本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に化粧やファッションの話ができない

母親に化粧やファッションの話ができない

レス50
(トピ主 1
🐤
ぴよたろ
ひと
4月から社会人になる19歳です。 わたしは母親ととても仲が良いのですが、自分のメイクやファッションなどについてだけは話せません。母親はあまり化粧っ気がなく、学生の頃から最低限のメイク(手入れ?)と服装ばかりしてきたそうです。わたしはメイクやおしゃれに興味があるものの、昔イヤリングを初めてつけた時両親に「色気づいてる笑」と言われてからおしゃれについてとても消極的になってしまいました。 ピアスに対しては「いいじゃん!」と肯定してくれる母親ですが、メイクなどについて話そうとすると「メイクも脱毛もそんなに気にしなくていいんじゃない?」「おしゃぴーだね笑」と言われてしまうため、うまく相談もできません。独学で身につけようにもわからない単語ばかりで、そもそもどう調べるかすらわからない状態です。また、友人に聞こうにも何から話せば良いのやら…… どこにも話せず、行動もできず、ずっともやもやしていて苦しいです。もし良ければご助言いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

雑誌を読み漁りましょう。

🙂
ちーこ
言葉なんていくらでも学習できるでしょう。 ファッションだってアートの一部。 感性を磨くためにいろんなものを見て学びましょう。 そもそも、親の世代とファッションの話をしても 古臭い昔のセンスです。当てにしてはいけませんよ。

えーと

🙂
タイヤ
質問は何かな? オシャレやメイクの仕方がわからない? それとも母親との関係? メイクは一度ビューティーアドバイザーのいる化粧品売り場で相談しましょう。 化粧品をお勧めされると思うので、あらかじめ予算を伝えるといいです。 怖がらなくても大丈夫、皆んな優しいですよ。 ファッションについては身近にいるオシャレさんに聞いてみましょう。 トピ主さんが服を買う時に同行をお願いしてもいいですね。 あとはインスタでオシャレと思う人をフォローする。 お母さんとは仲良しのようですが、残念ながらお母さん自身がオシャレやメイクには興味が無い様子。 会話も弾まないのが当たり前。 別の話題で盛り上がるものがあると思いますので、そちらで会話を楽しんでください。 分からない単語はネットで調べましょう。

情報はどこにでもある

🙂
ooba
服も化粧も、お店に行けば相談に乗ってくれる人はいますよ 単語なんて、スマホで検索すればいいだけでしょ? そうすれば動画や画像も出てきます 興味のない人と話したって楽しくもないし上達しません 19歳の化粧や服装なんて、母親世代のアドバイスは頓珍漢だから無駄です 母親とはなせなくたって全く問題ないです

ネットで調べたら?

🙂
匿名
母娘でも興味は違うのはよくあるし、何故母親とメイクの話を話させないとダメなのかわかりません。 一回だけデパートで化粧品買ってみたら?ちゃんとBAの人が合うメイクなど教えてくれますよ

お母さんのことはそれほど気にせず‥

😉
りー
ファッションやメイクは自由なので、自分の好きなものやチャレンジしてみたいものをやってみるといいですよー。 お母さんに聞きづらかったら友達や歳の近い人にいろいろ聞いたり、アドバイスをもらうのはどうでしょうか? 〇〇さんおしゃれだけどどこで服買ってるの〜?とかメイクの仕方教えて欲しいなと言えば相手も気を良くして教えてくれると思います! 今はSNSでもメイクの仕方やおしゃれな着こなしを投稿してる若者もたくさんいるし、自分がこれかわいいなぁとかやってみたいなと思う人の真似をすることからスタートしてもいいかもしれませんね! 私も母とは全く趣味は合わなかったのでファッションやメイクもそんなんがいいの〜?とか否定されつつも自分が好きな格好をしてたら、あなたはそういうの似合うもんねとか言ってもらえるようになりました! (母はピンクやフリル、バラなどが好きで私はシンプルなカジュアルが好きでした) まだお若いのでいろいろチャレンジしてみてください。応援してます♪

大人になりましょう

🙂
ワーママ
お化粧を教えてくれるのは 他にたくさんあるでしょう? 化粧っ気のない人に聞いてどうするの? 太った人にダイエットのやり方聞いているようなものじゃん そうじゃなくて 自分のことを認めてほしい 私のことは何でもわかって欲しい いつまでも理想の母親でいてほしい という甘えかなと思います ちょっと毒親アピールしてるのでしょうけど これまで高校生だもの、 やっぱり高校生らしさを親が注意するのは普通です 言葉チョイスが昔ぽいのは しょうがない 多分お母さんと同世代の私は 理解できるもの 最近の若者は 少し気にいらないだけで 毒親扱いにする傾向もあります どのみち、毒ならさっさと家から出るに限る それでもピアスは認めてくれたのでしょう? 十分じゃん? もう、社会人になるとこのこと 大人になりましょう 自分のことは自分でやるものです 自分の機嫌も自分で取りなさい あと、本音をいえば 今流行のメイクとか、若い子の流行は 受け入れがたいよ また、変なのでてきた または、昔はやったもあるわね みんな、苦笑いしながら かつて自分もそうだったと 若いからね の一言で飲み込んでます

美容院に相談

🙂
緑の風のアニー
私の行きつけの美容院は、お肌の手入れのアドバイスもしてくれます。 相談したらどうでしょうか。 美容院備え付けの高い化粧品を勧められるかもしれませんが、全部買わなくてもいいと思います。一回に1種類まで、とか、きめ、それ以上は、学生なので貧乏で、言えばいい。 それでも、海外の高級ブランドほどはしないと思います。

方法はいくらでもある

🙂
ショコラ
まず、殆どの若い子は母親にメイクの相談などしないのではないかしら? そして洒落っ気や色気ついてなど言う親はいくらでもいるでしょう。 少し正直に受け取り過ぎな印象です。 と言うか19歳までメイクしなかったのですか? 私はトピ主さんのお母様よりも上かも知れない55歳ですが、高校1年でアイラインやマスカラしていましたよ。 ネットなど無い時代でしたがメイクの話題を母親とするなんて感覚無かったですね。 周りのお友達とメイクの話し出ませんか? トピ主さんからアイシャドウでもリップでも何でも「それ可愛いね、どこの?」など振ってみたら? メイクの仕方なんてユーチューブもあるしデパコスのカウンターでもいくらでもあるでしょう。 申し訳ないですが「苦しい」とまで悩むことでしょうか? それともメイク関係無く母親との関わりが悩みなのかしら?

化粧品は化粧品屋さんへどうぞ

🙂
rie
デパートなど化粧品メーカーのお店で「基礎化粧品、メイク用品を揃えていきたいのですが、何を買ったら良いかわからなくて」と言いましょう。 昔は高校卒業する人に、教えますよーとDMが届きました。 私もそれで教えてもらいました。 お母さんはそういった分野が苦手そうですし、友達も自己流で適当にしているところがあるかもしれません。専門家にきくのが一番と思いますよ。 ちなみに教えてもらったからと言って、全部買う必要はありません。 また来ますと言って、化粧水1個とかでも良いと思いますよ。

雑誌とか

🙂
めあ
トピ主さんくらいの子が読む雑誌とかにも載っていたりしませんか? あとはスマホやPCがあるなら検索するでも良し、分からない言葉も検索検索! メイク動画も山ほどあがってますよね。 この人のメイク、いいなーと思う人の動画を見るのがいいと思いますよ。 ちなみに私は母にメイクの相談などした事はありませんね。

化粧するのに親の許可はいらない

🙂
いちごねこ
今はYouTubeもありますし、インスタとか無料で見られるもので、メイク方法も商品も分かるかと… 私も母親が化粧っ気がないタイプだったので、相談した事はないですね。 YouTubeで新社会人、メイクで検索してみてください。 メイクはマナーです。社会にでる時にTPOをわきまえたメイクは必須です。 プライベートでも、いろいろプチプラ(ドラッグストア買える)で揃えて楽しめると思いますよ。 何か言われても、親の目は気にせずに、メイクを楽しめるといいですね。

お母さんにも苦手なことはある

🙂
おばさん
お母様と同年代です。メイクや脱毛は、人がするのはいいけれど、自分は苦手です。(特に脱毛とピアス)聞かれても、知らないから教えようもありません。  トピ主さんのお母様も、苦手だったり、知らなかったり、するのではないでしょうか。  メイクは、流行りもありますし、年齢によっても違います。 ・ドラッグストアの化粧品カウンター ・美容室 ・デパートの化粧品カウンター などは、実地で教えてもらえるし、そのまま商品も購入できておすすめです。

先ずはトピ主さんの・・

🙂
テン
母親の感覚と娘の感覚は違います。勿論世代の違いもありますし、あなたはメイク雑誌やファッション雑誌を見たり、知識を身に付けてあなたの好きな格好やおしゃれをすれば良いんです。 昔、私の若い時は、スーパーやデパートに行くと美容部員に「メイクをしていきませんか?」と声をかけられて(確かに美容部員は化粧品を購入してほしいのが目的)自分も化粧品は買いたいので、美容部員の方が「こうして、ああして」っと化粧の仕方を教えてくれました。 気の弱い客は断り切れなくて高額の化粧品を買う羽目になった人も沢山いるみたいですが、私は法外に高価なものは、はっきりお金がないっと断りました。 今はお店に行っても美容部員もいないような、また、そういう売り方はしなくなくなりましたよね。 それと、トピ主さんはまだ19歳、私にはトピ主さんがどのような顔立ちかまた、地肌がきめが細かいか、荒いかはわかりませんが、例えばアイシャドウが似合う人と似合わない人、などもいますので、お洒落も十人十色です。そして若い人は、あまりファンデーションを濃く、厚くつけ過ぎると老けて見えます。 先ずはトピ主さんのやりたいようにやってみてください。親と言えども、人の好き好きにとやかく言われる筋合いはありません。 親が何て言おうと聞き流しで良いんです。

レスします

🙂
本の虫
社会人になるのなら、それは困っていますよね。 私は50代後半ですが、私が高校を卒業するときはちょうどバブル期でした。化粧品メーカーも買ってもらえるきっかけになるからか、化粧品会社の、出張お化粧講座がありました。で、ひと通り覚えました。 とりあえず、ひと通り知っていると安心ですものね。 動画を見るのは、どうがな? あ、オヤジギャグ。 どんな勉強でも、最初は単語さえわからないでしょう?何度も見ているうちに、だんだんわかってくるのではないでしょうか? あとは…。 ドラッグストアの化粧品コーナーを見てみるのは、どうかな?美容部員さんがいても、ほとんど話しかけられませんよ。大丈夫。 もし、思い切って化粧品コーナーの人に質問できるのなら。 「あのー。4月から社会人になるんですけど、なにが必要かどんなふうに使ったらいいか、わからないんですけど…。」と、きいてみても大丈夫だと思います。初心者には張り切って教えたくなります。 バカにしてきたり、高額なものが出てきたりしたら、電話がかかってきたふりして逃げましょう。 もう二度とそこへは行かなくていいのですから。 応援してます。 できたら、ご報告お待ちしてます。

びっくりです

🙂
たぬこ
何故母親に話す必要があるのか、お友達とメイクの話したりしないのですか? 聞くきっかけがないなら、お友達といっしょメイク用品ショップを回ったりしたらいいと思うけど。 わからないならネットで調べたらいいだけと思いますし、SNSにはメイク系は溢れてますしいくらでも情報ありますよね。読み放題サイトのファッション誌やメイク専門誌もありますし。

突き進むのみ

🙂
通りすがり
まずお母さんに相談するのは若干なし。世代が違うから熱烈に追ってないと現代知識について行けないよ。 メイクはデパートとかの店頭販売店でアドバイザーさんに相談しながら買うのが簡単。 恥ずかしいなら取り敢えず百均の化粧品を買って何でもしてみるのがいい。メイク落としは忘れずに。 慣れたらドラッグストアで一個1500円以下のメイク落とし、パウダーファンデオークル色、眉毛抜き(適当に抜く)、オークル系アイシャドウパレット、黒のマスカラ、ピンクチーク、ベージュリップを買う。 雑誌をサブスクして独学もあり。 全てにおいて努力なのでまずはやってみよう。

メイクレッスン

🙂
つくし
そんなに悩まないでください。 メイクレッスン(メイク教室)はどこでもやってますし、基礎から教えてくれるところもちゃんとあります。 一度参加してみてはいかがですか? デパートの化粧品コーナーの美容部員さんに教えてもらうのも手ですが、どちらかというと上級者向けなんですよね。 お友達数人に聞くのもいいと思います。 「メイク全然わかんない。基礎化粧品の選び方や産毛の処理の仕方も自身ない」とぶちまけて言えば、いろいろ教えてくれますよ。 ちなみに、うちの母も化粧下手です。 私もメイクに興味がなくて、大学卒業まではすっぴんでした。 でも、卒業式にノーメークはないかなと思って、一式買いに行った美容部員さんに教えてもらったのですが、リキッドファンデーション(艶がすごかった)のてかり防止に粉をはたくのは教えてくれなかったんです。 普通の人なら言われなくともやるのでしょうが、まったくわからないのでそのまま出席。 写真を見ると、卒業式の私は「油塗った?」ってくらいテカテカしてます(笑)

自分で調べる

🙂
なな
そもそも、親にメイクのことを教えてもらう家庭ってどれくらいあるんでしょうね? 私は半数以下。 いや、もっと少ないと思いますよ。 年頃になれば自分で調べるのが普通です。あなたは、教えてもらおうと思わず、自分で調べる意識をしましょう。 YouTubeで初心者メイクを調べるなり、本や雑誌を買うなり、お金払って教えてもらう、友人に相談するなり。 まず、調べてやってみましょう。 種類が分からないなら、最初は100均一とかでいいですよ。

え?

🙂
はる
別にいいじゃないですか。 最低限のメイクや服装で充分ですし、お父さんには求めないですよね?何故にお母さんだけ? オシャレに性別は関係ありませんよね。 私は親にメイクや脱毛の相談なんてした事ないですけどね。 自分がしたいからお金を貯めてアレコレしています。 親に相談って何を?全く理解不能です。 親とあなたじゃ世代も流行りも違うでしょうし、話されたところでお母様もどう答えたらいいか分からないし、適当に返してるだけでは? そんな真剣に捉えなくても。 メイクのやり方や脱毛で聞きたい事があれば、プロに聞くのが一番ですよ。 お母様に相談してどう言う答えを求めてるのですか?

わたしも同じでした。

🙂
オシャレ大好き
という私はもうアラフォーですが汗 母は綺麗なのに、着飾ることが嫌いで、オシャレにも否定的でした。 私は世代が古いので、友達が読んでいる雑誌を読み、なりたいモデルさんの切り抜きを持って、気になるコスメが置いてあるお店に行って店員さんに聞いたり、百貨店のコーナーでメイク体験させてもらいました。 今ならSNSとかで、メイクやファッションのアドバイスもいただけるんじゃないかな?姪はインスタやTwitterで知り合った人と情報交換したり、コーデを見せあったりしているみたい。 リアルのお友達で聞きやすい子に、正直に聞くのが一番ですが、もし勇気がいるようならSNSものぞいてみてはどうでしょう?

もう親に相談する年齢じゃない

🙂
ある
そもそも世代が違うし、母親のアドバイスや財布がアテになる家のほうが少ないよ。これを機に自立しよう! お友達と情報交換というか、教えてって言えばいい。雑誌で勉強してもいい。メイクならYouTubeで検索してもいい。(メイク、簡単とか基本とかのワードで ) 脱毛もやってみたいなら、自分の稼ぎでやってみたらいい。 みんな、試行錯誤しながら垢抜けていくし、それが楽しいんだと思うよ。

いつまでも「お母さん」の年齢ではない

🙂
メロ
ご卒業、ご就職おめでとうございます。 お母さんと仲が良く、これまで何でも話して来たのね。 でももう社会人になる年齢、何でもお母さんに頼らず精神的に自立することを考えましょう。 仮にお母さんがファッションに関心が高くお洒落でメイク上手な人でも、世代も年齢も違います。19歳の娘がお母さんのセンスに従っていたらメチャおかしい結果になるかも。 だからそういう類のことは通常は親ではなく友達に相談する。 仲が良くこれまで何でもお母さんに相談だったからこれに関してもそうしたいのだろうけど、こういうのはお母さんじゃなく友達がいいよ。友達に「何から聞けばいいかわからない」というところから相談すればOK。 ネットやネット動画、店頭や友達、お母さん以外の人に聞きましょう。 おしゃれは世代や年齢によって異なるもの。そういう意味でもお母さん以外の方がいい。 お母さんと仲が良いのはとてもよいことだけど、これ以外のことでもそろそろ精神的に自立しましょう。

相談しなくていいと思う。

🙂
ひまり
こんにちは。お母さまに相談したい?ですか。 しなくていいと思いますよ。世代も違うし。 わたしは大学2年で母は54歳です。最近母が若かった頃の流行がまた戻ってきてるとかで 昔買った洋服を出してきたり、買ってきたリップの色を見て「こんなの持ってたー!」とわいたり してますが、やっぱりなんとなーくズレは感じます笑。 わたしはコスメやコーデはアプリでみんなのオススメや写真をチェックしてます。 インスタとかで気になる人をフォローしてコメントしてみたり。 友達と話すなら「最近おすすめのコスメとかスキンケアとかあったら教えて。」がいいと思います。 「教えて。」と言われると、すごくいろんな情報をみんなくれますよ。 そこから新しいアイテムを知ることも多いです。 教えて作戦はおすすめです。 脱毛については、正直早めに対応しておいて損はないです。 ただ永久とはいえ、やっぱり数年経つと出てくるという人もいると皮膚科でききました。 人それぞれだそうです。 けど脱毛しないで剃り続けたりクリームなどで除毛し続けるのは肌にも負担ですし、しんどいです。 脱毛されるならエステではなく、医療脱毛が良いです。というか良かったです。 あとあと安心感があります。皮膚科などで相談してみてください。 お母さまと仲良しでいたいなら、盛り上がらないお話はしなくていいと思いますよ。 化粧っ気がない人にとって、コスメの話はおもしろくない。 うちの母は、スキンケアにもコスメにも美容皮膚科にもめちゃくちゃ興味ありすぎ詳しすぎで それはそれでちょっとうるさくて困ってます。どっちもどっちですね。 トピ主さんは、トピ主さんの好きなことを追いかけましょう!

雑誌を参考にしたり、専門店に行ったら?

🙂
スミス
先ずはメイク雑誌などを参考にしたら? あとは、デパートの化粧品のお店に行って教えてもらえます。うちの娘はメイクの指導もしてくれる所に行って一式購入しています。眉もカットの専門店にも通っています。書き方を指導してくれしとてもいいですよ。お母さんに話してもわからないので、ネットや雑誌で調べて自分で行動しましょう。社会人はメイクも大事ですもんね。 ちなみに、医療脱毛も後が楽でいいですよ。社会人になる前に今は時間があると思うのでチャンスかも。

捨て置くってのが正解

🙂
buntenmaru
母親は捨て置いてよろしい。お母さん自身の問題だから。その方が親孝行ってもんだ。  何を言われても、自分の思うおしゃれやカワイイやカッコイイを追求しよう。するべきだ。これまでの様に母親が馬鹿にして来たら、馬鹿に仕返せ。それは所謂「マウント」って奴だから、そこに真実は無いんだよ。  友達にすら話しづらいのなら、ショップの店員さんが相談に乗ってくれるよ。こういうのを「餅は餅屋に聞け」って言うのよ。専門家に聞いちゃうの。そして、鏡の中の自分と相談する。流行も良いけど、自分に似合うモンが流行ってるとは限らない。  私はたぶんトピ主さんのお母さんと同世代です。(うちにもトピ主さんと前後した世代の子がいるから。)同世代として、お母さんの心理を想像できます。お母さん、トピ主さんが親離れを始めたらパニックを起こしてギャーギャー言うかも知れないとも思うけど、それも捨て置いてオッケーだからね。  お母さんは自分自身をこじらせてるだけです。それが、娘を自分の下に置いておきたい心理と結びついている。まったくもってそれは、あなたには関係の無いことで、お母さん自身の問題。優しい娘に漬け込んでるだけ。仲良しというよりは、いつまでも小学生と同じと思ってる。実際にはもう大人の女性に仲間入りしているトピ主を小学生として扱うのは「支配」というんです。  もうすぐ春だよ。おしゃれしよう。楽しいよ。自分をゴキゲンにしたモン勝ちさ。 結論:お母さんが何を言ってきても、「ふーん、お母さんはそう思う?私はこれすっごく似合ってかわいいと思う。」と返す。(決まり文句にして練習しておくと楽に言えるよ)

調べる

🙂
子育て終了
調べて、試して、失敗しての繰り返しでは? 今なんてネットでいくらでも出来るじゃん、羨ましいよ。 トライ&エラー。 その内に自分に合ったもの、好きなものが解る。 単語がわからないとか、言い訳は無用。解るように勉強してください。 でないと、 お母さんと同じで最低限のメイクになっちゃうよ? それは嫌なんでしょう? うちの娘は何にも聞いて来なかったよ? 私も母親になんて聞かなかったし。 そもそも母親(私含む)は、旧型・旧式。 仕様が違うんだから当てに出来ないよ。 からかわれるのは嫌よね。 でも気にせず、 お洒落してメイクがデフォルトになれば、その内に飽きて何も言われなくなるよ。 ほっとこ。 他力本願はダメ。

私がやっていたのは・・・

041
葛根湯
私がトピ主さんと同年齢の頃を思い出してみました。 実母はおしゃれが大好きな人でしたが、それでも彼女の若い頃に流行ったファッションや彼女の好きなテイストが基準になっているので、自分の好きなテイストとはずれがありました。一緒に服を買いに行っても、母が気に入ったものじゃないと買ってもらうのは難しかったりも。 私がやっていたのはファッション雑誌を参考にすること。当時はネットがなかったので、毎月2冊ファッション雑誌を買って読んでいました。かといっていつも最先端の服装をしていたわけじゃ無いんですが、大まかな流行の流れをつかむことができますし、しばらくそうして読んでいるうちに自分が好きなおしゃれの方向もつかめてくるようになります。 私の友人はいいな、と思う服をファッション雑誌から切り取り、自分の写真に合わせて似合うかどうか見ていた、と言っていました。昭和の時代なのでかなりアナログな方法ですけどね。 また、メイクに関しても、ファッション誌にも若干載っていますが、メイク専門の雑誌などを参考にするのもいいです。 今はネットという便利なツールがあるので、『2023 ファッション 春夏』『2023 メイク 春夏』などで検索したり、洋服のオンラインショップを眺めたりしてもいいと思いますよ。 こんな感じのが着てみたいと思ったら、実際にデパートに行って試着したらどうでしょう。春から社会人に出るなら、何枚か服は必要になってきますしね。センスの良さそうなお友達に直球で「いつもセンスがいいよね。もしよかったらショッピングに付き合ってくれない?似合ってるかどうか見てほしいの。」って頼んじゃえばいいと思います。

気にし過ぎの面もあると思う

041
リンカーン
イヤリングを「色気づいてる」と言われて消極的になるのはあなたの考え方ゆえのことですよね。 「これくらいじゃ色気づいているに入らないよ~」でスルーすればいい。 化粧っ気がないお母さんとそんな妻を持っているお父さん目線の「色気づいてる」なんだから気にする必要はないです。 私は田舎の農家に生まれ、母は毎日畑仕事。 畑仕事の合間を縫ってパートの工場勤務。 そんな母は親戚の披露宴に出席する時しか化粧をしませんでした。 だから私も母と化粧の話をしたことはありません。 妹も母と化粧やオシャレの話をしたことはなく私にも聞いてきたことはありませんが、どこで学んだのか化粧してますよ。 あなたや私みたいな人は大勢いると思います。 母親が化粧をする人でも母親とは話さずに友達、ネット、自己流の人も多いでしょう。 母親と話せないから、両親に言われたから、と考えるのはどうかと思います。 アラフィフの私は雑誌などで勉強しました(私が若い頃はネットがなかったので)。 あなたの場合、書籍でも動画でも「初心者 メイク」で調べれば分からない単語ばかりではないと思います。 もしくは、友達に「分からないんだけど教えてくれる?」「分からないから教えてほしい」と言えばいいんです。 でも、似合う色、似合うメイクは人それぞれです。 ある人がかわいく見えるメイクをあなたがしても同じようになるとは限らない。 顔の形とかパーソナルカラーとかいろいろありますから。 とりあえずパーソナルカラーで自分に似合う色を調べて、それから友達に聞いたり初心者メイクを調べればいいのではないでしょうか。

親と共有しなくてよい

🙂
さえ
メイクや衣服は世代差が大きすぎて共有などできませんよ。 私には20代の娘が2人おります。 娘たちは、決して派手ではなくシンプルな感じですが、身づくろいには時間かけてます。 髪の色とネイルは月イチで変えているような。まつパにも行ってます。 私からみると、髪の色はいつも茶色っぽい、にしか見えないし、どのネイルだろうがたいして違いはありません。 若い女の子は何でも似合うのよ。 面倒なので、何か言われても無難に「いいねー」しか言わないことにしてます。 (よほど露出が多い、寒そう、などであれば意見しますが) 脱毛については、上の娘は必須、と思ったので私が連れて行きましたし、下の娘にも同様にしましたが、今どきは皆やっているようですね。 メイクはYoutubeにメイク動画が山ほどあるので、そういうので学べばよいです。 使っている商品も紹介してくれてますよ。 親御さんに何か言われても気にすることないです。 今の自分に似合うおしゃれを楽しんでください。

コスメの雑誌とか買って勉強してもいいかも

🙂
はちみつ
お母さんはナチュラル派なんですね。 いいんじゃない? うちも娘の方が詳しいからバカにされてます(笑)お母さんに今時のメイクのことは相談する人の方が少ないと思います。あなたは少数派じゃないと思うけど。 雑誌でメイク特集とかけっこうやってますよ。 arとか美人百花なんかはほぼメイクやコスメの雑誌といっても過言ではないし、トピ主さんの年代ならnon・noとかCanCamとかその辺の雑誌も流行りのメイクやスキンケア、化粧品の紹介とかしょっちゅうやってるから買って読んでもいいんじゃない? あと、私が若い頃はデパートの化粧品売場の専門店で美容部員さんが無料で体験メイクレッスンみたいなのをやってくれてましたけど今はどうなのかな?メイクのやり方教えてくれるので ためになりましたよ。 あと、YouTubeでたくさんメイク動画やってるからそういうの見てもいいんじゃない? メイク用品なんかもそういうので流行りや売れ筋を教えてたりしますよ。 若い子はシャネルとかハイブランドの化粧品は高いからアイシャドウとかリップなんかはCANMAKEとかドラッグストアで売ってるブランドを使う子が多いみたいです。 私もそんなメイク詳しくないけど、クレンジングと保湿はちゃんとやってね。お手入れちゃんとしてないと肌あれしたりメイクがちゃんとのらないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧