本文へ

突然ふんって態度とるおばさん

レス20
(トピ主 0
😡
自黒メガネちゃん
ひと
ほぼ同期で、1年前から突然ふんってして、話しかけても、は、とか、うんとか私の顔みないで口調も怒ってる態度。私の方から折れて話しかけないと喋らない、周りの人に相談したら、ほっとかんねって。みんなわかってて、機嫌悪いの人に当たり散らす 最低なおばさんです。人の悪口大好きで、若い男性社員には態度が優しい、面と向かってわたしの何処が悪いか聞いた方がいいのか、上司に相談した方がよいか、悩み中です。

ランキング

レス

折れる?

🎶
はて?
タグが40代ですが、その女性も40代って事ですか? 一応同僚ですのでおばさんとは呼ばない方が宜しいかと思いますが。 それとも似た年齢で自虐の意味ですかね? >私の方から折れて話しかけないと喋らない その女性と喧嘩でもするということですか? 喧嘩とか意見の食い違いでその女性が「ふん」とすると言う事なのでしょうか? でないと何故トピ主さんが折れるのでしょう? 周りもその女性の態度を知っていて放っておけと言っているのですよね? それなら仕事以外の話を一切しない。 話しかけないでいけば良いと思いますが。 相手がどう来るか分かっているのにわざわざ話しかける意味も分かりません。 単なる同期の同僚で、ご機嫌伺って話しかける相手でもないでしょうに。 これが仕事に支障出ると言うなら上司に相談も良いかもですが、雑談とかでその女性を怒らせてしまったと言うなら上司に相談しても仕事外の事ですので「そんな相談しないでくれ」と言われそうですが?

やりたいようにどうぞ。

🐤
春のコンタクト
周りの方のアドバイスが、王道と思います。 主様が周りの人のアドバイスに従いたくないのは、どの様な事情でしょうか? ご自身で上司に相談したいならそのように。どこが悪いか聞きたいならそのように。 でもご自身でも、最低なおばさんて、わかっていますよね。それでも何かアクションを起こしたいのは、主様は特別で何か革命を起こせるかもと思っているからでしょうか? 周りの方は必要なアドバイスをしてくれているように思いますが、それに従えないなら、自己責任でどうぞと言いたいです。

方言?

🙂
みょん
意味不明の言葉があって読みづらい。 方言は標準語に直して書いてほしい。 人と揉めやすいなら、そういう気遣いのないところが原因なんじゃないですか?

ほっとかんね

🙂
いちごねこ
可愛い方言ですね→ほっとかんね それはさておき、私もほっとかんね、と思います。 相手と同じ土俵に立つ事ないですよ。 トピ主さんの他にも分かってる方はいるんですし。 相手にするだけ時間と心の無駄遣いです。

ほっとく

🙂
パワハラ被害者
人の悪口が大好き、つまり誰のことも気に入らないんですよ、その人は。 でも、上司とか男性とか、なにかその人の基準に基づいて、媚を売らないといけない人にだけ媚びを売るのです。 私の職場にもいます。 PTAにもいたし、どこにでもいるんでしょうね、その手の人は。 びっくりするくらい、人によって態度を変えるのです。 傍から見てて、そんなにあからさまに人によって態度変えてて、恥ずかしくないのかなとも思いますが、その人にとってはそれが普通なんですよね。 そんな人に「私の何がいけなかったでしょうか?」なんて聞いても、嫌な思いするだけだと思います。 その人の態度はちょっとやそっとでは変わらないでしょう。 パワハラなら上司に相談してみてもいいと思いますが、そうでなければほっとくのがいいと思います。

その人はあなたが嫌いなんです

🙂
早朝覚醒
会釈程度の最低限の関わりで あなたも相手をしなければ良いです。 そこまで、あからさまな態度を取るに至るほど あなたを嫌う何かしらがあったのですから。 自分は悪くないと思うかもしれませんが、あちらにも言い分があるので 上司に話したとしたら 向こうは向こうで あなたの苦情を上司に話すだけです。 まあ穏便にやり過ごすか そのほぼ同期があまりにもイヤなら自分が退職するしかないと思います。 みんなに好かれる人なんて どこにもいないですよ。 そういう人間は 華麗にスルーしましょう。

わかります

🙂
わかります いたいた いるいる こちらが気を遣い疲れますよね 何も悪くないのに 聞くまでもないですよ 態度に出てるのに 必要最低限の関わりにして、 距離を取る、が一番かな 女って 一生女だな、って思うとゲンナリ

ほっとけ

🙂
匿名
いちいち、私のどこが悪いかなんて聞く方がバカですよ。それより、相手の機嫌とって話しかけたりしない事です。アナタも完全無視で他の若い男性とでも喋っていれば良い。みんなそんなオバサンと分かってるいるんだからへつらわないでいい。

実害があるのなら相談でしょうか

🙂
Y
おいくつの方なのでしょう。 主さんは40代ですか? その主さんが『おばさん』と呼ぶ年齢は・・60代?70代? >最低なおばさん これは悪口にならないのかな? 本人のいない所で、それも世界中に繋がるネットで陰口を言っていると思うのですが。

嫌ですね。

🙂
通りすがりの多肉
仕事に支障が出ているなら上司に相談を。 たまにワケわからない人がいるので、挨拶だけして関わらない方が無難です。 面と向かって言ってもこじれるか本当の事は言わないかもしれませんね。 ほっとかんねですよ。 ↑住んでいる地域の方言なのでちょっと驚きました。

部下として上司に相談する内容は仕事関係ですよ。

🙂
エス
「面と向かってわたしの何処が悪いか聞いた方がいいのか・・」  良好な人間関係の中で働きたいのであれば、自分で問題点を考えるか本人に聞くべきです。 「上司に相談した方がよいか・・」  上司に相談をする場合は仕事関連でなくてはいけません。「先生~。◎◎ちゃんが仲良くしてくれないから叱ってよぅ~」という個人的な感情の話にも耳を傾けてくれる幼稚園の保育士さんと職場の上司とでは相手にしてもらえる相談の種類は大きく違いますよ。仕事の話として問題を整理することもなく上司にも悪口を伝えようとするあなたの思考パターンは小さな子供のままです。 「機嫌悪いの人に当たり散らす最低なおばさんです。人の悪口大好きで・・」  短いトピの中だけでも、あなたはその人に対する悪意が満載ですね。また相談という言葉を使って回りの人に陰口をしているのも分かります。その様なことは本人にもバレていますよ。一般論で言うのなら、人は自分に対して悪意を持っている人や自分についての陰口をしている人には優しく出来ません。  彼女の行動にも残念なものがありますが、あなたにも残念なものを感じます。しばらくは普通に接してくれていたのに1年前から今の様になったのであれば、いい歳をした社会人とは思えない幼稚な思考パターンや陰口好き等の残念な部分に気付かれたことがきっかけかもしれませんよ。  自分が嫌われてまで本人の問題点を指摘することはしたくありませんから、ネットでも対面でも相談を受ければ「そうよ、そうよ」と共感だけをする人もいるし、便乗して悪口をいう人もいます。残念ながら特に女性にはその傾向が強いです。つまりあなたの様な相談という名を借りた悪口に共感してくれた言葉を間に受けていると加速度的に自分の残念さが増強することがあります。  良好な人間関係を作りたいなら、陰口など相手に対する悪意ある行動をやめることから始めましょう。

どうしたいの?

🙂
ice
トピ主さんは、その人と仲良くしたいと思ってるんですか? 最低限の挨拶だけして、あとは関わらなければそれでいいのでは? トピ主さんだけに当たりが強いというわけじゃないんですよね。 みんながわかってるというのだから。 どこが悪いか聞いても、答えは返ってこないでしょう。 そんなことに意味はありませんよ。 上司に相談するようなことでもないですよね、なにを考えているんですか。 40代なら、こんな人はどこにでもいると思えませんか? それに、人の事をオバサンと呼べる年齢でもありませんよね。 文章だけ見たら、20代くらいの人かと思いました。

放っておくものですよ

🙂
くもり
>折れて話しかけないと喋らない 自分の気に入らないことがあれば拗ねたら、周りが気遣ってくれるお家で育って、社会人になってもそのままなんでしょう。大人になったら家庭と会社で使い分けてる人はいますよ。 30過ぎて会社でやってたら、周囲から相手にされないで固執するでしょう。 放っておいて、いい加減大人になってもらいましょう。

似た者同士のような

🙂
おーじん
あなたもその「おばさん」とやらも、磁石でいえばN極同士なんじゃないでしょうか。だってあなたもこういう場でいきなり「おばさん」呼ばわりですからね。  似た者同士のほうが反発しあう場合も強烈になるのでしょうね。知らん顔してほっとくのが一番でしょうね。

上司も大変だな

🙂
はな
中途採用したら、 「おばさんがふんってするんです!」 とか相談されるんだもん。 頭抱えるでしょうね。 >最低なおばさんです。人の悪口大好きで、若い男性社員には態度が優しい、面と向かってわたしの何処が悪いか聞いた方がいいのか、上司に相談した方がよいか、悩み中です。 同僚をおばさん呼ばわりする時点でトピ主も同レベル。 男性に優しい態度だってあなたには関係ない。 意地悪じゃない男性だって、若い女性には明らかに態度違う人は結構いますよ。 仕方ない、若くて可愛いんだから。 上司に相談する場合は、 何が問題で、どのような解決を求めているのか理路整然とするものだと思いますよ。 ふんってするんです!なんて訴えられたら笑っちゃうかも。

最低限の会話

🙂
雛鶴
なんか10代の子が書いたのか?って思うような、読みにくい文章ですね。 まぁ、気分屋の同僚が居るって事でしょうか? 他の同僚が言うように「ほっとかんねって」でいいんじゃない? 業務上、必要最低限の会話のみでいいよ。

少しは冷静になられましたか?

🙂
ぷ~にゃんパン
おばさんがおばさんと言っているっておかしくない? 同期なら同僚と言えばいいだけです。仕事上、おばさんと使うのはトピ主さんが幼いという証拠になりますよ。 仕事が滞る状態や不満などぶつけられる状態なら上司に相談ですが 近くにいる程度なら近くに行かずに、ほおっておけばいいと思いますよ。 ただトピ主さんは自分の仕事が、他の人のリズムを崩してないか考えてみればいいだけでは? 例えばスピードが遅くないのか 仕事のミスが多くないか?その同僚さんがフォローばかりしてないか? 仕事をしっかり覚えたのか?など 考えながら仕事をすればいいと思うよ。

相手にしない

🙂
かなぶん
会社で不機嫌撒き散らかす人大嫌いです。でも同類に成り下がりたくないから普通に接します。ご機嫌取りなんてしません。 面と向かってどこが悪いか聞くなんて同類みたいなことやめましょう。仕事上で不利益ないなら上司に言わなくてもいいです。 若い男性に優しいのも悪口言うのもその人の自由なので変えることはできません。

何がハラスメント?

🙂
ハラ
40に入りました。 タイトルだけ見ると20代の話かと思うと、どうやら違う。 しかも同年代をそう呼ぶのか。 自分をけなすことばって使いたくないですし、相手に対してもそうですね。 同僚の男性は平気でおっさん化してきたとか、こんなおっさんはとか言ってます。 でもその人はその人自身に対してなので。 ご相談の内容云々より、文章に目が行きます。けなし言葉満載で、レスの内容も子供の悪口のようで、ほかの方から同意を得たり励ましてもらったりが難しいかなと思いました。 素直に、「こんな人がおり傷つきましたどうしたらよいでしょう」とかのほうが、まだまともな意見が来たかなと思います。 悪意は悪意を呼び寄せるかなと思いました。

面白いポチをポチしました

🙂
にこ
ほっときましょう。 勝手にふんふんさせておきましょう。 きっとフンオバサンは諸事情あって鼻の穴を鍛えていらっしゃるのです。 それとも鼻毛の毛並みを鼻息で揃えているのかな? 面白い人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧