください。

🙂
上野パンダ
中高生や大人を教えている英語講師です。 平均的な中学生はTOEICで430点とれないと思いますよ。 もっと自信を持ってくださいね。 ベタな方法だと思うのですが、中学英語があやしいのであれば、 中学文法の問題集から始められてはいかがですか。 文法力+語彙力をつけていくことが基本だと思います。 読めるようになることで、喋る、聴くが追い付いてくることもあります。 もちろんリスニングの訓練も大切なのですが。 ※ 今は「ヒアリング」ではなく「リスニング」というのが一般的です。 私の生徒の一人が50代で中学1年の問題集から始め、 5~6年かけてTOEICや英検準1級に楽に対応できるようになりました。 時間をかけさえすれば、 40代のトピ主様ならまだまだ大丈夫ではないでしょうか。 お仕事で英語が必要とのことで焦る気持ちもあるかと思いますが、 どうか地道に頑張ってくださいね。 心から応援しています。

大人になってからの語学は作文のみ

041
りり
毎日ではなくとも日記を英語でつけるのをお勧めします。出来れば書いた文章を丸暗記するくらい叩き込むことです。 とにかくあなた自身が文を作れなかったら相手との会話が成り立ちませんからね。 中学で習う文法で充分です。ヒアリングはその後です。。。

まずは、

041
通りすがり
言葉を知らないことには、聞くことも話すこともできないですね… TOIEC430点は立派だと思います。 ・文法を学びましょう。   高校生レベルがOKならだいたいの小説は読めます。 ・辞書は英英辞書を使いましょう。   類語も知っておくと便利です。   直接の言葉を知らなくでも、the other wayを使って説明できるようになれます。 ・phraseを覚えましょう。   会話に役立ちます。   辞書にある例題は便利です。 発音がおかしいのは、外国人なのだから仕方がないこと。 でも、もしあなたが正しい文法を使い、丁寧な会話をすると お相手も同じように返してくれます。 「ボキャブラリーはあなたのポケットです。ひとつでも多く得ましょう。」 私の英語の先生の言葉です。

ネットを活用してみては?

041
kokoro
ちなみに私は在米25年になりますが、日本人仲間とばかりつきあってきたためちっとも英語は上達せず、去年からボスがアメリカ人になり(超早口男)、四苦八苦してます。 とにかく、耳がなれるために、職場以外でも英語を聞いています。 いわゆる「スピードラーニング」とかの教材と一緒ですね。 わざわざ高いお金払わなくても、インターネットでいくらでもアメリカのTVを見ることができます。 Hulu.com Youtube あとは全米ネットTVの Fox5.com NBC.com ABC.com などのライブNewsを手始めに流してみては?(全米TVモノは、NYのエリアの番組がおすすめ。地方のNewsみても面白くないものね)Newsキャスターの発音はクリアで聞き取りやすいですよ。 もうすぐグラミー賞もあるから、こういうのネットTVでみればビジュアルも楽しいし、コメントも何いってるのか知りたいから集中して見れるかも。 しゃべるのとTOEIC点数は必ずしも一致しませんよ。 まずは興味のある番組から聞き流すようにトライしてみてください

TOEIC875

🐤
内リスニングは490
元々は、トピ主さんと同じ位のレベルからスタートしました。 リスニングには単語力増強が一番必要だと思います。 大学受験参考書としても、またTOEIC対策本としても定評のある教材を使う事をお勧めします。 必要なのは、単語集と対のCD、文法書と対の問題集です。大手書店で平積みになっているような、売れていそうなものが良いです。 TOEICで高得点を取る為の方法を指南する本が色々出版されています。そうした本を参考に教材を探すのも良いと思います。 ラジオのビジネス英語講座を聞くこともお勧めします。 単語集付属、もしくは別売CDを、家事をしながら流しっぱなしにしましょう。 週末に2時間程度使って、文法書を読みましょう。 半年毎にTOEICを受けましょう。 2年続けると、TOEIC730は超えるでしょう。 私の個人的なお勧め参考書は、DuoとForestの各シリーズです。TOEIC対策を謳った単語集もお勧めします。

Never too late.

🎶
とほほ
同世代で、海外在住なのにTOEICは600点ないわのとほほです。今、あるプログラムを現地の人と受けています。英語ができないせいで周りの足を引っ張って、申し訳なく思いつつも、自分で決めたことだからと迷惑承知で図々しく居座っています。 リスニング上達は大量に聞く意外に道はありません。時間がないようですので、子供も巻き込んだ英語環境を作ってみてはどうでしょう?子供がいる時間は幼児・児童向け英語プログラムを一部導入し、夜は大人用に切り替える、とか。子供向け英語プログラムも侮れないですよ。私は通勤中はipodのアプリを活用していました。itunes Uの教材はかつてないほどあり、興味のあるコンテンツをダウンロードして学習用podとして活用していました。英文スクリプトがあるものをおすすめします。あとは人と話すことくらいで。恥をかいても、嗤われても頑張る。それしかないです。年齢もあるので、覚えも悪いですし、なるべく興味のある分野で自分のペースで。失敗には寛容に。もう歳ですからね~。

ありがとうございます!

🐧
40mama トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。本当に参考になります。 確かに、中途半端な英語で仕事をするのはリスクがありますし、特に上司から英語を勉強しろという話がある訳ではありませんが、全員が英語ができる中、自分1人ができない状況というのは、本人としてはやはり気になります。 直接、先方と意思疎通できれば、もっとスムーズに話しが進むのに・・・と歯がゆい思いをすることもあり、少しでも何とかしたいと思うようになりました。 40代以降でも、努力を重ねて英語力を身につけられた方のお話などは、本当に勇気づけられます。 さらに皆様のアドバイスはコストがあまりかからない方法が多いのもありがたい限りです。 今更、自分に多額の投資をするぐらいなら、その分を子どもに投資して英語を習わせた方がいいのかも・・・と迷うのですが、文法書や英英辞典、単語集、日記、インターネット、ラジオ、iPodアプリ等なら、費用面では迷わずに試せそうです。 とほほさんの仰る、子どもを巻き込んだ英語環境構築というのは、ほんとにいいアイデアだと思います。 皆様のアドバイスを元に頑張ってみます。ありがとうございました!

英語を英語で考える。

🐴
BUTI
英会話を理解できないということは、多分英語で理解していないのだと考えます。実に解りずらい言い回しなので、もう少し具体的に説明いたします。 英語が理解できないということは、あなたは英語を日本語で理解していると考えます。あなたに既に備わっている日本語脳で英語を理解しようと意識的無意識にせよ。反応していると推測できます。 あなたが、英語を理解するには、英語を理解できる英語脳をあなたの日本語脳の他に、作るしかありません。英語脳を作らなければ、幾ら英語を勉強しても英語は上達も、活用もできません。 英語脳は簡単です。英語脳は習慣により作られます。英語で考える習慣作りです。多分、習慣は3か月もあれば付くでしょう。その後はその習慣を進化させることです。英会話のBBSより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧