本文へ

家族で家計をどう分ければいい?

レス3
(トピ主 0
🐱
Miss
ひと
自分、母、妹1、妹2、の4人家族です。 両親が離婚したため父はいません。 父の代わりとして私が家計を全て負担し、家族を養っている状態です。  正直私はすごくケチで、自分のお金で家族が自由奔放にしている姿を見ると怒りや嫉妬を覚える時があり、少し疲れてきてしまっています。 (例:服を着ずに暖房をつけている) (例:母は働かなきゃと口では言うが、歳だし…専業主婦で働いてない期間が長かったし…と言い訳するようになり、未成年が2人いるのに働かない。妹2の介助も働かない理由にあるが、これは理解しているし、私も協力して介助している) しかし、母ルールで「学生は生活費免除」があるので、妹たちからはお金を取らないことになっています。現に、妹1は専門学生で学費が大変だからと支払い能力が無く、バイト給料でブランドコスメ買ったりApple Watch買ったりしています(正直嫉妬します)。妹2は障がいがあり働けるような状態ではありません。 正直、家族を養うというのは"親としての責任"だと思ってしまいます。そのため、私の収入があるからと、感謝もなく当たり前のように搾取されている感じが不満なのです。(おそらくここがケチ故に一番気に入らないポイント) 遂に耐えかねて、母にはパート勤務をしてもらい、妹もそれなりに意識を持って頑張ってくれているようです。  以上の経緯から、家族で負担しあいたい旨を伝えたところ、母から「収入レベルに比例して家計を分けるのはどうか」と提案がありました。私は納得できません。私の今の収入レベルは、私の努力や能力あっての結果だと思っているので、結局私がお金を多く出して皆んなが自由にしたいのかと性格がひねくれてしまうのです。 皆さんはどう思いますか?この4人家族で、家計をどのようにしていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

一人暮らししては?

🙂
わかめ
主さんが実家から出ればいいのに。 主さんの性別も年齢も不明ですが、一家を養う収入があるようですから一人暮らしも可能でしょう。 そこから出れば、今のそのモヤモヤは消えると思います。 というか、一人暮らしして自分のお金を貯めた方が良いですよ。

ひどい話

🙂
ひどい話があるものだ
ここで「こうしたら?」 という案がでても、 お母さんが受け入れてくれますかね? 私だったら、 家族の犠牲になるとかまっぴらごめんなので、  家を出て一人暮らしします。 トピ主さんにもそうしろ、 とは言えませんが、 私は自分が一番大切なので、 誰の犠牲にもなりません。

家を出る

🙂
ぱっせ
他の方も言われてますが家を出ればいいと思います。 なかなかふんぎりがつかないと思いますが稼ぎ頭としてアテにされてる以上、あまり状況は変わらないと思いますよ。 妹1は学生だからと免除され、バイト代で好きなものを買っている。 トピ主さんからすれば、そりゃ腹も立ちますよね。 思い切って家を出て自分の人生を生きたほうがいいのでは? 結局お金を出してるから、今のような状態になるんだと思います。 「こんな状態なら家を出る」と言っていいと思います。 家族を捨てるのかと言われたら「あまりに犠牲になりすぎてる。バイト代で好きなものを買う余裕があるなら、家に金を入れろ」と強気で言っていいと思います。 というか、家を出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧