本文へ

誕生日のお祝い

レス7
(トピ主 0
🙂
なっちゃん
夫婦
私は27歳です。 旦那と結婚して3年目です。 今年子供も産まれました。 今後家を買ったり子供にお金がかかるという理由で、お互いの誕生日のお祝いやプレゼント、結婚記念日のお祝いも無しにしようという話になったのですが、 後から考えてモヤモヤしてきました。 旦那は事後報告で趣味の車や自分の歯に何百万とお金をかけてるのに、記念日や誕生日はお金かけれないっておかしくない?とイライラしてきました。 私は食費月3万円に抑えていますし、3万以上の買い物などしません。 するとしたら相談すると思います。 俺は自分のモノ何も買ってないといいますが、普段目に見えないような物(歯をインプラントにしたり、車のオプションなど)も十分使ってると思います。 私はこれがほしいと言ったらタイミングみてプレゼントすると言われ、そのタイミングは一向にきません!笑 私は今育休中なので、仕事復帰はするつもりでいます。 支離滅裂な文章で申し訳ないのですが 子供ができても誕生日をお祝いして欲しい、プレゼントして欲しいと思うのはわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

誕生日に拘らないで

🙂
鬼八の娘
そこにポイント置かずに ご主人と「話し合い」が出来ないことをよく考えましょう 1人でモヤモヤしないで 対等に夫婦として話をしましょう 事勿れ主義で通してきたのは外で働いてないから?

家庭のお金が…

🙂
干し芋
そもそもどのようにお互いの収入、育休手当金、貯金などの金銭面を管理しているのかな?と思いました。 事後報告で何百万のお金を使える状態ってそもそもどういうこと…???と思ってしまいます。 先のレスの方の中にもありましたが、誕生日のお祝いどうこうの前にそのあたりの話し合いというか、決め事がどうなっているのかがまずは心配です…。

食費3万?

🙂
匿名
食費3万ってすごいですね 1週間に1万も使わないんでしょ? 調味料、コメ、すべて込みで3万てすごーい これで コメと野菜は実家から 夫は普段あまり家で食事をしない って話なら、なーんだって思いますが。

私の夫も車が趣味

🙂
ミルクチョコ
私も夫からは誕生日プレゼントもケーキも何も無しです。 でも私は夫にケーキくらいは用意してます。お祝いしたいタイプなので。 車にお金かけるの、一緒です。先日10万円程、一気に飛びました。まあ私の場合さらっと文句は言うものの、容認しています。夫が稼いだお金ですし、日頃色々頑張ってくれてますから。 文句の内容は、「私も10万円、何に使おうかなぁ〜?」です。 車が趣味だからお金かかるの仕方無い、と言うなら、じゃあ私はアクセサリー集めるのが趣味だから、と、ポンと10万円のネックレスでも買おうかな、5万円のを2本でもいいな、とか思っちゃいます(笑) ただ、私の夫は、数万円以上のものを買うときは言ってくれるので、そこが大きな違いでしょうか。 それと私は現在専業主婦なので、強くは言えないですね。 察するに、お財布が別なのですよね? 必要なお金はお互い出し合って、それ以外のお金はそれぞれが自分で管理。 でも無駄遣いしないようにしようね、みたいな。違うかな? 質問は、ワガママかどうか、ですよね。ワガママではないです。 結婚していても、誕生日にプレゼントしあっているご夫婦はたくさんいると思いますよ。 でも、無しにしようと決めたなら、欲しい物は自分で買っちゃえばいいと思いますよ。 気になるのは、「何も買ってない」という発言と、相談しないで高額なものを買う(お金を使う)という2点ですね。 共有財産という言葉、調べてみてください。 そして、よく話し合ってくださいね。

話し合えることが、本当の夫婦になること。

🐤
春の偏差値
>今後家を買ったり子供にお金がかかるという理由で、お互いの誕生日のお祝いやプレゼント、結婚記念日のお祝いも無しにしようという話 お金がかかるという話と、お祝いナシは別の話と思います。どうして、主様は「ささやかでもいいから、お祝いしたい。家族で、家族のお祝いをしたい。」と言えなかったのでしょうか。 それは、主様が豪華なプレゼントを期待しているからですか?私なら、例えば気持ちのこもったお手紙でも、市販のケーキでも、ゲームをするでも、全然楽しいと思います。 そして例えば5年ごと10年ごとには、多少の豪華なプレゼントとかもしくは外食とか(それまで予定していたらお金貯められますよね)そんなのもありだと思います。 主様の不満はきちんとお話してはどうでしょうか? 夫は年上で、かなり収入もよいのかな?そして、お付き合いの時には記念日や誕生日のプレゼントがあったのに、子供が生まれたら、「どうせ離婚はできないだろう」で手のひら返しかな? 嫌味で「結婚しないほうが、記念日にプレゼントをずっともらえたのかな?」とか言ってもいいかも。「釣った魚に餌はやらないって話かな。釣られて失敗?」みたいな。なんちゃって。 子供が生まれたとたんに手のひら返しは、納得いかないですね。 嫌味は相手にも嫌な気持ちを残しますので、素直な気持ちで、「実はモヤモヤしている。記念日や誕生日はお祝いの気持ちが欲しい。」ときちんと伝えたほうがいいと思います。

お前のものは俺のもの

🙂
ぺよ
共働きですよね? トピ主の働いた金はどのようにされていますか? 各自の名義の収入や資産は特有財産として、各自のものになります。 法律で定められています。 トピ主の稼いだ金はトピ主が管理すべきもの。旦那さんの稼いだ金は旦那さんが管理すべきもの。 旦那さんが自分の金をどのように使おうがあなたに指図をうける筋合いはありません。 旦那さんが自分の趣味に金を使うことは当然なのです。 トピ主の言い分はジャイアンの名言のごとく理不尽極まりない暴論と知りましょう。 あなたの金はあなたの好きに使ったらよろしい 日頃からその調子ですと、将来的にかなり危険ですので早く改心されることをお奨めします。

インプラントは必要経費

🙂
誕生日のプレゼントは結婚した時から自然となくなりました。 欲しい物など特にありません。 ケーキを買ってお祝することは続けています。それでは駄目なの? インプラントは自費治療ですが必要経費と思います。 私は出産後に抜歯して入れ歯が合わないので悩んでいたら、夫がインプラントにしてもいいよって、身体のことだからお金のこと言ってられないと言ってくれたのが嬉しかったです。結局、自費の入れ歯にしてインプラントより安く解決できました。これも何年かすると劣化するからまたお金がかかりますが・・。 プレゼントはなくても、必要な時に出してくれる夫に感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧