本文へ

旦那の両親に挨拶

レス8
(トピ主 0
🙂
いち
恋愛
趣味友達でしたが、コロナの先行きが不安となり、結婚が決まり旦那の両親に挨拶に行きました。手土産も当然持参で行きましたが、お茶も出さず、義父は子供は何人でもと(田舎の長男なので)、母はどこに住むのかと。正直何も言ってくれない旦那にびっくりしました。我が家にもご挨拶に来ましたが、お寿司を食べ、旦那の手土産も一緒に食べ和気あいあいで家の家族は終えました。いざ結婚してみると、実家から出たことない旦那は、この年齢でそんなことも知らないの?とびっくりする事が多々あり、3回以上言ってもできません。コミュニケーションも取れないみたいだし、今年に入り食事を一緒にしたことがありません。食事をとっててもこれが美味しいとか、日常の話が私がしない限りないのです。ただのATMとしか思ってないです。
間違った事を伝えても子供の屁理屈ばかりで、相手が頭にくるような事で反論してきますが、誰が聞いても筋が通らない内容ですが、それを伝えると、普通に話しているだけで何も言えなくなると。私は離婚したいのですが、いざサインしてくれません。ストレス三昧な為、ほぼ実家に帰ってもらってます。
1から10まで説明しても、理解が乏しく、可愛げのない大きな子供といる気分です、正直迷惑としかなく、日々いかに会わないかを考え生活しています。向こうの家族が家の家族より非常に冷たく家族の考え方が違うようです。ただ財産があるだけのお家なようです。
長々となりましたが、私は専業主婦ではなく自営業なのでお金の問題はもう自力でどうにかできるので結論は出ています。
私の考え方が間違っているのでしょうか?全て私が負担とはおかしい気がしますが、お願いする事がありません。

ランキング

レス

びっくり

🙂
仕方ない
趣味友達なら趣味の話は? コロナ禍で不安になり、ろくに付き合わずに結婚したのですか? だって普通にデートして恋愛期間ふんでたら、こんなに驚く状態にならないと思うので。 仮にそうなら自業自得で結婚を舐めすぎです。

結婚後に彼と言う人がどんな人か分かったのですか?

🎶
ん?
趣味で出会ったとはいえ、結婚する程だったのならお互い好き合ってのことだと思うし結婚前に勿論「お付き合い」はしているのですよね? 旦那さんのご両親のことは別としして、旦那さんの性格、人となりって結婚後に変わった訳ではなく結婚前からそんな感じなのでは? コミュニケーションや理解力に「相当」問題あると言うなら子供の時からな感じで、単なる友人としてもどういう人か分かりそうなんですけれどね…。 う〜ん。何故結婚しようと思ったのでしょう? また「ただのATMとしか思ってないです。」というのはトピ主さんではなく旦那さんがトピ主さんに対してですよね? 全てがトピ主さん負担とは旦那さんは無職という事ですか? だとするなら結婚前からなのか結婚後なのか分かりませんが、結婚前から無職と言うなら、これまたそれを承知での結婚なので、それを結婚後に文句言うとなるとトピ主さんに何故結婚したの?と更に思います。 結婚後に無職になったと言うならそれはそれで再就職探すまで協力は必要ですが。 最初から旦那さんは依存したくての結婚だったのでしょうか? 仕事していても単に払ってくれない? 旦那さんものすごく年下とかですかね? そもそも実家に戻っているって独立出来る能力さえ無いのかな? トピ主さんの考えとは離婚したいと言うことですよね。 まあ、そんな夫なら離婚したいよねとは思います。 その前に何故結婚前に気が付かなかった?の気持ちの方が大きいですが。

とりあえず

🙂
たんぽこ
3年間別居して、離婚調停起こせば成立するわよ 話し合っても時間の無駄よ〜

ご主人自身の事は分かりませんが。

🐱
とら猫
>私が負担とはおかしい気がしますが、お願いする事がありません。   ↑ 読解力がないのか意味が分かりません。何の負担? 何をお願いでしょう? 家はそれぞれ違いますよ、クールな考え方の家があってもおかしくないし色々です。 ヘェー?って思う位じゃないと(笑) そもそもコロナで不安になって結婚が、間違ってたんだと思います。自分勝手な動機で、相手に失礼ですもの。

旦那って?

🙂
茶茶茶
旦那と言うことは、もう籍を入れているんですよね。 なのに、結婚が決まったとはどういうことですか? 普通は結婚する事を二人で決めてから、親に挨拶して、それから結婚ですが。 なんだか順番がおかしくありませんか? 相手の家と考え方が違うなんて、当たり前のことです。 むしろ、自分の家が正しくて相手の家はそれと同じだと思ったのでしょうか。 先行き不安というのが結婚を決めた理由というのもおかしい。 二人で一緒に生きて行こうと思って結婚するものじゃないですか? 40代にしては、考えが浅すぎたと思います。 そういう人を選んだのはトピ主さんですから、自己責任。 気に入らないから離婚と言っても、相手が同意しないのならしかたないですよ。 相手の親の事も知らずに、焦って結婚した結果がこれなのですから。 まあ、離婚していいとは思いますよ。 ただし、同意が得られないなら説得するしかないでしょうね。 旦那さんだって、たいした考えもなしに結婚したのでしょうから似たもの同士だと思いますが。

せっかくのATM

🙂
瀬戸内の貝
結論が出ているのでしたらしょうがないでしょうが。 別れたくないと言う(言っているかはわかりませんが…)ATMさんは、 ちょっといないのでは。 もったいない様な気がします。 コロナで先行き一人では不安だから結婚したのでしょうか。 この先の変化はもっと激しいと思いますが、 お一人で乗り切れると思うなら別れた方が良いかと思います。

あれれ?

🙂
nene
なんとなく変わった文章ですね。タイトルも内容と合っていません。 特に最後の一行の意味がわかりませんでした。 ご夫婦とも40代なのですか。 投稿を読んだ限りでは、似たようなご夫婦の印象を持ちました。 会話がかみ合わないことは、ご主人もきっと感じているだろうと思います。 離婚に応じないのは、会話が成り立っていないからではないですか。 ご主人にも言いたいことがあるはずです。

私も理解できないかも

🙂
全くわからんが
私も理解力に乏しいのかな? ごめんなさい。全く内容が理解できませんでした。 ATMは誰?全てトピ主が負担とは?? とりあえず気に食わないんだろうなって事は伝わりましたが、正直、この感じで普段から会話してるなら、夫は何度言われても、妻の言いたいことが伝わってない可能性も高いのでは?と、思ってしまいました。 合わないんでしょうね。 どちらが正しいとか正しくないって事ではなく、生活リズムやスタイルが違うんでしょう。 妻は自分のスタイルを押し付けたい人。 夫はマイペースな人。 義両親が冷たいと言いますが、歓迎したい嫁でもないですよね。 親が子供の配偶者を大切にするのって、子供の幸せのためじゃないですか。 でも気に食わないから実家に帰らせたなんて言う妻に、良くする理由がないですよね。 仲良くしようなんて気にもならないですし。 当初から見抜いていたのか、それとも興味がなかったのかわかりませんが、散々気を使って離婚となるよりは良かったのかもしれません。 トピさんの書いた文を読む限り、私はトピ主の考え方も極端で身勝手に感じますが、妻は「夫だけが変わるべき」と感じていて、譲歩や歩み寄りができない。夫も同じく妻に歩み寄る気持ちがない。 又は、妻の言いたいことが理解できないなら、結婚生活の継続は無理ですよね。 本気で離婚したいなら法的手段に出るか、別居を続けて、夫婦として破綻してるという実績を作る事じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧