本文へ

初めてのマンション暮らしが不安です

レス17
(トピ主 1
🙂
あっぷる
話題
生まれてからずっと戸建て住まいです。 50歳を過ぎて、訳あってマンションに引っ越すこととなりました。 7階建の7階です。 世帯数は各階に6軒ずつで、エレベーターはひとつです。 朝エレベーターが混み合って乗れなかったら。 駐車場まで行って忘れ物に気づいたら。 家に帰ってから買い忘れがあったことに気づいたら。 オートロックではないので不審者がエレベーターに乗り込んできたら。 元々の性格のせいですが、うっかり屋ののんびり屋です。 戸建てだと玄関を出て5秒で車にたどりつき、忘れ物があってもすぐに取りに行けます。 冬にフロントガラスに霜がおりていたら、鍋に水を入れてきてかけます。 買い物から帰って買い忘れの食材があったら、スーパーにひとっ走りできます。 要するに時間と忘れ物に気をつければいいだけなんですけどね。。 マンションでの新生活を楽しみたいです。 マンション住まいの良さをたくさん教えてください。

ランキング

レス

便利なことだらけ

🙂
メロ
結婚して初めてマンション住まいになりましたが、意外と便利で楽出来ます。 戸締り楽々。戸建てだと裏から泥棒が?とかいろいろ気になるけど、マンションだと玄関ドアの施錠だけ気を付ければ基本大丈夫。7階だとベランダからの侵入もまず無いだろうし。 あ、でも7階建ての7階か・・・。最上階の場合は屋上から侵入というケースもあるようだからベランダ側の戸締りも気を付けてね。 共用部分の掃除も清掃の人がやってくれるから家の前を掃いたりなんかしなくていい。 植木屋さん頼んだりもしなくていいし。 ゴミもマンションによれば好きな時間に出せるし、ゴミ置き場の掃除も清掃の人がやってくれるので何もしなくていい。 分譲住宅なら定期的にいろいろな修繕工事が行われると思います。その間は面倒もあるけど結果、安心して住み続けられるし資産価値も保てるし。 戸建てだと自分で修繕を考えて実施しないといけないけどマンションは共同で定期的にするから。 排水溝清掃も定期的に行われる。そういう時は在宅の必要があるけどそうしてきちんとメンテされるので安心です。 あ、気を付けた方がいいのは小雨の時。7階から外を見て雨が降ってないみたいに見えても下に降りたら、わっ降ってる!再度エレベータで家に戻って傘を取って来るということが何度か。 それからエレベータが定期メンテで止ることがある。事前にお知らせの掲示があるから気を付けて。そんな時に限って重い買い物して来たら悲惨。 住んでみたら便利でいいなと思うことがたくさん発見出来るはず。マンションライフを楽しんでください。

楽チンよ

🙂
豆大福
うちは8階建ての3階ですけどね、マンションのよさは、鍵の閉め忘れチェックが玄関だけの一ヶ所でいいことよ。 戸建だと、あっちもこっちも鍵閉めたっけの確認が必要だけど、それがないからね。 エレベーターが混み合う時間は、少し余裕を持って出ればそんなに問題ないよ。 すぐに慣れると思うわ。 車のフロントガラスに水かけるのだって、エレベーター乗ればあっという間に着くわよ。 スーパーへの買い物だって、すぐに慣れますよ。 オートロックがないのは気になりますが、インターフォンで顔をしっかりチェックしてね(あ、顔は見られる?)、慣れるまではドアチェーンして、慎重に対応すれば問題なしよ。 とにかく慣れたら楽チンです。 最上階だと夏は暑いかもしれないけど、ここ数年はどこの階もアツアツだから、大して変わらないかな。 慣れたら快適だと思いますので、楽しんでくださいね。

最上階なら

🙂
1/6アップルパイ
出かける時は一番乗りですよ。 混んでいて乗れないのは中途階の人です。 外出時の忘れ物を取りに行くのは面倒ですし、雨が降っていないと思ったのに外に出たら降っていた!なんてこともあります。メールボックスに入る折り畳み傘があると便利です。 でも、家の中なら部屋から部屋へ忘れ物してもすぐですし、洗濯物もフラットなベランダで直ぐに干せます。 お風呂やトイレの温度差も少ないです。戸建ての実家に帰るとトイレも面倒だしお風呂も気合い入れないと入れません。夜の戸締まり箇所が多くて大変です。 マンションは足にギブスする羽目になったときも、廊下に手を広げて片足で移動できました。 夫はぎっくり腰でもなんとか自分でどこへでも移動出来ました。 不審者の心配は戸建ての空き巣と鉢合わせと変わらなくありませんか? 戸建てだと玄関以外から入られるけど、マンションはベランダからは少ないと思います。人目につかないベランダってあまりないですから。 戸建てには戸建ての良さもありますが、マンションならではの快適さもあります。 あまり構えずマンションライフ楽しんでくださいね。

マンション最高

🙂
お腹いっぱい
マンション暮らしにようこそ! うちのマンションは6階建、各フロア10部屋、EV1基ですが、混み合って乗れないってことはないです。転居して5年ですが、自分以外の人と乗り合わせたこと自体10回もないです。2〜3階の人は階段使う人が多いみたいだし、在宅勤務が増えたからかもしれません。っていうか住民にあまり会わない。隣の人の顔も覚えてないです。 わたしものんびり屋のうっかりで、アパートの2階に住んでた時はよく忘れ物しましたが、今は1回もないです。無意識で、忘れたら面倒と思ってるのかなぁ。。 不審者は見たことないけど、管理人さんいるし防犯カメラがあるから、そんなに心配してないです。どちらかというと、戸建ての方が狙われやすい気がするけどなぁ。 マンションは戸建てより暖かいし、静かだし、私は最高です。

私的にはマンションを進めます

🙂
クレヨン爺ちゃん
以前に私も7階建ての6階に住んでおりました 主さんが言われるようにエレベータの朝のラッシュ これで苦労したことはありませんでした 仕事の都合で 決まった時間での通勤ではありませんでしたから 苦労と言うほど事ではありませんが音に苦労を考えました 階下に要らぬお世話を掛けぬようにと 幸い子供がありませんでしたので苦労と言うほどの事も無かったように思います 階上の部屋には育ち盛りの子供さんが居りましたがそれも特に 気にすることもなく生活しておりました 上の奥さんはいつも顔を合わすと済みませんねと言葉をかけておりましたが気にしないで下さいと嫁さんが伝えておりましたし 設備のせいか気にするほどの事もありませんでしたし なによりも高層階でしたので夏の花火の模様がよく見えましたし なによりも鍵一つで外出ができましたしオートロックも付いていましたが特に不信に思うようなことも在りませんでした 管理人さんが常駐と事もありましたが それでも特に防災に不安等はありませんでした困ったことを言わせていただくなら 駐車場が機械式の地下収納式でしたので大雨の時だけ水が溜まると ですが私は近くの平地の駐車場を借りていましたのでそんなことも ありませんでしたので戸建てよりはいいのではないかと 私は思っていました 案ずるよりも生むがやすしではありませんが 戸建てのいい部分もあるでしょうが私的にはお勧めかとも思いますが

戸建と違って暖かいです。

041
さらしな
若いときは賃貸マンションに住んでました。 3DKです。オール電化でした。 そのときの光熱費が、電気1万円、水道3千円でした。 家族4人で。 夏の冷房も、冬の暖房もよく効くので、そんなに稼働していませんでした。 水回りから寝室まで、すべてがフラットなので、移動が楽で、家事はやりやすかったです。 その後、5LDKの戸建に移ってびっくり。 寒いんですよ。 マンションなら、外気が入ってくるのは、4枚の窓くらいですが。 戸建だと20枚の窓から冷気が忍び寄ってくるんです。 慌てて、窓に断熱材を貼りましたが、安いのを使ったので、せっかくの新築が残念な外観になりました。寒さ対策のほうが重要なので仕方ありませんが。 住まいのエレベーターは意外と混みません。 出勤時間などは、けっこうまちまちで、電車のラッシュのようにはならないです。 そもそも、最上階なら、そこが起点。同じ階の人が出かけてしまえば、空っぽのカーゴが来ます。乗れますよ。 6軒の夫婦がいっせいに出かけるとして、12人ならカーゴはいっぱい1階まで、ノンストップで下りるしかないわけです。 忘れ物を多発するのでしたら、メモなさることを強くお薦めします。 玄関に「出かけるために必要な物を置く場所」を作ります。 そこが空なら、忘れ物はないし、何か残っていたら、何か忘れているかも知れないと、目で見てわかるようになります。 買い物メモを書ける場所(小さなホワイトボードなど)を用意しておいて、何か切れたなと思ったら書いておき、出かけるときに写真を撮っておきます。 買い物帰りに写真を確認すれば買い忘れを防げます。 私は車のフロントガラスが凍っていたときかけるために、お湯が入った水筒を持ち歩いています。もちろん、普段は飲むために使ってますが、たまに他のことにお湯を使うので、うっかりお茶のパックを入れないよう用心しています。

最上階はいい

🙂
和泉のおかん
上階の騒音がない。幸い。 私は山手の気に入った街で分譲を買い16年快適に暮らしていましたが、上階の住人が代わり話し合いでも解決しない暴力的な騒音に、精神崩壊寸前で逃げるように戸建に越しました。 戸建てでも近所に恵まれなければ悲惨ですが、今のところ静かで安眠。 実家は広い庭がある一軒家でした。とにかく草取りが大変でしたから、もうあんな無駄に庭のある一軒家はイヤ。 親が亡くなり売却出来たのは幸い。 スッキリしました。 マンション暮らしは、騒音さえ無ければ快適でしたよ。防犯面が楽ですね。 玄関施錠で直ぐ出掛けられる。 戸建ては四方を気にしないといけない。 今の家は3ヶ所防犯カメラ付き。 まあスッと郵便物取れるしゴミも出せるし、車にも乗れますね。 車や自転車からの荷物の出し入れは戸建てが実にストレス無いです。 マンション時は地下駐だったので、重い箱買い飲料や米などはキャスターに乗せて部屋まで運んでましたね。 慣れればどうって事ない。 朝は、下りは階段でおりてましたよ。 85戸の低層分譲でしたが、エレベーターが混んで見逃す事はなかったです。 新築入居の頃は、品のいい方々ばかりで挨拶も皆さんされて感じが良かったのですが、10年も超えてくると住人がだんだん変わり、賃貸で貸す部屋も出てきたりして知らない挨拶もしない人達が増えてきて、共益費滞納だとか問題抱えるようになってきてましたね。 住人の平均年齢も上がると、修繕費が足りなくなったり資産価値も下がったり色々難儀が増えてくるのが問題。 どちらも善し悪し。 マンションの地下駐は洗車が年一回でいけましたよ。ホコリや砂があまり付かなくてキレイでした。バイクや自転車もサビが無かったですね。 今はすごいサビます。

いいですね〜

🙂
シェルロック
マンションは、 暖かい。 同線がワンフロアで楽。 防犯面でも戸建てより安心。 ざっと思いつくものを挙げてみました。

住めば都

🙂
ワーママ
そんなに対して時間はかからないよ その世帯数なら、よほどのことがなければ困りません 最上階なら一番最初に乗るし あまり時間ギリギリになるような生活 そもそもどうかと思います どれもどうにかなるもんだい そもそも、いろんな手間がなくなるはずです 買い物については 宅配の利用をおすすめしますよ

トピ主さんの不安内容

🙂
あら~フィフ
エレベータが混みあったら、忘れ物に気付いたら、買い忘れに気付いたら、これらはいずれも時間に余裕を持っていれば全く問題のない事柄です。面倒には思っても不安に思う案件ではないと思います。 不審者に関しては一軒家でも後を付けられたり家を特定されたりなどがありますから、マンションの方が夜でもエントランスが明るくオープンな分、安心できる要素はあると思います。誰かと二人きりで乗りたくないなら何か忘れた振りでもしてまた外に戻っても良いと思います。 オートロックも万能ではなく、誰かが出入りする時に一緒に入り込む事も可能です。知らない人が一緒に入ろうとした時にそれを阻止しようとすることも出来ますが、皆が皆そうする訳では無いので入り込むことは不可能ではありません。 集合住宅で一番不安に思うべきは「音」だと思います。 トピ主さんは最上階なので上階からの騒音に悩まされる事は無いと思いますが、今まで戸建てだったなら自分の歩き方から扉の閉め方まで注意をした方が良いと思います。振動系の音は壁伝いに別の階まで結構響いたりします。 大声を挙げたり楽器を使ったり歌ったり、深夜~早朝に掃除や洗濯をしたり等、一軒家ならあまり気にせずに済んだことがトラブルの元となります。 マンション住まいの良さは夜遅くても真っ暗な家に帰らずに済むこと、共用部は掃除がなされているのでいつも奇麗な家(建物)に帰って来られる事、一軒家と比べると不審者が入りづらい事、ご近所付き合いをしなくても良い事、利便性の良い場所に住める事、冬場は一軒家よりも暖かいこと、眺望。 今思い付いた事だけを挙げてみました。 逆に、同じ建物での共同生活になるので入居者次第ではマンション故の困りごとも発生します。

私の場合

🙂
マイムマイム
・車いらず立地の快適さ(私は何より要自家用車の暮らしが苦手) ・駅前、説明不要の立地で迎車もラク、タクシーが拾える道もすぐ ・運動が趣味ではないので、徒歩が生活に組み込まれてると健康的。しかも立地が良いから無駄はなく適度で心地よい ・大荷物とは無縁の生活。実店舗でも送付選択が多いし、昔からネット通販派。そもそも重い荷物を住戸内以外で運ばないのがいい。戸建て住まいの同世代以上のブログを読むと腰が悪い人が多いと気づく。家の手入れ、ゴミが大量に発生などで腰に負担?あと「マンションは管理費が」と敬遠している人も多いせいか何でもケチること最優先みたいで年をとるのに大丈夫かと思う ・フラットだと住戸内でケガや腰を痛める可能性がほぼない。住戸内で平台車か台車を使い、段差がなければ宅配の方にその上に載せてもらえば自分でヨッコラショとは無縁 ・共有部の管理、修繕が無難に行われる。夫は建築関係者ですが、適切な物件(管理も含め)を選べば、年取って自分で管理するよりはずっとコスパ、タイパもいいと言う。 ・防犯。ただしトピ主さんとこはオートロックがない分不安か。密集戸建ては息苦しくて無理だけど、「ぽつんと」も寂しいし周囲と独立していることが防犯面で不安になるたちなのでマンションが心理的にラク。特に私は1人で戸建ては無理。 ・冬の住戸内気温差が特に健康寿命と相関性がある。その点マンション有利。医師記事も読んだけど、大きなヒートショック事故などなくとも、日々刻々と老化促進されているそうです。ちなみに夏の気温差も同様。

基本的に自家用車要らずがメリット

🙂
マルちゃん
物件選びにもよるけど基本的には、車要らずの日常がおくれるのがマンションメリットだと思います。 都内や東京に近い近隣県しか住んでないからかもしれませんが、駐車場で車の出し入れを見たことがほとんどないです。 車所有してても、特別な用途のためとりあえず置いとくって感じじゃないかな。 あと、我が家が選んだ立地の便がすこぶる良いせいもあるかもしれません。 社宅周辺は駐車場代4万が相場で、それが3000円で借りられましたが空きがあったし、ここでも滅多に車の出し入れがない。 隣接マンションは賃料40~50万で、駐車場は埋まっていましたが、そこも車利用は少なかったです。 滅多に使わない車を維持できる財力があっても、マンション立地(戸建てよりマンションが向く立地)では車を使わない選択をする人が多いんです。 東京や都内に近いところは、自家用車メリットが少ない街になっているということかもしれません。 代わりに必要ならバンバンタクシーを使ってました、周囲も我が家も。 特に50代過ぎて夫がしんどそうなら、会社からもタクシー、数千円。 こんなのマンション立地でないと普通は無理だと思います。 トピ主さんは車と徒歩を並行すれば良いけれど。 車を手放したほうが良い段階になっても、全然困らないのではないでしょうか。 逆に言うと、車がないと~って環境のマンションは、「戸建て立地のマンション」と言い、値崩れしやすいそうです。 だからこそ、マンションが向いてるマンション立地のマンションなら、車要らずが大きなメリットなんです。

5年間程度、マンション暮らししました

🙂
ヴォトカ
12階立ての5階に暮らしていた時ですが、気にしていらっしゃる部分は確かにありました。 朝のエレベーターは、偶になかなか来ない はありますので、その分は余裕をもつ といってもせいぜい2,3分 エレベータの前で待つと長いですが 実際は大した時間ではない、と思います。 駐車場が遠いのはしょうがないですね。 旅行で荷物を運ぶのが面倒でした。 個人的には集合住宅最大の難点のひとつ。 そこは自分で気をつけるしかない。 霜の問題にピンポイントで対処するなら 解氷スプレーを車に入れておく、ですね。 出先でも役に立ちます。

マンションはホテルに近い

🙂
みなみ
車と住戸の往復のロスより、車移動で時間が読めないことで早めに出なくてはいけないロスのほうが大きくないですか。 我が家はそうで、家の前に自治体の低運賃バスがあり勤務先も停留所前、たった5区間と恵まれていても、あえて1回乗り換えの電車通勤しています、そのほうが早いので。 渋滞すらありえない人口密度の低い立地環境のマンションですか? 割高な都内とその周辺をターゲットにしたせいかもしれませんが、戸建て立地のマンションは再販をふまえると危険というのが、この一帯のセオリーみたいです。 マンションが強い立地と、戸建てが強い立地は別で、逆を買ってしまうと再販で苦しい可能性があるそうです。 人口が密集した立地だから集合住宅の意味があり、すっかすかで何でも分散した立地なら戸建てに分があります。 また >家に帰ってから買い忘れがあったことに気づいたら。 これも気になりました、スーパーかその代わりになる店舗が近くにないの? そこはできれば、車の有無が気にならない立地を選んでおこうよと正直思いました。 その程度でも十分競争優位に立てる地域性ならいいのでしょうが。 マンションとは極論すると、ホテルライクな暮らしのためのもので、そこを理解して住まないとミスマッチになります。 まぁ、車移動のロスを気にしないんだから、エレベーターや家を出るプロセスも、そういうもんだと身体で覚えるのでは。 あと、今回引っ越すマンションが、自分史上最もエレベーターが狭くてなんとなく避けたいので、急がない時は階段を使おうと思ってます(5階)。 ただトピ主の総世帯数では混雑は基本しないでしょう。

あっぷるです

🙂
あっぷる トピ主
トピ主です、みなさんマンションの良さをいろいろと教えてくださりありがとうございます。 防犯面、たしかにマンションは玄関とベランダだけですもんね。 戸建てはお風呂場やトイレを含めると全面に窓があります。 サッシの掃除も窓の分だけ、と考えると手間も省けますね! 朝のエレベーター問題、意外と心配することはなさそうですね。 それに最上階は始発階というのも気づいていなかったのでよかったです。 騒音問題は気をつけなければいけませんね。 わたしはそんなに足音を立てる歩き方はしませんが、今だと夜遅くに帰ってきて洗濯機を回したりしますから、それは今後は控えます。 住む予定のマンションの立地は、駅から徒歩10分足らずです。 最寄りのスーパー、ドラッグストア、コンビニも同じくらいの距離で、そもそも都会ではないので車必須の地域です。 今のところ永住するつもりで買いました。 資産価値はあまりなさそうですので、そこでの暮らしを楽しみたいと思います。

ゆくゆくはマンション住まいが夢です

🙂
ぐーたら
賃貸でしたがマンションに住んでいたこともあり、現在は戸建てです。 皆さん、書いてますがマンションは暖かいです。 近くで花火大会があれば、夏はご自宅から花火が見えるでしょう。 階段の上り下りがない分、家事が楽です。 ご懸念の点。 ●買い忘れ等 必要なものならもう一度買いに行きましょう。なくて大丈夫そうなら「なくてもいいや」で開き直りましょう。 最上階を行き来すると思えば、持ち忘れや自転車や車への置き忘れも減ります。 ●エレベーターの不審者 エントランスやエレベーターホールに怪しい人がいたら、いったん離れる。 乗ったらまず閉めるボタンを押して閉まってから7階を押す。 もし閉まる前に誰か入ってきたら、2階で降りるとか行けそうなら6階まで行って階段で上がるとか、7階の住人であると悟らせないようにする、はどうでしょうか。 そのうち見知った顔も増えるはずです。 戸建てで一人暮らしをしていたおばあちゃんが階段を踏み外して骨折したというのを聞いたことがあります。 私もゆくゆくは家を売ってマンションに住みたいです。 快適なマンション暮らしができますように。

防犯とか

🙂
インコし
引っ越すと色んな人がピンポンしてきますよ。 オートロックではないなら、インターホンをよく確認しておきましょう。機能もそうですが、カメラの死角など。もしカメラ無しなら買いましょう(補助金が出る自治体もあります)。 マンションは冬も温かいですが、代わりに湿度が上がり戸建てと比べてカビが生えやすいです。 国内メーカーの湿度計(2000円ぐらい)を買ってそれを目安に換気、100円ショップの結露水取りワイパーもおすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧