こんばんは。
無口な人と仲良くなりたいのですが、今の会社の若い男性は自分に積極的に話しかけてくれるおばさんとか、同性の同僚としか会話しません。
そしてそれは女性も同じで、基本的に話しかけてくれるおじさんとか、おばさんとばかり話しています。
男性側は、どうか知りませんが、私からすると本当は若い人とも話したいのですが、若いって(自分もですが)独特のトゲトゲした感じとか、なんか怖くて話しかけられません。
それを悟られるのが恥ずかしいため、私自身もトゲトゲした興味ないオーラを出してしまいます。
私からしたら、タメ口で話せる後輩ができたらどんどん話しかけたいと思うのですが、若い男性の方は、みんな上司です。
逆に、男性側からしたら私たちは後輩で気を遣う必要ないと思うのですが、それでも話し掛けてこないということは興味がないということなのでしょうか?
職場はとても怖いところなので一緒に働いていてもほとんど話すチャンスはありません。
それでも気にせずどんどん話しかけられるのはベテランのおばさんぐらいです。
どれだけ自信を持ってと言われても、自分が話し掛けて素っ気ない態度をとられたら、すごく傷つきます。
例えそれが人見知りや照れ隠しなどであったとしても、そうは思わないでしょう。私は元々マイナス思考なので、「私何かしたかな、嫌われてるのかな」と思いかなり落ち込むでしょう。
それか、実際は違うのにチャラいイメージを持たれていてそれで勝手に苦手とされていることも考えられます。
話を戻しますが、どうしたら仲良くなれるでしょうか。
第一印象が悪かったり、私自身毎日いい気分でいるわけではないので、感じ悪い態度をとることもあります。だから本当に嫌われてる可能性もあるので、ほんとに話しかけるのが怖いです・・