本文へ

何もない人生に慣れるには?

レス19
(トピ主 4
🙂
あおい
ヘルス
現在30代、毎日人生に虚無感を感じながら過ごしています。 きっと死ぬまで同じ生活が続くんだろうなと、ふと気づきました。 親からは虐待され育ち、双極症と複雑性PTSD、対人恐怖症になりました。 現在治療を続けている最中ですが、 人と話すと具合が悪くなり固まるため人に嫌な思いをさせることが多いです。 なので知り合いもおらず、1人で生きていく事を選びました。 1度だけ恋人とお付き合いしましたが、 その人とも依存的で健全な関係は築けませんでした。 愛情はもうなく、悲しい利用されがちだった当時の思い出が 唯一のもので今でも思い出すことに虚しさを感じます。 温かい家族や人とのつながりは諦め無理だったけれど、 2番目以降の幸せを見つけていこうと決めてはいます。 生活も何とかできていて、 ご飯を食べて好きな音楽、映像を楽しんで…。 旅行、アウトドア、社会人学生、資格の勉強。 ダイエットしたり色々と取り組んでみました。 でもやっぱり日々寂しく、空虚で心に棘が刺さったままです。 年々心が弱ってきていて、 どう生きればいいものなのでしょうか? もしよろしければ、発言小町の皆様のアドバイスを教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体を鍛える。

🙂
ひつじ
少し辛口になるかもしれませんが、 自分には何もないと思っているひとは、感謝が足りないのかも しれません。 私は今50代でしたが、10代からつい最近まで持病にくるしめられ それでも仕事を続けてきました。あなたが大変なように私も大変でした。 それをどちらが大変かというのはあまり意味がないように思います。 ひとそれぞれ感じ方が違うからですが・・・・。 現実的な解決策ですが、悩んでいるときというのは体を動かすこと、 行動することが少なく、考えてばかりいることが多いです。 お肉やおさかなをしっかり食べる、体を動かすことでたいていのひとは 元気になります。 でも、無理をすることはありません。きっとトピ主さんが悩んでいるうちは その自分の殻で自分を守っているのだと思います。 時間を大切にしながら、元気にお過ごしになるようお祈りしています。

ペットを飼う

🙂
動物は苦手でしょうか。 確かに命を預かる責任が伴いますし相性もあるので簡単に勧めるのもどうかと思いますが、ペットセラピーというのもありますしペットに必要とされる事で気持ちが落ち着いたり生きる意欲が湧いたりペットを通して人と関わりやすくなる場合もあります。 人間以外の生き物と暮らすのはいいものだと思いますが。

ペットは?

🙂
ペット
ワンちゃん、猫ちゃん? 動物お好きですか? 実は、とある国に移転になった時、 知り合いもあまりいず寂しさ、また失恋した事もあり本当に食べれなくなり病気というのか1日中無気力な症状になり、胃がやられて刀で切り裂かれた感じで、長い日々寝込んでいた事がありました。 しかしながら、自分がしっかりしないと、このままでは死ぬのではないかと思い、まずは、身支度、毎日基礎正しくしようとし、三食食べる事に。 そして、そんな最中、庭に猫ちゃんが 遊びに来たんです。 本当に、私に懐いてくれて。 それから、段々寂しくなくなってきて。猫なんですが、一緒に料理作ったり、オーブンの中のチキンを見たり、食卓にも一緒。外の散歩もできた猫ちゃんでした。 周囲の方々にも、それで話しかけられるようになり、 しまいには、現地生活が楽しくなってきた過去があります。 良かったら?癒やしてくれると思います。

ペット

🙂
あか
他の方もおっしゃていますが…。 ペットがオススメです。 心が癒やされますよ。 ただ、彼らも個性がありますので、できるだけ自分との相性がいい子を選んで下さいね。

書き物はいかが?

🙂
そうねぇ
>どう生きればいいものなのでしょうか? 書き物はいかがでしょう。 私は素人ですので文章の良し悪しはわかりませんが、小町の投稿文を何年か読んでいるなかで、トピ文はとても読みやすかったです。 淡々として、それでいてすっきりと読める。 何もない、とおっしゃる空虚さが伝わってくるのですが、それでいてなぜか清々しい、透き通るような読後感があります。 自叙伝でも日記でも構いません。 詩や物語を書くのもなかなか乙なものです。 アウトプットを出すと、生産的な気持ちにもなるのではないでしょうか。

ドキュメント番組の視聴

🙂
ぎんねこ
人生が空虚だ無だと感じるなら、逆に社会はどうなのか、世界経済は?底辺の社会とはと、社会派の番組を視聴されては如何でしょう。ドキュメント番組の視聴をお勧めしますね。 精神病は裕福な文明社会にはあるけれど、生きるのに必死な発達途上国にはないと言われています。二十四時間頭を働かせる状態で何かを感じ続けるならきっと、現状を打破できるでしょう。 自分を発達途上国状態に追いやることです。 テレビを見続けるだけでも、頭を相当使います。学ぶこと多いと思いますよ。

何もないと決めつけるのは早計ではないでしょうか

🙂
すばらしい妻の夫
何もないと決めつけるのは早計ではないでしょうか。 妻は結婚前から双極性障害、強迫神経症など持病があり、かなり深刻な症状にみまわれた時期もあります。しかし30代のはじめに私と出会い、結婚しました。それ以来、もちろんいろいろとありましたが、現在まで30年近く、夫婦なかよく暮らしています。子どもはいませんが、お互いへの愛情は世間並以下ではないだろうと感じています。 平凡で平穏な生活を築けた要因を振り返ってみますと、まず良い精神科医にめぐりあったこと。第二に、子どもを授からなかったこともあって、妻が専業主婦でいられたこと。第三に、妻は病弱ではありますが、本当に優しく賢明で、私にはもったいない人であったことでしょうか。 とはいえ、私たち夫婦のようなかたち以外にも、幸せな生活を築く道はたくさんあると思いますので、それを探し求め続けられる生き方も、あってよいかのではないかと思っています。

何もなくても

🙂
りーず
親は弱って死んでくし 自分も死に向かっているわけですから。 何もない人生のままはないんじゃないかな。 今はむしろわりと平和な時なんじゃない?

ありがとうございます!

🙂
あおい トピ主
皆様に多くのレスを頂き、驚きと嬉しさでいっぱいです。 どうもありがとうございます。 週末に改めてしっかりとお返事させていただきます。

助けることで助けられる

🙂
まじちゃん
親から虐待の経験は、残念ながら少なからずご自分の人生に影を落としてしまいますよね。 私は虐待は無かったものの、複雑な家庭で育ち、1つ違えば施設におせわになりかねない環境でした。 だからなのか常に生き辛さを感じております。 しかしながら同じような環境にある子供の力に少しでもなりたいと、ボランティアなど志願いたしましたが、残念ながらご縁がなく、 ならばと介護業界で働いております。 人手が足りないのなら協力致しますと、お助けするつもりで始めたのですが、世間、人の助けになっているんだと言う思いが、自分に自信を与えてくれています。 利用者さんにも助けているつもりが、気持ちの面ではるかに助けていただいているんです。 とはいえ生き辛い思いは無くなりませんが、この思いを抱えながら前向きに生きていけたらいいなと思います。 なのであおいさんも、自分を持て余しているのなら、他の困っている方などに提供してみてください。 保護動物でもいいです。 助けることで助けられますよ。

育児の本

🙂
ミルクチョコ
もしかしたら、育児の本を読むと、泣けて少しはすっきりできるかもしれません。 私にも虐待された経験ありますが、そうすると認知の歪みってあると思うんです。生きるのに苦労する、というか。 子供が生まれてから育児に悩み、育児の本をいくつか読んだところ、(ああ、自分は親からこう言ってほしかったんだ、こういう風にしてほしかったんだ)という気持ちになり、泣けると同時に、自分がこうなったのはやはり親のせいだったのだ、と思えました。 と言っても、親のせいにして終わり、ではなくて、反面教師にしよう、という元々あった気持ちが、より強くなりました。 そんな私も、今は夫や子供と、幸せに暮らせています。(通院はしていますが) 育児の本、一度読まれてみては。 悲しみや苦しみが少しでも癒やされますように。

自分探し

041
mochi
二つ思った事があります。 一つはまだ30代。これからまだこれまでの倍以上生きるのです。 今は空虚で無気力に感じてもいいんですよ。 でも、いろんなコンディションや過去がありながらも、 仕事も趣味も勉強も、資格もと頑張っているし、 気持ちの持ちよう一つで、この先は良くなるのではと思います。 私自身も決して恵まれた環境ではない子供時代を過ごし 自分は子供が欲しいと思えませんでした。 今50になって若い頃、30代とは精神的に全然別の ところにいます。 恋愛や結婚だけが人生ではないですよ。 相思相愛で大恋愛の末に結婚しても、時間が経てば 人生というチャレンジに切削されて、あー1人だったら と思う妻も沢山いますからね。 誰かのために自分の人生をすり減らすことはないんですよ。 結婚とはそういう面もあります。 主さんと同じ様にお一人で過ごす人が多い時代ですから 寂しく感じるのは自然でも、何も無いとは感じないで 下さい。友達のいない人もざらにいますよ。 もう一つは視野を広げて欲しい。世の中本当に色んな 思いを抱えて生きている人が多い。 爪に火が灯る様な暮らしも、搾取される暮らしも あれはダメ、これはダメとがんじがらめの生活の人も。 自分の犯した過去に毎晩懺悔の思いの人もいる。 自分を受け入れ、もっと視野を深めて自分の居場所を 見つけてください。そうしたら今沢山持っている物 が見えて来ます。本を沢山読んだりね。 親からの過去、そのせいで抱えている問題… それらに泣き明かした後の人生は、主さん次第です。 国内外でボランティアやワーホリなど30代でシングル はなんでもできます。 仕事を辞めるのを勧めている訳では無いです。 どんな形でも見返りを求めない労力と時間が、 逆に自分に色んな物を与えてくれます。 植物や動物関係もいいですね。 そういう環境で、気の合う友人やパートナーに巡り会うかも。

難しいこと考えないで、好きなことをしてみたら?

🙂
50代既婚子無し
私もね、子供が授からなかったし、やっぱり親と折り合いが悪いから 幸せって感じはしないです。 人付き合いも苦手だし・・・・ 生きる意味や人生の大きな幸せなどを思うと、自分には何にもないなと 思うんですが・・・ 私の趣味は音楽を聴くことや絵を描くこと、ホラー映画、お笑い。 それから動画配信サイトでいろんな人の人生を観たりすること。 自分のことを忘れてのめりこんで、あっという間に時間が過ぎて、悩んでいる気持ちも和らぎます。 思うんですけど、自分のことに目を向けすぎると、色々考えちゃうんですよね。 悩みはあるけど、悩んでいる時間は1時間って決めて その後はお笑いライブを観たりして思いっきり笑ってすっと忘れるようにしています。 肩の力を抜いて、自分の外の世界に目を向けてみたら?

皆様ありがとうございます

🙂
あおい トピ主
ひつじさん 日常や今の生活への感謝は半ば義務的に試みているのですが、 おっしゃる通り今ひとつ出来ていないです。 最近生活スタイルが変わり、食事量や運動量も減り 落ち込みがちになっていたので意識してみます。 ひつじさんも持病がある中、答えてくださりありがとうございます。 元気に過ごせますように…お大事になさってください。 --- 橙さん、ペットさん、あかさん ペットをお勧めしてくださる方が多くいらっしゃって、 驚きとペットを飼いたいなという気持ちになります。 皆様、ご提案をありがとうございます。 長期で家を空けたり、寝込むことがあるので 当分は猫カフェや動画で和むのが精一杯なのですが 生き物と触れ合うのは心温まりますよね。 答えてくださったのを機に今後の長い人生、 1度一緒に生活してみることも考えてみます。 --- そうねぇさん まさか文章を褒めていただけるとは思わず、 どうもありがとうございます。 嬉しくも恥ずかしいです…! そうねぇさんの感じ方やお答えこそ、 爽やかで素敵だなと感じました。 アウトプットは全くしてこなかったので、 教えて頂いた書き物という選択肢も心に留めておきます。 --- ぎんねこさん 社会を見つめること。 ドキュメンタリーは観ると余計に落ち込みそうで避けていました。 自分の人生が空っぽだと感じるからこそ、見てみる。 学ぶのは意義があるのですね。 精神疾患は発展途上国にはないというのもハッとしました。 今、命が脅かされることがなく暮らしているからこそ 悩めるのですね。 悩むのも幸せなことなのですね…。 まだまだ知らないことばかりなんだなと思いました。 お答えいただきどうもありがとうございます。

皆様ありがとうございます2

🙂
あおい トピ主
すばらしい妻の夫さん ハンドルネームからも奥様への愛情が伝わってきて素敵です。 暮らしの要因まで丁寧に答えてくださり、どうもありがとうございます。 すばらしい妻の夫さんのような愛を感じるご夫婦に今も憧れます。 まだ人生に何もなかったと振り返るのは早いですか…。 もうこの人生いいよ。まだ終わらないのーと飽き飽きしちゃいますが笑 生きている限り、幸せは感じたいものなんですね。 --- りーずさん やりたいことだったのに、やってもやっても お金と精神力、労力、時間を消費しているだけで 心に残っていないなあとふと振り返る時があります。 何か私にも残っているのか、今はわからないのですが 今は人生でも平和な時期なのは間違いないです。 本当に辛い時って虚しさを感じていられなかったよなと…。 思い出させていただき、ありがとうございます。 --- まじちゃんさん 複雑なご家庭とのことで、答えてくださりどうもありがとうございます。 生きづらさって手放したくても手放せるものではないですよね。 ずっと一緒に生きていくものなのだろうなと。 まじちゃんさんは働き方、 生き方で向き合っていらっしゃるのだなと尊敬いたします。 私はずっと自分のことを考えているだけなので、より思います。 自分が他者の力になれる気が正直まだまだしないのですが苦笑 助けることで助けられる。 教えていただきありがとうございます。 生きている間に1度はしたい、目標です。 --- ミルクチョコさん 育児の本! 自分では考えつかなかったので目から鱗です。 家庭の影響は、想像以上に苦労として大きく現れますよね。 ミルクチョコさんの取り組み、 親を反面教師にしようという気持ちの在り方を 教えてくださりありがとうございます。 お大事になさってください。 そして今はお幸せとのことで何より良かったです。

皆様ありがとうございます3

🙂
あおい トピ主
mochiさん 今は空虚で無気力に感じてもいいとおっしゃってくださり、 心が軽くなりました。 自分の気持ちを否定的に見ていたなと気づきました。 見えている未来と違うものがあるかもしれないのですね…。 1人1人事情があって、満たされているだけではないだろうに 自分以外の周りの人は、みんな恵まれていて幸せに見えていました。 いつも自分自分で、 人の抱えている思いに目を向けたことはありませんでした。 何かにならなきゃ。結果を残さなきゃと求める 損得勘定やがめつさ。下心が良くないと 学ばせていただきました。 深く答えてくださり、ありがとうございます。 --- 50代既婚子無しさん 趣味の話など、ご自身のお言葉でお話ししてくださり どうもありがとうございます。 悩みとは尽きないものなのでしょうが、 寄り添い方を聞かせていただき私のほうこそ和ませていただきました。 自分の内側に篭りすぎて行き止まりになっていました。 アドバイスいただいたように、 もう少し気楽に外の世界に触れて楽しんでみます。 --- 皆様のお話や提案を聞かせて頂いて、 とても学ばせて頂いております。 自分の心が引きこもっていることにも気づかずにいました。 生活も自宅と会社の往復。 休日も機械的に家事をこなすだけになっていたので、 心を動かすことを楽しんでもいいよなと…。 辛い辛いと考えていたら、辛いで終わっちゃいますよね。 良い機会をありがとうございます。

もう素晴らしいものを手にしている印象です

🙂
なな
トピ主さんの過去は確かにつらいものだったのかもしれないです。 でも書かれた内容を見ていると、とても内面が磨かれた方だと感じました。 だからと言って、結婚や出産の経験が今後あるかもよ、とは言えません。 心に傷を抱えた状態で新しい家族を持つのはかなりリスクがあります。 私自身も多分過去のことが引っかかって結婚や出産にはもともと興味を持てませんでした。 が、これだけは自信を持って言えるのですが、結婚して家族を持っても必ずしも幸せとは限りません。 よくいわれることではありますが、家族を持ったことで不幸になる人もかなりの割合でいます。 だからまず、家族=温かい・幸せ、という幻想から目を覚ますこと。 じゃあ絶対的な幸せは何かというと、自分の内面から湧き出すものが美しくなった時です。 この湧き出す内容にも清濁あって当然なので、普通の日本語の「美しい」とはまた違うのですが、私はトピ主さんの内面は今でもかなり美しいと思います。 そりゃ悩みやマイナス思考がその中に含まれるのは当然ですよ。 だから「美しい?でも私はこんなに醜いの」なんて思うこともあるかもしれない。 だけど私から見ると、トピ主さんはとても美しい人だと感じます。 多分ですが、今のまま内面が磨かれて行けば、どこかで必ず何かの成功が訪れますよ。 どういうことかは私も預言者じゃないのでわかりませんが、趣味の世界で何かを成し遂げるとか、天職に巡り合うとか、本当の家族に出会うとか… 今がつらいとそんな未来が待っているなんて想像もできないかもしれませんが、成功を手にするには努力や苦労、挫折が必ず必要です。 今がそういう、いわゆる「しゃがんでいる時」なんじゃないかな。 私もそういった悶々とした時期を経て、今とても幸せです。 未婚ですよ。子供もいません。 でも本当に幸せです。 今後も結婚したくないし子供もいりませんが、幸せです。

外に出る、あとは、会話かな

🙂
ひとみ
トピ主さん、寂しいのでしょう。 でも、自分からは人と関われないんですよね。 色々葛藤があるんですね。 とってもいい方にみえます。 家の中にばかりいると、もやもやするので、 外に出る習慣をつけるといいと思います。 散歩でも買い物でもいい、外に出ると、 意識や興味が外側に向くので、気分転換になります。 それと、文章が優しいですし、言葉使いもきれい、 こういう掲示板への投稿でもいいですし、 ブログの様なものでもいいので、ネットで会話されては? 直接人と会うと、固まってしまうのであれば、 時間をかけて文章を書いて、投稿して、 文章で会話するコミュニケーションがいいと思います。 ペットもいいですね、ただ、お世話と責任が生じますが。 うちも猫がいますが、ご飯、トイレ、遊び、健康状態など 色々お世話が生じます。旅行も行けませんし。 でもその分、愛情をくれます。 ベッドに入って来て、ぐりぐり、ぐりぐり、 頭を私の胸に押し付けてきたり。 抱っこすると本当に満たされます。 自分を好きな生き物がこの世にいる、って、凄い嬉しいですよ。

閉まりそうなので、見ておられないかもしれませんが

🙂
1年よく頑張った
2番目以降の幸せ、という言葉のチョイスに、主さんの独自性といいますかセンスを感じて ムーミンとか、パウル・クレーとか、スヌーピーとか そういう、力技!前向き!輝く!などとは対極の、小さなすてきな世界観 を内面にもっていらっしゃる方なのかもしれないなと思いました あとは、羅列ですが、ペットは私もおすすめです 人生もう終わりだと思った時、努力の果てまでし尽して力尽きた時、人生を救うのはねこだ というのを、2回やっています また、私は、2回目の復調時に、動物が好きになりました Xで毎日お気に入りの動物たちの元気を確認して、かわいい写真や動画に1日1日励まされています それから、固まってしまい、人を不快に、というのはあまりないのではと思いました 人を不快にするのは、依存されたり侵害されたり攻撃されたりの場合ではないでしょうか お元気がなさそうなのは気になりました 運動と睡眠は、これが結構あなどれないのです。少しやってみませんか。 動画サイトで、やる気が起きないときについて精神科医さんが 「やる気が起きないときは、何もできない、疲れているという体のサインだから、 やる気を起こそうとしないで休むのが正解」といっておられて、鬱の回復期もそうですし そうだと思うので、無理ないペースで、良い習慣づくりをというところでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧