本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は人生のピークは大学だと思うのですが、皆さんはどう思います

私は人生のピークは大学だと思うのですが、皆さんはどう思います

レス89
(トピ主 1
🤔
ひろちゃん
話題
私は大学が人生のピークだと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

現在、24卒の就活生です。昨年から早期選考などに参加して、すでに6社くらい落ちています。
自分はスペックが低く、内定が出ないのは解ってるんですが、やはり落選する度に辛いです。

加えて、インターンシップ、OB訪問、就活サイトなど就活をしているとネガティブな情報も耳に入ります。

その中で「これだけ辛い思いをして、得られるのが労働の権利か…」とか思ってしまいます。

私は大学3年生の秋口までは、本当に幸せな生活を送っていました。毎日遊んで暮らして、仕送りでうまいもんくって。夢みたいでした。

しかし、10月に母親を不慮の事故でなくし、直後に父親も自ら…ました。ちなみに父親の保険金は出ず、母親のがありますが兄弟5人で割れば長くは暮らせないでしょう。

働くのは私の想像以上に大変だろうし、親孝行する親ももういない。もう、大学生のように遊んで暮らすなんて出来ない。人生のピークは終わったのかなぁ…

俺はもう十分人生を楽しんだので特に心残りはないです。しかし、いろんな葛藤があり…今後の進路に迷ってます。

皆さんは、社会人になってから楽しいことありましたか?今後のモチベーションにしたいので、良ければ回答おねがいします。

ランキング

レス

就活辛いよね

🙂
なのか
私は行きたい大学に落ちて就職もパッとせずピークではなかったです。あのまま腐っていたらそのままだったのだろうな。日本はそれほど学歴社会ではないのでありがたいことに挽回しました。必死で頑張って名の知れた大企業に入ってそこからは実力で最難関と言われる外コンに転職しました。皆んな驚きますがそこそこの大学出でも入れます。 ここからは批判覚悟で書きますが、誰でも入れるような会社は意地悪で性格の悪い人の割合が多いです。会社のランクが上がるにつれて魅力的な人に囲まれるようになり毎日がイキイキとしてきました。仕事は大変だけど自分の成長が楽しくて仕方ないです。 そうそう大学の遊び楽しいですよね。でも仕事の達成感や同僚との繋がり、自分で稼ぐ楽しさ。是非これも知って欲しいです。トピ主さんは若いから挽回できます。ここで腐ったら一生そのままです。

そういう意味?

🙂
専業主婦よ
遊んで暮らせるピークですか。。。 それなら、赤ちゃん時間では? 何から何までお世話してもらえて、笑うだけでチヤホヤ、周りが喜ぶ。 目標や目的がなく、楽する事を考えるとそうなるのでしょうか。 私も就活では色々悩みましたが、そこから先のより良い人生の為に、小学生の時から準備していたので、就職してからも意欲的な生活ができましたし、初めて手取りでボーナス100万出た時は嬉しかったなぁ。 同期5人とは30年以上付き合いが続いていて、今は皆んな別々の道を進んでいるけど、会えば一気に昔のように打ち解けられる、幸せな場所の一つだし、同じような関係の、高校大学時代の友達も大変貴重や存在です。 そういう友達ができるのも、苦楽を共にするからで、楽しいだけでは絆は固くならないと思います。 ガムシャラに頑張り通しでは生きていけないけど、目標や目的をもっての生活は生き甲斐があり、その最中にピークなんて考えないし、そういう頑張る姿をみて、周りも元気をもらえて、自分も頑張ろうと思う。 お金の心配や就活の難しさから、後ろばかり見てしまうのかと思いますが、自分の人生だから自分で何とかするしかないので、自分で鼓舞するのが一番ですよ。 ご両親を亡くしてお気の毒ですが、トピ主さんは成人済みなのですから、小さな子供でなかったことは感謝するべき事です。

私は専門学校だけど

🐤
めいみ
大学は大学で楽しかったと思いますが、社会人になったからこそ楽しいことってあるとおもいますよ。 私の楽しいことがトピ主さんの楽しいことと同じではないので、トピ主さんが何が楽しいと思うかわかりませんが、私は楽しいことだらけです。 親のお金で遊んで暮らすという大学生活ができたのは、それはそれでいい経験だと思います。 人生のピークだと思える大学生活ができたのは素晴らしいです。 今度は自分で稼いだお金で遊ぶ楽しさを知ればいいと思います。

そうなっちゃうでしょうね

🙂
匿名匿住所
ただひたすらきままに暮らすだけが人生と思えば、学生時代がピークになるでしょう。 事実、いま勉強なんて全然面白くないでしょ? それは試験の成績が悪くても自分の生活には影響しないから。そもそも自発的に頭を使う機会がない。与えられたカリキュラムを受け身でこなしていくだけの世界です。 ところが、働き始めると日々状況に応じた答えを求められます。そこには試験のような正解はない。人の営みや考え方、物事の原理原則を知らないと答えを導き出せないんです。だからいまになって勉強しておけばと後悔します。 働き始めると知ることばかりです。そこはまるで別世界。日々発見の連続で、自分がいかに世間知らずで未熟者だったか思い知らされます。 一方、40、50も過ぎてあなたのような人もいます。見た目は立派な中年なのに中身はお子様。まさに学生時代がピークの人。 でも、それも本人の選択した生き方なのだから、それはそれでいいと思います。

そうですね

🙂
なすび
私も大学がピークだと思います。 なんの責任もなく、労働もなく、収入は全部遊びに使い。 これからも一生、大学生はホントにお気楽で良かったなぁと思いながら生きていきます。 今は、自分の子供にも最高の大学生活を送らせてあげられるように、親として頑張っています。 遊ぶだけの人生は終わりましたが、人のために生きるのはなかなかいいものです。

生き甲斐なら…

🙂
平凡な母さん
私のピークは「子育て期間中」でしたね。 確かにお金の事もこの先の人生もなにも考えず、楽しい事だけして過ごせましたから。 “遊び”だけなら、人生のピークは学生時代でした。 でも、「苦労はしたけれど、自分が成長できた」のは間違いなく子育て時代です。 共働きに伴うあれやこれや、PTAをはじめとする各種団体の役員やあれやこれや。 その全てが(嫌な事も含めて)私を成長させたくれました。 子供を育てた事との無い人、「勿体無いなぁ」と思っています。 本当に「プライスレス」です。

手軽な楽しさなら大学時代なのかもね

🙂
ひとみ
私は大学に行っていないし、早く親を亡くして、 就職した後のお給料は全部家に入れて、 家族を養っていたので、トピ主さんのような時代はありません。 親のお金で学校に行って、お金の心配をせずに遊び、 美味しいものを食べたことはありません。 それはきっと楽しかったと思いますよ。 でも、上記のような楽しさって、お手軽というか、 薄くないですか?もっと、深みのある、しみじみとした 幸せをかみしめる瞬間が、人生にはあると思います。 労働の権利・・・そうですね、でも労働しないで、 どうやって生きていくのでしょう? 身を粉にして自分を無くして働いて、 20万円かそこらのお金を貰うことを嘆きますか? 私は、そのお金をもらうだけのことを自分がやれたんだ、 と、誇りに思います。人の役に立ち、社会の役に立って その対価をもらえたんだと。その充実感は、本当に 真面目に一生懸命、自分の人生に取り組んだ人だけが 味わえる幸せじゃないかな?と思います。 私は、若いうちから、給料を全部家族のために使いましたが、 いい経験になったなーと思います。お金の大切さ、 仕事の大切さが分かったし、節約上手で安い良いものを 見つけるのがうまくなったし。 人生には何があるかわからない、一番つまんないのは、 決して戻らない過去を 「あの時は良かったなー」 って言いながら暮らすことだと思います。

遊びに重点を置いているからでは?

🙂
パル子
気兼ねなく遊べる、という部分に重点をおいていたら大学がピークという人もかなりいるでしょうね。でも、よく考えたら、大学時代はほとんどの人はまだ親に生活を支えてもらっていますから、親の庇護のもと遊んで楽しんでいるだけです。まだ自分の足で歩く人生は始まってもいません。 そして、大学で真剣に学問に取り組んでいる若者たちは、当然将来を見据えて努力をしているのだから、そういう若者たちのピークは努力が実っていく将来にあると思います。卒業後の労働にやりがいとか充実とか向上とかを見出した人は大学で遊んでいるだけの人はいませんから。 なので、ピークがどこにあるかは人によると思います。 トピ主さんは、ご両親のことで大変な思いをしていて、さらに就活で苦労していて、今は自暴自棄になっているのではないですか?でも人生は続いていきます。自分の人生は自分で責任を持てば、かなり楽しく過ごせることが多いはずです(常にではないですが。これは私も感じています。)。

働いてからの方が

🙂
匿名
自由になるお金も多いし、好きなことできて楽しいですが。 社会人で独身時代が1番かな。 今も楽しいけど、子どものこととか責任があるし、ただ無責任に自分だけ楽しければいいということはないので。 私は就職も大学からの推薦で入社したから、あまり苦労してないんです。でも、大学時代「遊んで暮らして」たら、就活で苦労するのは覚悟の上だったのでは?

ピークは今

🙂
風通し
還暦ですけど、今とても楽しいですよ。 >私は大学3年生の秋口までは、本当に幸せな生活を送っていました。 >毎日遊んで暮らして、仕送りでうまいもんくって。夢みたいでした。 うわ〜羨ましいです。 私が大学生の時は、睡眠時間四時間で毎日へとへとでした。 入試の勉強より大学入ってからの方が勉強しなくてはならなくて。 鈍才の私は課題をこなすだけで大変で、とても眠っている時間が取れなかった。 で、社会人になっても仕事がなかなか起動に乗らずに (フリーランスだったので)ここでも営業その他でへとへと。 結婚してそのうちに仕事もうまく回るようになって、、、現在に至り、 やっと生活を楽しめるようになりました。 でも考えてみるとあの頑張りも楽しかった。 若かったからできたと思います。 結論としては、そういう意味では今も昔も自分は楽しい。

これから

🙂
ななみ
辛い時期だと思いますが、私から見ると甘いとしか言いようがないです。 もう少し歳を取られた方のトピックかと思えば、まだまだ20代前半のお子様。 人生これからですよ。 私が人生楽しくなってきたのは、お金に困らないくらい稼げるようになってきてからですね。 タクシー使いたければ、すぐ使える。 外食も躊躇わない。値段を気にせず買える開放感。学びたい事があれば、好きに学べる。 しかも、親のお金でないから罪悪感もないです。自由ってこういう事なんだなと、思いました。 年収700万以上は、幸福度が変わらないと言われてますよね。それくらいになれば、お金的な幸せを感じられますよ。 ちなみに、今はかなり就職は楽だと思いますよ(厳しくてごめんなさいね) 就職氷河期からしたら…ほんと恵まれた時代です。もっと分かりやすく言うと、やる気なくても稼げる時代ですよ。 頑張って下さい。

楽イコール幸せではない

🐤
しらす3
私は経済的理由で大学に行ったのは社会人になってからでした。 大学生という肩書きのもと時間もお金も気にせず遊べる状態って…正直私にはあまり魅力が無いです。貧乏性だから。 むしろ働きながら途中で子を出産し約7年かけて学んだ怒涛の期間は今振り返れば楽しかったです。でも、人生のピークでは無いです。 どの時代にも辛い事もあったけど楽しい事もたくさんあったので。 ご両親の事は本当にお気の毒です。 でも、トピ主さんには3年生までの大学時代とはまた違った幸せがこの先訪れるはずです。 働くって思うより楽しいですよ。 まずはどんな仕事でも人のため社会のために働いてみたら良いです。 トピ主さんが未来に向けて明るく生きる事をご両親は一番喜ばれるでしょう。

社会人が一番楽しい

041
あい
私は先生という人たちが大嫌いでしたので、社会人になってからが一番幸せです。 ご存知ないでしょうが、山一證券が潰れた年に3年生でしたから超氷河期で女性はお茶くみ要員ですら募集がありませんでした。 でも何とか就職したものの入社5年目から肩たたきと壮絶なパワハラに合いうつ病になり4年間寝たきりでした。 そこから何とか這い上がり社会復帰し、派遣で渡り歩き十分充実した社会人生活でした。 今は介護や自身の手術などで病院通いですが、社会に出たら全てが自由なのです。 私個人として見てもらえてどこで何をしようと全部自分次第でどうにでもなるのです。 幸せな時間だと思いませんか? たくさんの人に出会い、東京しか知らない私には地方や海外の方とお話することは大変貴重な経験です。 しかも、お給料を頂けて納税も出来るし、趣味も充実しNISAも楽しい。 うつ病になって人生の半分がうつと付き合いながらの苦しい道のりですが、それでも乗り越えた自分が誇らしいし、まだ仕事を諦めていません。 参考になれば幸いです。

頑張って下さい

🙂
しろぶどう
よほど裕福な御家庭で育ち、小遣いなどが著しく多い方で無い限り、社会人になってからの方がピークになるのではないですか。  努力次第で将来なんて、どうにでもなりますよ。資格、スキル、職務上の経験などを積み上げれば、年収も上がります。  就活、頑張って下さい。

は?

🤔
よしこ
24歳で人生のピークって何言ってるの? 人生80年越えのご時世に… たかだか24年しか生きていない人が何馬鹿な事を言ってるんだろ? そういうのは死ぬ間際に言えば良い事でしょう。

そんなの人生の最後に考えなよ。

🙂
レモネード
私は目指す職業は子供の頃から決まっていたけど、そこに収まるのには5年もかかりました。それまで臨時職で採用試験を受け続けました。 だから大学時代なんて、別に楽しくもありませんでした。資格を取るために実習続きで遊ぶ暇なんてありませんでしたし、私の父も中学時代に亡くなっていたので、学費を稼ぐためにバイトもしていました。 こんなに苦労して採用された職場でも、下積みの苦労はありました。それが花開いて、それなりの評価を得るようになったのは40代を過ぎてからです。 結婚して、子育てに苦労して、母や義両親の介護もして、決して楽では無かったけど、一生懸命に生きて来た日々に悔いはありません。 定年を過ぎて思うのは、あの大変だった就職してからの35年の日々です。あの苦労があったから、今があります。どこが人生のピークかなんて、今になっても何となくしか分かりません。これから来るのかもしれませんからね。 そんなの人生の最後に分かるのではありませんか?少なくとも大学生のあなたに分かるはずはありませんよ。まだ3分の1も生きていないのですから。取り敢えず大学時代の今ではないはずです。

人生のピークですよね

🙂
親世代
トピ主さんは男性ですね。 それなら社会一般で人生のピークを聞けば30代~40代だと答える人が多いと思いますよ。 今は社会人になるのも結婚も遅めなので、私なら30代後半~40代と思いますが。 40代を男盛りと言い表しますしね。 尚女性はもう少し早めです。 トピ主さんの言う大学生活の魅力も一応知っています。 気楽で能天気に、責任もなく楽しく過ごせたのは私も大学時代です。 でもそれが人生のピークって、、、 まあ当時ならそう思ったかもしれませんが、親世代となった今はとてもそんなこと言う気になれません。

頂上

🙂
人生山あり谷あり
人生のピークってね、人生が終わるときに分かるんじゃないかな? まだ20年ちょっと生きただけでは分からないと思う。 もっともっと楽しい時も辛い時もあるだろうし、予想もしなかった良い事や悪い事が起こるかもしれない。 私は70年生きてきたけど、17歳で逝ってしまった友達もいるし、30歳で自死した従弟もいる。彼らのピークはいつだったんだろう? ちなみに私のピークは、今、ですよ。いつだって今。ちょっとキザかなぁ…

常にピークにできる

🙂
りり
私はすごく人に自慢できるような人生を送っているわけではありませんが、必死で仕事を覚えて何もかも新鮮だった20代前半も、バリバリ働いて少しはお金の自由もきくようになって欲しいものを買い集めたり、忙しい合間を縫って美味しいお店を開拓するのが楽しかった20代後半も、子育てと仕事を楽しみながら捻出した時間で趣味のワインを勉強している30代の今も、いつもいつも楽しいです。 もちろんこれから年齢を重ねていけば悩みも増えると思いますが、ずっと右肩上がりにするつもりで生きていきたいです。 嫌なこともありますけど、まず仕事も一生懸命やれば楽しめますしね。また、時間がないからこそ遊びが楽しめるというのもあると思います。 周りも仕事に忙殺されつつも、楽しんでいる大人はたくさんいます。 ただ、トピ主さんは不幸な形で突然ご両親を亡くしてまだ数ヶ月なのですから、ネガティブになって当然だと思います。私の母は60歳になってから両親を亡くしたにも関わらず、数ヶ月は突然涙ぐむことがありましたから。 いろいろなご意見はあるでしょうが、私は就職活動を頑張っているだけでも偉いと思います。 とはいえ大事なイベントですから、身体と心を大事にしながら、ぜひ前向きな選択をしてくださいね。

まったく同意できません

041
R
学生時代なんて、人生の準備運動でしかありません。 まだ競技のホイッスルが鳴ってもいないのに、もうぐったりですか? 実際にプレイしてみなければ、競技の本当の楽しさなんてわからないのに。 参考までに、私の人生で最も輝いていたのは、35歳頃でした。 あの頃の半分の輝きでも、と日夜奮闘しています。

まだ就活は始まったばかり

🙂
もももんが
 私も大学楽しかったですよ。  好きな勉強だけできて。  ところで、あと一年ありますよ。  学費免除の申請はしましたか?  私は親が卒業の年に障がい者で働けなくなりました。母は仕事を辞めてW介護。  私はとりあえず大学に免除申請して通りました。  各種支援はしっかり受けましょうね。  そして残りの大学を楽しみましょう。  ちなみに、両親のピークは父が寝たきりになってから。  悲嘆を通り越したら、TV三昧。  寝たきりライフ、専業主婦を楽しみました。

子育て中の今かな

🙂
プリムラ
でも。就活は辛いよね〜 落ちると全否定された感じがする 一社にしか勤めないんだから 一社あれば良いのにね 本当に、頑張ってね 私は辛いとき、たまに海を眺めました 人生のピークは子供生まれてから もう中学生なんだけどね

子供時代のピークという意味では

🙂
一児のハハ
1番楽しいかもしれませんね。仕送りで、何の責任もなく好きなことができる。ご両親がいなくなり、初めて大人としての責任がのしかかってきたのではないでしょうか。大人も、少しずつ感じていくものですが、一気に子供4人、しかも就活中ときては、プレッシャーも半端ないと思います。察するに、兄弟はまだ社会人ではない様子。親類や国の支援など頼れるものは頼ってくださいね。急に大黒柱になろうとしないで。 ここで聞かれても、あなたのような状況になる人はそうないと思います。 私は元々貧乏家庭で、大学には行かせてもらえず、高校までは勉強に部活にバイトと忙しく、社会人になってからも働き通しでしたが、自分が稼いだお金で好きなことができるというのは、また違った楽しさがありました。数年後虚しくなって、海外留学して今は海外在住です。留学も全部自分のお金で賄い、自分に自信もつき、今は私にとっては人生のピークです。家族のためにと頑張りすぎず、自分のために何かやることを忘れずに。保険金もある。楽しかった思い出もある。私の実家のように借金があるよりましです。 社会人としての楽しみを見つけてください。そうすれば人生はきっと楽しくなります。

今日がつまらなかったら明日に賭ける

🙂
昭和のマドンナ
何十年も前に大学を卒業しました。一番楽しかったのは大学3年星の時かもしれません。 若いから何を着ても似合う。髪も肌も綺麗でよくCMにスカウトされました。雑誌のモデルもしていました。 今は、鏡を見るとビックリする老婆がいます。髪型もロングからベリーショートにしたのでしばらく会っていない同級生は私が誰だか分かりません。 今日は久しぶりに旧友からラインが来ました。ちょっと嬉しい! 夕食で初めて入ったレストランの食事が美味しかった。ラッキー! 日々嬉しいことはあります。 今日よりもっと明日の方が楽しいといいな・・・・って思って過ごしてください。 そうそう、就活ですが、自分が希望する企業=その企業から求められる素質を持っている とは限りません。片思いにならないように、自分をよく見て自分のような学生を求めている企業を受けてください。

お疲れ様です

🙂
Mire
就活お疲れ様です。ご家族の訃報も心苦しいですね。 人生のピークですが、確かに大学時代も楽しいですが、働いてお金が入ると気持ちも豊かになり、仕事で成果が出るとやる気も出て、学生時代とは違う充実感も感じられました。 また、妊娠したとき、妊娠高血圧症で早めに産前休暇に入りましたが、お腹の子とゆったり過ごした時間は人生で一番幸せな時間と感じました。 子供が産まれたら、我が子を抱いて幸せな過ぎて泣いてしまうことが度々ありました。 子育てに奮闘しながら過ごす今も、学生の時とは違う幸せを感じています。 まだまだこれから出会う命もありますよ。

そういう人もいます

🙂
瀬戸内の貝
人の運勢のピークは早くに来る人もいれば、中頃に来る人もいれば、 晩年にくる人もいます。 早くに来る人は幼少期から才能が開花したり、最高峰の大学に入学したり、或いは経済的に恵まれていたなど。 ですが、精進を怠るとその後の人生は大変苦労します。 学生時代が一番のピークだったという人は多くいます。 運勢のピークが過ぎてしまったと感じるなら、或いはそうなのかもしれません。 これまで精進を怠っていたのなら、今後の人生は過酷かもしれません。

私は逆ですね

🙂
さざなみ
なにも考えず家庭も円満な小学生時代は楽っちゃ楽だわったけど、テストとかしょーもない評価制度で未来が決まってしまうのがアホらしかったし、親や兄弟のいざこざに巻き込まれても自力では逃げ出すのに限界がある学生時代の方がしんどかったです。 社会人になって、働けば働くほどお金が手に入れられたので、嫌な職場ばかりだったけど学生時代よりはマシと感じますね。 何より自分の知恵でやりくりしていけるのが楽しい。 今30代前半で、一番楽しくて幸せです。20代後半からずっと楽しい。このまま老後までいけたらと思ってます。 主さんは多分、私とは真逆の人でしょうね。まあ、今しんどいだろうけどとりあえずやれるとこまでやってみたらいい。しんどかったら逃げればいいのよ。 戦おうと思うからしんどくなる。

就活どころではないのでは

🙂
ほたて
10月にお母様を亡くされて、その後お父様を、ということは 精神的にかなり辛い状態ではございませんか。 文面最後方の、心残りはない、という言葉がひっかかり心配になりました。 身近に相談できる方はいますか? 学生さんということならば、大学にメンタルヘルスの相談窓口等あるかと思います。一度ご相談なさってはいかがでしょうか。 『私は大学が人生のピークだと思うのですが、どう思いますか』とのこですが、 まだ大学生ならば、大学をピークとするのはまだ早い。というのが私の回答です。 とっくに大学を卒業した方のトピかと思いました。

夢無き世代

🎶
アイボリー
大学時代が人生のピークだなんて、なんて悲しい人生なのでしょうか。 残りの人生は20代にして、余生なのですか? 人生の本番は社会に出てからですよ。 自由に生きることも社会出てからできることです。 学生時代の自由は、かごの中の鳥に過ぎません。 私の学生時代の知り合いに、学生時代がピークだった人います。 その人は20代からひきこもりのニートでした。

私はそう思いません

🙂
ひさご丸
小さい妹が乗ることになって、自分はもう乳母車に乗れなくなった時、乳母車に乗れた時代が一番楽しかった、と感じたことがあります。 大学院を出てもいない若い人が、大学3年までが一番楽しかった、というのも同じですね。 共通しているのは、自分が都合がいいことを楽しいとみなす受け身の態度と、そして新しい風に身をさらすのを億劫がる心ね。慣性に堕す感性といってもいい。 このままでは、人生で次々に飛んでくる火の粉に合わせて 「あつい!あつい! また火傷した!」 と、わたしのせいじゃないのにこんなネガティブなことばかり、と悲鳴をあげながらばたばた踊り回っているだけで終わります。 まずは、どんな会社に入っても、あるいはどこにも入れなくても、変わらず自分が美しくて善くて快いことだと思う日々の活動や自分が作り出せる状態を五つ六つ書き出して、お守りにするんです。 周りがどうあろうと変わらない自分というものが、若くても少しはあるはずです。それを見つけて、大切に育てていく。すると、新しくこんな喜びを追い求めてみよう、と思う日が来る。 そして、人格が大きくなるほど、自分がクリエートできる夢や喜びは大きくなる。 家族の不幸は不幸だけど、取り返しがつかないことをいつまでも考えるのはエネルギーの無駄。 大きな心になって、これから一人で大海原に漕ぎ出るぞ、という勇敢な小舟のつもりになったらどうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧