本文へ

育休中、悩みを作り出してしまう

レス8
(トピ主 2
🙂
ハミー
ヘルス
30代後半、二児の母(娘9歳と息子6ヶ月)、現在育休中です。 主人30代前半、家事育児に協力的。 可愛い赤ちゃんを育てる幸せな時間のはずが、次から次へと悩みを作り出してしまいます。 息子が生まれてから今までの悩みが ・娘が小さかった頃使っていたsnsにログインできなくなり、昔の娘との思い出がなくなってしまったように感じてショックを受ける(ログインでき解決しました) ・ここ2.3年連絡がなかった友人に近況報告にハガキやLINEをしたが連絡がつかない ・娘の赤ちゃんの頃からの写真や動画、保育園の連絡先を見返して 抜けがあると必死で探してしまう 当時の娘が失われたようで非常に悲しい などです。 産後のホルモンバランスの崩れかとも思いましたが、もう半年になりますし… 主人は子育てや家事に協力的で、夜19時には帰宅できます。私の話もよく聞いてくれて、支えてくれるのですが 負担になっていないか気掛かりです。 年齢的に最後の赤ちゃん、穏やかにしあわせいっぱいに育てたい、過ごしたいのに心がそうさせてくれません。 幸せな日々のはずが、ふとした瞬間に悩みが頭をぐるぐる回り、つらく苦しくなります。 こんな想いをされた方、体験談やそこから持ち直した方法を聞かせてください。

ランキング

レス

追記です1

🙂
ハミー トピ主
うちはステップファミリーで、娘は前夫の子供です。 娘がお腹にいる時に別居、赤ちゃんのうちに離婚しました。 そのため娘の乳児期は気持ちが不安定で、思うような育児ができませんでした。そのことも娘に申し訳なくおもい、悔いがあります。 現在の娘は、元気で明るい小学生ですが あの頃の娘をもっと抱っこできたら、優しくできていたらと悲しい気持ちになります。 現在の夫とは2年前に再婚し、大きな喧嘩もなく仲良く過ごしています。 書いていて思いましたが、とても幸せなはずなんですよね。なぜこんなに心が切なくなるのか

暇なんじゃないですか?

🙂
Yukko
そのように、わざわざ問題を探しにいくというか、普段意識もしていないところから、悩みを探し出してくるのは、基本的に暇なんですよ。 生まれたお子さんも、本当に小さな頃からは少しほっと一息ついて、かつ、育休中ということ、時間が余っている、もしくは、余裕があるのだと思います。旦那さんも協力的ということですし、比較的早く帰って来られるご様子。2人目ということもあり、余裕があるのではないでしょうか? 少し、何か家の中でできること、料理に凝るとか、お菓子を作ってみるとか、ドラマを見るでもなんでも良いのですが、時間が空いた時に、楽しめることを作るのが良いと思います。勉強でもいいと思いますしね。もともとワーママさんなのですよね、怒涛のような日々になれていて余裕がありすぎることが原因なのではと思いました。

暇なんですよ

🙂
わーまま
育児に忙しいわよ!と思うかもしれないけど 実際、自分の自由にできる時間はないけど、 なんだかぼーっと考える時間はやたらとある そんな感じではないでしょうか? 娘さんと息子さんは、違う人間ですよ?そもそも、比べてどうするの? 特に男の子は、育てるのが大変という人が多いです 現実と理想とか過去体験との乖離で疲れているのでは? SNSは解決済みだが、 たとえそれがなくなっても、娘さんとの思い出はなくなりません (悪いことは言わないので、やっぱり外部に出力して保存しましょう) 今の娘さんをしっかり見てあげましょう <ここ2.3年連絡がなかった友人に近況報告にハガキやLINEをしたが連絡がつかない これは、相手にとっての負担にだと思います(ちょっと冷静ではないのでは?) お互い人生のステージが違うところに行ってしまったのです 自分の都合で、相手をつなぎとめておきたいだけですよ 相手に期待しすぎです 彼女たちの卒業を祝って、楽しかった思い出を大事にしましょう いつかで会えたら、あの時楽しかっただけで十分です 解決策としては、新しい友人を作りましょう <穏やかにしあわせいっぱいに育てたい 子育てって、そういうもんじゃないですよね それこそ、SNSで 綺麗にまとめて着飾ってという情報が多すぎます SNSが悪影響になっているのなら、やめたほうが無難かもしれません SNSを見すぎてしまう、影響されすぎてしまうのも ある意味暇だからだと思いますよ 生後半年 離乳食やら、はいはいが始まっていろいろ大変になる時期 免疫が切れて初めて風邪をひいたりと、いろいろ気が抜けなくて ぐっと疲れてしまう時期でもあると思います あと、産後の整体とか、マッサージとかいきましたか? 特にこれと言わないし、恵まれているけど なんだかモヤモヤするときって 案外体が凝っていることが多いです

二人目だけど忘れちゃってるのね。

🙂
りーず
産後母の髪が生え変わるくらいまでは そんなものよ。忘れちゃったのかも。 軽めの鬱症状なんでしょうね。 出産関係無く、重度の鬱は ヘドロの様に 不安を自ら引きずり出してくる感じ。 不安障害やパニック障害とも被るのでしょう。 ありもしない、心配しても仕方ない事を次々に。 産後テレビで子供の事故ニュース見て 落ち込むのは、よくある軽度な状態よ。 子供をオンブして外の日光当たりながら、 散歩すると良いです。

日々を大事に

🙂
かきね
トピ主さんの家族構成から、幸せな家族像が浮かびます。ご主人も上のお子さんも皆さんで生まれた赤ちゃんを大切に育てているのでしょう。いいなあ。 過去にこだわらないことです。あるのは明るい未来だけ。9歳のお嬢さんも赤ちゃんも、今後可愛さが日々増しますよ。そんなひとつひとつを見つけていくのを第一にしたらよいと思います。

疲れているのでは

🙂
ドラベッラ
 「幸せいっぱいの日々」を送らないといけないという強迫観念と育児疲れに押し潰されているのではないでしょうか。そもそも0歳児の世話の日々はそんなに幸せなものではないです。長女との思い出や過去の交友関係に固執しているのも今が苦しいからかも。一時保育やベビーシッターを利用してお嬢様と観劇やホテルのアフタヌーンティーなど非日常の体験を楽しまれてはいかが。 トピ主さんは充電切れなの。頑張っているから。

悩むより備える

🙂
こあら
どれもこれも放置したからできてなかっただけですよ。 他の方も言う通り、余裕があるから不備に気づいちゃっただけですね。 SNSは永遠ではないので他の保存方法もやっておくこと、お友達も放置せず半年か1年に一度くらいは連絡する事、大切なものは最初から整理してしっかり保存しておくこと。 逆に、やってなかったなら諦める事。 そんな感じかなぁと思います。 あと、個人的にやってる事は思い出類はあちこちに保存しておくのはもちろんですが、持ち出し用にミニマムなアルバムなども作っています。 これだけあれば他は無くても我慢できるという量を普段から意識して用意してます。

レスありがとうございます

🙂
ハミー トピ主
お気遣いいただきありがとうございます。 育休中に閉鎖的な日々を過ごしており、鬱とまでは言いませんが憂鬱な気持ちになっているなと思っていました。 新たな友達作りに市の赤ちゃん関係のイベントや、支援センターに行き、交友関係を広げていけたらなと動いています。 また暇だから、とのお話は耳が痛くはありますが、そうなのかもなとも思います。 シングルで子育てをしていた頃は日々忙しく、仕事に育児に全力投球でした。 シングルだからと娘に貧しい思い、寂しい思いをさせまいと、必死に働き、たくさん娘と関わり、いろんなところに連れて行って楽しかったですが、慌ただしかったです。 絶対に弱音は吐いてはいけない、私の責任で立派に育ててみせると肩肘を張ってました。 その時と比べたら、今の育休をとって赤ちゃんと過ごしながら主人や娘が帰ってくるのを待つ日々は静かです。 困ったら助けてもらえることは、楽をしているように感じます。前の子育てはあんなに必死だったのに。拍子抜けしてしまって… そんな時間があるから、昔のことを思い出して執着してしまうのかもしれません。 他のことに時間が使えるように工夫してみます。取りたい資格もあるので子育ての合間に勉強できたらいいのですが、なかなか集中できず後回しになっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧