自分、母、妹1、妹2、の4人家族です。
両親が離婚したため父はいません。
父の代わりとして私が家計を全て負担し、家族を養っている状態です。
正直私はすごくケチで、自分のお金で家族が自由奔放にしている姿を見ると怒りや嫉妬を覚える時があり、少し疲れてきてしまっています。
(例:服を着ずに暖房をつけている)
(例:母は働かなきゃと口では言うが、歳だし…専業主婦で働いてない期間が長かったし…と言い訳するようになり、未成年が2人いるのに働かない。妹2の介助も働かない理由にあるが、これは理解しているし、私も協力して介助している)
しかし、母ルールで「学生は生活費免除」があるので、妹たちからはお金を取らないことになっています。現に、妹1は専門学生で学費が大変だからと支払い能力が無く、バイト給料でブランドコスメ買ったりApple Watch買ったりしています(正直嫉妬します)。妹2は障がいがあり働けるような状態ではありません。
正直、家族を養うというのは"親としての責任"だと思ってしまいます。そのため、私の収入があるからと、感謝もなく当たり前のように搾取されている感じが不満なのです。(おそらくここがケチ故に一番気に入らないポイント)
遂に耐えかねて、母にはパート勤務をしてもらい、妹もそれなりに意識を持って頑張ってくれているようです。
以上の経緯から、家族で負担しあいたい旨を伝えたところ、母から「収入レベルに比例して家計を分けるのはどうか」と提案がありました。私は納得できません。私の今の収入レベルは、私の努力や能力あっての結果だと思っているので、結局私がお金を多く出して皆んなが自由にしたいのかと性格がひねくれてしまうのです。
皆さんはどう思いますか?この4人家族で、家計をどのようにしていけばいいでしょうか?