本文へ

すぐ泣く同期

レス7
(トピ主 0
😣
いぬ
仕事
はじめまして。半分愚痴になってしまいますが、同期の気持ちが分からず困惑しておりますので憶測でもなんでもよろしくお願い致します。

私はアニメーターの仕事をしておりまして、1年前に新卒として入社しました。そのうちの同期の1人が手がける作品毎に上司の言ってること(アドバイス)が分からない、毎回直される、辛いと泣くのです。アドバイスされてる所をいつも隣の席で聞いているのですが、上司はきつくもなく事実を淡々と丁寧に教えてくれてます。自分の上げた成果物を納品時に直される、それが否定されたことと同じで辛いらしい。
根っこのアーティスト気質があるのでしょうか、プライドでしょうか。でもだからといってそれを直そうともせず特に上手くなりたいという感じは見られず、しまいにはアドバイスされる度にパワハラじゃないかと、言われたことの証拠を残そうとしています。
アドバイスはごく普通にパースがおかしいです、などといった当たり前の指摘です。

私は自分はまだまだ技術的に足りないし、上司にアドバイスされたらありがたく吸収したいと思います。それに否定されたと言う気持ちが理解できないのです。だって本当に描けていなかったからです。それにアニメーターは自分の絵ではないし、なのになぜそんな気持ちになってしまうのか…。

日によって同期の私への態度も違いますし、挨拶もしたりしなかったり。
普段の会話でも地雷を踏まないようにしていたのですが最近は疲れて話しかけないようにしてます。
でも急に話しかけてきたと思えば仕事の相談だったり、上司がこんなこと言ってきてパワハラだのどうだ。なんで返せばいいか分からないし、接し方が本当に難しいです。
なにが言いたいか分からなくなってしまいましたが、皆さんのまわりにはこういう人いますか!?またどのように接してますか?

長々とすみません、ここまで読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

関わらない

🙂
ぱっせ
その手の人って、下手に関わってると確実にトピ主さんがメンタルやられますよ。 気付いてないかもしれませんが、単なる泣く人ではなくとても厄介な人ですよ。 能力が無くてプライド高い人って本当に厄介なんですよね。

自己評価が高い人

🙂
めんどくさいね
関わらないのが一番です。 甘やかされて育ったのでしょう。 優秀だと勘違いしているので、直されることを否定されたと思っている。 自分に非はなく相手が悪いと思っているので、成長しない人です。 被害妄想が強いので、逆恨みされないように関わらないのが1番です。 そのうち辞めていくでしょう。 会社として良いものを納品しなければ利益を上げられないので、上司もあなたも真っ当です。

席を遠ざけてもらうとか

041
主さんのことなど何も考えてくれない厄介な人だと思います 愚痴られても、どうしたらいいのかわかってあげられないから 頼りになる人に相談してみればと突き放してもいいのでは

必要最低限しか関わらない

🙂
主婦
理解しようとか話を聞こうとかしないで良いです。 考えが特殊な人なだけです。 関わるとトピ主さんが疲れるだけですよ。最悪面倒なことに巻き込まれる可能性もあります。 必要最低限の挨拶だけして後は極力関わらない方が良いと思います。

ほっておく。

🙂
りーず
どちらにせよ辞めるのでは無いかな。 バレエを嗜みます。 先生からの注意に対して 生徒の反応は分かれます。 こんなにアタシ頑張ってるのに先生ひどい。 か 自分では気付けなかったが、 私にはここが足りていないのか。 です。 前者は感情的にメソメソしたりイライラしたり、 結局本人が前に進む事の妨げにしかならない。 努力する事は辛い面倒楽しく無い。 なのでそこから目を逸らして 誰かのせいにして 現状の自分を受け入れない方が ラクなんでしょう。 当然無駄な時間は使わずに研鑽出来る人が 積み重ねていけます。 前者の人間が改心する場合もあるが そのままでいる人間なら 進化していく後者を ずるい、可愛がられている、贔屓。 と言い出すパターンが多く 結局自分を守ったまま 誰かのせいにして辞めていきます。 先生や生徒に恵まれなかったからだと。 バレエが上手くなりたくて この教室に来たんじゃなかったんかいな? と、残された方は頭を傾げる。 毎年 世界バレエフェスティバルというイベントで世界や日本のトップの お稽古風景をネットで中継するのですが 見てるこちらが泣きたくなる様な ダメ出しの嵐。涙 あなたキレイなの見た目だけなんだから。 今のそれは何のつもり?←一歩歩いただけ。 そんな手の高さ 低い身長低く見えるだけで惨めになるわよ。 ヒィィ! パワハラなんて言葉は存在せず どの世界的スター達も、 もちろん日本のスターも、 相手の要望に応えられない自分が情け無い。 と努力で応える事以外頭に無いのが 画面越しにも伝わります。 そこでえーん。と泣く人など プロにはいません。 ダメ出しをひとつもされなかった。 私にはもう良くなる部分が無いと見放されたのだ。と、 泣く人ならばいるでしょう。 見守りましょう。 その内あなたに、 ずるい、いいな、私なんて。と言い出して 辞めますよ。

ほっとけほっとけ

🙂
レギュラー
そんな同期、すぐ辞めそうですね。 放っておくに限ります。 トピ主さんは、上司のアドバイスを素直に聞き入れる方のようですので、これからどんどん成長していくと思いますよ。

精神不安定

🙂
fhfh
触らぬ髪に祟り無し。としか言えません。出来ることなら席は離してもらい、話しかけるなオーラで忙しく仕事に集中、でしょうか。本当は堂々といつも通りにしてもらいたいのですが、そういう人に関わると巻き込まれて神経削られます。私はその様な人によそよそしく、言葉も減らして対応したことがあります。向こうから段々離れていってくれました。幸い悪口は言っていなかったそうです。その人も精神的に病んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧