本文へ

世帯年収1100万円 4700万円住宅ローン

レス20
(トピ主 0
🙂
ura
話題
27才共働き夫婦です。 建売住宅の購入を考えています。 夫:600万円 妻:500万円 ※2人とも一部上場プライム市場の会社勤務 現金貯金:1200万円 投資関係:150万円 頭金:500万円 ※親からの援助 ローン:4700万円 ペアローン、変動金利0.48% 今後、子どもは1人欲しいと考えています。 仕事は共働きで続けます。 ライフプランを自分たちなりに考えて、あまり贅沢な生活はできないが無理はない金額だと考えました。 客観的に見ていただき、ご意見頂けないでしょうか?

ランキング

レス

夢いっぱい。

🐤
春の厚揚げ
可能なプランであると思います。 不確定要素があることが(お子様)唯一の弱点ですが、それ以外は、かなり堅実なプランであると思います。 私も無理はない金額だと思います。 小町はかなり厳しい意見が多いので、たくさんの方から、様々な視点で指摘があるかと思いますが、全部ためになります。 ぜひ、素敵なマイホームの夢を実現してほしいと思います。

健康で夫婦仲が35年続けばね・・・

041
ヨーコ
ごめんね、嫌なことを言うようだけど。 離婚することもあるから、ペアローンはよほど慎重にしないと大変ですよ。 これからお子さん欲しいと思っても、もし不妊治療が必要になったら? お金もかかるし、奥様だけに身体の負担もかかります。 無事に妊娠出産しても、仕事と子育ての両立などの問題もあります。 様々な問題が起きた時に、互いに同じ価値観で支えあっていけるかどうかは、 ある程度の長い年月を夫婦で過ごしてから、ようやくわかってくると思います。 お互いにまだ27歳なんですよね。 せめてお子さんが生まれて仕事復帰して、しばらくやってから、家の購入を考えてはどうですか? 戸建ては1日でも住むと中古として価値がかなり下がります。 現在の日本は、不動産の相場がかなり上がっています。 これ以上、上がる可能性より、下がる可能性の方が高いでしょう。 ところで1200+150万の資産は結婚後の財産ですか? 何年間で貯められた貯蓄でしょうか?

やってみたら、としか書けないよね

😮
通りすがりまして
一部上場プライム市場が何の自慢になるのかわからないのだけど、買いたいなら買ったらどうでしょう。 フルローンにしても、ローンはおりると思いますよ。 旦那の年収かこれから先とれだけあがるかわかりませんけど。 夫のメンタルは頑丈剛健ですか? そこが一番大切だと思います。 私の友人で、ローンを組んだら夫がプレッシャーで押し潰されちゃった夫婦がいます。ローンを組んで、夫が鬱になり、離婚しました。トピ主と逆で、女性の年収600,男性500万円、ふたりとも安定企業、年上女房です。 トピ主の夫のメンタルはどうでしょうか。分不相応のローンを組む覚悟、あるかな? 女性も、出産してメンタル面が崩れて働けなくなる人は一定数いますが、ご存知ですか? 私は、産後うつになりました。前触れもなく突然来ましたよ。 これまでの社会人生活、結婚後、鬱というのは無縁でした。朝が苦手とか不登校等もなく、自分の挑戦は自分でケリをつけられる人間でした。 心の風邪と言われるように、ふっと治りましたが、鬱の症状が強く出ていたときに夫婦に亀裂がはいりました。 産まれてきた子供が健康とは限らないですよ。母体そのものも、しかり。不育症の体質の友人もいるので、妊娠中ら母体が健康でない可能性もありうる、ということを前提で組むローン。 私からみたら、夫の年収が600万円で4100万円はリスクが大きな高い買い物だと思います。 でも、トピ主は、一部上場プライム市場という肩書きは自分を保証する大切な一部のようですよね。 子供はすぐできるかわからないし、やってみたら?と思います。

たぶん大丈夫

🙂
いくら
まだお若いですし、昇給もするでしょう。 大丈夫だと思います。 ただ、奥様の収入比率がわりと高いので、 仕事を続けられなくなったら少し辛いかもしれませんね。 共働き想定でも結局辞めざるを得なくなる方は多いのですよ。 産後の肥立ちが悪い、産後鬱、職場の無理解、キャパオーバー、子どもの病気、障害、保育園に入れない、小1の壁、親の介護、などなど。 とはいえ貯蓄がそこそこありますから、最悪の事態になれば売却し、売値+貯蓄でローン完済できるでしょう。 何事もなく共働きができて子どもひとりなら問題ないと思います。

カツカツ

🙂
ぱっせ
頭金を入れて残りが4700万?頭金を入れて残りが4200万? どちらにしても4000万以上。 返済期間が分かりませんが、まだ若いので35年くらいですかね。 返済期間が長いので払えなくはないと思いますが共働きでの世帯年収が1100万。 今後子供1人を育てながらローンの返済ですとけっこうカツカツではないですかね。 習い事や塾、私立に通わせるというのは何かしら我慢しないといけないこともあるかと思います。 大学も家から通える国公立なら可能だと思いますが、国公立でも一人暮らしや、自宅生でも私大だと厳しいかもしれませんね。 はなっから大学は奨学金でと思ってるならまた話は違ってきますが。 払い終えるまで健康で仕事が出来ればいいですが、トピ主さんがずっと正社員で働くことができない状況になったら支払いは厳しいかと思います。 車が不要な地域かどうか分からないですか、もし車が必要な地域であれば車の買い替えも必要になってくるときもあるでしょうし。 ご主人だけで年収が1100万なら別ですが世帯収入1100万だとかなり倹約生活になりそうですね。

贅沢しない

🙂
ななこ
お子さんも1人、特にお金をかける趣味もないなら良いと思います。私は旅行が好きなのでその金額のローンは怖くてできませんが、主さん達は20代ですしアリだと思います。

まずは

🙂
さくらなみき
親からの援助はお断りしましょう。 いつかの孫のために取っておいてもらった方がいいですよ。 色々と面倒になります。 あなた方が離婚したらどうするの? どっちの親の援助か知りませんが、孫フィーバーで近くなら毎日遊びに来たり、遠くなら泊まっていかれたり、援助したんだからって顔されるかもしれませんよ。 とりあえず子供だって出来るかどうかわからないし、今は買わない方がいいのでは? とりあえず健康な子供が産まれて共働きが続けられると確定してから買った方がいいと思います。 ペアローンもどちらかが退職した場合どうなるのかなども調べた方がいいと思います。

みんなマイホームと言うけれど

🙂
ローンは後3年
ここでも色々見たのと自分の経験からですが、頭金は親からの援助の500万のみ?自分達の預金からも出さないんですか? 今は金利が低いから買い時と言われるかもしれませんが、そろそろ上がるとも言われているし頭金で極力出して借り入れは少しでも減らしたほうがいいと思います。 あと、何故ペアローン?最近よく聞くけど。これは借入額のせい? 私はペアローンはお勧めしません。仮にご主人がなくなったら奥さんが一人で返済していくんですよね?旦那さん一人なら団信保険でローンを返さなくてもよくなる。 今は結婚して直ぐにマイホーム購入する人が多いように思いますけど子供が授からなかった場合、不妊治療したり、また健康でなかった場合、生活が激変します。また産後、身体の不調も出てくるかもしれない。 お子様を望むなら、先ずそちらが先のがいいのでは?と思います。 あと、指摘されてしまうかもしれませんが建売は悪くなるのも早いと聞きます。そうでなくても家は買ったら終わりではありません。メンテナンスにもお金がかかります。 あと、万が一、生活がキツくなり売るとなった時も考えて利便性なども考慮した方がいいとも聞きます。 いずれにせよ、マイホームは生涯1の高い買い物です。急がずに先ずはお金を少しでも貯めて頭金を増やすことです。 まだお若いから急いで買うより先ずは貯金!子供の大学時代にメンテナンスにかからないようにした方がいいってのもある。外壁、水回り、みんなどんなにもっても20年くらいでリフォーム入るから子供と同時だと出費も重なり大変ですよ。 因みに我が家は30年ローンを組み頭金は半額でした。外壁と洗面所のリフォーム一回。細かな修理が六ヶ所、建売ではなく、です。

何事もない前提なら

🙂
ワオ
年収1,100万円で4,700万円のローンなら大丈夫かなと思います。 ただ子供を希望しているとの事ですから産休・育休では収入が減りますし、もしも出産・育児に関して仕事を続けられないような事が起これば世帯年収の半分近くが無くなることになるのでローンが重くのしかかってくると思います。 最近は共働きが常識になっている為たやすく離婚をする夫婦も増えていると思います。その風潮から言えば、もし別れる事になった時にペアローンは面倒くさい事になります。

なぜかな

🙂
はるみ
貯金が1200万あるなら、それを一部でも頭金に加えないのですか。 頭金が少なすぎると思うのですが。

金利上昇しても払えるならいいのでは?

🐱
猫派
できればお子さんが生まれて仕事が続けられるか確定してからの方がいいと思いますよ。 妊娠中から入院せざるを得ないとか、出産して母子ともに健康が損なわれるとか、病気がちで休みがちになってしまうとか想定外の事情が発生する場合もあります。 育休もありますし、もし、今ペアローンにするならトピ主さんの持ち分は少なくしておいた方が保険になるのでは。 また早い段階で住宅を取得すると将来リフォームやメンテナンスで数百万円の費用も追加しますし、ぶっちゃけると子供が家を傷める可能性もあります。 保育園や学区・子どもが小学校や塾に通う場合など道路状況・公共交通機関・治安(これらは時間とともに変化しますが)は大丈夫そうですか? それと変動金利の金利上昇にどこまで耐えられるかですね。 金利が上昇しても急激に支払いが増えない仕組みはご存知でしょうか。 増えない分は払わなくていいのではなく、未払利息として支払いが発生しますのでご注意を。

少し待つ

🙂
瀬戸内の貝
あくまで私の考えですが… お子様を予定とのこですので、 子供が産まれた後、職場に復帰してから検討します。 子育てしながら、どの程度働けるのか、 体力や気力を考えてからローンを検討します。 また、ペアローンではなく、ご主人の名義で、固定金利で組みます。 金利の上昇機運で悩ましいところですが計画を立て易い方向で今後のプランを考えます。

簡単に言うけれど。

🙂
働くのは大変
仕事を続けるって、大変なことですよ。 男も女もですが、家事・育児負担は、 まず女性にかかってきます。 さらに更年期をむかえて身体も気力も変化します。 今はまだお若いから、イメージできないでしょうけれど、 年をとったら、ほんと色々変わります。 なので私も、せめて先に出産して、 奥さんが復帰してから、考えた方がよいと思います。 育児だって小一の壁とかあるし、どうなるかわかりません。 今が買い時なわけでもないし、焦ることありませんよ。

車は持ってるの?

041
絵コンテ
私たち夫婦が分譲マンションを検討した際はファイナンシャルプランナーに相談しました。 その時に「人生に大きなお金がかかるものは3つある。マイホーム、車、子供」と言われました。 うちは夫に不妊原因があり子供は持てず、また夫が運転が苦手だったので車も持っていませんでした。 プランナーさんは「お宅には車と子供という要因がないので…」と話を続けられました。 あなたのお宅で車を1台でも持っているのなら、買い替えなどいろいろありますよね(車に詳しくないのでよく分かりませんが)。 それに家を買うって家自体だけでなく手続きにもお金がかかるし、引っ越すには家財道具で大きな出費があります。 他の方も仰っていますが、戸建ては追々メンテで大きな出費があります(マンションは住民全員で修繕積立をしますが、戸建てはその家だけで負担するからかなりの額になります)。 私はファイナンシャルプランナーに相談した方が良いと思います。 プランナー相談に否定的な意見もあるし、いいプランナーに当たるかどうかも関係してきますが。

世帯年収からすれば

🙂
まり
暮らしていくことはできると思います。アテにするという意味ではなく、500万円の援助をしてくれるご両親なら今後トピ主さんご夫婦が親御さんの生活を支えるような事態はあまりなさそうですしね。 今若い方は住宅ローン減税目的でペアローンで、片方が亡くなった場合は死亡保険などで生きているほうのローンも完済するというケースが多いようですね。 メリットはたぶんご承知のとおりですが、デメリットは書いてくださっている方がいるのでぜひ参考にされてください。 ただ他の方も書かれているとおり、焦らずお子さんが産まれてからのほうがいいと思います。 結婚してすぐ郊外に3〜4LDKの戸建てを買ったけど、お子さんができずに、それなら便利な場所のマンションにすればよかったと後悔しているご夫婦を2組知っています。1組は便利な場所でもないので戸建てが売れず、引越しも難しいと言っていました。 そうでなくても、実際にお子さんができると家に求めるものが少し変わったりしますしね。

若くして家を建てても後悔もある

🙂
匿名
知人が二世帯住宅、大きいの建てた。2人とも公務員。1人親は70前後で若いのに脳梗塞で、すぐ施設。子供はできず。夫婦2人だけで無駄に広い二世帯二階建てに住んで、無駄に多いローン支払ってます。 もし、離婚てなったら負の財産です。 せめて、子供が生まれたらにしたら?

大丈夫とは思うけれど

🙂
あと2年は待つ
お若い二人ですし正社員で共稼ぎなら ご希望のマイホームも充分可能だと思います。 しかしこれからお子さんを予定していること、 ペアローンを組む事が、のちのちリスクにならないか、しっかり考えた方が良いでしょう。 コロナ禍以降、世の中は変わろうとしています。 いまどうしても家を買わなければならない理由はなんでしょう? 慌てて家を購入して後悔しているトピも、ここにはいくつかありますよ?絶対大丈夫とはいいませんが、絶対後悔するとも良いかねます。 最後の判断はローンを背負うご夫婦でしましょう。

覚悟できていれば良いのでは?

🙂
匿名希望
住宅ローンを夫婦のペアローンで組むということは、その借金を返済し終わるまでの数十年間、夫婦どちらも健康で働き続け、離婚もしない覚悟をするということです。 私は妻とのペアローンがあります。その時考え覚悟したことは上の2点でした。 夫婦間で何か問題が起きた時に小町でもよくある離婚すれば良いのではというアドバイスを実行してもローンの支払いは続きます。 健康問題や育児の問題でどちらか一方だけでも働けなくなったらローン破綻する可能性もあるでしょう。 そういった問題が起きないように努力しつつ、問題が起きてしまった時には力を合わせて問題解決する覚悟が夫婦で出来れば話を進めて良いと思います。 ですが一般的には子供が産まれて数年経ってからをお勧めします。それはその時期が育児でも大変な時期で、それでもこの覚悟を夫婦で出来るかを確認するためです。 とはいえペアローンは悪いことばかりではありません。夫婦2人が同じ目標に向かって協力し、互いを労わりあうことで家庭は安定します。結婚すれば小さな問題は当然おきますが、それを募らせて問題を大きくするのではなく、解決しようと夫婦とも考えるようになります。 どうするのが良いのかは夫婦でよく話し合ってください。

同じ世代として応援しています

🙂
りゅう
同年代の夫婦で同じような条件で購入しました。 自分たちで将来のキャッシュフロー表をしっかり試算し、覚悟を決めました。 ネット掲示板は何かと厳しい方達がいますが、所詮は他人の感想です。 コメントしている人の属性もわからないし、どんな気持ちで書き込んでいるのかもわかりません。 常識が20年前で止まっていて、アップデートされていない人たちもいます。 今の時代、まともな家に住むのであれば、やはり5000万円はかかってきてしまいます。 確かに高いですがそれが普通になりはじめていて、だからこそ共働きを続けるというご決断なのだと思います。 それが我々、今の世代が取れる唯一の選択肢であり覚悟なのです。 確かにリスクを織り込むのも大事ですが、色々考えすぎると踏み出せなくなります。 人生は一度きりですから、楽しむことも大事です。 覚悟を決めてリスクを取り、何かあった時も逃げずになんとかするという気概を持って人生を切り開くのも素敵な選択じゃないですか? 若い世代にとっては生きづらい世の中ですが、ある程度は楽観的に前向きに生きていきましょう。 応援しています。

堅実

🙂
もこ
とても現実的なプランだと思います。あと今は想像がつかないだろうし縁起でもないことを言わせてもらいますが、万が一離婚になった時のことを考えておくといいです。 ローン返済のために一生懸命仕事を頑張るのはもちろんですが夫婦円満でいる努力もお忘れなきよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧