本文へ

娘の気持ちについて

レス33
(トピ主 1
🐱
baby
ひと
1か月前、娘に2人目の孫が生まれました。元気な女の子でしたが、左手の甲に濃い茶色の痣がありました。その後、退院して夫婦2人でなんとか産後を乗り切っています。私自身が3年前に病気をして、現在、車椅子生活なので、実家でお世話することができませんでした。
女の子だし、痣のことが気になっていましたが、娘はきっと私以上にショックが大きいと思い、そのことには触れないでいました。
でも、ネットで調べると「1歳になるまでにレーザー治療したほうが消える可能性が高い、効果がみられないこともある」と書いてありました。
もちろん、娘夫婦もいろいろ調べていると思っていましたが、1か月検診に行って来たと報告があったので、痣のことについて尋ねてみました。産科の先生は心配するものではないと言ってたという返事です。

それで、早い時期に皮膚科で相談したほうがいいことを伝えたのですが、そのことにとても腹が立ったみたいです。
「そんなこと、ちゃんと調べてるし、余計に不安をかきたてるようなことを言わないで。親なら、大丈夫ってポジティブなことを言うのが当然でしょう」とメールで返されました。早めに皮膚科に行ったほうがいいことは、きっと本人たちも調べてわかってるとは思ったのですが、産科の先生が心配なものではないと言ったとしか聞かなかったので、もしかしたら忙しさのあまり、あまり調べてないかもしれないと心配になって伝えたつもりだったのです。「私たちがちゃんと調べてると思ってるのに、わざわざそれを言うなんて、自分の気が済むためだけじゃないか」とも言われ、落ち込んでしまいました。
今後は一切、痣のことには触れないつもりですが、娘の気持ちがわかりません。
私は心配のあまり、伝えたかっただけなのに、あんなに怒るとは思いませんでした。

これは、私の勝手な考えでしょうか?できれば、娘の立場の方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

余計なお世話

🙂
tai
余計なお世話の一言です。 うちの母も私の娘が小さい頃にいちいちあーだのこーだの言っていたので けっこううっとうしかったのを覚えています。 本人が一番よくわかっています。 なのでそっと見守ってあげてください。

放っとくべき。

😑
ゆか
え?娘さんは既に二人の子持ちなんですよね? 大人ですし、御主人もいらっしゃるのなら、そりゃ夫婦で助け合うでしょうに。 あなた以上に調べていると思いますけど。 そんなにしてまで、結婚した娘に関わっていたいのですか? 娘さんは、あなたに過干渉されたくないだけですよ。 簡単に言うと、自分達で考えているから、 放っといてくれ!って気持ちだと思います。

ここぞ気遣いを。

🙂
なし
何人産んでも毎回「健康だろうか?何もないだろうか?」と心配は尽きないものですよね。 痣に関しては娘さんも、気にはしているものの、健康を害す様なものではないとわかったので、気にしない様に日々奮闘されているのでしょう。 要は痣なんて小さな心配なのですよ。見た目の問題でしかありませんし。でも見た目を異常に気にする人もいます、トピ主の様に。 産んだ母親は、その様な小さな心配は二の次三の次にしていて、せめて家族だけには理解を示してもらいたいと思っているのではないでしょうか? 大したことない。大丈夫。と心を支えて欲しいのでしょう。そう言って励ましてあげてください。トピ主の心配はご自身だけに留めておきましょう。 因みに私は髪の毛を上げると見える赤痣がうなじにあります。生まれ痣ですが、夏は汗疹?と思われる時もあります。でも全く気にしていません。

親も色々考えています

041
日向
トピ主さんは私の母に似ています。 よく先走りして、聞いてもいないこと頼んでもいないことを、 子どもに言い聞かせるように話してきます。 こちらのことを思って言ってくれているのは分かります。 でも、こちらも「言われなくてもちゃんと考えてる」のです。 そこに追い打ちをかけるように正論を突き付けられては、 奮い立たせた気持ちも萎えて、腹立ちさえ感じるのです。 心の余裕のなさからくる八つ当たりかもしれません。 でも、本当に鬱陶しいし有難迷惑なのです。 孫は育てる責任がないので、ただただ可愛いだけですよね。 でも親にとって子どもは一生の責任があります。 口だけ出して終わりの祖父母とは違って、全てに責任が生じます。 娘さんは母親なんですから、自分が産んだ子どもの事を誰よりも 一番考えています。 トピ主さんよりも、もっともっと心配して気にかけているのです。 トピ主さんも、お孫さんが心配なんでしょう。 それはよく分かります。 でも穏やかに温かく見守るだけにしてほしい。 話を静かに聞くだけにしてほしいです。 どうかお願いします。

娘さん気性激しい?

🙂
MK
自分のほうできちんと対応していることに他の人から一々言われるとカチンと くることありますね。娘さんには子供のことを一番心配しているのは自分達 親だという自負心もあるかもしれません。 そういう意味では娘さんの反応わからないこともないですが、性格が温厚なら カチンときてもオブラートでくるで、「心配してくれて有難う。でも自分達で 対応しているので心配しないで」とでも返事するでしょう。 娘さんの言動は、そこまで言わなくてもという印象はあります。 まあ何か虫のいどころが悪かった、いろんな不満の積み重なっていた等々の理由 があったのかもしれませんが、娘さんの性格はお母さんが一番よく知っているはず。

あまり気にしないでください

041
あらよっと
脛に大きな(4X8センチ)薄茶色の痣があります。 結構目立ちますけど、気にした事ありません。母親も「他の赤ん坊と間違えられそうになっても、すぐわかる目印だった!」とポジティブで、取ったほうがいいとか言った事ありません。 そのお子さんに任せてもいいんじゃありませんか?本人が思春期になって、気になるようだったら、皮膚科にいってレーザーでも何でも、(その時の)最新治療でとってもらったらいいんですよ。たぶん、今から10年以上も経ってからの事でしょうから、もっと違った治療法があるかもしれませんしね。 周りが「ショックだね!」とか「可哀想!」とかいうと、本人もその気になって嫌がりますから、(皮膚ガンとかでなければ)あまり騒がないほうがいいですよ。

余分なこと

041
ほりごたつ
 今はインターネットで医療関係の情報を得たり、アドバイスを受けたりできます。 それを踏まえて、医師にご相談に行かれると思います。親が一番子どものことを考えるもの。祖父母は黙って見守っていればいい。親の心の奥にある不安に火をつけてしまったのでしょうね。今後一切その話題は出されませんように。

どちらの気持ちもわかる

😀
不登校親
不登校の子供がいます。 最初はそれはもう心配して、色んなことを調べたり相談に行ったり。 心配なのを共感してもらったり、大丈夫と励まされたり気のもちようを伝授されたりすることで、やっと心のバランスを取っている状態でした。 そんなところに、たまに親から「この先どうするの」みたいな電話が来ると、せっかく立て直した気持ちが落ちるだけで、何の足しにもなりませんでした。だって親の言ってることは全て、既に散々悩み尽くし調べ尽くしたことなんですから。 子供の親である私が誰よりも心配しているのは当たり前。そこにわかりきったことを言ってくる親は、やっぱり「自分の不安を私にぶつけてるだけ」としか思えませんでした。 とは言え私も、何もしない子供につい「この先どうするの」的なことを言ってしまうことがあるんです。普段は押さえ込んでる心配が、溢れてくるときがあって。 けどやっぱりそれは、親の心配をぶつけてるだけなんですよね。 冷静な時は、「一番辛いのはこの子」「自分のことなんだから将来の不安は誰よりも考えているはず」と思えるのですが。 どちらの気持ちもよくわかります。

何も言わず温かく見守るのが祖母の役目

041
わたがし
私の娘にも産まれた時、あざがありました。真っ赤なあざで両まぶたと口元にありました。 私はショックのあまり、心療内科に通いました。朝から夜までずっと泣いていました。 近所の人、すれ違う人たちに「あーあ、お母さんの悪いところが全部、この子に出ちゃったのねー。悪いお母さんねー。」と言われました。 この子を殺して私も死のうと思いました。もう、こんな顔に産んでしまって、女の子のなのに、お嫁に行けない、かわいそう、いじめられる、辛い未来しか思い浮かびませんでした。 幸い、4歳年上の息子がいました。娘の兄です。その子は「かわいい、かわいい。」と妹をかわいがり、将来は結婚したいと言いました。 顔にたくさんのあざがあるのにです。 そんな息子を見て、私は心中を思いとどまりました。息子を置いて死ねないと思いました。あざがあっても愛してくれる人が一人いればいいと思えました。私もあざがある娘を愛することに専念しました。 幼稚園時代、娘は「気持ち悪い。」と言われ、仲間はずれにされましたが、私と息子で抱きしめました。 娘さんとお孫さんに何も言わずただただ愛して下さい。

まんまだと思うけど

幸せかぐやさん
不安になったんでしょう。 娘さんが安心するような声かけしたら? あざのこと、お孫さんのことは、お任せしておきましょう。

娘さんの立場です。

041
通りすがり
女の子さんに痣・・・ お母さんはショックだったでしょうね。 でもそう見えないように明るく考えないように装っている事と思います。 自分の母親とは言え、気にしている事をわざわざ言われるのは嫌だと思います。 私の母も、孫はもう大学生になろうと言うのに未だに色々口を出して来ます。 同居しているので気になるのだろうし、親切心で言って来るんだろうと思ってはいますが、正直放っておいて欲しいです。 育てているのも教育して行くのも私たち夫婦なのです。 やるべき事はやっているし言うべき事は言っています。 娘の事を信じて黙って見守る事は出来ないもなのか・・・そう思っています。 子供たちの様子はどう? 変わりなく元気にしている? たまに写真でも送って見せてね! 何は困った時は連絡しておいで。 ↑こんな感じで見守っていてあげて下さい。

娘さんが正しい

😑
ご心配なのは分かりますが、娘さんのおっしゃる通りです。生まれつきのものは全く心配なく、今は技術も発達していますので、綺麗に治ると思います。医師にお任せするしかないですしね。 お身体が不自由とのとこで、余計に気が急くのでしょうが、産後の敏感な娘さんの神経を逆撫でするだけですよ。 見守ってあげましょう。 ちなみに、私ももっと重篤な障害を持った子を産みましたが、母は一切余計な事は言いませんでした。賢い母でしたので。

息子も痣がありますが、祖母・実母・叔母達は騒がなかった。

二児の母。
同じ位置に痣がありますが、騒いだのは、まともに子育てしてこなかった義理両親や実父。 会う度に「まだ消えてない!」と大騒ぎで、頭に来ました。 命取られる訳じゃないんだし、良い大人なんだから、ドーンと構えて欲しかった。 孫の保護者を信用していない証拠ですよね。 「ちゃんと対処しないんじゃないか?」という疑いの眼差しで見てません? だから口出ししたくなる。 それから、子供に関する事は全て、小児科医に診て貰うことが基本です。 小児専門の皮膚科医でないなら、子供に処置するの嫌がります。 子供の水イボを取って貰おうと一般的な皮膚科に行った時、「掛かり付け小児科医に診せましたか?何と言われましたか?」と確認されましたし、実家の階段から落ちて頭を打った時、休日だったので救急病院の脳外科医に診て貰いましたが、「大人とは違うので、小児科医に診せて欲しい…」と困ってました。 息子の痣を診た掛かり付け小児科医は「小学生になる頃にはかなり薄くなるはず。消えないなら、本人が希望したらレーザーを当てたら良い」と言ってました。 今、小1ですが、医師の予想通り、殆ど消えてます。

むしろトピ主の気持ちが知りたい

😢
独り事務
娘夫婦は、既に医師に相談済みです。 その結果、処置しない事に決めました。 娘夫婦も、心配だから医師に相談したのです。 診断は下りているのに、何故、別の病院で相談しろと言うのでしょうか。 命に関わる病なら話も理解できますが、そうではないのに。 ネットで調べたのなら、治療しても再発する痣がある事は御存知ですよね。 乳幼児の痣を消す場合、全身麻酔が必要になる事も。 痣を消す事に執着せず、全身麻酔のリスクも御調べになった方がいいのでは? 娘夫婦は、そのリスクも加味した上で、治療しないと決めたのかもしれません。 私がトピ主の立場なら、心配ないなら良かったと思うし、 全身麻酔のリスクを思えば、それを回避したいと願います。 私が娘の立場でも、極力、リスクを回避する選択をするでしょう。 それなのに、心配のない痣の為にはしご受診を強要し、 孫を全身麻酔のリスクに晒したいと考えるトピ主の気持ちが知りたいです。 それとも、痣のある孫は恥ずかしいでしょうか? だとしたら、私は随分祖父母に恥をかかせてきたでしょうね。 顔に痣があるので。 祖父母に指摘された事はありませんが。

トピ主の過去の振る舞いに因はある

041
サフラン
トピ主は今までも過剰な干渉をしてきたのではないですか。 いらぬ口出しはしない。娘さんは今、母親に成長している途中ですから。

うちの母と一緒

🙂
モー
娘の立場です。 私は独身(アラサー婚約中)なので状況は違いますが、娘さんの気持ちがわかる気がします。 うちの母は、私に彼氏がいない時は「婚活パーティ行ったら?お母さんが人に頼もうか?」と突っ走り、彼氏ができたといえば「あんたね、子どもを産むにはリミットがあるのよ!」と突っ走り、婚約したと言えば「先に籍だけいれたら?今そういう人多いんだって!」と、やはり突っ走ります。 なので最近は、ある程度物事が固まってからじゃないと、母には言わないようにしています。もちろん、私のことが心配で仕方ないのはわかるし、ありがたいとも思うんです。 でも赤ちゃんの痣、気にしないわけないんです。色々調べてないわけないんです。言われなくてもわかってるよ!!と思うんです。 主さんの娘さんも、これ以上主さんが突っ走ってしまわないように釘を刺したんじゃないでしょうか?

私(大人)も手の甲にあざありますけど?

🙂
ぴゃー
「こっちの手でお茶碗をもつという印なのよ」と教えられ(だまされ)、有効活用しました。 「早く取ったほうがいい」というのはトピ主さんの思い込みだと思います。 今はそれよりもやること、考えること、大事なことが山ほどあると思います。 お孫さんが物心ついてから話し合ってもいいし、本人たちが考える問題ではないでしょうか? 私はあざも自分の一部な気がして今さら治療する気もないし、このままいくと思います。

なぜ娘本人の希望を尊重しない?

🙂
kokko
そこまで娘さんが怒ったということは、トピ主さん、今回が初めてではありませんね? 今までにも娘さんに相当負担をかけてきたのでしょう。 いまさら小町に聞いてどうするのですか。 娘さん本人が激怒して意思表示したのですから、もう黙っていればよいだけではありませんか。 まだ何かしたいのですか? 「娘の立場」とか、関係ないです。人として、相手の嫌がることはやめるだけのことです。 トピ主さんとしては、手は出せないので「心配」との名目で口だけでも出したいのでしょうが、 手伝えないなら一切口を出すのもやめましょうよ。 まったく助けにならないどころか娘さんにストレスを与えただけということがまだわからないのですか? これから何度も何をしたら何を言ったら受け入れてもらえるのが試してみるおつもりですか? お願いだからやめてください。潔く手を引いて下さい。

義実家の方でも何か言われたかな1

041
ウチには先天疾患による身体障害児がおりまして、生まれてすぐからドタバタとしていたんですが ふと気づくと、その子の腕に3カ所、カフェオレ斑と思われるものがありました。 「カフェオレが6カ所以上だと遺伝性疾患の可能性があるんだよね。 素人だから他の斑を見落としてるかもしれないし、メインの障害以外にも難しい疾患が?」 と真っ青になって新生児科の主治医に見せたら 「カフェオレ斑?レックリングハウゼン病(神経線維腫症)を心配してるんだね。 でもこれは小さいし、全身見たけどこの3つだけだし、形状的にも問題ないよ」 と言われたがありました。 問題なしと聞いてホッとして、以後、斑はほったらかしです。 トピ文産科医師の「心配するものではない」というのも、この「レックではない」というような事じゃないかと思うのですが、 つまり娘さん夫婦は、「女の子の痣が可愛そう」とかそういうレベルじゃなくてもう一段難しい心配事としてその痣を見ていたんじゃないかと思います。 で、進行しないと分かって感謝してたら、 主さんが痣自体をとんでもないものと捉えて騒ぎ立てたからイラッとしたんじゃないかな?

義実家の方でも何か言われたかな2

041
ウチは、私の父が、息子の障害の治療についてかなりトンチンカンなことを言ってきました。 「んーこれも心配してくれて言ってるのよね」と思って冷静に断ったのですが、 それができたのは、義両親や私の母が随分上手に、遠慮がちにサポートしてくれてたからで、 他からもワーワーあれこれ言われてたら追い詰められて、精神的にイッパイイッパイになって、 父にもきつい口調でガツンと言ってしまってたかもしれません。 娘さん、もしかしたら義実家の方からも何か言われてたかもしれないですし、 精神的にキャパ一杯だったんじゃないかなー。 医師には相談してるんだから、動く必要があるなら動く時期を見極めてGOが出るでしょう。 生後一ヶ月なんてまだまだ身体的に未熟でいろんな処置も難しいし、 他科受診っても厄介ですから。 4ヶ月、6ヶ月って、節目ごとにガッガッと強くなっていくのが赤ちゃんですから、 急いでアレしろコレしろというのも赤ちゃんのことを考えてないことになりますし。 ま、お孫さんのことは娘さん夫妻に任せておいて、主さんは自分の養生をなさってください。

娘さんの立場の者です

041
あんず
次男が背中、太もも、腕、目にアザを持って産まれました。 もちろん色々と調べましたし、病院や検診でも相談しました。そこで言われたことは、「目のアザは残りますが、それ以外はキレイに無くなりますよ。」でした。 結果は言われたとおり、目以外は5歳くらいまでにはいつの間にか無くなっていました。 目のアザは眼科に相談しましたが無理でした。 トピ主さんの心配は解りますが、親であり第一子であり女の子なら尚更娘さんはそれ以上の心配をしています。 余計な事を言ってしまった以上は、娘さんを信じて見守って下さい。

それは傷口に塩です。

🙂
靴下
気にしてるに決まってます。 そしてあなたより落ち込んでます。 でも子供たちのために気にしないように努力してるんです、落ち込んでいても痣は治らないですから。 それなのに、親でもないあなたに自分一人が心配してるかのように騒がれるとイライラするんですよ。 私は鉗子分娩で、生まれた子の顔は頬に傷がついていました。 15年近く経った今でも、薄っすら傷痕があります。 その傷のことを母がしつこく「可哀想に」と言い続け、とうとう私はキレました。 そんな出産をした自分を責められてるように感じたからです。 娘さんも同じかもしれませんね。 そんな痣があるのは自分のせいだ、と言われてる気になるのかも。 >娘に2人目の孫が生まれました。 この表現からして勘違いしてますよ。 娘さんには二人目の「子」が生まれたんです。 あなたの孫であることは二次的なことです。 自分の孫ではあるけれど、親は娘さんであることを忘れずに。

親だから 言ったのでしょうにね

🙂
匿名
娘さん 間違ってますよね 疲れてイライラしてたのかしら 親だから 本気で娘の為に 心配して あれこれ調べたり 言ったりするんだと思います 他人は 無責任に耳当たりいいことしか言いませんもの 医者だって 全員が信頼できるわけじゃないし 産科の医者は皮膚科の専門医がではないんだから 皮膚科受診は当然の選択でしょう 痣が結局は心配ないものであっても 皮膚科受診勧められて そんなに怒ることない まあ 主さんは 一応伝えたのだから 後は娘さんに任せるしかないでしょう

どちらも悪くない気がする

😍
lanico
トピ主様が心配するのも当然だと思いますし 娘さんの気持ちとトピ主様の気持ちが行き違ったというか タイミングが悪かったというか、そんな気がします うちは私の父親がすごく心配性&思ったことをすぐ言うタイプで 私の息子がちょっと歩くのが遅かったりだとか、気になることがあるとすぐ 「大丈夫なんだろうな?何か異常があるんじゃないのか?病院で診てもらわなくていいのか」と言ってきて その度にイラッとしてました。 でも父にも悪気があって言ってるわけではないというのはわかっていましたし 親である私自身がそこまで神経質でなく「そのうちできるようになる」というタイプだったので 大丈夫だったのですが、私まで心配性だったら恐らく父と衝突してたでしょうね。 特に娘さんは産後1カ月でまだ気持ちも安定してない時期かもしれません 神経を逆なでする可能性のある言葉は今は控えたほうがいいかも ちなみにうちの子供も生まれつき手の甲に痣ありますけど 「なんかの印のようでかっこいいな」と私は思ってます 最近薄くなってきて、さびしいくらい。

そうですね

🙂
ごま団子
娘にも生まれたときに、左手の甲にあざがありました。母親としてショックでしたが、私の母は、◯◯ちゃんのしるしだね~、と笑って言いました。 病院の先生にも聞いているし、自分でもいろいろ調べられるので、あまりアドバイスされない方がいいと思いますよ。 ちなみに、娘も15歳ですが、あざは自然に消えました。

逆に聞きたい

🙂
デンジャラス
不安をあおって、何が嬉しいのか。 「お母さんの通りにしてよかった」 こう言われたいだけなんでしょ。 祖父母の役目は、経験不足のママの不安をとりのぞくこと。あおってどうする。 うちの母もそう。 次から次へと、心配の種を探し出してきては、大騒ぎ。 医者でもないのに、あーしろ、こーしろ。 今はネットもありますから、情報量はおばあちゃん世代の比じゃないの。 あなたの、経験からしかない昔の情報をおしつけられて迷惑なだけ。 今は、研究が進んで、そういう対処法は間違っている結果が出ている、といってもスルー。 歩くのが遅い、おむつがとれるのが遅い、 視力が心配→問題ないとわかったら、今度は遠視なんじゃないか。 習い事は何をしろ、そんなことして何になる・・・・ そんなに心配なら、ご自身で病院に連れていけばいいんじゃないですか? 治療終了まで責任もって同行してください。 口だけだすのはやめてください。 まー、うちの母やあなたのような人は、怒鳴っても何しても効き目がないでしょうけどね。

勝手な考えとは思わないですが

🙂
はな
娘さんはトピ主さんが想像する以上に痣のことを気にしていたし、悩みも深かったんだって私だったら受け止めます。 吉野弘さんの祝婚歌にこういうフレーズがあるのを思いだしました。 正しいことを言うときは少しひかえめにするほうがいい 正しいことを言うときは相手を傷つけやすいものだと気づいているほうがいい

女の子に痣があったら致命傷か?

041
都市伝説
トピ主さん、自分の手を見てみなよ。 染み・シワだらけでしょ。 生まれたときは黒子一つなくても、生きてればケガもするし、日焼けもする。料理すれば火傷するかもしれないし、思春期になれば手の甲どころか顔にニキビ跡だって残るかもね。 なのに、手の甲に痣があるくらいで、生まれた孫は女として終わってるって言いたいの? 騒ぎ立てるってことはそう思ってることだよ。 仮に痣が消えなくても生長するにつれて薄くなって殆ど分からなくなる場合だってあります。 大人になってから皮膚移植を受けると言う選択肢を自分で選ぶことだってできるでしょ。 心配することなんか何一つない。 トピ主さんは何もできないし何の知識もないのに、いたずらに娘さんの不安を煽ってるだけ。そうやって、「自分も孫育てに参加してる」と思いたいだけ。 車椅子で何もできない無力感を誤魔化してるだけなんですよ。 自分が暇だからって、そういうの、止めましょうよ。

親の心子知らずかな?

🙂
まあ
40代娘の立場です。 なんだか切ないですね。まだ小さいですが子供がいますので、主様の気持ちわかります。 我が家の第一子は生後3カ月ほどでミルクアレルギー、離乳食がはじまってからアトピー性皮膚炎に食物アレルギー、幼稚園入園後には喘息にアレルギー性鼻炎… もちろん自分たちで病院や対策などありとあらゆることを調べ、実践しました。 両親、義両親ともネットで調べた結果をプリントして渡してくれました。ほとんどがもう知ってるモノでしたが、有難く受け取ったし、気持ちが嬉しかったけどな。 まぁ、あーだこーだ言われたらムッとしたかも…(苦笑)

そっとしておくのも優しさです

041
焼きいも
お孫さんの誕生、おめでとうございます。 赤ちゃんのあざは偏平母斑ではないですか? 娘さんは産後一ヶ月。 上のお子さんと赤ちゃんのお世話で本当に毎日忙しく、ご自分はゆっくり休息を取ることもままならない状態なはず。 それなのに、すぐ行動に移せって可哀想です。 あざの事は、誰よりも娘さんが気にしているんじゃないかなぁ。 口に出していわないだけで。 だって、自分が産んだ子どもなんですから。 毎日、目にしているしね。 でも母親なら、「まだ産まれて間もないのに、真冬に連れ出して病気にでもなったら・・。」とか考えたりもしますよ。 レーザー治療にしたって、実際にやればとても痛くて泣き出しますから悩みどころです。 物心がつかないあいだにあざが完全に消えればいいですが、そうじゃなければ「なぜ、健康に産んであげられなかったのか。」と辛い思いを抱え続けるのも娘さんです。 ここは言いたい事をぐっと我慢して、娘さんの方から何か相談されたら発言する。それくらいにしておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧