本文へ

一回り年下の彼

レス8
(トピ主 1
🤔
りん
恋愛
友達の友達という関係から始まり交際して1年になる一回り年下の彼がいます。 私は専門職につくアラフィフで、離婚歴があり子供は成人しております。 彼は離婚歴はなく、趣味に生きており、お金のかかる子供はいらないという考えの持ち主です。 彼の趣味は私の趣味でもあり、気も合うし一緒にいて楽しく、毎日幸せな気持ちで過ごしております。 が、一回り年下という事実を時折思いだし、考え込んでしまう自分がいます。 彼は年齢って本当に関係ないんだねと言ってくれるのですが… 自分は自分で、他人様にお聞きしても仕方ないのかもしれませんが10才以上年下の彼と交際した事がある方がいらしたら、年齢差についてどのように考えておられたのかお聞きできたらと思い、投稿いたしまた。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
彼が追いかけてきて追いかけ続けているなら全く問題はないかと。 彼が追いかけるのを止めたならトピ主さんが追いかけても成立はしないという認識は必要。 歳の差のある年下男性とのお付き合いは(恐らく女性もそうかもね)年下男性が追いかけることでのみ成立する関係。 彼がトピ主さんを追いかけているなら何にも問題はないよ。 ただ、彼次第の恋愛にはなってしまうのかもしれないけど。

いろいろ考える

🙂
うちは3廻り
お二人は将来結婚したいのでしょうか? 一緒に住んでいるのしょうか? 何が問題なのか伝わってきません。 彼の浮気が心配とか周りの目が気になるとか、介護問題が申し訳ないとか。 具体的に心配事を挙げてくれた方がアドバイスしやすいですね。 漠然と一回り歳の差があるだけじゃわからない。

もう年上には戻れません

🙂
年上妻
うちの夫は、十歳以上年下ではありませんが、9学年(誕生日の関係で九歳の時期と八歳の時期がある)年下です。 結婚したのは彼が24歳の時、私は33歳だったと思います。 実は、私自身は歳の差を全く感じていませんでした。 彼は常々「年上の女房を貰って楽をしていると思われたくない」と言っています。 年上とは思えないほど手のかかる女性なので俺は甘えていないし、逆に甘えられていると言いたいようです。 真偽のほどは割愛しますが、結婚二十年経った今でも、夫の考えは変わっていない様子。 私としては、結婚当初から夫の経験不足や知識不足に呆れながらも、年の功で支え続けていると思っています。 上手に甘えてやっているし、元々私は頼るより、頼られる方でなんでも自分で決めてこなしてしまうので、夫には最終チェックだけを依頼して結果は夫のお手柄と感謝するようにしています。 俺様はホクホクと成果だけを俺のものと喜んでいて、こちらも大満足。 十歳近く年下だと、友人の旦那様より随分と若く、まだまだ病気知らずで仕事も働き盛りです。 男っぷりもまだまだ現在、友達には「若くて良いわねぇ」と言われ続けています。 私も、実は周囲の少し年齢を重ねたご主人様よりグンと若い夫を見てホクホクしており、もう自分より年上の男性と恋愛する気にはなれません。 夫には結婚当初から「若い奥さんが欲しくなったらいつでも別れるよー」と伝えており、ですが、「妻ちゃんは年齢より見た目が若いから大丈夫」と言われています。 そんな軽口本気にはしていませんが、まぁいつ別れが来ても大丈夫なように、自分の趣味を大切にしつつ、夫のことも大事に大事にしています。 これから、本当の老いが来たら捨てられるかもしれないし、労わって貰えるかもしれない。 別れても生活できる貯金はあるので何の心配もないですよ。 もし、別れてもおそらくすぐに彼が出来ると思ってます。

素直になって

🙂
みき
私も10歳下の彼と結婚しました 惚れられましたからねー そこまで惚れられないと踏み切る自信もなかったですが 歳は関係ないですね いい関係がずっと続いています 私は素直でいようと努力しています 主人の前だと素直に可愛くいられるんです 知らない事は素直にわからない 教えてーとか常に頼ってますね そして凄いねーって褒めてます 頼られると男って嬉しいみたいだし そして向こうが風邪なんかひいた時は母のように介護します 至れり尽くせりします 可愛いですよ 年下の男性 大丈夫!自信持ってください 

年上で上から目線の男の、未熟さはもう許せないから、年下で。

🙂
幸せになってね
私はトピ主さんと『年上妻』さんを混ぜたような感じですが、歳が還暦を過ぎてます。 夫が20代半ばで知り合い、若い内はこの歳の差で、結婚なんて考えてませんでした。 でも仕事関係で10年付き合い、結婚を考え始めた頃は、捨てられたら困るな、と言うか、捨てられたら他を当たるので、捨てるなら早くして、って言いました。笑 『年上女は10年経ったら捨てられる』ってトピに書かれるけど、10年待ってみたけど変わらなかったので結婚しましたね。 当時もその後結婚してからも思考の年齢差は余り感じないけど、最近は流石に体力差が大きいね。 私の場合も成人した子が複数おり、親から譲り受ける住まいもあるし、もう年金が出るので、もし夫に捨てられても、暮らしは何とかなるかな。 でもまだラブラブ?なので、捨てられたら精神的に生きていけないかも?お互いに? (これ冗談では無く、精神的な依存度の話。) ただお二人と違うのは、私は二回り年上の妻です。 夫は我が子とほぼ同世代なので、多少未熟でも可愛いから許せます。 正直言って年上の夫だったら、もう絶対に許せないと思うわ。 コレって結構生活していく上で、重要なのよ。

あまり考えたことがない

🙂
うな
私は52歳の女性で、付き合っている彼は38歳なので13歳差ですね。 知り合ったのは趣味の集まりで、です。私も相手もバツイチで子どもがいます。私の子はもう一人暮らしをしていますが、彼のお子さんは彼と暮らしています。 そういう経緯があり、お互いに「今後子どもを新たに欲しいとは思わない」状況です。 だからかもしれませんが、彼と一緒にいて「年齢について悩んだこと」はありません。 お互いに仕事を持っていて自立しているので結婚するつもりもないです。彼は私と一緒に暮らしたいようですが、彼のお子さんがまだ中学生なのでお子さんの気持ちを考えても一緒には住めないと断っています。 私にとって彼は恋人というか、趣味を一緒に楽しめて理解しあえるとても親しい異性の友達という感覚です。愛してる!とか大好き!とかではないです。だからかもしれませんが、彼と暮らしたいとか嫉妬とか焦りとかはなく、ただ楽しく過ごしているだけ?っていう感じです。 先のことは考えても誰にもわからないし、お互いに経済的に依存するつもりもないし。だから年齢差は別に気にならないです。少なくとも私の方は。 彼は私のことがとても好きだそうなので(彼から見たら私は恋人らしいです)だからこそ続いているのかもしれません。

うーん・・

🙂
さーや
>一回り年下という事実を時折思いだし、考え込んでしまう自分がいます。 主さんは彼と再婚したいと思ってるのですか? そうでなければ考え込んでしまう必要ってないと思うのです。 続けられる所まで続けたら良いだけの話なので。 将来の確約が欲しいと思うから不安になるのでは? 若しくは、若い彼はいつか居なくなるだろうという漠然とした不安でしょうか? 言えるのは、年齢を気にするような人は一回りも年下の男性と付き合わない方が良いと思いますよ。 どうにもならない年齢ってこの先も縮まる事はないので。 行ける所まで楽しく過ごす!と思えないと難しいでしょうね。

皆さまありがとうございます。

🙂
りん トピ主
皆さまのコメントしっかり読ませていただきました。 結婚の話も出ていますが、先の事は分からないし、それは年齢差があってもなくても同じ事だと改めて思いました。 彼に誠実に向き合い、大切にしたいと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧