本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕切りたがりのパートさんのストレスの的に。

仕切りたがりのパートさんのストレスの的に。

レス4
(トピ主 0
🙂
良品製造
仕事
仕切りたがりのパートさんがおります。 社員にも社員さんのやり方や話は間違っているとかズバズバ言われる方です。よく社員さんの世話も勝手にします。世話をしなくても社員さんはきちんとやるのに世話を焼きます。  そんなパートさんはストレスがたまると、私を標的にします。 まわりは50歳以上の私より長く働く人ばかりなので、私が一番当たりやすいからだと思います。 私もわりとはっきりと発言する方ですが、ややこしい人なので、もめるのは嫌なので言われっぱなしです。 そんなときは、理不尽に怒られ、嫌みを言われてしまいます。  例えば、私が良品を作りたいからやっていることを否定して怒鳴って、私にあれこれ言ってくるのです。その通りにすると不良品になってしまいます。私は他の人が社員さんに確認しOKが出たやり方をしているのに、社員のやり方ではなくそのパートさんが思うやり方を強要してきます。 そのパートさん自身はきっと不良品をたくさん作ったと思います。あとから知りましたが、検品の人が困っていましたので。 こんな感じで毎回違う事例で私は注意されてしまいます。そのパートさんのやり方を強要されてしまいます。社員のやり方をするべきではないと思っているようです。 また、私が創意工夫してやっていた作業を途中から手を出してきて、手伝う風を装い、めちゃくちゃにしてしまうこともあります。そのせいで材料不足になりました。で、それは私のせいだと大声で言うのです。  取りあえず、こんなことがあったと社員には報告しました。 これから、こんな場合もめずにうまくやる方法はありますか?

ランキング

レス

会社での仕事の話ですよね?

041
さらしな
>>私は他の人が社員さんに確認しOKが出たやり方をしているのに、社員のやり方ではなくそのパートさんが思うやり方を強要してきます。 「他の人」ではなく、トピ主さん自身が確認すれば良い話です。 「パートさんが、こうやれって言ってくるんですけど、違いますよね?」と。 不良品を出されるのは会社の損失。 なので、そのパートさんに対して、どうすればいいのかと悩まなくてはならないのは「経営陣」です。 トピ主さんは、ちくいち社員さんに「○○さんが、こう言ってくるんですけど、違いますよね? ああでいいんですよね?」と確認して、社員さんの指示通りにします。 他の人に言わないのは、他の人は「はいはい」と口先だけ良いようなことを言っておいて、そのパートさんの言う通りにはしないからです。 トピ主さんも、表面上はにこやかに、言葉は「それをやったら不良が出るので、やっちゃダメって社員さんに言われましたー。給料くれる人の言うことを聞きますー」と言ってやればいいです。 仕切りたがりも何も、その人の言うこと、他にきいてる人、います? とっくに職場で浮いてると思いますよ。 トピ主さんもきかなきゃいいんです。 そして、聞かない理由は「社員さんの言う通りにしますので」と、正社員さんに押しつけていいんですよ。 会社の利益が上がるように仕事をするのは、雇われている人全員の義務です。

解決しそうです。

🙂
ja
これまで長い間悩んできましたが、 ついに解決しそうな雰囲気になって安心しました。 業務量が調整されたり、新しい業務にも対応できるようになって、 関わらずに済みそうです。 本当に有難いです。

鬱陶しい人ですね

😣
とおりすがり
仕切りたがりの人、上から目線であれこれ指示したがる人、いますね〜うちの職場にも。 良い意味で、自信家、世話好きな人情家なのでしょうが、困って聞いてるわけでもないのに、察知していちいち人のしている事に口挟んで来ます。良かれと思い本人はしているのでしょうが、お節介でしかないです。 こちらも無知な未経験者でもなく自分で対処できるのに、軽微なトラブルが生じるたびに「ちゃんとこうやってる?こうやったら?」と上から目線で自分のやり方は正解だと言わんばかりに、その都度やり方変えさせられ作業も停まるし鬱陶しい限り。人のことはかまわず自分の仕事に集中しててほしいです。 そういう人は他者へ親切心でやってあげているように見せかけ、実は自分の能力を誇示しているのだと思います。自分に自信があり自分の行動が絶対的に正しいと信じてやまず、他者のしていることが少しでも反れていると間違いをしていると思うのです。人間性なので直らないと思います。 正規のやりかたを貫き、上辺だけ従っているフリをしていればいいと思います。

本当に改善しました。

🙂
deli
時間が経ちましたが、元に戻ってしまうことはなく、 本当に改善したのだと思いました。 業務量が少なくなったので、いまの状態なら大丈夫です。 解決して安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧