本文へ

相談者を口説く就活カウンセラー

レス14
(トピ主 6
😨
青い氷
恋愛
20代婚約中の者です。結婚後も働ける職場へ転職する為、若年者向けの就職支援機関へ通っておりました。転職先決定後、支援担当者へ御礼に行った時の出来事が腹立たしく、愚痴らせて下さい。 担当者( 40代半ば~50歳)から「結婚しても働かなきゃいけない理由は何かあるの?相手の収入で暮らせないの?僕は妻には家にいて欲しいし、僕が相手なら、家で好きな事して過ごせるよ。そんな暮らしはどうかな?」と、いきなり結婚前提の交際を提案されました。結婚歴無の独身である事や、結婚後の理想の暮らし方を話し続け、「これらを全て受け入れてもらえるなら、僕はいつでもOKなんだけど。」と上から目線で返答を求める仕草。 もちろん即効でお断りしました。ちなみに、働きたいのは私の意思で、婚約者の収入は充分にあります。大好きな婚約者を下目に見てきた事、専業主婦を餌に私を釣り上げようとした事、就職に関係ない話まで上から目線で話す姿に、怒りを超えて呆れました。 若年の就職支援する職場で、若い女性に永久就職を提案する自信満々カウンセラー。人に言えない愚痴を、最後まで読んで頂き、有り難う御座いました。

ランキング

レス

とんでもない

🙂
4747
即刻自治体の窓口に通報ものですね。職権乱用にあたるかも。

該当の関係各所に苦情を。

🙂
蛙鳴蝉噪
こんなのは該当の関係各所にクレームを入れてやれば良いんですよ。 どうせしらばっくれるだろうけどね。

笑う

😀
逆に上から
思いっきり笑ってやればよかったんですよ 「ププッ おもしろいこと言いますね~」 「おじさんと結婚なんて考えたこともありませんよ、アハハハー」ってね 顔真っ赤にするでしょうが、かまいませんよ

いやいや人に言いましょう

🙂
コーヒー
苦情を入れましょうよ。 侮辱され、不愉快だったことを。 私なら即座に言う。

無責任ですね

🙂
しじみん
今期のドラマに、就活カウンセラーなる人物が描かれているのをご存知でしょうか? 近年、就活支援と称した事業所が増えています。 就活カウンセラーという職業は、いうなれば自称です。 キャリアコンサルタントとは違うのでしょう? きちんとした業者もあるのでしょうが、水物と思って付き合えばいいと思います。 だから、そんな人の言うことを真に受けないことです。 関わりを断ち、自分が信じられる道を進んでいけばいいと思いますよ。

それは

🙂
ぼんみ
その機関にクレームを出すべきだと思います。

いい勉強になったと思いましょう

041
冬木立
世の中は広い。 本当に信じられないような思考回路の人も生きている。 怒りを通り越して呆れるような人格のイイ大人もいるのです。 カウンセラーって2種類いるんですよ。 カウンセリングのプロとして、誰かの役に立ちたいと思ってやっている人と、 一般企業では通用しない半端者のくせに、変なプライドと勘違いでやっている人。 「俺をバカにした企業め、俺がお前らに人材を送ってやってるんだぞー、参ったかー」みたいに歪んじゃってる人。 専業主婦を餌にすれば娘ほど年が離れた若い女性と結婚できるなんて、 愚かな勘違いをしているような人です。 おそらく後者だったのでしょうね。

レス、有り難うございます。

😀
青い氷 トピ主
愚痴っただけなので、レスがつかないものと思っていましたが、コメント頂けて、嬉しく思います。 よくよく思い出すと、このカウンセラーの言動は、"片想いの告白"ですらなく、自分との交際の"提案"なんですよね。対等な立場同士の、職業紹介みたいなノリで、自分との交際を紹介された感じです。 「貴女の経歴を見たところ、こちらが求める条件はクリアしていますが、貴女から見た僕はどうですか?毎日の仕事の流れはこんな感じで、やってもらいたい事はこれこれ、福利厚生はこれこれ、こんな感じで僕との生活は、今の彼氏よりも充実しますよ。」みたいに。 思い出すとやっぱり腹立たしいです。何度も愚痴ってしまい、すみません。まだ純粋な気持ちの告白の方が、後味が良かった気がします。

4747さん〉 蛙鳴蝉噪さん〉 コーヒーさん〉

😀
青い氷 トピ主
ご指摘、有り難うございます。窓口は報告済みですが、どのようになったかは分かりません。他の女性が同じ "就業先" を提案されて、不快に思わないよう、注意してもらいたいものです。

蛙鳴蝉噪さん〉

😀
青い氷 トピ主
本件、まさにニックネームの通りの内容です。本当にくだらない出来事に遭ったと思います。些細な事をわざわざここで言う必要もないのですが、後味が悪くて、吐き出させてもらいました。こんなつまらないトピにレスを頂けて嬉しく思います。

逆に上からさん〉

😀
青い氷 トピ主
どうせもう会わないのだから、私も上から目線で良かったですね。最後くらい、上からものを言ってやっても良かった。勿体無い事をしました。ちなみに、私は敢えて下目線からいきました。 「××さんが独身なんて勿体無いです~」 「高嶺の花だから、見合う女性を見つけるのが大変ですよね~」 「女性に求めるものがレベル高過ぎですね~さすがです~」(←さすがです~が意味不明。) 「敷居が高くて、お近づき出来ないです~」 「私ではとても器が足りませんね~」 と、おだてながら馬鹿にして去りました。しかし、相手は「そんな事はないよ」と言いながら照れてたので、伝わらなかったようです。逆に上からさん〉のように、はっきり伝えないと、不快である事が伝わらないみたいです。哀れな中年男。

しじみんさん、ぼんみさん

😀
青い氷 トピ主
しじみんさん〉 公的機関の施設だったので、私も油断しました。 今期のドラマになる程ですから、職に就けない人が多く、カウンセラーもドラマ溢れる日々をお過ごしなんでしょう。人手が足りなく、今回のようなカウンセラーも出てきてしまうんでしょうね。しじみんさんのおっしゃる通り、真に受けない方が、精神衛生的にも良さそうです。 うばかりです ぼんみさん〉 報告しました。かなり恥ずかしい発言も含め、言われた事を全て報告しています。 皆さんが明らかにクレームにするべきと思う事を、なぜ、カウンセラーは言ってしまったのか、疑問に思。是正される事を願います。

冬木立さん

😀
青い氷 トピ主
レスありがとうございます。冬木立さんのおっしゃる通り、後者の方でした。というのも、私に企業を紹介する際、「僕、ここには何人もオススメの子を紹介してるから、人事権が握れそうな程、僕は影響力があるんだよ!」と大口叩いていました。 ちなみに、その企業の社長は、このカウンセラーと知り合って4、5年経つそうですが、名前すら覚えられません。(※カウンセラーの名前は、日本でトップ5に入るくらいの馴染みある名字。) カウンセラーも自尊心を保つのに大変なんですね。冬木立さんのレスを読み、勉強になりました。

同業者として恥ずかしい

😡
ドーナツ
御婚約と就職内定、おめでとうございます。 キャリアコンサルタントとして働いています。 クライアントのよりよい職業生活を願って仕事をしています。 同業者(キャリアコンサルタントを名乗っていないので資格保有者ではないのかもしれません)が そのようなことをしているなんて、とても恥ずかしく申し訳ないです。 御礼の際の出来事とのことですが、支援中からそのような発言があったのでしょうか? 就活カウンセラーがされたことは公私混同、絶対に許されないことです。 そもそも、青い氷さまの転職の理由も伺っている上でのこの発言! 許せません。 それはカウンセラーでもコンサルティングでもなく、ただの押し付けでしかなく 生業としての発言ではありません。怒りを覚えます。 公的機関とのことですので、県や市町村の依託業務だと思われます。 受託企業だけでなく、依頼している自治体等など上の機関にも連絡をしてください。 青い氷さまの新しい職業生活がご自身らしく輝けるものでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧