本文へ

生きるのがつらい

レス2
(トピ主 0
😢
ゆに
ヘルス
私は今高校生です。前の学校が合わなくて0単位のまま他の学校に転入しました。単位取得の為の期間が1ヶ月しかなく、取れなかった場合当たり前ですが留年です。親はひとり親(母)で既に頼れる状況では無く、祖父母は転入したことを知りません。兄弟もいます。昔父から虐待を受けていたのもあり、勉強や学校が怖くなって中学生の時はほとんど不登校でした。なので高校の勉強の基礎も分かりません。鬱気味でどうしても勉強に手をつけられません。でもまともな精神科が私ひとりで行けそうな範囲にありません。既に転入先の先生にも相談しましたが「辛いのは皆同じだ」と言われるだけでもう相談できる人や頼れる人もいません。でも留年したら母をガッカリさせてしまうし何よりお金の面できつくなります。他にも色々あって本当にお金に余裕はありません。私もアルバイトしたいのですが母に反対されました。毎日つらくて死にたいです。周りから見たらしょうもないことかもしれないんですが本当に辛くて生きているのがしんどいです。勉強だって他の子は出来ているのに私だけできなくて母に申し訳ないし本当に自分でも自分が不出来で情けないです。得意なことも趣味もありません。本当に死ねないから生きてるみたいな感じでしんどいです。毎日追い詰められる感覚が辛いです。勉強を頑張れば済む話なのにどうしても怖くて出来ないです。本当は学校をやめたいです、でもせっかく転入させてくれたのに今更言えません。どうしたらいいですか? なんでもいいので少しでもいいので教えてください。

ランキング

レス

大丈夫だよ。

🙂
花子
私も高校のとき、あなたみたいな感じで。親は無視だったから。 一人で助けをよんでた。誰か、助けてって。 普通がだめだった。私が弱いし常識も思いやりもなかった。 相談ダイヤルとかに電話は? たぶん、あなたは支援が必要だと思う。子供はずっと学校からもらったであろう電話番号を学生手帳にいれてましたよ。いつでも、かけれるよう。 あと、私もあなたのような学生生活でした。消えたかった。 でも、生きてます。 私は辛かった高校を最後まで頑張りました。でも、やめる選択もあったのだと思います。親の常識が許してはくれなかったけど。 どちらがよかったのか、わかりません。 必ず転機がやってきます。

1つずつ

🙂
もっさん
問題が山積みになっている時はしんどいですよね。 何から手を付けて良いかも分からなくて、何もかもが嫌になるものです。 そういう時は1つずつ問題を減らす事を考えましょう。 例えば勉強。 原因の多くは中学時代の勉強不足です。 でも今から中学時代の勉強を全てやり直すなんて無理ですよね? じゃあ今やってる授業に必要なものだけやりましょう。 「全てが分からないので助けてください」では先生も答えられませんが、 「これを理解するのに必要な知識は何か教えてください」なら答えられるはずです。 1つ理解できれば関連する知識も理解し易くなります。 何本もの糸が複雑に絡み合った糸玉も、 数本引き抜く事で解し方が見える事もあります。 先ずは1歩で良いので、前に踏み出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧