本文へ

高所恐怖症が住むところ…

レス4
(トピ主 0
🐶
らんらん
話題
初めまして。トピを開いて下さりありがとうございます。

私は関西の地方都市のど真ん中に住んでおります。
最近は、ちょっと土地が空いたかと思うとすぐにタワーマンションが建ち並び、相変わらずの建設ラッシュです。

我が家もそろそろマンション購入を考え、いろいろ見て回ったりするのですが…
新築の100平方メートル超えの物件を探すと どうしても高層階ばかりになります。我が家は夫婦そろって高所恐怖症のため3階までが精いっぱい。たまに低層階にあっても間取りが気に入らなかったとか選択肢が少なくて。
郊外に行けばあるのでしょうが、今の中心部から動く気はありません。
戸建も歳を取った時や防犯面を考えると、やっぱりマンション派です。

広い物件を探す高所恐怖症の人は少なすぎるのでしょうか。
みんなタワーマンションの高層階に住みたいのでしょうか。
タワーマンションの高層階にお住まいの方、怖くないですか?エレベーターが止まったらどうされてるのですか?下まで降りたときに「あ、忘れ物した!!」って時は面倒じゃないですか?

これからマンションを建てようとお考えの方、こういう人もいることを頭の隅っこにでも覚えてて下されば光栄です。
もう少し、選択肢が増えれば嬉しいのになあ…

ランキング

レス

高所恐怖症の人は住めないです

🐱
2階建
大震災を体験したのでタワーマンションに住まない人が多いと思う。 我が家は5年前に地上に住み替えました。 >タワーマンションの高層階にお住まいの方、怖くないですか? 揺れないと言われるでしょうが、私は嫌だ。 >エレベーターが止まったらどうされてるのですか? 以前に住んでいたとき、下校した低学年の子供が階段で登って帰宅できないために、実家に非難・疎開しました。 三日間エレベーターは治らなかった。 先日の地震のとき同僚女性が29階で地震を体験しました。 途中からハイヒールを脱いで裸足で階段を降りたそうです。 >下まで降りたときに「あ、忘れ物した!!」って時は面倒じゃないですか? 面倒です。予想して無い気温で着替えに戻ったことがあります。

わかります!!

🐶
わん
前に物件を探してたときに感じました。 低層階は比較的狭くて、上へ行くほど広くなって最上階は超広くてスティタス!って感じでした。 タワーじゃなくて、少し大きめだとそんな感じでしたね。 逆に上に行くほど、狭くなるマンションというのはみたことありません。 震災の影響でこれからそんなマンションが建ち初めるかも… それか、下を広く取るのは柱や枠組みとかが少なくて無理とか?

それ、高所恐怖症じゃないから(横

041
みゅー
本当に高所恐怖症ならば、2階でもキツイですよ。 私は、一時期、30cmの台に上るのすら怖かったです。 そこから落ちたところで怪我なんてしないんですがね。 理屈じゃない恐怖を感じるから「恐怖症」なんです。 落ちたら本当に怪我したり死んだりする高さを怖がるのは正常な反応です。 トピ主さんはタダの「怖がり」であって、高所恐怖症ではありません!

分かります

041
暇人
大阪に住んでいますが、高層マンション多いんですよね。賃貸に住んでいますが、引っ越しを考えておりいいなという物件があっても8階とか10階とか、考えるだけで恐ろしい…。高所恐怖症の方でも慣れたら大丈夫という方もいらっしゃるみたいですが、高層になるほど洗濯物干しにくいし、忘れ物取りに帰れないし、高層のメリットって景観だけかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧