本文へ

自分の呼び方

レス14
(トピ主 1
🙂
シノ
ひと
18歳の男の孫ですが自分のことをまだ子供の頃から呼ばれてたように○○ちゃんと言っています。もう18歳にもなれば俺とか僕と言ったほうがいいと思って孫の親である娘に言ってみました。娘は外ではちゃんと言えているし本人が気になれば自ら変えると思うから放っておいて、と言います。  私は親がきっかけを与えたほうが変えやすいと思うのですが余計なことを言ったのでしょうか? ちなみに私と娘の関係はコミュニケーションもよく取れていて良好だと思っています

ランキング

レス

そうですよね。

🙂
Hee
外では出来ているなら… 娘さんの言う通りです。 余計な心配。 余計なお世話です。

同居ですか?

🙂
ICHICO
トピ主様が言ったってかまわないんじゃないでしょうか。 強要するのではなく。それってそろそろ卒業したほうがよくない?と軽く促してみればいい。

私も言うとおもう。

🙂
次に会う時はボクかな
私の孫は5才で自分のことを○君と言っていますが、彼が高校生になってまだ自分を○君と言っていたら、そりゃ驚くでしょうね。 娘さんに一言仰ったのもわかります 普通の感覚として違和感ありますものね。 別に叱責したわけじゃなし、いいんじゃないですか?

親が言わないと誰も言わない

🙂
束の間の小春
うちの甥も30歳を過ぎても、自分の事を『可愛い〇〇ちゃん』と言ってますよ。 叔父や叔母も祖父母も笑って話を聞いてくれるので、居心地がいいんでしょう。私は昔から気持ち悪くて仕方ないので、彼が二十歳くらいの頃に気持ち悪!と言った事がありましたが、多分気付いてないようです。 社会人になり、一人暮らしをしたので大人になるかしら?と思ったのですが、当時70代の祖父母に家まで迎えに来いと言って、片道1時間半の所まで車で行かせてました。愚痴など一度も言わない父が、親に言えばいいのにと呆れてました。 親にあたる兄嫁も、自分の親は好きでやってると言いながら、自分の子どもには何も注意しません。 私は本人の為ではなく、自分が不愉快だから、気持ち悪いと言ったのですが、他人の子どもなのでそれきりです。私の息子は言わないし祖父母にも集りませんから。 うちの実家は誰も注意しないので、自由な反面、野放し状態です。 甥も外では言わないと思いますが、第一子で、祖父母や叔父や叔母にチヤホヤされて育つと、大人になっても、口だけ達者で精神年齢の低さを感じます。本人にとっては居心地がいいから、結婚して子どもが出来ても、未だに祖父母の家に出入りして変わりませんよ。 こういうのは親が躾けないで、誰が躾けるんでしょうね。

本人に任せる

🙂
mosaic
外ではちゃんと言えてるなら問題ないのでは? 親(娘さん)が言うように本人に任せるのがいいと思います。 関係が良好だからとつい口を出しすぎると疎遠にされてしまいますよ。 気を付けましょう。

おもしろい

🙂
ぱっせ
トピ主さんのおっしゃってるのはごく当たり前の感性だと思います。 でも、18歳男子が自分のことをちゃん付けて呼んでるなんて面白い。 もうその年まできたなら、一体いつまでそうやってちゃん付けして言い続けるのかみてみるのもいいじゃないですか。 外では俺とか僕とか言ってるということは、ちゃん付けはみっともないというのも分かったうえで、身内の前だから言ってるんでしょうね。 一体どんな感じの子が自分のことをちゃん付けで呼んでるのか気になりますが。 柔道部あたりのごっつい感じの子だったら、それはそれで意外だし。 なよっとした感じなら、なんだか納得と思ってしまいそうだし。 どちらにしても、18歳までちゃん付けを貫き通してるってすごいです。 親からも呼び捨てでなく、ちゃん付けで呼ばれてるんでしょうね。

無理かなー。

🙂
りく
私は主様に同意しますね。 ハッキリ言って気持ち悪いです。 8歳の男子でも引くレベルです。 外では言わないと言いますが、意外と家での癖がふいに外でも出たりするものですよ。 孫の親である娘さんにレス見せて欲しいです。 女の子でも無しだと思うのに、男子なんて尚更無理。差別と思われても構いません。 無理ですねぇ

うちの息子……

😅
ひっきー
中学2年生の息子、いまだに一人称が名前です。 母親として、何度も名前呼びはやめるように言いました。が、やっぱり直らないですね。 外で恥ずかしい思いをしたらやめるかもな、と諦めてます。 義理の妹が大人になっても一人称が名前だったのですが、本人曰く「お父さんやお母さんが子供の前で自分のことを【お父さんはね】って言っても、会社のみんなの前でそう言わないでしょ。使い分けられるもんだよ」と言っていたので、確かにそうかーと思いましたね。

私なら言います。

🙂
ちーこ
正直言って、自分の彼がそういう人なら引きます。 いずれ彼女やお嫁さんを連れてきて 実家でそんなこと言ってたら、マザコン?と思われますよ。 それに、そういう言い方を治させない甘々な親かと思うと、 結婚した後、嫁姑問題がこじれそうな予感がします。 なので、社会人になって恥かかないように、 心を鬼にして言います。 いい加減、幼稚園児みたいな言い方は卒業しなよって。 家庭内が仲が良すぎるのも、結婚生活で躓く要因になります。 子育ては、親離れ子離れできて、初めて「終わり」ですから。

心配要らない、放置で大丈夫

🙂
メロ
そりゃまたユニークなお孫さんですね。 男の子の場合は突っ張って「俺」とか言いたがるような年齢なのに自分の名前にちゃん付けですか。 女性の場合は、大人になってもさすがにちゃんは付けないまでも、家の外でも「〇〇はねえ」と自称してドン引きされている人もたまにはいるようですが。 放置しておいても大丈夫だと思いますよ。外ではちゃんと言ってるんでしょう? ごく身内の間でだけの呼称なら放置しましょう。 でもね、そんな言い方してたら私は絶対、外でもついうっかり言ってしまうと思う。 18歳の男性が自分のことを「〇〇ちゃん」? 周りはビックリして大ドン引き。噂は辺りを駆け巡ると思う。 そしたら以降は、「うっかり外でも出てしまう」のが怖くて身内の間でも言わなくなるのでは? そのドン引き事件発生を楽しみに待てばいいのでは? 基本「家の外ではそんなこと言わない。ごく身内の間でだけの呼称」なら問題無いと思うが、それでも貴女は嫌なの?それなら「私の希望」としてハッキリ言い渡すのがいいと思います。 そうじゃないと、娘同様に「外でちゃんと言ってるから問題無い」と言われておしまいにされる恐れがあるから。 「もう18歳にもなったんだし、そんな幼稚園児みたいな言い方止めてくれる?貴方のお母さんは気にしないみたいだけどおばあちゃんは嫌なのよ。私と話をする時は、僕か俺と言って。」 「貴方は外ではそんな言い方してないと言うけど、でも家でそんな言い方してたらウッカリ外でも言ってしまうことがあるかもしれないよ。そういうのってよくある話だよ。 友達の前でうっかり〇〇ちゃんって言ってしまったら恥ずかしくてもう学校に行けなくなるかもよ?それでいいの?ウッカリ言ってしまわないように、家でもそんな言い方止めた方がいいとおばあちゃんは思うけど。でもまあお好きにどうぞ。もしうっかり言ってしまったらそれはそれで面白そうだから。」

自分の呼び方

🙂
シノ トピ主
トピ主です いろいろなご意見ありがたく読ませて頂きました。 娘にもこのレス見るように伝えましたが参考になったとのコメントだけでした 娘にはもう二度と言わない、と言ったものの、皆さんのご意見を伺った結果もう一度だけ「親がきっかけを与えたらどうか」と言ってみようと思うのですが もう言わないと言った手前、mosaic様がおっしゃるように娘との関係が気まずくなるのも懸念してしまいます

私もだめです

🙂
ゆでたん好き
いくら自宅内では言わないとしても、18歳にもなる男子がちゃん呼びは気持ちが悪いです。 親が認めているのならば、親子間だけにしてもらったらどうですか。私ならば自分ではっきり言うかもしれません。おばあちゃんはちゃん呼びしている〇〇くんが大人になり切れていないように感じで違和感があると指摘しますね。 そのくらいの衝撃がないと直らないと思います。 恋人ができて、自宅に訪問した際に謝ってちゃん呼びしたら、その時点で彼女はドン引きするでしょう。私が彼女だったら、マザコン認定で速攻逃げます。 娘、息子に限らず、一定年齢になってもちゃん付けするご家庭は、実家べったりのタイプが多いです。親が認めているってことは、いつまでもかわいいかわいい〇〇ちゃんなんでしょう。 親に注意しても無駄ですよ。私は一度言いましたが、親もそうだったようであきらめました。

問題は「我慢できない」こと

🙂
そうねぇ
お孫さんの自称について気になり指摘した、までは、普通のコミュニケーションだと思います。 問題は、その後、お孫さんが変わらないことに「我慢できない」ことかと思います。 そもそも、お孫さんを説得したいのであれば、お孫さんの視点や立場を理解するところから入るのが定石かと思います。そのような記述は一切ないので、ご高齢ゆえにその面倒な作業を飛ばされたのかな、と思いました。 馬に水を飲ませたければ、馬をよく観察して馬の喉の渇き具合を理解し、必要に応じて軽く運動をさせるなどの馬の目線に立ったアプローチが必要です。そういう作業を飛ばして、水辺にいて水を飲めない馬に「我慢できない」とばかりに頭を水に突っ込ませたところで、馬は水を飲むどころか暴れるでしょう。 貴方のお考えは、お孫さんのためのようでいて「我慢できない」自分のため、ではないかな、と思います。 そういった自制ができない人たちが多い外の世界では、お孫さんは自称を変えてトラブルを避けているわけですから、ある程度わかっているのだと思います。トピ主様のアプローチ次第では、トピ主様は、お孫さんにとって自分を受け入れてくれる家族ではなく「外の人」になるかもしれません。 できたお孫さんであれば、40歳を超えると急激に思考力が落ちてくる、ということは知っているでしょうから、そう考えて、この件について多少我を張っても容赦してくれるかもしれません。そこは、お孫さんとの関係性次第でしょう。しかし、ここから先は、トピ主様がお孫さんに一方的に甘えている構図になります。 全方位的に整った振る舞いをする人はいません。 家庭内での自称が独特であっても、他人に自分の常識を押し付けたり、異なる常識の人と交流できないよりよほど生きやすいでしょう。そう考えて、「我慢できない」自分を教育してみてはいかがでしょう。

それは驚く

🙂
かなこ
ごめんなさい。真面目なトピなのに大爆笑してしまいました。もし18歳の男性が自分呼びならず、ちゃん呼びとは。想像するとシュールです。 何かの拍子で出ちゃうからやめさせた方がいいかも。だってそれ指摘出来るって身内しかいなくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧