本文へ

彼との付き合い方について

レス7
(トピ主 1
🙂
みん
恋愛
付き合って3ヶ月ちょっとの彼がいます。
お互いに30代で職場で出会いました。
彼は仕事が忙しく出張や会食でいない日がほとんどです。
仕事については頑張っているのも知っていますし、理解もしているつもりです。

時間があるときは会ってくれていましたが、最近は特に忙しくなりほとんど一緒に過ごす時間がありません。
急に仕事が入ることもあるので予定はなかなか立てられず、彼が空いている時間に会うという感じです。

私にも趣味はあるので、自分の時間を充実させたいとは思っていますが、そんなに毎日忙しくできるわけもなく、空いてるなら会いたいとも思ってしまうので彼がいそうな日は勝手に予定を空けて、結局会えなくて落ち込むという負のループです。

仕事だから仕方ないとは分かっていますが、会社の人たちと毎週のように打ち合わせも兼ねて飲みに行って毎回帰りは朝。
休みの日は昼過ぎまで寝ていてそれから仕事をするから時間もない。
彼はよくも悪くも自分を持っているとても自由な人です。
私のことを好きでいてくれるのも伝わっており、私も一緒にいてこんなに嫌じゃないと思えた人は初めてなので大事にしたいと思っていますが、どうしても毎回優先順位が低いと私ってなんなんだろうと考えてしまいます。
仕事は頑張ってほしいし、自分の時間も大切に、無理もしてほしくない、でも私のことも考えてほしい、、と矛盾している気持ちにもやもやが解消されません。
このままだと一緒にいれる時間もどう接したら良いか分からなくなりそうで。
忙しい彼との付き合い方についてアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

その彼、大丈夫?

🙂
おばはん
お付き合いをして三ヶ月なら、一番楽しい時期。 いくら忙しくても、頻繁に会食で朝帰りはないわぁ。 トピ主さん事を全然大切にしていないと感じました。 若い頃ならいざ知らず、三十代で毎週朝まで飲む。 トピ主さんはただの遊びの対象か、浮気相手という事はありませんか? もし、本当に真剣にお付き合いをしているとしたら、もってのほか。 結婚後は彼の家政婦になるだけ。 私ならお別れします。 物理的にも会えない、精神的にも愛情を感じられない彼を待つだけでは何にも楽しくない。 もっと素敵な人がたくさんいますよ。

結婚を考えているなら

🙂
藤子
まず考えた方がいいと思うのは、その彼と万が一夫婦になったら、どんな暮らしになるかということです。 我が夫も激務で、しかも休日も家で仕事をする人なので、一日中書斎に篭っています。 結婚生活30年ですが、新婚当初は休日出勤、土日休みなし、地方出張、年末年始の当直、早朝深夜問わずの呼び出しなど、一体いつ休むんだろう、という生活でした。 子供が出来てから、ようやく夏休みを取ってくれるようになった程度。 私は専業主婦ですから、家事育児は私の仕事です。 ぶつかることも、ブチ切れることもありましたが、夫の自由にさせることが一番だとわかっていたので、なんとか今日までやってこれました。 仕事のやり方について私が意見したことはありません。 ただし、記念日や誕生日など家族の時間は必ず取ってくれること、手の空いた時には、家事や買い出しなどしてくれることなどで、私含め家族も不満はないと思います。 私の話は一例ですが、そうした将来が、あなたに耐えられるかどうか、そこを考えてもいい年齢かな、と感じます。 例えば同棲して、会う時間だけは確保できたとしても、家事は全てあなたの仕事、休日は殆ど出かけられない、仕事としての飲み会で午前様、という毎日が、果たしてあなたの望むものかどうか。 彼が高収入だから、我慢できるとか、社会的ステイタスがあるとか、 お金は自由に使っていいと言われているなど、あなたのメリットがあるかないかなど。 今会いたい、会いたいというような学生の恋愛みたいなものではなく、将来、彼との生活で、あなたが幸せを感じられるかどうか、そこをしっかり見極めて、この彼との恋愛を継続させるかどうか、あなた自身で答えを出すことが大切だと思います。 結婚は別にどうでもいいというなら、喧嘩でもして、あなたの希望を聞いてくれ!と一度訴えてみたらいいかな、と思います。

辛いですね

041
もものき
彼のあなたへの優先度合いが低くなって、逆にあなたは彼優先になって自分の予定をつい空けてしまう。この気持ちわかります。 これを繰り返してるうちにあなたはどんどん相手中心になり、相手はいつしかあなたから離れてるということになりそうな。 付き合い方とのことですが、私は逆に彼から離れることをお勧めします、すぐ気持ちが切り替わらないとは思いますが、後になってみると「なーんだ」って思えるくらいスッキリしますよ。結局相手の都合の良いときに振り回されてたことがわかると思います。 あなたともっとまともに付き合ってくれる男性は他にもいると思います。

彼は現状をどう考えているのか

🙂
HN
トピに書いた率直な胸の内を彼に伝えることです。 彼だって会えていない自覚はある筈です。自分のスキマ時間に会う都合の良い相手にしてしまっている自覚も。 もしそれすらないのなら相手にとったら貴女はただの暇つぶし。本当にただの都合の良い相手というだけです。 もう30代。うかうかとしてる暇はありません。男性とは時間軸が違うんです。もし子供が欲しいのなら尚更。 かといってまだ3ヶ月で急かすような詰め寄り方をしたくない気持ちも分かります。 でもね、男女の付き合いって必ず相手あってのもの。貴女が彼を慮ってるように、彼も貴女のことを慮るべきなんです。どちらか片方が無理をするだけの関係ではいずれ必ず破綻が訪れます。 好きだから今の関係を壊したくない、ではなく好きだからこそ今の貴女の気持ちを率直に伝えましょう。 それで壊れるような関係なら所詮そこまでということです。結婚しても彼は変わりませんから。 歪な関係に固執するのも、自分でジャッジして生きる道を決めるのも個人の自由ですが、自分軸を見失った生き方はお勧めしません。 いつだって自分はどう思うのか、どう在りたいのか、それはワガママではなく生き様です。幾つになっても自分に恥じない生き様を貫く人は素敵ですよ。

他を探したほうが

🙂
ぱっせ
仕事で毎週打ち合わせを兼ねて飲みって、それ打ち合わせと称した飲み会ですよね。 100歩譲ってそれが打ち合わせだとして、毎回朝帰りって・・・・やっぱりただの飲み会ですね。 トピ主さんのことは「嫌いではないけど優先度はそんなに高くない」って感じでしょうね。 いないならいないでいいんじゃないかな。 平日は仕事で忙しいけど、休みの日は会えるという訳でもなく、朝帰りのあと昼まで寝て休日でもそれから仕事でしょ? なんだかトピ主さんはいてもいなくてもいい存在って感じがします。 飲んで朝帰りして、仕事して、その他に余った時間があれば会ってもいいよって感じかな。

うーん・・

🙂
さーや
>会社の人たちと毎週のように打ち合わせも兼ねて飲みに行って毎回帰りは朝。 こんなの仕事とは言いませんよ。 今の時代、特にそんな毎週朝まで飲むなんてあり得ないでしょうね。 打ち合わせは会社でするものです。 ただの飲みです。遊びでしょう。 つまりは主さんと会うのはたまで良い!という事ですよ。

アドバイスありがとうございます

🙂
みん トピ主
想像以上に離れた方が良いという意見があって驚きました。 客観的に見ると、、そうですよね、、。 会社自体もベンチャーで来春から体制が変わり今は基盤づくりという状態です。 彼は自分でも事業をやっており、今の会社でも役職があるので人付き合いが重要なのは理解しています。 付き合う前から職場が一緒ということや自分の立場も気にしていたので遊びで付き合っているわけではないと思っています。 私自身も今までは向こうから言われてなんとなくで付き合ったけどやっぱりすきになれなくてすぐ別れるという感じを繰り返していたので、性格的には嫌なところがない彼から離れたらそう思える人はなかなかいないと思い込んでしまっているのかもしれません。 出張が落ち着いていたころはもう少し会えていたので、今の出張ラッシュが終わるのを待ってちゃんと思ってることは伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧