本文へ

×数回、子3、身を引くべき?

レス101
(トピ主 7
041
悩めるアラフィフ
恋愛
今、一回り年下彼と、交際一年。私の周りに相談しても、私を気遣う言葉しか聞けませんが、ここなら、客観的なご意見を聞かせていただけるかと思い、トピックたてました。 私の年齢からすると、彼の子供は産めません。 彼は、見た目も良く、安定した企業にお勤めです。 彼の事を愛していますし、添い遂げたい気持ちは、やまやまですが、彼の将来を思えば、 私が身を引くべきかしらと堂々巡りしてしまいます。初めから、身の程をわきまえいるつもりなので、 せめて一時、楽しい時間を過ごせたら…の思いで、身をゆだね今に至ります。 今は、結婚の話になっていますが…。年齢と私が子供を産めないって事がネックで…。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

いますぐ身を引くべきでしょ

🐤
lilyrose
年齢と子供産めないだけじゃないでしょ、バツ数回、子供三人、それってすごくないですか? もっと自分をよく見つめて、いままで築いてきたものに責任を感じて生きたらどうでしょう?? 彼の親だったらなんとしても引き裂きますね。って、私はバツ1・子なしの30代ですけど。

彼のためではなく子供のため

041
そうだねぇ
お子さんの年齢次第ですが母親が恋多き女過ぎて困っていませんか? 彼のためではなく、子供のためにどうすべきか考えたほうがいいです。

身を引きましょう。

😑
にゃん
>×数回、子3 これってトピ主さんの事ですか?そうだとしたら当然身を引くべきです。 ×数回ってたぶん結婚に向いてないのだと思いますよ、それに他人の子供を その彼に面倒見させるわけにもいかないでしょう。

トピ主です

041
悩めるアラフィフ トピ主
ご意見 有り難うございます。 今まで、恋愛すると相手に望まれるまま、 結婚してしまうって流れできてしまいました。 もともと、この相手では恋愛は良くても 結婚は無理だと思う相手であっても、 流されてしまい、 結果、経済的に私までボロボロになるまで支えてしまう…子供の生活を守る為に別れる…の繰り返しです。 今度は、初めてのサラリーマンで、 今度こそ、私が思う安息な日々が手にはいるかもって希望を持ってるから 身を引けないんですよね…。 彼にも、親御さんが認める訳がないし、私なら全力で別れるよう説得するって話してます。…で、今は彼は避妊せず出来婚を強行しようとしていますが、又その気持ちが嬉しくて…と…。私自身、頭で考える以上の強い言葉で止めて下されば幸いです。

補足です

041
悩めるアラフィフ トピ主
子供たちは、父親になって欲しいって思いがあるようです。上の子には、今まで沢山の事を話してきましたが、私に幸せになってもらいたいという思いが、強いようです。 上の子曰く、私は見る目がないそうです。 沢山の選択肢の中から、 一番ダメなところに行ってしまう。計算できないんですね。どうしようもない母ですし、離婚のたびに子供達にも貧乏させてしまいましたが、素直に育ってくれているのは、ありがたい事だと思っていますし、 上の子には、仕事も手伝ってもらい、感謝しています。 友達に相談しても、貴方なら大丈夫とか、彼なら大丈夫とか後押しされてしまうので なかなか、自分の気持ちを殺す強さを 持てないでいます。

お子さんの存在が見えない

🙂
檸檬紅茶
×3ともなると、申し訳ないけど、 結婚というシステムに向いてないのでは? トピ文には、3人も居るお子さんたちとの関係や現状が 一切記載がないのが気になりました。 お悩みが「自分と彼」だけなんですよね。 母親の視点がない。 そして現在まだ、彼の子供を産めないアラフォーの私・・・ と悩んでいるトピ主さん、たくましすぎです(笑) 彼との関係だけじゃなく、母親としての自分も 考えたほうがよいのでは? トピ主さん自身は、仮に今の彼と結婚しなくても、 アラ還でも恋愛モードでいられそうなので、 心配なしだと思います!

あのう・・・

041
え?
 今いる子供はどうするんですか?  ×の原因はなに?  てゆうか、子供3人もいるのに、楽しいひと時って…身をわきまえなさすぎもいいところだと思います。身を引くも何もない。はじめから付き合ってはいけなかった。  子供が3人いる以上、親としてこの先一生生きていかなきゃいけないんじゃないの?女になってる場合じゃないから。自覚なさすぎ。

いつまで女でいるの?

041
黒豆茶
前にテレビの人生相談でお坊さんがあなたみたいな人にそう回答してました。子供がいるのにいつまで女を優先させるのかと。母親に、人間になりなさいと怒ってました。これ以上女でいると人生は地獄になるとも行ってました。なるほどなあ、と思います。決して恋をするなと言いませんが、その前に母親であることも忘れないでください。そして彼と彼のご両親をどんなに苦しめることになるかよく考えてください。

普通に考えて

🐧
のん
あなたと彼の中で問題なくても 親が黙っちゃ無いでしょうね。 普通の親なら大反対すると思いますよ。

無理

😝
かあしゃんはつらいよ
今回だって、相手のことほんとに結婚したいわけじゃないのが見えます。 ただ自分が安息な状況を求めるだけ。 今までの結婚でわからなかった? 結婚って安息なだけじゃないでしょう? 相手の意見に流されてるのは、結局今回も同じじゃないですか。 これ以上不幸な人間増やしてどうします? でき婚に持ち込もうっていう彼氏自体、もうあなたのせいでどうかしちゃってると思いますが。 それを嬉しいと思っちゃうトピ主、もう理解できません。 あなたたちにとって、子供は道具ですか? 今いる子供さんたちへの親であることを忘れないように。

いやいやいやいやいや!ちょっと待ったぁ!

041
polar
> …で、今は彼は避妊せず出来婚を強行しようとしていますが、又その気持ちが嬉しくて…と…。 4人目ですか!? 一回り年下の彼は、ほんっとうに、ほんっとうに、別け隔てなく4人以上の子どもを育ててくれるのでしょうか? 「私が思う安息な日々」について彼は心から理解して納得してくれているのでしょうか? 専業主婦希望とかですか?経済的に大丈夫なんでしょうか? 結婚したい熱にうかされて強行策なんてとったら、×の数が増えるだけになりませんか? 文面からは安易なノリとか勢いとか逃避とかしか感じられませんが・・・。杞憂ならいいのですが。 ちなみにトピ主さんは、3人のお子さんにとって「一回り年下の男性と4人目デキ婚を強行」が一番良い選択だと思いますか?

彼の親の気持ちを思うと泣ける

041
もうすぐ40
私、子供3人の既婚もうすぐ40歳女ですが…結婚は身を引くべきではと思います。 バツ数回って事は2度以上、2回だったらバツ2って言うでしょうから3回以上ですよね? 親と縁を切ってまで添い遂げられるような相手(主さん)ではないと彼に言いたいです。 一回り上・バツ数回・子供3人。 このうちどれかひとつでも大変難しいと思うのにトリプルですかぁ。 応援レスもついちゃうかもしれませんが、 私は大反対ですね。 私の息子がこういう人連れてきて「認めてくれないなら縁を切る」と言ってきたら… 言わざるを得ない状況に追い込んだとんでもない中年女としか絶対に思えません。 そしてもう私の育てた息子はいないんだ、と悲しく寂しく思う事でしょう。 あなたも人の親なら、自分の子供の立場も考えませんか。 結婚しないで楽しいお付き合いだけにとどめておけばいいのに。 親しだいの子供時代は、バツの度に世界がガラッと変わるんですよ。 相手と一緒になる事ばかり考えていないで、自分の子供の将来も考えて下さい。

はい?

041
ネコ被り
>彼は避妊せず出来婚を強行しようとしていますが、又その気持ちが嬉しくて… これって最悪のパターンになりかねないですよ。 きちんと自分の親を説得せずに、既成事実を作ってごり押しですか。 情けなく頼りない彼ですね。 それらを喜ぶあなたもあなたです。 あなたの立場を考えたら反対され続けても、彼はあなた側に付くという姿勢を、彼の両親に見せなければいけません。 ○○○がお腹にいたから、仕方なく許してやった。 と、将来言わせるつもりですか? あなたはよくても、子供がかわいそうです。 人の親として、あまりにも無責任です。

本当は結婚したいんでしょ

041
アラフォー女
〉彼は避妊せず出来婚を強行しようとしていますが… アラフィフでの出来婚を恥ずかしいと思わないのですか? 〉それが嬉しくて… と思っているようですから恥ずかしくはないんですね。貴女の子供達はどう思うでしょう。 本当にアラフィフですか?考えが幼稚です。生き方(結婚観)もね。 妊娠する前に身を引くべきです。

辛いですね・・・

041
なつこ
×数回とありますが、最初から離婚しようと思って結婚はしていませんよね。 かくいう私も×1再婚ですが、再婚時、自分の子供を大事にしてくれるかどうかが決め手でした。 自分が相手を思う気持ちもありますが、私は子供優先で考えました。 結婚に対して、あなたのお子さん達の意見はありますか? また子供が出来たら四人の子の親になる自信は彼にはありますか?

ひと周りの歳した 

🐤
ばばあ
貴方が×数回子3人あり 男が本気で相手をしているとお思いですか?遊び遊び 都合のいい女ですよ もしうちの息子なら馬鹿!目を覚めせ!とバケツの水をぶっかけます。×何回もーーー貴方に原因があるのですよ。

子供さん達は何と?

041
ひつじ
子供さん達は、彼とのことは御存知なのですか? 御存知だとして、彼が自分たちの母親と結婚することに対して賛成してるのですか? ちょっとでも難色を示すようであれば、やめておいたほうがいい気もしますけどね・・・。 そもそも、アラフィフのトピ主さん、何のために結婚するのですか? 彼が好きで一緒にいたい、金銭面でも養って貰えると助かるというだけであれば、 普通に恋人同士としておつきあいを続ければいいのでは? トピ主さんは魅力的な女性かも知れませんが、それでもアラフォーの男性が結婚狙いで避妊をしないというのは ちょっと分別が無さ過ぎて如何なものかと思います。結婚したら金銭面以外での苦労が山ほどでてきたりして・・・。

子供はなんて言ってるの?

041
パルパール
本気で身を引くべきだけどできないと言ってるなら彼のご両親に会ってみては? お望みどおりの辛口の言葉をくれますよ。 しかもでき婚を強行してまたバツを増やし子を増やすの? かなりチャレンジャーですね… ただできれば良いですが妊娠できなければこのままってこと? 今までも流されて結婚したって言ってますけど今回だって彼が、彼がって正面からまっとうにご両親に挨拶、親の顔合わせ…等の手順をすっとばして場当たり的に決めようとしてますよね。 少し計画性を持ってはいかが? こんな母じゃあお子さんかわいそうですね。 トピ主さんは息子さんいますか? 息子さんがご自分のような女性を連れてきたら賛成します? まあトピ主さんならお子さんに反対されても再婚しそうですが。

良いんじゃないですか?

041
んんん
こんにちは 主さんはアラフィフですか。仮に50歳とすると、お相手は38歳くらいですね。 男性とはいえ、40に手が届きそうになると、ご両親も半ば孫の顔は諦めてたりしませんかね? すでに彼のご親族にお会いして反対されているならともかく、まだ誰にも会ってないし反対されていないのに出来婚を狙うなんて、ちょっと先走りすぎていませんか? 避妊しない=愛されている☆ なんて、今どき女子高校生でも考えないと思うのですが 確かに×数回というのは同じ女性としてちょっとどうかと思いますが、主さん本人と周りの方が納得しているなら恋愛しようが再婚しようが、他人がとやかく言うことじゃないと思いますよ。

×がさらに増えて、子供4人になって

041
まる
一人で子供4人に、きっちりと食べさせたげて、習い事も行かしてあげて、お勉強も見てあげて、公立の高校大学に全員を行かせることができるのなら、結婚もありでしょう。 無理なら、やめときなさい。 ×数回という言い方をする以上、×2とかじゃなく、×3か4ですよね。 お子さん3人ともお父さんが違うのでは? あなたの男性を見る目は、非常に悪いと思ったほうがよいです。 考えなしに子供が出来て結婚、と考える男は、浅はかですよ。 その男性、お子さん4人、平等に愛して、同じようにお金掛けてくれると思います? 結婚したいのなら、単に「サラリーマン」というでけでなく、きっちり筋を通すタイプの男性を選びましょうよ。 1番上のお子さん、何歳ですか? そろそろ、自分の母親の「女」の部分を見て、軽蔑するようになりますよ。 今現実に居る、あなたを頼るしかないお子さんのことを1番に考えてあげてください。 あなたは、あなたの都合でお子さんから父親を奪っては、次の父親を押し付けているのです。 お子さんは、反対したくても反対できません。

無責任

🐱
8492
あなたは無責任なんですよ。 流されるから ってそれは、「責任転嫁」してるだけでしょ。 離婚という結果を何度も繰り返しても「学習しない」ということでしょ。 流されない自分 になるために必要なのは、自分が決めるということでしょ? 結局、ここで意見を聞いて 小町に流される だけじゃないですか。 もし、今、妊娠したらあなたは育てられますか? 体力がないからとか言い訳できませんよ? アラフィフ・・子供が成人するころには もう70歳ですよ。 そこにもあなたは責任を考えて子作りしてますか? もうやめたらいかがですか? 他人に流されて「流されたから」という責任転嫁の言葉は。 自分の子供、彼の将来、自分のやってきた始末 これを考えたらどうしたらいいかは人に言われなくてもわかるでしょう? 苦労して離婚する というあなたなりの後始末をしてきたのでしょうけど、もう、後始末をしない方法も考えてはいかが? 苦しいでしょうけど、お別れすることを勧めます。 というか、彼の親の立場だったら手切れ金渡してでも別れて欲しいです。 ×数回・・・ここまで学習能力ないなら結婚はしない方がいいですよ。

相手の人は

💔
二児の母
相手が安定した企業に勤めていてトピ主さんは安定した日々を望んでしまうんですね。子供3人いて大変でしょうから、安定した幸せを望んでしまう気持ちは分からなくもないです。 でも、その彼は3人の子供の父親になる覚悟はあるんですか?でき婚を強行しようとしている彼は、もし子供が出来たら彼とあなたの子は大切にしてくれるかもしれませんが、あなたの3人のお子さんはどうするおつもりなのでしょう。 結婚話の時にあなたの事が好きだからという理由だけじゃなく、子供は養子縁組するつもりがあるのか、精神的にも経済的にも自分の子供と分け隔てなく接する自信があるのか聞いたことはありますか?彼のご両親はこの結婚には大反対でしょうから、ご両親にどう説得するのかとか確認しましたか? もし具体的な話なしに、お互いが愛し合っているからという理由だけで結婚したら今までと同じ道を歩むこと必至ですよね。今ある問題を後回しにしてでき婚を強行しようとする彼は、あなたの将来のことを真剣に考えていないのでしょう。あなたも女である前に母なんですから、自分の幸せよりもまず子供にとって何が一番の幸せなのかちゃんと考えて行動しましょうよ。

ア、アラフィフって

041
匿名☆廿代
40代後半ってことですよね。40代後半の女性とデキコンを狙う一回り下(ってことは30代ですよね?)の男性の神経も凄まじいものがあると思うんですが……。 30才間近の女性と十代の少年の色恋沙汰じゃないですよね……。20代の私からすれば二人ともいい年して何を考えてるの?としか…。 上のお子さんがいくつか解りませんが、結婚してほしいって言うのも、将来お母さんに経済的に頼られたくないから、誰かに任せて自分は早く逃げたいって考えてるからかも知れませんよ?

失礼ながら辛口です、、

041
pon
主さんのHNを見るとまさか50代ちかいのですか? でも、彼は子供を作ろうとしているのですか?もし主さんが本当に50代近いのなら主さんの体と意思を尊重してくれない自己中心的な方だと思いますが?しかも生まれた子供を責任もって育てていく自身があるのでしょうか? 辛口ですが、主さんにはだらしがない印象しかありません。 男性の言うまま流されたとおっしゃてますが、それで生まれたお子さん達の立場は???そして、また同じ事の繰り返しをされようとしている。どうしてご自分の意思をはっきりもとうとしないのですか?ご自分はどのような人生を送り、お子さん達にご自分から何を見て学んでほしいと思いますか?子供は親に対しては結構冷静な目で見てると思いますが。 私個人的にはお子さんの事を一番に考えてほしいとは思います。そして年相応に精神的に自立していただきたいと思います。 ちなみに主さんからの質問には”身を引いたほうが”と思います。

?

🐱
アールグレイ
お子さんが応援してくれていて、 彼がそれでいいならいいんじゃないかと思ってました。 彼は20歳そこそこの若者なら、 年長者が冷静に判断せねばならないケースもあるでしょうが、 少なくとも彼は30代半ばでしょう? 何が自分の幸せか、自分の責任で判断できる人生経験は積んできているはずですから。 ただ、でき婚を強行しようとしているというのを見て、 その彼大丈夫なのか?と思ってしまいました。 トピ主さん、子供は産めないと書いていらっしゃいますが・・・。 まだ可能性があるのだとしても、 40代半ば過ぎでの出産となると、相当のリスクも伴うのに、 その辺彼はどう思ってでき婚を狙っているのでしょう。 この短いトピ文とトピ主さんのレスを読む限りでは、 幸せになりたい願望が強すぎて、 また流されたり、何か見誤ったりしている気配がして仕方ないのですが、 本当に今回は大丈夫なのでしょうか?

え~

041
ハサミ
それは罪深いですよ。 コブつき、しかも3人も彼氏に背負わせる気ですか。厚かまし過ぎますよ。 他人の子供の為に働かないといけない彼氏が気の毒過ぎます。 しかも彼氏の子供が産めないなら、身を引いてくださいよ。 相手の親の気持ちも考えてください。 私なら殴りまくっても足りないな。 しかもあなたは結婚に向いてません。 彼もいずれは必ず自分の子供が欲しくなります。

貴女もお子さんがいるならば

😠
たまご
彼のご両親の気持ちわかりませんか?お願いですから出来婚狙いなんてやめて! 年齢的に妊娠が難しいとのことですが独身男性は30代でも無知なところがありますから自分の子供がもてる可能性がとても低いことわかっていないのでしょうね。万が一妊娠なさっても私が彼の親ならば絶望で胸が張り裂けそうです。他所のお子さんを3人も面倒見させようなんてどんな女なんだとしか思いません。 百歩譲って息子と同じ歳ぐらいの女性がご主人と死別とか事情があり×イチでお子さんを抱えて頑張っていた、息子の子供が産まれることで無理矢理納得するかもしれませんが。それでも出来婚ならばその相手を女性母親として軽蔑してしまうかもしれないのに(息子にもがっかりします)しかも貴女は彼よりずいぶん年上でしょう? 貴女がダメンズをひろってその子供を出産を何回か繰り返したのは貴女の人生、お子さん達が良い子に育っているのなら母としてはよく頑張っていらっしゃるんでしょうが貴女の失敗を若い彼に清算させないで上げて下さい。 若輩者がごめんなさい。 貴女にも幸せになってほしいけれど、子供がいる一人の親としては貴女のやり方は受け入れられませんし許せないです。

経済力はあるのかな

🐧
momo
ダメンズウォーカーで、支える側ということは、あなた自身に経済力あり、ということですか。 それなら選択肢も多いと思います。 ただ、デキ婚は反対。だらしな~い印象を相手側ご家族にも、子供にも与えるだけです。子供も大きくなっていき、大人として客観的に親を見る日が来るんですよ。 同棲してみてはいかがでしょうか。1,2年生活してみて、やっていけそうなら結婚を考えたらどうですか。 あなたにとっては急ぐ必要ないし、彼にとってもだめならやり直せます。子供たちともやっていけるか試してみては。

唖然・・

041
tapu
流されてしまったとかなんとか。そんなの理由なんて言い訳にしかならないでしょ? あなたが選んで子どもまで授かったのだから。 結果、うまく行かなくて離婚したのだからあなたは結婚に向いてないって思わないの?? どうしようもない母です。って。ホントに自覚していますか? あなたは自分のことしか考えていない。 再婚することが本当に子どもたちのためになるの? 子どもを産めない「結婚に向かない」バツを重ねた子連れのおばさんと結婚して彼は幸せになれるの?? 「今」じゃないでしょ? 先を見ていますか。 愛情がなくなるであろう「先」のことを。 学べないなら再婚するべきじゃないでしょ。 お友達の言う「あなたなら大丈夫」の根拠ってなんですか??

あなたには結婚は向かない

041
yareyare
元々恋愛体質のトピ主さん。 あなたには結婚という制度は無理がありそうですね。 そろそろ気付きましょう。 あなたに必要なのは恋人であり伴侶ではありません。 もう出来婚の心配がないようですが、結婚は夢見ないほうが お互いのためでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧