本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代女性独身 障害者 市外への結婚に踏み切れない

40代女性独身 障害者 市外への結婚に踏み切れない

レス15
(トピ主 1
🙂
なな
恋愛
40代女性独身です。 障害者で、週1や月1回ほど、市内の病院に通っています。 先日結婚(お見合い)を申し込まれたのですが、県内ですが、距離が離れた市外です。 今まで数十年、診てきてもらった病院と離れ、新たに病院を開拓していけれるのか?新たな市内にあるのか? 私は自動車免許がありません。 田舎ですが交通の便がよく、自転車移動に問題なく病院や店もあり、免許を取る利点が無く、今まで取らずに生きてきました。 健常者と同じに働けないので車の維持費を払えない為、今まで取らなかったというのもあります。 母には「あなたは市内の人と結婚した方が良い」と言われ、 『40代独身実家暮らしは甘え』との負の情報を仕入れ、脱却するために結婚しようとしているように見えると、父には言われました。 今まで私は、誰かと結婚を意識したことはありませんでした。 持ち家はあり、父母には「家を遺してあげるから」と、節目ごとに言われていました。 しかし障害はありますが、40代で独身で実家暮らしと会社の同僚からクスクス笑われたり(障害は打ち明け済み)、甘えだと言われたり、ネットとか「40代、独身、実家」と検索すると辛辣に書かれたり、だんだん独りでいるのが肩身が狭く、恥ずかしいと思えるようにもなってしまいました。 今まで世間なんか気にも留めなかったのですが、なぜか最近、急に思うようになりました。 「せめて独り暮らししなきゃね」と知人に言われましたが、障害の為、皆と同じに働けず、できません。 この度の結婚の申し込みは、独身ではなくなるチャンスなのでしょう。 お相手の方は、私の障害を理解してくれています。優しい方です。 一緒に居たいなぁとは思います。 ただ、私の方に、漠然とした不安だけがあるのです。 色々悩み、自分の心がごちゃごちゃしています。どう踏み切れましたか?

ランキング

レス

ゴー

🙂
めろん
結婚しましょう。 決断の時です。 優しい彼なら、それだけでゴー。 通院などは、なんとかなる。

わたしなら結婚します。

🎶
szk
>お相手の方は、私の障害を理解してくれています。優しい方です。 >一緒に居たいなぁとは思います。 なのですから、わたしなら結婚します。 >今まで数十年、診てきてもらった病院と離れ、新たに病院を開拓していけれるのか?新たな市内にあるのか? これは今のかかりつけの病院の先生に相談します。 病院、先生にもよりますが、「ああ、その住所ならよく知ってるいい先生がいるから紹介するよ。大丈夫」となると思います。

不安をぬぐって

🙂
くるみ
こんにちは。 どんな障害をお持ちかはわかりませんが、あなたはお相手を気に入っておられるし、お相手もあなたの障害については理解されておられるんですね 次にかかる病院については、今、かかっているドクターに相談したら、紹介してもらえますよ。 自分で探さなくても大丈夫です。 通院や、新しい病院について不安が募っておられるでしょうが、同じように、難病を抱えて結婚し、県外に行った方の話も知っています。 お相手を信じて、通院のこともすべて頼ったらいいのではないでしょうか。 まずは不安感をぬぐうこと。 信頼感を持つこと。 何とかなるさ、という気持ちを持つこと。 お幸せをお祈りします。

他人の目なんて気にしない

🙂
幸せにね
他人はあなたの人生に責任をもってはくれません。 そんな人達の意見なんてどうでもいいと思います。その人の状況を想像することもせず、人の生き方を否定したり、笑ったりするのは下品で残念な人達です。 そしてそんな人たちの言葉に振り回される、あなたもどうかしてますよ。 そんな理由で結婚するんですか?お父様のご意見は正論です。 独身実家暮らしが避難されるのは、親の収入をアテにし、一切の身の回りの家事を親にやってもらって当たり前に思って過ごしているような人たちのことです。 働いて家にお金を入れ、自分の身の回りの家事をやって親を助けているなら肩身の狭い思いをする必要ありません。やるべき事をできる範囲でやっていれば堂々としてればいい。そしてこの先、親は弱っていきます。そんな時に支える娘がいたら、これほどの親孝行はありません。 結婚は今まで他人だった他人と暮らすことですから大変ですが、一緒にいたいと思うなら少し前向きに考えてみては?病院はかかりつけのお医者様が紹介してくれるかもしれませんし、車のことなどお相手が知恵を貸してくれるかもしれません。 幸せは自分で掴むものです。 そのためにできない理由を並べるのではなく、できる理由を考えてみて。

同じく障害者ですが結婚しました

🙂
ぎんねこ
もし、独身で実家暮らしが甘えだとか思うなら、もっと二十代のころ思うと思うのです。私自身、障害があって外来に通いながら正社員で働き、二時間通勤している状態でしたが、二十六歳で結婚しました。 父親のいつまで養わなければならないのかという心無い一言が原因です。さっさと見合いして結婚する気になりました。 同じような兄がいますが、こちらはずっと実家暮らし、親も兄は病気が重いと思っているらしく、何で兄は結婚しないのかと聞くと、父親とけんかになりました。弁慶のすねだったようです。 私の場合ほとんど病気だとわからないため、出産した後に打ち明けました。病院も全然打ち明けないで、出産しました。結構病気だと疑ったらしく差別的な待遇も受けました。 やはりいい病院というとわたしの県内もみんな電車に乗って通っていますよ。だから可能なら、電車に乗って通えばいいと思います。私も車の免許は、親兄弟がみんな事故を起こしやすい性格なので、取っていません。目も悪いので、危ないと思います。 四十代というと出産はどうするのか微妙ですね。理解があるなら、よく考えてご結婚や出産を考えられればいいと思います。 私も結婚と同時に生活は自立しました。 実家の近県に住んでいます。

一つ一つ調べていくしかない

🙂
まるまる
よいご縁があって本当に良かったですね。 長い人生、親は必ず先にいなくなりますから、その後もこれから何があっても味方でいてくれる人が出来たというのは本当に心強いと思います。 障害の有無に関わらず、心の支えになってくれるような人がいるというのは喜ばしいですよね。 ご両親は随分ご心配なさっているようですが、逆にそういう相手が出来たのだからもう安心していいんだよと言ってあげたいですね。 漠然とした不安は、何が不安なのかを具体的に書き出して、一つ一つ調べて固めていくしかないと思います。 私も同じ40代です。 この歳になると、障害がなくたって、いつ病気で働けなるかなんて分からないし、そんなに周りと比べなくてもいいのでは無いかなと思いますよ。 人それぞれ事情があって、ご両親もそれを良しとしているのなら甘えではないでしょう。 それを傘に着て周りに嫌な態度をとっているから言われる、というなら別ですが、そうではないのにとやかく言う人は、ちょっとした羨みもあるんだと思います。 誰だって楽したい気持ちは少しはあるでしょう。 きっとトピ主さんの生活が自分よりも楽してるように見えるんだと思います。 というか、いい歳して人の事ごちゃごちゃ言ってるのは性格悪いと思うし、暇なのかな?と思いますね。 私も車がないとちょこっと不便だけど、歩きでも生活は出来るという場所に住んでます。 免許はありますが、ペーパーなので実質乗れません。 移動は主に主人か母の運転です。 母はまだ60代ですが、夜運転怖いと言い始めましたし、父も3年前に他界したので、主人は運転はじめ、何かと頼りになります。 家族だって色々ありますけど、やっぱり支え合える仲間がいるっていうのは大きいのではないかなと思います。 どうかお幸せに。

一点教えてください

🙂
はな
お見合いとのこと。お見合いとは家が先にくるので、お父様、お母様が懸念を示される訳が良くわかりません。 お父様やお母様が持ってきた縁談ではないのでしょうか? 上手くいけばいいと思いながら、いざ上手くことが運び出すと心配になってきたということでしょうか? 病院の件は障害あるなしに関わらず、理解出来ます。慣れた病院を変えたくないですよね。 ただ、結婚すると沢山の新しいことが待ち受けています。ゆっくりでも受け入れる努力は大事だし、そうしないと他人と家族になるのは難しいです。 一度病院を変えてみて、三か月などよほどのことがない限り様子をみると決めて、それでもやっぱり難しい場合は、今の病院に戻るなど、フレキシブルに考えられませんか? 彼に頑張るけど、もし戻ることになったら助けてもらえるか、彼のおやすみの日に送迎してもらえないか聞いてみるのはいかがでしょうか?(公共交通機関を使って行ける病院ではないということですよね?) また世間一般的にという気持ちは分かりますが、主さんは、私は障害があるからと、一般的なものをちょっと求め過ぎです。 生涯未婚率を調べてみてください。子なし家庭の割合、離婚率。等。確率ですが、いろんなことを調べてみたら、主さんが言う一般的、にそこまで縛られる必要もないと思えるのではないでしょうか? 気持ちはなんとなく分かるのですが、人は好きに言うので言わせておけば良いのですよ。 勿論、多数の人が踏む人生に抗わない方が楽に生きられる可能性は高くなるかもしれませんが、それもやっぱり、かもしれない、です。 主さんの気持ちを大事にして良いと思います。

何故

🙂
ささ
何故調べないの? 市内のお医者さんに、引っ越すかもしれないのだけど通院変更が不安でと相談はしたわけ? 知り合いの信頼してる人に紹介状をとかなるかもだし。 多少お金かかるけど時間かけて通院するのも0ではない。 親はそのあたりサポートしてくれるのでしょ? 親の心配も当然です。 あなたの親は世間一般の親よりも過保護にならざるを得ない環境だったので。 ただ、その想定が違うなら、あなた自身で向き合わないと。 一緒に居たいと思ったからで、追い込まれたのもきっかけの一つではあるけど、彼が好きだと。 漠然とした不安は、問題点を細分化しておらず、漠然としたままだからです。 一つ一つ片付けましょう。

結婚しちゃいましょう!

041
umino
親御さんがトピさんに入れ知恵をするのは、介護をしてほしいからです。 自分のしあわせを考えましょう。  自動車免許がないなら、電動チャリで良いんじゃないのかしら?  結婚後に住む場所もまだ、決まっていないのに、考えすぎです。  都内じゃないなら、障害に関連した病院だけではなく、40代となれば、婦人科系の病院も欠かせません。これらは引っ越しごとにチェックした方が良いです。  柔軟性、情報収集能力、今後のトピさんには必要ですね。 >『40代独身実家暮らしは甘え』との負の情報を仕入れ、脱却するために結婚しようとしているように見える  私は毒母親から脱出するために、結婚しました。トピさんの親の時代の女性は結婚前にキャリアを積んで大手で働いていた人は現在より、かなり少数派です。ある意味、結婚して子供を産むことが仕事という時代です。その親に結婚について言われる筋合いはないと思います。  堂々と、自分のしあわせを選んで結婚して親から自立しましょう!  相手の男性にはトピさんの親のことを伝えて、自分は結婚したいと伝えた方が良いです。  結婚前のトピさん親との挨拶をする際に事前に知っておいた方が男性が幻滅する度合いが少なくて済みます。

その不安を相手の方に相談してみた?

🙂
メロ
見合いなら事前に相手の居住地もわかっていたはず。 「この人と結婚することになった場合、そこに住んで大丈夫か」と検討してから見合いしなかったのかなあと思います。 でもせっかくご縁があってプロポーズも受けたのですから結婚して幸せになれればいいのにね。 貴女のこの心配について彼に相談しましたか? 貴女の悩みを聞いて、車無しで自転車で病院や買い物に行ける場所に引っ越すことを検討してもらえる可能性もあるのでは? 彼はどう考えているの?自動車が無いと不便な土地なら、貴女も結婚を機に免許を取って車を持てばと思っているのかも?それならそのことも検討してみては? どの病院に掛かっても同じような病気?もし限られた専門科の病院でしか診てもらえない病気なら、主治医に相談して「県内ならこの病院がいい」というお勧めをいくつか教えてもらい、そこに通いやすい所に引っ越すことにすれば? 一番大切なことは「その彼が本当に好きなのかどうか」ということ。単に「家を出たい」気持ちだけで結婚すれば、後で後悔する可能性もあるし。 ただ、「家を出たい一心で、たまたまプロポーズしてくれた人と結婚」した場合でも、結果的にすごく幸せになるケースも多いです。それだけ相手に求められたわけですから。

私なら結婚する

🙂
なでしこ
43歳、うつ病と発達障がいあって包丁は怖いので料理はしません。障害年金は申請難しそうなので貯金を切り崩しながら先行き不安です。昨年75歳の父がなくなり母親と二人暮らしですが、将来1人は嫌なので自分少し理解があって話あいできる人なら私もチャンスと思って結婚します。病院は先生との相性があるので行ってみないとわからない所もありますね。

環境は大切

🙂
りんご
私は今のあなたには全て揃っていると思います。 あなたが良き友達と思っている人からのアドバイスならともかく、職場の、人を馬鹿にする人間に言われたことを気にして、不安に思っての行動でしたら、うまくいかないのでは、と思います。  私の親戚は不自由のないA市に住んでいて、一念発起して不便なB市にいきました。今、病院などでとても困っています。でも、簡単にはもどれません。  若い間なら何とかなると思います。歳を取ってから、元の地元に引っ越しし直す元気も無くなってからが大変です。  そんなに理解のある男性でしたら、どうしてあなたの市に来てくださらないのですか。  あなたの病気のことを理解してくれているのですよね。  そんなに優しいなら、あなたのいる市に来てほしいと頼んでも良いと思います。  それからじゃないですかね。

踏み出す!

🙂
はこね
踏み出してみて、だめならお別れして戻ればいいのです! だって家は残してもらえるのだし。笑 一緒にいたいと思える人から求婚されるなんて羨ましいです 漠然とした不安は、ひとつずつ処理していきましょう。 「診てきてもらった病院と離れ、新たに病院を開拓していけれるのか?新たな市内にあるのか?」 →今の病院の先生に相談、紹介してもらう。そうでないなら移動手段を現実的に考える。 お相手に理解があるなら送ってもらうとかね。 結婚も新生活でも、何事も「できないかも」と考えて思考停止してもとっても無意味です。 できる方法を探して見つけていきましょう!

ありがとうございました

🙂
なな トピ主
トピ主です。 皆さん、背中を押してくださりありがとうございました。 不安は前より薄らぎつつあります。

諸々の補助に影響なければ、ご結婚を

🙂
もな
他人事とは思えずレスします。 私の身内は持病と障害のオンパレードでして、とある都道府県特有の補助を受けながらなんとか治療に励み、仕事も続けております。 婚活もしていますが、やはり県を跨いでしまうとなかなか治療の面(金銭面)で厳しく、今居る都道府県で婚活を進めている次第です。 病院との距離、とても切実なことと思います。 ただ、市外とといえども、病院の距離だけでしたら公共交通機関やタクシーを利用して病院に通うのは難しいでしょうか?毎日ではないでしょう? 長い目で見て、障害を理解し家族になろうというお相手はそう易々と手放してはいけません。 これまた私の身内の話ですが、その両親もまた身内を心配して側におこうと努めてました。一見優しく見えて、周りから見たら全然子供の将来を真剣に考えてないな、と。 両親はいつか衰えてトピ主さんを支えるどころか、同居であれば介護を丸ごと引き受けることになりかねません。 ご両親はトピ主さんに家を残せても、トピ主さんを支え続けることはできないのです。 もし市外に越すことで、著しく治療費が増額し今後の人生に支障をきたすのでなければ、とにかく今!チャンスを逃さずご結婚なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧