本文へ

ずっと人に悪口を言われている気がする

レス18
(トピ主 0
🐱
えのき鍋
ひと
私は今学生なのですが、学校で嫌がらせされる事や家族関係に疲れて今は不登校になりました。 不登校気味だった時はたまに友達2人と途中まで学校から帰っていたのですが、友達と別れた後からずっと「あの2人は私と別れた後に悪口を言っているのかな?」と思うようになり、次第には通行人や店員さん、家族や義母などからも悪口を言われている様な気がして、勇気を出して家族に相談したのですが、考えすぎ。と言われてまともに取り合ってもらえません。やっぱり私の考えすぎなのでしょうか?良ければ教えていただきたいです。

ランキング

レス

病の始まり

🙂
ぎんねこ
関係妄想、あるいは被害妄想の最初の部分だと思います。あまりに突き詰めると、精神的な病気になるので、楽観的に、人に言われていることはないと思いきることをおすすめいたします。 私も高校生の時、あなたと同じように、レジの人が、私のことを悪く思っている、友達が悪口を言っていると言っていました。そうしたらその当時は病気ではなかったですが、二十歳前に精神的な病気を発病しています。 ほんの病の入り口だと思いますよ。 たとえ言われていたとして、悪いことはしていないし、犯罪犯しているわけでない。大したことないよ~と楽観的に捉えましょう。 明るく前向きになることで、病の影をふっとばそう。

真実は

🙂
とと
他人は貴方のことをさほど気にしてない。 だからあなた不在の場所で貴方の悪口も言わない。 自意識過剰よ。 みんなが私を!は、自意識過剰。 とびっきり目だつ人いがいは、他人にそれほど見られてないのよ。 それが真実。 だから気にしないで。

今は疲れている

🙂
える
よく勇気を出して、家族に相談しましたね。取り合ってもらえず…少し悲しかなったのではないでしょうか。 考え過ぎではなく、心が病んでいると人はネガティブが加速するものです。あなたの心は今、正常に物事を捉えられる状況じゃないという事です。 みんなが悪い顔したお面を被って見えるのは、あなたの脳がそう見せているだけです。 元気になれば、そうじゃない事に気づきますよ。 今は辛くても、本来のあなたは元気だと思うのです。『今の自分が、本当の私だ』と思うのが危険なので、『今は、私は疲れてるんだな』と受け止めましょう。 薬は服用していますか? 心が元気になる薬を飲んでも良いかもしれません。もしくは、自分の好きなことを沢山するとか、ゆっくり眠るなどしてみましょう。

そこまで他人に興味がない

🙂
リリベット
残念ながら そこまであなたに周りの人は 興味がないはず 陰口は影で言ってるなら 問題ありません 直接あなたに嫌な言動をとられた時 初めて悩んで行動します 痛みを感じる前から 痛みに怯えているのは 時間の無駄使いです 時間は誰にでも平等なんです あなたはあなたに与えられた時間を 大切にしたら良いです あなたを傷つける人間は どんなに側にいても、長い時間いても 不要な人なのです 誰かを傷つける馬鹿な人間は どこにでもいますが 必ずブーメランは返ってきます しかし、それを見届ける時間すら 無駄ですし ましてや鉄槌をくだす必要はありません そんな時間があれば 人生の徳を積むために 善い行いをし、心を穏やかに過ごす事です あなたは今、 超絶に暇なんですよ 考える暇がないくらい 仕事をしたり、趣味をみつけましょう 読書や漫画でも構いません もちろん 診療内科や精神科にかかる事も 1つの手段ですね しかし、学生さんという事で一人で 診療を受けられないのであれば 保健の先生に相談したら いかがでしょうか?

考え方次第

🐶
フッと去る
実際に悪口を言われているのかどうかはわかりません。 ただ、悪口を言われているかも、と不安になったら、その人がトピ主をそんなに意識しているかどうかを考えましょう。 トピ主はそんなに、他人に対して影響力があるのでしょうか。 その人の頭の中はそんなにも、トピ主の事でいっぱいなのでしょうか。 そう考えたら、そうでもないな、と思いませんか? そうでもないなと思ったなら、みんなに悪口を言われていると考えるのは、トピ主の思い込みです。 いやいや、みんなトピ主の事で頭がいっぱいに違いないと思うなら、トピ主はインフルエンサーです。 InstagramでもTikTokでも始めたら、フォロワー数がどこまで伸びるか楽しみですね。

メンタルクリニックへ

😣
ゆん
強迫性障害の可能性があると思います。 私自身、主さんと同じように若い頃から周りから悪口を言われている。誰かから狙われているという感覚がありました。 強いストレスを感じた時に急激に悪化してしまい、今は精神安定剤なしでは暮らせません。 考えすぎだとは思わず、一度メンタルクリニック等に行ってみてください。

考えすぎです

🙂
何事も感謝してみよう
嫌がらせされるのはストレスですね。 解決できると良いのですが、、、 多感な時期は特に、自分が他人にどう見られているか気になるとは思いますが、人は自分自身はのことには興味があっても、他人にそれほど興味がないものです。 その人達はあなたの悪口を言ったところで何かメリットはありますか? 人の悪口を言うのも、エネルギーが入りますし、そんな暇もないでしょう。 何より悪口を言う人は大したことのない人なので気にするだけ損です。 まずは自分がされて嫌なことは人にしない、自分の機嫌は自分でとる、他人に期待しないようにして、心の余裕を持ちましょう。 そして一緒にいてくれる人に感謝の気持ちを忘れずに。 折角の若い時を、自分で悪い方向へ想像して傷つくなんて実にもったいない。もっと自分を褒めて大切にしてください。

ご家族にもっと訴えてみたら?

🎶
と思います。
自分が居なかったら悪口言われてるかも?と思う事って誰にでも感じるかも知れませんが、それを考えすぎて止まらなくなる、四六時中考えてしまうと言うなら専門家を尋ねた方が良いのかな?と思いますね。 単にトピ主さんが自分に自信が無くてそう考えてしまうのか、実際心が壊れてしまっているのか分かりません。 時にカウンセリングが必要かもしれません。 義母というのはトピ主さんが結婚していて旦那さんのお母さんではなくお父さんの再婚相手で継母さんって事でしょうか? 相談してるご家族ってお父さんですか? 不躾だけど実母さんはいらっしゃるの? 考えすぎて辛いならお父さんにその気持ちをもっと強く言って一緒に心療内科とかに行って貰うとか? トピ主さんが成人なら一人で病院に行けると思うのですが、未成年として一人で内緒で保険証持って行っても後で親御さんに医療費通知書が届いてバレてしまうと思うので例え一人で行くとしてもお父さんの許可取って行った方が良いですね。 もう一度お父さんに話してみたら?

その気持ちを長所に変えていく

🙂
Tamby
全く同じかどうかは判らないけど、トピ主さんの気持ちも理解出来る気がします。 私も大人になってからも時々あるけど、例えば友人達と集まって楽しく過ごした後、解散して一人になると帰宅する途中から急に寂しくなってきて、何だか色んな事をネガティブに捉えてしまう時間帯があります。 楽しい時間から一人になった時の反動や落差でそうなるのかなって思っています。 トピ主さんの場合、友達二人と帰宅する時にちょっとした安心感があり、それが一人になった途端に反動がくるのかもしれませんね。 ただ、学校で嫌がらせをされたり家族に問題があるのであれば、そのあたりが色々と悩んだりしてしまう原因になっているのかもしれません。 具体的な記述がないので今は書きようがないけど、そのあたりは可能であれば改善出来た方が良いと思います。 ところでトピ主さんのお気持ちですが、読んでいて感受性、洞察力、想像力が優れている人だなと感じました。 これは生きていく上で力強い武器にする事も出来ます。 ネガティブ一辺倒だと武器として使いにくいですが、かといってポジティブ一辺倒でもその力を失ってしまいます。 今の気持ちを急に変える事は出来ないでしょうけど、少しずつで良いのでポジティブな気持ちを混ぜていく訓練をしてみませんか。 例えば、悪口を言われているような気になったとしても、「一しか見ていないのに十を語るみたいに言われてもね」「でも、みんな僕の事を分かっていないんだから仕方ないよね」「そうやってみんなの至らないところを俯瞰的に見られる自分の方が、みんなよりも何歩も先に成長している」など、決して周りの人達の事を否定せず、自分の成長を実感していく、というように。 急には変えられなくても、トピ主さんは内面に素晴らしい感性を持っているので、そこを育てていけば未来が切り開けると思います。 応援しているので、頑張って下さい!

他人はそんなにあなたの事を気にしていない

🙂
一灯
主さんが有名人とか、絶世の美女とかならともかく、 みんなが、自分の事をそんなに気にしているなどあり得ない。 100%考えすぎです。いわゆる被害妄想です。

気のせい

🙂
絵夢ピートルズ
相手は自分の鏡です。 自分が無意識に人の事を批判していると 反動で自分も人に悪口を言われてるのでは?と勘違いします。 ◇たとえば、人の悪口を毎日言ってる人は、人も自分の悪口を言ってるような気がする。 それは→自分が鏡に映っているという意味。 ◇自分が優しい心で相手の事を見れるようになれば、その不安は消えます。 あなたが無邪気で素直な心を持てばきっとよい方向にいくでしょう。

少し考え方を変えてみるのがおすすめです

🐱
Miss
疑心暗鬼になってしまうと、なかなか抜け出せないですよね。人間には、確証バイアスという考え方が存在します。あなたの場合は、「私の悪口を言っている」という考えが念頭にあるので、その考えを正しいものだと思うために脳が証拠を探してしまうんです。私のことを横目で見ていたから・小声で何か話しているから…といった事を、自分の悪口を言っている証拠として集めてしまうんです。その結果、悪口を言われていることを確固たる事実として思い込んでしまう…といった感じです。 これは悪いことではありません。私たちは「欲しい結果」を探すことで自分の納得する結果に辿り着くように頑張っているんです。しかし、自分の集めた証拠だけを信用していては物事は上手くいきませんよね。他の人からも証拠を得る事で、自分よがりな考えではなく、正確な考えができるようになります。 なので、他人である私から、悪口を言われているかどうかの考え(証拠)を提示します。 あなたの悪口や陰口を言っている人はいません。あなたはきっと、優しい人だったり、他人の様子を汲み取る力に長けていたりするんだと思います。 悪口を言われてないかも…という証拠を頑張って集めることが、解決に繋がると思います。

あなたがおかしいと思うなら病院へ

🙂
森林浴
最近おかしい。 ↓ 周りに相談。 ↓ 気のせいと言われる。 ↓ 病院に行かず放置。 ↓ 取り返しのつかないことになる。 違和感に気づいたあの時に病院へ行っていればと悔やむ。 本当によくあることです。 あなたが相談しているのは医者ではなく素人です。 両親にも、勿論何の知識もありません。 あなたがおかしいと思うなら、すぐに病院へ行くべきです。 心でも体でも、どんな病気も早期発見・治療が大切です。寛解・完治できるか否かが決まります。 周りが軽く捉えても、あなたが今感じてる類いのものは『気合いや根性』でどうにかなるものではないから困ってるんでしょう? まずは専門医に診てもらい何もなければ他の方法を考える。それがセオリーです。 両親がそんな考えならお話にならないので、学生ならば信頼できる教師に相談してみてください。 そのうち通りすがりの知らない人からも悪口を言われているような気がしてきたり、実際に悪口が聞こえるようになってしまったらどうしますか? 念のためです。 受診をお勧めします。 まだまだ長い人生なのに、ずっと苦しみ続けるかもしれない最悪の事態を回避するためにも、祖父母や市役所等でも良いので頼れる大人に相談しましょう。 嫌でも一生付き合うしかない自分の心と体を、誰よりもあなたが守ってあげてください。

連レスすみません。見落としてました。

🙂
森林浴
>次第には通行人や店員さん 既に知らない人からも悪口を言われてる気がするのですね。 自分に攻撃してきた人たち以外からもそのように感じているなら、早めの受診をお勧めします。

受診をおすすめします。

🙂
ハム
学生さんだと敷居が高く感じるかも知れませんが、何とか心療内科や精神科を受診してください。放っておくと統合失調症につながる可能性があります。10-20代での発症が多い病です。保健の先生や学校医でも良いと思います。

何でしょうね。

🙂
りんご
そういう症状もあるようなので、一度調べてみてはどうでしょう。 実際に気になるだけなのか、何か診断がつくようなことなのか、全然わかりませんが、最初にトピを見て思ったのは、世の中にそういう症状がある病気もあります。  病気の場合、あなたがどれだけ考えないようにしてもそう感じてしまうので、病気なら病気として対処された方がいいです。  もう一つは、ノート(またはパソコンや携帯のテキスト)に、思ったこと、感情を吐き出す用のノートを作ってください。頭がモヤモヤしてきたり、悪口言われている気がする、と思ったら、全部書き出します。その時にそれを批判したり評価したりしません。  普段、人間は毎日考えていることは大体同じで、それはループするように同じ考え繰り返されます。なので、自分でそれを見るようにすると、アレこれはいつものパターンだ、とか、いつも感情だと「怒」に偏ってる、とか、自分の状態に気づけることがあるかもしれません。それに純粋にストレス発散にもなります。  あとはらよく眠り、よく食べて、体と心を休めましょう。  あと、自分を褒めてあげノートを作るのも良いかもしれません。自分がすごい、素晴らしい、今日はこれを頑張った、と褒めることばかり書きます。  あなたの中の自己評価が高まれば、悪口を言われているような気がしても、跳ね返すぐらいの気持ちになれると思います。

妄想は病のはじまり

🙂
もも
タイトル通りです。とても心配な状況です。 今は「悪口を言っているのかな?」 と妄想と現実の区別がついていますね。 これが進行すると 「悪口を言われている」 になります。 いったん発症すると、妄想と現実の区別がつかなくなります。 トピ主さんは 悪口を言われてる気がするのだけど、どう思いますか?と質問されていますが、 直接の知り合いはともかく通行人や店員さんが悪口を言ったりしません。 もし声などが聞こえてくるなどしだしたら、すぐに病院に。 周囲にも考えすぎと言われた、とのこと。 考えすぎとは思いませんが、休息が必要かと思います。 睡眠不足にはなっていませんか?ゆっくり休みましょう。

間違いなく考えすぎです

🙂
ですが、心に負荷がかかってると思われるので、周りに相談して重く取ってもらえないなら、すぐにカウンセリングや専門医にかかることをオススメします。 親には、不眠とかでっち上げてでも行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧