はじめまして。半分愚痴になってしまいますが、同期の気持ちが分からず困惑しておりますので憶測でもなんでもよろしくお願い致します。
私はアニメーターの仕事をしておりまして、1年前に新卒として入社しました。そのうちの同期の1人が手がける作品毎に上司の言ってること(アドバイス)が分からない、毎回直される、辛いと泣くのです。アドバイスされてる所をいつも隣の席で聞いているのですが、上司はきつくもなく事実を淡々と丁寧に教えてくれてます。自分の上げた成果物を納品時に直される、それが否定されたことと同じで辛いらしい。
根っこのアーティスト気質があるのでしょうか、プライドでしょうか。でもだからといってそれを直そうともせず特に上手くなりたいという感じは見られず、しまいにはアドバイスされる度にパワハラじゃないかと、言われたことの証拠を残そうとしています。
アドバイスはごく普通にパースがおかしいです、などといった当たり前の指摘です。
私は自分はまだまだ技術的に足りないし、上司にアドバイスされたらありがたく吸収したいと思います。それに否定されたと言う気持ちが理解できないのです。だって本当に描けていなかったからです。それにアニメーターは自分の絵ではないし、なのになぜそんな気持ちになってしまうのか…。
日によって同期の私への態度も違いますし、挨拶もしたりしなかったり。
普段の会話でも地雷を踏まないようにしていたのですが最近は疲れて話しかけないようにしてます。
でも急に話しかけてきたと思えば仕事の相談だったり、上司がこんなこと言ってきてパワハラだのどうだ。なんで返せばいいか分からないし、接し方が本当に難しいです。
なにが言いたいか分からなくなってしまいましたが、皆さんのまわりにはこういう人いますか!?またどのように接してますか?
長々とすみません、ここまで読んでくださってありがとうございます。