本文へ

無口な人と仲良くなる方法

レス8
(トピ主 1
😢
ゆんける
ひと
こんばんは。
無口な人と仲良くなりたいのですが、今の会社の若い男性は自分に積極的に話しかけてくれるおばさんとか、同性の同僚としか会話しません。
そしてそれは女性も同じで、基本的に話しかけてくれるおじさんとか、おばさんとばかり話しています。
男性側は、どうか知りませんが、私からすると本当は若い人とも話したいのですが、若いって(自分もですが)独特のトゲトゲした感じとか、なんか怖くて話しかけられません。
それを悟られるのが恥ずかしいため、私自身もトゲトゲした興味ないオーラを出してしまいます。
私からしたら、タメ口で話せる後輩ができたらどんどん話しかけたいと思うのですが、若い男性の方は、みんな上司です。
逆に、男性側からしたら私たちは後輩で気を遣う必要ないと思うのですが、それでも話し掛けてこないということは興味がないということなのでしょうか?
職場はとても怖いところなので一緒に働いていてもほとんど話すチャンスはありません。
それでも気にせずどんどん話しかけられるのはベテランのおばさんぐらいです。
どれだけ自信を持ってと言われても、自分が話し掛けて素っ気ない態度をとられたら、すごく傷つきます。
例えそれが人見知りや照れ隠しなどであったとしても、そうは思わないでしょう。私は元々マイナス思考なので、「私何かしたかな、嫌われてるのかな」と思いかなり落ち込むでしょう。
それか、実際は違うのにチャラいイメージを持たれていてそれで勝手に苦手とされていることも考えられます。

話を戻しますが、どうしたら仲良くなれるでしょうか。
第一印象が悪かったり、私自身毎日いい気分でいるわけではないので、感じ悪い態度をとることもあります。だから本当に嫌われてる可能性もあるので、ほんとに話しかけるのが怖いです・・

ランキング

レス

???もうちょっと、文章を整理して教えて下さい。

041
わかめ
まず、主様は男性?女性? 若いらしい事はトピ文にあるね。 仲良くなりたい相手は一体誰なの? 年下の上司? 後輩?同僚? トピ文がごちゃごちゃしていて、要点がわかりません。 せめて、主語はしっかりわかるようにして下さい。 これが主様の普段の会話だとしたら、失礼ですが、私だったら避けます。 何て返答すれば良いのか、全くわかりません。 コミュニケーションが取りづらくて、疲れそう。 仕事に行ってるのに、仕事以外で疲れるって、嫌だな。

まずは

🐷
peach
日によって感じの悪い対応をするのをやめたらどうでしょう? トピ主さんが今日いい気分かどうかなんて、他の人達には全く関係ないの事ですよね。 いい気分じゃなくても、まわりの人に普段通りに対応出来るようにならないと、大人とは言えないですよ。トゲトゲしたって仲良くはなれないです。 自分でも自覚しているようですから、まず悪いと思う所を直しましょう。

後輩のくせに

041
えぬえぬ
>私自身もトゲトゲした興味ないオーラを出してしまいます。 先輩に対してこういう態度をとるんですか?失礼ですね。 「なんか怖い」とかなんとか、くだらない言い訳してますけど、そこは職場でしょ? 社会人として、全く話にならないと思います。 若い女のほうがいいでしょ?ホントは興味もってるんでしょ?そっちから話しかけなさいよ。 でもこっちからは話せない。だってなんか怖いんだもん。察してよ。 ってこういうことですか。 精神年齢低すぎて、救いようが無いですね。 だから相手にされないんでしょうね。 全く興味もたれていないですから、安心してトゲトゲし続けてください。

笑顔

041
ダンボちゃん
傷付くのが怖いのはみんな同じ。表に出さないだけでね。 勇気を出して、仲良くなりたいと話しかけてきてくれた人にトピ主さんが取るべき行動は? 逆に、怖がってる人に話しかけるにはどうすればいい? ニッコリ笑って話すしかないでしょ。 自分はあなたを傷付けない安全な人だってアピールを全身でするんだよ。

う~~ん

041
omo
なんか何が言いたいのかよく解らなかったけど・・ >第一印象が悪かったり、私自身毎日いい気分でいるわけではないので、感じ悪い態度をとることもあります >私自身もトゲトゲした興味ないオーラを出してしまいます。 まずこれはやめたら? 感じ悪い態度を取る事もあります。トゲとげしたオーラ出してますって・・ そりゃそんな感じ悪い人は、嫌われたり敬遠されて当然ですよ。 それを自分でやっておいて、人に嫌われたり、話しかけたりするのが怖いって(笑) 単純に人と仲良くしたいのなら(若いとか異性だとか無口だとか関係なく・・) 感じの良い人でいれば? 私は感じ悪いです、怖いです、不機嫌です、でも人には話かけてもらいたいです。仲良くなりたいですって、無理でしょ。 素っ気ない態度を取られたら傷つきますって書いてるけど、あなたは全身からそういう雰囲気を醸し出してる方ですよ(笑) 自分でそれ出しておいて、何言ってるの? 基本、自分が人に対して出してる態度がそのまま返ってきてると思ったら? 誰だって感じの良い人の前ではニコニコするけど、感じ悪い人のとは話したくもないですよ。

トピ主

041
ゆんける トピ主
レスありがとうございます。 説明不足ですみません。私は女で相手は年上の上司です。 機嫌によって態度を変えるようなことをやめればいい という意見が多かったのですが 今働いているところで、それができている人はほぼいません。 私も八つ当たりされるし、それで態度に出しちゃいけないことは分かっていて、我慢しようとはするのですが 疲れてきたり色んなことを考えるとどうしてもいつも明るくみたいに振舞うことができません。 過去に仲良くなりたかった人(女性男性両方)に明るく振舞ってもそっけなくされたことがあり自分は何をやっても受け入れてもらえない気がして怖いのです。 自分を棚に上げて…ってことは本当にそう思います。 でも理屈で考えてどうにかしようとしても心に余裕がありません。 レスを読んでいたら本当に嫌われているような気がしてきました。 無理せず、もう仲良くなるのは諦めようと思います。

過去の私も似た感じだったと思います

😀
くみ♪
ゆんけるさんのお悩みを読んで、過去の私も同じような体験をしてきたような気がして他人事じゃなく思い、思い切ってお返事させて頂きますね。 他人に期待しない方が良いと思います。 話は簡単です。 ゆんけるさんが仲良くなりたいと思うのでしたら、ゆんけるさんから思い切って話をするしか他に方法はありません!!! 初めは相手はいい反応をしてくれないかも知れません。 それでも仕方ありません。 あきらめずにまた話しかけるんです。 何度も話しかけてもその相手が反応をしてくれなかったら、仲良くできないんだなとあきらめても良いと思います。 でもこちらが他人に対して友好的な態度をとっていると、ゆんけるさんが直接話かけた相手ではない人がゆんけるさんに対して、最近ゆんけるさんは感じ良いな、って思ってくれるかも知れないのです。 目に見える結果が出るまでは、どうせ私なんて!って思ってしまいがちですが、あきらめずに頑張って! 神様は絶対に見守っています。 私がそのように実践した事により、他人も私に対しておそらく友好的に思ってくれているんじゃないかなって思えるようになりました。

変わった職場…?

🐷
monkey
とても怖いところで会話がほとんどなくてみんなギスギスしているのですか? そこで仲良しをつくるのがそもそも無理なのでは? 極端に無口な人や、気分にムラがあったり会話が要領を得ない人とは 仕事上のかかわりしか持ちたくないですけど、私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧