本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人たちと強制的に遊ぶことになった

職場の人たちと強制的に遊ぶことになった

レス73
(トピ主 27
041
a
仕事
職場の先輩であるAさんとBさん(両方40代以上で既婚)、同期であるCさんと強制的に遊ぶことになりました。 経緯としては、以前から雑談の中で共通の趣味があることは知っており、私以外の3人で遊んだ話を聞いていました。「私さんもよかったら一緒に行こう」などと誘われてはいましたが、機会があればと当たり障りのない返事をしていました。それが先日、「○日に遊ぶから私さんも休み希望とって出しておいたよ」と先輩2人から言われて驚きました。私の職場では、休み希望の一覧表があり、それに各自に記入する形式となっています。そのため、他人の休み希望を出そうと思えばできるのですが、本人に事前に確認することなく、休み希望を出すという非常識さに驚きました。休み希望を出したあとに「用事ないよね?」と確認されましたが、自分で休み希望をとっていないので、用事があるという言い訳はできず、用事はないと言ってしまいました。正直、全く行きたくないです。理由としては、 ・私以外が全員男性であり、誰とも仲良くない ・そもそも、職場の人と休みの日に会いたくない ・自意識過剰かもしれないが、小さな職場で噂はすぐにまわるため、変な誤解をされたくない ・はっきりと行かないと言えない私ももちろん悪いが、非常識さに気持ち悪いとすら感じるようになった ためです。シフト作成者に話をして休み希望を取り下げてもらえばいい話かもしれませんが、取り下げる理由をなんと言えばいいか悩みます。仕事を続けていく以上、波風をたてたくありません。また、自分のミスではないのに、自分のミスかのように話をして休み希望を取り下げるのも納得できません。 長文でまとまりのない文章ですが、どうしたら波風たてずに、行けないと伝えられるかアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんだか怖い…

🙂
いちごねこ
トピ主さんの他は全員男性なんですよね…なんというか怖いな、と思ってしまいました。 積極的に動くなら、シフト作成者に相談して、休みではなくしてもらう。 消極的に動くなら、当日は体調不良 で欠席する。 対応としてはこれぐらいでしょうか。 シフト作成者の方が信頼できそうであれば、味方を作るという意味で経緯を相談してもいい状況ではないかなと思います。

悩むこと1ミリもないように思えますが

🙂
ももの
「私の許可なく、勝手に他の人に休み希望出されました」の一言でいいと思いますけど? あと、そういう勝手な押し付けというか迷惑行為された際に、きちんと「やめてください」と言いましたか? なんで。いくら職場の先輩だからって、好き勝手横暴を「あなたが」受け入れているのか逆に不思議です 普通に「やめてください」「いえ、参加しません」「無理です」繰り返せばいいだけなのに

ハッキリしよう

🙂
たんたか~ん
波風をたてたくない… なんて生き方をしていったら、ずっとストレスの溜まる生き方が身に染みついていきますよ? 理由はなんにしても、嫌なら断るべきです。 人が集まれば、仲良い人、普通な人、嫌いな人が出来ます。 性格も、価値観も違うから当然ですよね? ある程度の協調性は必要ですが、嫌ならNOとハッキリさせることです。 「いいですね?ハッキリしていて」 とか、たまに私は言われますが、最初からそうじゃありません。断ることに慣れ当たり前になっただけです。 主さんが、これから「断ることが出きる人」になるための第一歩が今回なんじゃないですか?

充分です。

041
さらしな
・私以外が全員男性であり、誰とも仲良くない これだけで「一緒に遊ぶ約束」を断る理由は充分です。 その方たちには「両親に話したら、男性ばかりの中に一人で参加するなんてふしだらだとカンカンで。とても説得できそうにないので、その日は大人しく出勤します。シフト作成者の方にも『AさんとBさんが気を利かせて、休みの日を記入してくださったのに申し訳ありませんが』と本当の経緯を伝えつつ『両親に大反対されたので、アリバイ作りのためにも、その日は出勤させていただきたい』とお願いしました」と、2人のやりくちも他人に言いふらしていることをきっちり言いましょう。 >>仕事を続けていく以上、波風をたてたくありません。 この場合、断らないほうが波風が立ちます。 「既婚男性と遊びに行く子」と噂になったら居心地が悪くなりますよ。 そして「申し訳ありませんが、今後いっさい、職場の方とプライベートな付き合いをすることは許さんと父が頑固で。今後、このようなお誘いをいただいてもお受けできませんので、ご了承ください」とにっこり笑えばいいです。 勝手にシフト表に希望休を書き込むような悪事を許してはなりません。 その遊びのお誘いは善意からではありません。 性的暴行の下地の可能性もあります。 痴漢というのは、黙っている人に触ります。 「止めてください!」と大声を上げる人からは逃げていきます。 黙って言いなりになっているのが、波風立たない方法ではありません。 「奇怪しいことは奇怪しい」と言わないと、トピ主さんまで一緒に「奇怪しい人」認定されます。 まともな既婚男性は、目下の女性社員を、プライベートな遊びに誘いません。 逃げてください。

はっきり言うなら今

🙂
るるか
あとで後悔しますよ。 できるだけ早く断る方がいいのです。 ベストなのは、勝手にお休み申請されたことを知ったとき。「本人以外が申請するのは不味いでしょう」と反応し、「その日予定ありますし」とかと言うこと。 それができなかった今は、「親戚関係の急用ができた」のようなことを言って、とりあえず断ること。 そして、お休み申請を取り下げる際、係の人には「これ、私が申請したわけではないんですよ。不味いですよね」と言う。 ずるずる同行すると、2回目め、3回目も断れなくなりますよ。 そもそも興味がないことには社交辞令でも話を合わさないこと。 「機会があれば」なんて、相手が期待するようなことばを使わない。「いや~、どうでしょう~」みたいに、言葉を濁しておいた方がよい。 そういう知恵を身につけてね。

うわわ。

🎶
芝居は?
一体大人で強制的ってなんだ?と思いましたが。 プライベートな話はしていないならですが…。 彼氏居るなら彼氏のせいにするとか? 居ないなら居る振り。 居ないと思われてたと言うなら実は居た振りにする。 「そして口滑って男性3人と出掛けると言ったら烈火のごとく怒られた。ヤキモチ焼きなんです」とでも言って置くとか? もう其処で束縛彼氏と思われても良いんじゃない? 「そんな彼でも好きなんで」とでも言っていればいいのよ。 で、休みは「間違えました」と取り消す。 トピ主さんが10代とか言うなら両親に「男性陣の中、女性一人なんてはしたない」と怒られたも通りそうなんですけれどね。 ちょっと古い両親の様に言うのもあり。 でも信頼している同僚達とはいえ実際男性陣の中の女性一人って怖い思いする可能性もなきにしもあらずなので。(この意味分かると思いますが) 当日具合悪くなる手もいいですが、また勝手に休み申請される可能性もありますね。 本来なら勝手な事してくれたことに怒れれば良いのですが。出来ます? ホント人の休み勝手に申請とはびっくりな事してくれますね。

非常識な上司ですね

🙂
はな
私は山登りが趣味です。主さんが何の趣味で誘われたのかは分かりませんが非常識極まりないですね。 職場で、山好きの上司からそれらしいことは言われたことはあるのですが、ソロが好きなんでとやんわり断りました。 実状は、私は職場は職場、オフはオフと分けたい人間だからなのですが(必ずしもソロが好きなわけではありません) 正直、問題は、会社の体制にあります。人の休みを他人が取れてしまうなんて、なんて杜撰な管理をされているんでしょうか。 でも、良い面もあるのでしょう。あまり他人が否定もできません。 私なら 1. 荒波を立てたくない、続けたいからとりあえず行ってみる。でも、主さんは嫌なんですよね。また勝手に休みを取られたり事態も悪化しそうですし。(私も嫌だけどさ。ここまで来たら一回乗っかって、仲良くなって、勝手に人の休み取らないでよと言ってやる。嫌われてもいいので、次は予定先に教えてよ、とガンガン責める) 2. 会社の上の上に話すしかないような。でも、揉めて居づらくなるのは勘弁ですよね。主さん次第ですが。 3. 勝手に当日休みを取られたのはあり得ませんが、飲み込んで、当日、ドタキャンして、自分の好きなことをする。勝手に休みを取られたら毎度、私は有給を取ったと思い込み、ドタキャンし、好きに過ごす。(だって、勝手に休み取られたし知るかと開き直れるなら) もうそのくらいしか手がありません。 何の趣味か分かりませんが、一人が気楽、一人が好きと言い張れなかったのでしょうか。(今となっては遅いですが) 他に良い案が出ると良いのですが。

最初で最後のチャンス

🙂
鬼八の娘
ハッキリ 伝えましょう 「誘われたのは 社交辞令かと思ってました。休みの日は 色々 やりたいことあります。 勝手に休みを届けらるのは困ります。」と。 男性ばかりに 誘われて~余計な噂立ったりしませんか? いい顔!すると ろくな事ないですよ

最初が肝心!

🙂
まりあん
断るなら今!です。  最初が肝心です。 一度行ってしまうと、次も次もとやらかされますよ。そしてずるずると、ますます断りづらくなっていきます。 その日はやっぱり予定が入っていました、他の日にどうしても休みたい日があるのでその日は出勤したいです、でも何でもいいからすぐにでも取り下げてもらいましょう。

黙秘権

🙂
おうし座のA
なかなか波風立てないというのも難しいですね。 何か嘘を言って行かないのも、また同じように誘われてしまいます。 ここは、その休みの前日に一言「明日は行けません」と断ります。 なぜと聞かれても、うつむいて「行けません」と言います。何を言われても「行けません」を繰り返します。嘘泣きしてもいいです。 次の日は予定どおり会社を休んで一人でゆっくりします。 そして休み明けにはいつものように出勤して普通に振る舞います。 もし何か言われても、うつむいて黙っています。 その後、趣味の話題になった時やお誘いがあった時も黙ってうつむいています。 そのうち相手にしなくなります。

これは危険。

🙂
るう
はっきりNOと言えないタイプのようなので 狙われてしまったのでは? 〇暴力の被害は顔見知りが多いんですよ。 絶対よからぬことを計画してます。 シフト作成者に「私に無断で勝手に休みを出されてしまったので、 休みを〇日にずらして頂けませんか?」と言いましょう。 男性陣には「彼氏(父親でも可)に”絶対ダメ”って言われたから止めておきます~」と明るくハッキリ言いましょう。何言われても「止めておきますぅ~」とだけ言いましょう。 あまりにしつこければ上司に相談したら? 波風を立てたくないのはソイツラだと思いますよ。

いや、他人の休み希望を勝手に出すって???

🙂
緑の風のアニー
私なら、速攻で申し出て取り下げてもらいます。 たとえ、一緒に遊ぶのが苦でない相手だったとしても、本人の了承もなく、勝手に休ませる、だなんて。ありえない。 そうされた時点で、私的には、アウト。 一切の付き合いに切りたいレベルのことです。 まして、プライベートで職場の人と関わるのが苦痛なのですから、絶対に嫌! 本人の了承なく、他人が勝手に書いた旨、管理者に申し出て、注意してもらいます。 やってはいけないことをやったということを自覚してもらわなきゃ。 そして、もちろん、その日は仕事を休まないし、ガンとして、一緒に遊びにも行きません。

まりあんさま

041
a トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿できちんと表示されているかわかりませんが、トピ主のaです。 >>そしてずるずると、ますます断りづらくなっていきます。 そうですよね。1回のことだし、我慢して行こうかなとも考えてしまいましたが、しっかりと断ろうと思います。

鬼八の娘さま

041
a トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿できちんと表示されているかわかりませんが、トピ主のaです。 >>誘われたのは 社交辞令かと思ってました。 お互いに大人だし、はっきりと断らなくても社交辞令だと通じるだろうと思ってしまいました。しっかりと断ろうと思います。

はなさま

041
a トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿できちんと表示されているかわかりませんが、トピ主のaです。 >>正直、問題は、会社の体制にあります。人の休みを他人が取れてしまうなんて、なんて杜撰な管理をされているんでしょうか。 でも、良い面もあるのでしょう。 休み希望が1日の上限人数を超えると個人間で交渉しなければならない(これも問題かもしれませんが)ため、把握しやすいように一覧表になっているのかなと思います。 >>何の趣味か分かりませんが、一人が気楽、一人が好きと言い張れなかったのでしょうか。(今となっては遅いですが) 先輩には、雑談の中ではありますが、一人が好きであること、仕事とプライベートはわけたいタイプだと伝えていました。しかし、一人は寂しいと思っている様子だったので、先輩としては気を遣ってくださったのかなと思います。 しっかりと断ろうと思います。

芝居は?さま

041
a トピ主
 レスありがとうございます。 初めての投稿できちんと表示されているかわかりませんが、トピ主のaです。 >>彼氏居るなら彼氏のせいにするとか? アドバイスいただき、ありがとうございます。この方法で断ろうと思います。束縛彼氏がいると思われたほうが今後のためにもいいかなと思いました。 >> 本来なら勝手な事してくれたことに怒れれば良いのですが。出来ます? 情けないですが、怒れないと思います… がんばって休み希望を勝手に出すのは驚いたこと、今後はやめてほしいことを伝えたいと思います。

るるかさま

041
a トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿できちんと表示されているかわかりませんが、トピ主のaです。 >>そもそも興味がないことには社交辞令でも話を合わさないこと。 「機会があれば」なんて、相手が期待するようなことばを使わない。 実際に趣味が共通していたことは事実だったので、愛想よく話をしてしまいました。基本的に私は、自分の話をしないので、より興味あるんだ!と思われたのかなと反省しました。 しっかりと断ろうと思います。

さらしなさま

041
a トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿できちんと表示されているかわかりませんが、トピ主のaです。 >>この場合、断らないほうが波風が立ちます。 「既婚男性と遊びに行く子」と噂になったら居心地が悪くなりますよ。 狭い人間関係の職場なので、不倫や誰と誰が付き合っているなどとすぐ噂になります。現時点でも、噂になるかもしれないと思うと怖いです。 しっかりと断ろうと思います。

たんたか〜んさま

041
a トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿できちんと表示されているかわかりませんが、トピ主のaです。 >>主さんが、これから「断ることが出きる人」になるための第一歩が今回なんじゃないですか? 先輩と後輩という関係である、波風を立てたくないなどと理由をつけて結局断る勇気がないだけでした。 しっかりと断ろうと思います。

もものさま

041
a トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿できちんと表示されているかわかりませんが、トピ主のaです。 >>あと、そういう勝手な押し付けというか迷惑行為された際に、きちんと「やめてください」と言いましたか 言うことができませんでした。はっきりと伝えていれば済んだ話なのにと反省しています。 しっかりと断ろうと思います。

いちごねこさま

041
a トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿できちんと表示されているかわかりませんが、トピ主のaです。 >>シフト作成者の方が信頼できそうであれば、味方を作るという意味で経緯を相談してもいい状況ではないかなと思います。 シフト作成者も男性で相談しづらいです… 女性の先輩に相談しようかとも思いましたが、誤解されて噂になるのが怖くてこの場で相談させていただきました。

ハラスメント相談員

🙂
ザンパノ
要するに、行きたくないという私の意志を自然に察して欲しいってことなのでしょうけど、 それがわかってる人間だったらそんな失礼なことしませんて。 会社にハラスメント相談員っているでしょ。その方に相談することを勧めますが、 少々の波風は立つでしょうね。 でもそれが何だっていうんです? その強制参加が永遠に続いてもいいのですか?

全員男なら

🙂
ななこ
それを口実に断ったら良いと思います。「今の時代どう思われるかもわかりませんし、ご家族にもご迷惑かけるかもしれませんのでプライベートでは申し訳ないですが遠慮させてもらいます。」と伝えて断るのみですね。

他の日に

🙂
さくらなみき
他の日に予定があって、その時のために休み取っておこうと計画しているんです。 なので、休みは今取りたくないのですみません。 ってとりあえず断ってからシフト担当者にキャンセルするようお願いしては? それか、同じ週の別日に予定があって他の日に休むつもりだから無理なんですって言ってみるとか。

「別の日に予定があってそっちで休む必要がある」で良いです。

🙂
来月のことですよね?
今月ではなく来月の話ですよね? これからシフトの休み入れるんですから。 それなら 「別の日に予定があってそっちで休む必要があるので、その日は休めません」 で良いです。 他人の勝手な都合に合わせて休みを潰される必要はありませんよ。 通院とか親の付き添いとかチケット購入済みの観劇とかライブとかで良いです。 コロナかインフルエンザのワクチン打ちに行くとかでも良いですし。

勝手に休みを入れられたんでしょ?

🙂
モフ吉
それ、取り消してもらえる立派な理由ですよ。 シフト作成してる人にそのまま言えませんか? 「確認したいことがあって、◯日に休みは入ってますか?」と。 「入ってますよ」と返ってきたら、「すみません。それ、取り消してください。私が希望して私が出した休みではないので」と言えませんか? 波風立てたくないとか、そんなこと言ってる場合ですか? そんな怪しげな集まりに参加することになったままのほうが、変な噂がたちますよ。 休みを取り下げるなら早めに言わないと…。

そらキッパリ断らないと

🙂
久我重明
「すみませんが職場の方とご一緒する気はないので」 「誘ったら断らなかったじゃないか!」 「社交辞令ですよー」

ちゃんと断ろう

🙂
まこ
「行きません」とハッキリ伝えて良い…というか、それくらい言えないとダメだよ。 「人の休みを勝手に取らないでください」とも言って良い。 当たり前のことなので、言えないとダメなことだよ。 その人達のやっている事は異常です。 普通に考えて勝手に人の休暇申請を出してしまう事も、強制的にプライベートに付き合わせる事もおかし過ぎるでしょ? 人の休みを他人がとることが出来てしまう会社のシステムもおかしい。 本人の許可も承諾も無しに他人が操作してしまえるなんて、どう考えてもおかし過ぎるでしょ。 男性の先輩が後輩女性を強制的に休ませてプライベートに同行させるなんてセクハラにもパワハラにもなり得る行為だと思うけど、この状況が不本意であるという意思表示をあなたが全くしないのであれば、合意の上だという事になってしまうよね。 「行きません!お断りです!!」など、激しい口調で言う必要はないのですよ。 普通に「それは遠慮させて下さい」と言うだけで良いのだから、言おうよ。 それで波風が立ってトピ主さんが居心地悪くさせられるのなら、それは立派なハラスメントでしょ? ちゃんと断ろう。 ハッキリ「NO」を言おう。

仕事と休暇はキッチリ分けてます

🙂
幕ノ内教授
50代男性です。 ありえません。無理です。 実際、私は仕事を休暇に持ち込まず、休暇に職場の人間と会いません。絶対に無理です。 主さん、若くていらっしゃる、そして異性の先輩と休暇、ありえません。 またハラスメントでもあります。 直属の上司、もしくは社内ハラスメント担当、それでなければ社長でもいいので報告しましょう。 こういう人たちはしつこくて悪質です。悪意を好意と勘違いします。 断固とした態度で臨んで下さい。

架空の理由や人物を出す場合には設定をきちんと詰めておく

💢
ハナミズキ
彼氏のせいにする として 彼氏はいくつ? どういう仕事? 結婚する予定は? とか聞いてこないですか? (こういうのも今はセクハラとも言われかねないですけどね) 趣味に行くのに難癖つけるの? 心狭いねーとか。 本人にも聞かずに勝手に休み申請とか 少しズレてる所がある職場の方みたいなので彼氏や結婚しないの?とか言うのも 現代では触れないのがマナーと分かっていなさそう。 親から言われて〜 とかだと直接お願いしてあげようか? とか言ってきそうー。 架空の人物とか設定で断りを入れるのは有りだけど その「参加できない理由が取り除かれたら参加できる」のかなーと勝手に考えられて (しかも自分は力になってあげてると勘違いしていたりねー汗) あれこれ追加でしつこくなってくるかもしれない。 ここは注意して上手く言うように。 賢く立ち回って! 私の場合ですが もう随分前ですけど 下っ端の女子社員でー 休みの日の社員の遊びの行事に強制参加になってて。怒! 休みの日は休みたい。(仕事は激務だったし) そんな行事に行ったら会計とかお茶の世話とかしないといけないですし。 (年度の初めから何度もあったので、どうなるか分かっていたので) ある時に言いましたよ。 休みの日に会社に方と一緒にいたら仕事の続きになります。 行きません。 ハッキリ表明。 どう思われても良い。 自分の体調メンタルが大事でしたから。 気の進まないイベント… (仕事でもそうですが) 仕事でない場で 例えばBBQとか 細々動いて回るのはできるようにはなったんです。 元々気が利かなかったので。 なので後で自分の始めた趣味のメンバーで皆、仲良くなって ご飯食べに行ったり 皆で食べる何か作ったりした時に 気を効かして 動けるようにはなったんですが。 でも、トピ主さんの今回のは 全然 違う話ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧