本文へ

謝れない大人ってどうなの?

レス11
(トピ主 0
🙂
ちょこび
夫婦
生後5ヶ月になる子どもがいます。 先日、職場の人と飲み会だと言うので送り出しました。 今まで私が妊婦の頃から日付変わる前、終電で帰って来てくれたことはありません。なので、出来れば日付変わる前に帰って来てくれると嬉しいなと伝えましたが、朝帰りでした。 今までもずっとお願いしてきて、帰れるように頑張ると言いながら一度も守れない旦那。酔ってる時にしか謝らない旦那。 別件でも謝ったことはほとんどありません。 父親として、、人間として悪いと思ったなら謝った方がいいと思うんです。 ちなみに、朝帰りの事などで悪かったなとは思っているそうです。 それでも、ごめん、の一言が言えないのはなぜなのでしょうか。

ランキング

レス

ハッキリ言わない大人もどうかと・・・

🙂
自分が悪い
謝れない大人ってどうなのって思ってるようだけど >出来れば日付変わる前に帰って来てくれると嬉しいなと伝えました ハッキリ言いたいことを言わない大人もどうかと思います。 この場合、「できれば」「嬉しいな」と別にその日に帰らなくてもいいという受け止め方も出来ます。 謝る必要なんてないです。 5ヶ月の子供に父親として悪いなんて思わないですよ。 期待しすぎ。 言わなすぎ。 察して欲しがりすぎ。

自己愛が強い

🙂
猪鹿蝶
私が見てきた限りではありますが 何があっても謝らない人って 自己愛がやたらと強いです とにかく自分大好きオレスキー (プリキュアとかにそんなのいたな) 自分を大事にする、とは意味が違い 自分に都合よく事が運ぶなら 他人に迷惑かけても平気って人 俗に言うテイカー(奪うだけの人)です 全体の2割弱いるとされています ちなみにギバーは与えるばかりの人 お人好しなんて言い方もしますね こちらも2割ほどいるそうです マッチャーは相手次第の人 さて心当たりはありますか?

帰ってくるわけがない

🙂
むっちりもっちり
日付が変わる前に帰ってきてくれたらうれしいな そんなんで帰ってくるわけがない 必ず帰ってくること そして帰ってこなければ あなたが怒ること 謝るかどうかなんて どうでもよくないか? あなたのそのふにゃふにゃした態度が 旦那をつけあがらせる原因になってると思う 帰ってこれないなら二度と飲みに行くな! くらい言えればいいんだけどね

言い方かな

🙂
ぶろっくま
帰ってきてくれたら嬉しいなって言われたら、帰らなくても多分平気なのだろうと感じます。そして、絶対に帰るから!って約束をしたわけでもないので、帰れなくても謝る必要があるとは思わないのでしょう。 どんな職場のどんな飲み会なのか分かりませんが、帰れない事情があるのか、周りや誘惑に流されやすい男性なのか、どちらなのでしょう。 本当はいくらでも帰れるのに、遊び呆けて帰ってこないのなら、父親の自覚なしだから許せませんね。主さんは専業主婦なのでしょうか?もっと夫にも育児に参加させて大変さを知って貰えば、思いやりのある人間なら、わざわざ頼まなくても帰ってくるのでは?

謝る必要がないからでしょう

🙂
ゆき
>帰って来てくれると嬉しいな >帰れるように頑張る 「日付が変わる前に帰る」 という約束は交わしてないですよね なんで謝る必要があるんですか? なぜ謝って当然と思ってるんですか? ちなみに、 そこまでして日付が変わる前に帰らせたい理由って何なんですか?

そりゃ

🙂
ココア
「できれば」なんて言うから帰ってこないのでは? まぁ気が利く人とか家族思いの人なら、できれば日付が変わる前に帰ってきてと言われただけでそうするでしょうし、言われなくてもそうする人もいるでしょうけど、トピ主さんのご主人はそのタイプではなかったという事です。 謝らない人って、無駄にプライドが高いつまらない人だと思ってます。 そして、今は「謝って欲しい」と思ってるかもしれませんが、謝られたら謝られたで腹が立ってくると思いますよ。 謝ってるわりにその時だけで、全然改善しないと「は?ごめんっていうだけなの?」という気持ちになってくると思いますよ。 それはそれでストレスがたまると思います。

悪いなんて思ってないから辞めないだけ。シンプル

🎶
ルルコシンプル
〉父親として、、人間として悪いと思ったなら謝った方がいいと思うんです。 父親として 人間として なんて言葉を切り札のように 盾にしようとするんじゃなく、 ちゃんと話し合わないと。 主さんが妊婦になってから急に 終電で帰らなくなったのですか? 朝帰りも妊婦になってから? 元々ではなく? 主さんが妊娠してからそうなったなら、 浮気している可能性かモラハラ気質かを 疑いますが、大丈夫ですか? ゴメンと一言言われたら それで万事解決なんですか? 本当に悪いと思っているなら、 行動が変わると思うのですが? 妊娠中に飲み会にしょっちゅう 送り出すの何でですか? 本当は嫌では?私なら嫌ですね。 朝帰りなんて離婚問題です。 こちとら、貴方の子供を血肉骨を削って お腹の中で製造中なのに、 何酒飲み食らってんだよ! って思いますよ。 うちの旦那はそんな人ではないし、 大概の旦那さんはそんなことしないと思いますよ。 妻を愛していたら。 よほど主さんが惚れているのでしょうかね。 惚れた弱みなら仕方ないと思えるのかもしれませんね。 子供が産まれたら変わると思っているのかもしれませんが、変わりませんから。 簡単に離婚できないだろうと踏んで 酷くなるだけでしょう。 まぁ、膝を突き合わせて、話し合いしようとすれば、逃げていきそうな旦那さんだから 話さずにいるんですかね。 まぁ、主さんがひたすら耐えてしか成り立たない関係なんでしょうね。 話し合えない間柄の父母のもとで育つ お子さんだと、いつかエネルギー切れになると思うので、今本気出すか、 亭主元気で留守がいいわよ〜 と心から思えるように心の準備整えるか、、 お子さんのためによく考えた方がいいですよ。それこそ、親として。人として。

要求されて言うものでもない

🙂
さかずき
>父親として、、人間として悪いと思ったなら 悪いと思っていないと思います。どうなの?というほど酷いことかも、トピだけではわかりません。

意味が分からない

🙂
のん
早く帰ってきてくれると嬉しいな というトピ主の一方的な期待 それが叶えられなかったから謝罪を要求 わがまますぎて意味がわからない 悪いことはしてないと思いますけど。 毎日朝帰りしてるわけじゃないでしょうし、 早く帰らなきゃいけない理由って何?

うちの旦那も謝るの苦手よ

🙂
すもも
それでも、結婚10年でようやくごめんが言えるようになってきましたよ。 ちょっとした事ならごめん!って軽く言えるのに、自分の立場が悪い時にはとにかくごめんが言えない旦那でしたが、LINEなどでも謝れるようになってきました。 ここに来るまで長かった笑 子どもいたら躾するでしょ? そんときに旦那も一緒に躾けるんですよ。 ありがとうとごめんなさいは大事にしようね。 ありがとうとごめんなさいは生きる上で基本だよ、ね、パパ(笑顔)!とかね。 飲み会のくだりは別で考えて。 どうせ守れないんだからはなから約束しなきゃいいです。 その日は主さんも美味しいご飯デリバリーしたり、旦那が次の休みの日に子ども見てもらってエステやマッサージに行かせてもらったらいんですよ。

謝る必要形を感じない

🙂
ライラックブルー
出来ればって、お願いですよね? 帰れるように頑張る!とか言って 実行したことない人に お願いしただけなんですよね? 帰るわけないし、謝るわけがない どこにその必要性があるのですか? 私は謝る必要があると思ったら 夫を理詰めで追い詰めて 「ごめんは?」と謝らせます 謝らないならこの話、つづくけど と言いますよ でも、トピ主さんのは、だだのお願いですよね? 結婚前から様で飲むタイプの人と結婚して、子どもが産まれたら帰ってくると思うのは無理があると思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧