本文へ
  • ホーム
  • 長い髪はどこまで許せますか…?

長い髪はどこまで許せますか…?

レス67
(トピ主 1
😨
ねこす
近頃、自身の髪型は他の方に不快感を与えてしまっているのではないかと不安です。 腰まである後ろ髪を、自宅以外では低い位置で一つに纏めて前に持ってくるようにしています。 かなり梳いていること、 机などに垂らさないべく着物の袖のように扱っていること等、色々と気を付けているつもりではいるのですが、所詮は髪です。 やはり長い髪というのは不潔感や不気味な印象もあるだろうと思います。 モデルの方などで非常に長い髪をお持ちの方もいますが、そういった方だから許されるものかなとも思うのです。 皆様でしたら、どれくらいの長さ、状況でしたら許容できる、気にならない範囲でしょうか…? 初利用ということもあり拙い所もあるかと思いますが、ご意見頂きたいです…

ランキング

レス

束ねてくれたら長さは気にならない

🙂
満員電車で通勤していた経験から 真夏だろうが満員だろうが 髪をバサバサさせてた女性が一番嫌でした 長さは関係ありません

まずは

🙂
ひろみ
年齢と身長は? トピ主様が若く身長がモデル並みに長身なら ありだと思います。 素敵です。 どうしても髪は年齢と共に艶を失い、美しさを 保つのが難しいから。 年代や髪の美しさによりますが、背中の真ん中ほどが リミットかなと思います。 これも年齢と手入れ次第ですが。 個人的には正直言いますと腰までの髪は怨念を感じて怖いです。 ごめんなさい! 知人50代が越しまでの長い髪ですが、夜目で会うと 本当に不気味なので。 あとは年齢とのミスマッチです。 どうしても年齢と顔立ちと腰までの長さは違和感を持つので。

ブラホックの上まで

🙂
武蔵野
168センチ、二十代まではブラのホックがギリギリ見える線までで切りそろえていました。 こだわったわけではありませんが、伸ばしたバランスと髪の扱いの限界がそこまでがよいかなと。 高めの身長と丈夫な髪質のおかげか、切らないの?とか、長過ぎるねとか、長いね~みたいなコメントをいただくことはなかったです。 三十代になってからは、夜会巻きをさっと作れる長さ以上には伸ばさなかったです。襟足から20センチくらいかな。電車の隣の席の方の髪や、混んだ車内で他の女性のまとめていない髪の毛に不快感を抱くようになってしまったので。 前に垂らしていても、胸より下にくる長さは違和感感じます。せっかくきれいにお手入れされていても、腰まであれば違和感や不快感を覚える方もいらっしゃるでしょうし、逆にもったいないな…と思いますね。

まとめてあれば

🙂
りら
束ねてあれば、不愉快ではないです。 冬ならコートの外に出さなければ万全ですよね。 抜け毛の問題は、トイレの洗面台に落としたりしなければ、誰も気にしないのでは? できればアップにしてあると好ましいですが、服装によっては合わないですものね。

背中のまん中

🙂
おくら
すみません、 個人的には 背中のまん中が限度です…

長さではなく年齢

🙂
ネコマンマ
長いのは ブラのアンダーまでにしたい。 30代までかなぁ。伸ばすなら。 CMで60代の方がロングでした。「似合ってないよー!」と思いました。 年齢、髪質、似合ってるかどうかが重要ですね。 他人の髪、体から「伸びてくる」ものだと思うと 長すぎるのは苦手かも。

束ねているならOKです

🙂
やっぱ変わり者なのね
タイトル通り、自宅外で束ねているなら別に良いと思います。 変わり者っぽい人だなとは感じますけど、私に直接実害はないので。 …というか、もう自分でわかってますよね。 「長すぎる髪は不潔・不気味な印象がある」って事。 不安に思う位なら、バストトップ位にカットすれば良いのに。

きちんと手入れされていれば

🙂
ミミ
モデルさんのような手入れの行き届いている艶やかな髪ならオッケーと思います。 ただ長いだけ、切らずに伸ばしているだけのパサパサで毛先のカットもされていないような髪は不潔にしか見えません。 それでもあまりに長いと例えば和式トイレに座った時うっかり床に着いてしまいそうな感じで、想像してしまうと軽い嫌悪感はありますね‪‥‬

見かけた時に思ったこと

🙂
じゅん
最近、立て続けに、腰まである髪を、後ろでひとつに束ねている女性を2人見かけました。 思ったのが 「この人、トイレが大変だろうな」 と。 あの髪の先が、トイレで何かに触れてないかな?なんて思ってしまったんです。 恐らく慣れておられるから何事も起きていないとは思うけど、不潔な印象があったのは事実です。ごめんなさい。 そういう意味で、私は、背中の真ん中くらいが限度かなと思いますが、腰まで伸ばしている人を対象が身近にいても、それはそれで個人の自由なので嫌がったり否定したりはしません。

悩ましいですね。

041
昭和の少女
一般的には中高年の長髪がマイナスイメージを持って見られがちですが、中高年の目からは公共施設や店内を危険も顧みず走り回っている長髪の子どもも気になります。 子どもの多くが短髪や簡素な服装で管理されていた時代は親子連れを温かく見守る光景も一般的であったと思いますが、保護者が子どもを注意する余裕も持てない状態での「お姫様的な外見」に対するこだわりは周囲に違和感や拒否反応を抱かせる一因となるような気がします。同様の状況でもショートカットとジャージーのような格好なら「活発で元気の良すぎる子ども」という程度の印象にとどまるかもしれません。   同じ10代でも小中学生のうちはなるべく短いほうが好印象を持てますが、高校生や大学生の年代では長髪にしたい気持ちも強くなると思いますので、難しいところですよね。 満員状態でなければさほど気にならないのかもしれませんが、通勤電車の中で大きなリュックを背負い長髪を垂らした高校生がスマホを取り出し、大声で会話を交わしながら(特にドアの入り口付近へ)集まっているとストレスを感じます。 とはいえ、自分も三つ編みに憧れ肩下程度まで髪を伸ばしてみた高校生の頃、左側から呼ばれて首を回した瞬間に右側の友人から「凶器」と縛った毛束を引っ張られ、ショックを受けた経験がありました(直後に別の理由で切る形となりましたが)。 気になるならば少し短くされたほうがストレスから解放されると思います。

年齢による

🙂
ティモテ
腰まで位の髪は10代、背中は20代。 でも20超えたら抜け毛はご法度。 一本でも落ちていたらゾッとします。 それから若くても何度も髪を触る人は嫌です。 まとめてあっても不潔と感じるのは何故でしょうね。

そうですね

🙂
私はショート
まだ若くて髪も綺麗なら背中までくらいは良いと思います。 それ以上長いなら、最低でも1つ結びにして欲しいな。 三つ編みだとかわいくて好きです。 そこそこ歳がいって髪質も悪くなっているのにダラ~ッと伸ばしている人は正直不快です。 年齢関わらず、背が低いのに超ロングだと頭が歩いているみたいで不気味です。 以上、個人的感想です。

レスします

🙂
りく
身長の事を書いてる人が居るけど、全く関係ないですね。 長い物は長い、です。 とても美しく手入れされてても気になりますね。 それに本人に面と向かって言える訳ないやろ笑 言える人は相当な肝の据わった人ですよ。 でも括ってたら然程気になりません。

年齢にもよるが

🙂
匿名
正直、腰までは不衛生。あちこちに触れていそう。20代くらいまでなら、昔の美月ありさくらいはいいかな。でも、アラサーくらいからのロングはちょっと。アラフォーならセミロングまで。独断と偏見です、悪しからず。

TPOを考えて、まとめ髪にする

🙂
緑の風のアニー
海外のテレビドラマが参考になるかと思うのですが、 あちらの女性は、仕事のときは、キリッと後ろで束ねたり、編み込んでタイトに結い上げたりしています。 デートになると、髪を下ろしてカールさせたり華やかな髪飾りをつけたりしておしゃれしています。 長ければ、結ぶか、もっと長ければ、三つ編みにして頭の周りに巻き付けるなど、邪魔にならない髪型を、工夫してみてください。 そうしたら、お好きなだけ、伸ばしていただいて結構ですよ。

素敵だと思います

🙂
荒レルギー
むしろパーマヘアのポニーテール、または強いパーマのミディアム以上の方が嫌。 他人の髪型なので髪型自体はどうでもいいのですが、電車の中や混み合った観光地などでみてると、 他人の口や鼻に入ってたりしても、本人は気づいていないし、 (ごめんなさい)すごく汚いと思ってしまい、はっきり言って「寄ってこないで」と心から望んでいます(コートのフードについてるファーも凄く嫌。何人の鼻水吸っているんだろうと疑心暗鬼。コロナ禍中はその点安心でした) 長くても纏めてたり、ツヤツヤの方は素敵だと思います。 トイレの話が出てたけど、私も若い頃は長かったので、和式トイレは気をつけてました。常にゴムがシュシュを持ち歩いていたし。 洋式は…何が問題なんだろう。経験者でもいるんですかね、 年齢で仕切るのは日本人の凄く嫌なとこだと感じてますが(欧米人にだけ寛容)、 そういう日本人が多い日本で暮らしてるので、悪口のネタを提供しないように暮らした方が安全です。 あと、短ければ抜け毛がないわけではないし、どっちかっていうと、抜けてても気がつかなくて、抜け毛が落ちていても、そのまま放置されてる?結構その辺の隅や、温泉に行っても、短い抜け毛が吹き溜まっていたりするのに、長い髪の抜け毛だけ批判するのは、自分のことには棚上げなだけなので、そのあたりの批判はスルーでいいと思います。 でもまあ長い髪は掃除はしにくいし、落ちてたら目立ちますけどね。 毛量とコシのあるうちしかできない髪型もあります。ロングにしたくてもできなくなる時もある。 これからもロングで行くなら応援します。お手入れ大変ですけど頑張ってください。

ロングヘアは嫌いだけれどトピ主さんには好感を持ちます

🙂
林檎
匿名の場であることに甘えて正直に書かせて頂きますが少女期(美少女限定)を除いて長い髪は嫌いです。 理由は不潔・不気味・似合っていると思えないなどです。 百歩譲ってシャンプーのCMのような綺麗な髪かつ超美人ならマシですが、それもCMという仮想空間に限られたことであって現実生活で結わえず垂らしたままなら側に行きたくもありません。 ロングヘアってたとえ若くても10人並みかそれ以下の人なら綺麗どころかむしろ不美人を強調しているように思えます。 なのに40代以降で毛根の劣化で髪にうねりが出てきているのに長くしている人を見るととても見苦しく感じますし、たまにどう見ても50代以降の方のロングヘアに対してはその自己満足ぶりに不快感しかありません。 そもそも美しくもないのにお団子や結んだりしてまで、また毎日のシャンプーなど大変な手入れをしてまで、なぜ伸ばしているのか理解に苦しみます。 長い黒髪は女性の憧れとよく言われますが、それは仮想空間だけにして欲しいです。 更に加えますと男性のロングヘアは女性より数倍不快で、不潔以外の何者でもなく感じます。 もちろん髪型など個人の自由で他者がとやかく言えるものではないし、あくまで私の偏見とは充分承知していますのでこんなことを口に出したことは一度もありません。 ただこういう人間もいるということも知って欲しくて書かせて頂きました。 ご不快に思われる方も多いでしょうし申し訳ありません。 でもロングヘア側のトピ主さんからこういう質問が出るとその気の遣い方にとても好感が持てて、ちょっと偏見が薄くなります。 ご質問に対しては今されている努力のレベルで構わないと思います。

背中の真ん中まで

🙂
まみ
背中の真ん中より長くなると、いくら 髪自体がサラサラ艶々でも不潔そうに 見えます。 腰まであると気持ち悪いです。 背丈や年齢は関係ないですね。 いくら本人が気にしていても、毛先は絶対に 色々なところに触れていると思うよ。

常識的な長さは胸のあたり~胸下まで

🤔
しろみ
まず、他人の髪は不潔で触りたくないという感覚があるのは前提として。 電車など狭く人と接触しやすい場所で垂らしているのは論外ですが、トピ主さんのようにまとめて他人に触れないようにしていたとしてもやはり不潔な印象は拭えません。 長い髪は汚れが付着しやすいし、髪が机などに触れないようにするには手で押さえたりしますよね。 つまり普通の人より髪に触れる機会が多いということ。手に髪の汚れがついていそうで嫌だなと思います。 また、まとめて周りに触れないようにしているとしても、どうしてそこまでして長い髪にこだわるの?とも思います。 例えば横髪を垂らしている髪型の人がラーメンを食べているのを見ると、「うわ髪につきそう」と思いませんか? それで、髪につかないように片手で横髪を押さえつつ食べていたとしても、「なんでピンで留めたりしないんだろう」とか思いませんか? それと同じことで、長過ぎる髪の人を見ると、「机につかないよう気をつけるぐらいならつかない程度に切ればいいのに」とか「もっと上にまとめた髪型にすればいいのに」とか思うわけです。 そういった不便さを押してまで長い髪にこだわっているところに、何か執念のようなものを感じるのが気味が悪いと思われることの一因だと思います。 といろいろ言いましたが、実は私も腰までのロングです。しかも黒髪のストレート、20代後半で身長は163cmです。 私の場合は仕事の都合上自分の意思で切れなかったのですが、その縛りがなくなった今もそのままにしているのでやはり長い髪というものには愛着があり、だからこそ執念めいたものを感じさせるのだろうなと思っています。 美容院で月に1回ケアをしていて美しいと言われますが上記のような不潔な印象は拭えないとも思っています。 しかし結局のところ、周囲の目を気にして適度に切るか、自分のこだわりを貫き通すかふたつにひとつでしょう。

腰は長すぎる

🙂
ショートカット
胸下までですね〜 それ以上、長いのは、そんなに雰囲気かわるかな〜と思っています。 綺麗にしていれば、末端まで乱れなく手入れしていれば、と以前は思っていましたが腰まである髪の長い芸能人がトイレで擦ると話していて、そりゃ座ればそうなるよね、と思ったら汚いと思うようになりました。

洗うのも乾かすのもめんどくさそう

😣
M.Kit
たまに腰まで長い髪の女性を見かけますが、個人的には「洗う時も乾かす時も手間がかかって大変だろうなぁ」と思ってしまいます。シャンプー・コンディショナーの使用量やすすぐときの水の量、ドライヤーの電気代とか・・・。長い髪の維持管理って、節約の真逆行ってる気がする。肩より少し長い位が限度だと思います。

年齢と身長体重と・・あと圧倒的な美人かどうか

041
50代既婚子無し
腰までの髪を見ると、かなり特殊な事情を想像します。 「この人ダンスや演劇などの芸術系の舞台関係の人なのかな?」と思います。 ですが、やっぱりある程度の年齢がいっていて、艶のないバサバサな髪質だったりすると 何か偏執的なこだわりがあって、言葉は悪いので恐縮ですが 「ヤバい」人だって感じます。 それか、若い時を忘れられないまま「イタイ大人」になってしまったのかな? とかね。 誰も周りが指摘してくれないから、そのまま突っ走っているのかしら?と思います。 そして何より個性的で圧倒的な美人であることが必須な気がするんです。

TPOわきまえてる&手入れが行き届いてるか次第

041
濡羽色
首あたりで一つに結んでも、そこから腰までの長さなら結んだ所からの先が結構バサバサしますよね。 もう何カ所か結ぶか、三つ編みなどにすればもっとまとまりますが、長い三つ編みになると遠心力で振り回して鞭のようになる場合もあるのでそれも注意して下さい。 結んで、編んで、それをまとめて上げて留める、アップしてある髪型が一番良いと思います。 アップしてあれば長さも分かりづらい。 アップしてあっても毛先垂らしてバサバサしてたら、長髪の迷惑度としてはあまり宜しくない。 あとはTPOです。 会社なら長い髪を肩前に垂らして(着物の袖のように扱って)逐一髪を気にしながら仕事してるぐらいなら垂れずバラけないよう綺麗に結い上げてきなさいよと思うかも。 満員電車に乗るときもすっきりまとめておいて。 風の強い日や運動する場合もなびかない髪型に。 暑い日は髪垂らしてて背中の(トピ主の場合、前に垂らすなら胸部の)汗吸って不潔さに繋がるので、やはりアップでまとめておいたほうが良いのでは。 髪が長いだけですぐ不潔!とは思いませんが、キューティクル無いギシギシの髪質や、逆にベタベタ、切れ毛など多くバサバサ枝分かれしてるなど、手入れが行き届いていないと短髪より駄目さが目立って不快感も多くなるでしょうね。

そうですねえ

🙂
匿名希望
腰まであるのは少々不気味(失礼) 手入れして綺麗であっても、そんなことは関係なく。 そんなに伸ばす必要があるのか? 背中位で十分でしょ・・と思うけど、個人の自由ですから。 私はそれよりも、 前髪が目にかかっている人が、とても不快です。 若くて美人であっても、目にかかる前髪の人だとそれだけで、印象は最悪です。 うっとうしくないのか・・と見ていて気分が悪いです。

束ねられていれば良いのでは

🙂
cloud
不潔というのもあれば、思わぬところに引っ掛けて巻き込まれ事故になったりするだろうし。  洗面台を使ったあとに、チェックするとかその程度で充分でしよう。  見た目の印象は人によりけりです。

本人の扱い方次第

🙂
江夏
年齢性別毛の色長さの程度に関わらず、ご本人の扱い方次第です。 清潔にして、満員電車などの混雑した場所で他の人に絡んだりしないようにしてくださって、あと人前で枝毛をちぎったりさわりまくったあげくの抜け毛をポイ捨てしなければ、べつに何とも思いません。 ショートカットでも、上記のと反対の人は嫌ですね。

丸める

🙂
セミロングがいい
長い髪が好きならそれでいいと思う。 縛るだけでなく丸めて上に持ってくるとか腰まであるなら一回じゃなく複数箇所で縛るとかすると印象も悪くないんじゃないかな。 個人的には、毛量が少なくしゅるしゅるしてて下に行くほど細っててロングだとちょっと気になるので、その場合は縛ればいいと思います。 友人に、50歳に近いけど豊かな黒髪で背中の真ん中まで艶のあるストレートロングを垂らしてる人いるんだけど、素敵だなって思ってます。肌も白くて綺麗だからかも。年齢よりうんと若く見えています。 あと、60代?くらいの欧州の音楽家の女性が、白髪混じりのゆるゆるカールのロングヘアでとても素敵と思ったのは外国人だからかな? 日本人はストレートヘアにこだわって矯正したり色々やるの、もったいないなあと思う。ナチュラルなクセ毛素敵ですよ。話逸れちゃったけど。

不潔だね

🙂
うん
ごめんなさいね。 腰までの長さは不潔です。前に持ってこようが、不潔です。 その髪の長さで、外気に触れているのです。トイレも電車内も学校内も、人より数倍触れる面積が広い=不潔です。 番人が美しいという長さではないという事です。モデルさんは、トリートメントや美容院をかなり頻繁に行かれてるのでは?あなたはどれくらい、髪にお金かけてますか。 10代なら限界もあると思います。 許せる範囲は、肩を越した背中真ん中まで。背中下までで、本当にギリギリだと思います。

私は少し世間と違う

🙂
なっちゃん
こんな風に思うのは私だけかな? ずーっと何十年も疑問に思っていることです。 長ーく伸ばしているのに「束ねて」いる人を見ると「何のために伸ばしているの?」と思います。 自宅で邪魔にならないように纏めているなら分かるんだけど… 外出する時も束ねているって…ヘアスタイルを楽しむ訳でも無い… 何なんだろう? トピ主さんがって言っているのでは無いですよ。いるじゃないですか、本当にただただ伸ばしているだけの人。 それが本当に不思議なだけで長いのは個人の自由ですから好きに伸ばせば良いと思います。

実際に

🙂
匿名
職場の40代の上司が、腰の高さまで髪がありました。                  仕事中は、おだんごにしてましたが休憩中とかにたまにほどいてました。          男性スタッフも入る休憩室なので、かなり不評でした。                  休憩室で、お菓子を食べる所で髪をほどくのは一切無しにして欲しいです。           もちろん、ツヤはないし若くて女優さんみたいに清潔感有れば良いですが、スタッフはかなり不快な思いをガマンしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧