本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このままパートで働くか、フルタイムで新たに働くか

このままパートで働くか、フルタイムで新たに働くか

レス5
(トピ主 0
041
花子
ひと
はじめまして40代主婦です。 首都圏在住子供はいません。 現在、飲食店にパート従業員として10年ちょっと勤めています。 月8万から10万円の扶養範囲内で働いています。 主人も高収入ではありません、 主人はあまり貯金が出来るタイプではなく金は使わないと回って来ないが口癖なんですがいまだに回っては来ません。当たり前です。 数年前まで実家をリフォームして、ローンを払って生活していましたが上手く行かずローン完済と同時に家を出て今はアパート暮らしです。 そして今、義理の母が事故で入院中なんですが、手術代などは事故の保険でまかなえそうなのですが、検査の結果ガンがありそうなんです(今の病院では詳しい検査は出来ないらしい) 入院をきっかけに主人が実家の金銭整理すると、生命保険(安いやつ)は入ってましたが医療保険は入ってなく貯金もほとんどありませんでした。 義理の父もこの状態でも危機感まったくないです。 今、こんな状態なので、私もパートではなくフルタイムで働いた方がとは自分の将来のためにもいいと思うのですがなかなか踏ん切りがつきません。 職場がすごく居心地がいいのです。 飲食店なので、おかずをもらえたりしてだいぶ家計も助かってます。 車の免許もないです。 主人は私が手に職も無いし、今の時代手取りで14〜15万位だろう 忙しくなるうえに、外食したり、惣菜買ったりするかもしれない  職場が合わないかもしれない だったら今のまま節約した方がいいと言うのですが、そう言われるとそうかな?と言う甘えが出てきてしまいます。 今の時代、フルタイムで子育てや介護してる人たくさんいます。 こんな状況ですし、働かないと、とは思うのですが他で上手くやっていけるか、と思うと怖くもあります。 家に居るといろいろ考えてしまいます。 相談する人も居ないのでここでいろいろな声を聞けたらと思ってます。

ランキング

レス

飲食店で

🙂
ノノ
今の飲食店でフルは無理なんですか?

今は待て

🙂
幸せになってね
『だったら今のまま節約した方がいい』 ここには2つ落とし穴があって。 一つ目は 節約と言う言葉を使えば、いくらでも切り詰められると勘違いする男って結構居ること。 給料上げて来いと言われても上がらないように、切り詰めても給料以上にお金は増えないのに、節約と妻に言えば貯金が増えると思う夫達が居る。 二つ目に 『私が手に職も無いし、今の時代手取りで14〜15万位だろう。忙しくなるうえに、外食したり、惣菜買ったりするかもしれない。職場が合わないかもしれない』 妻の事を考えてるようで、またバカにしているようで。 でも実は一番は【妻にフルで働かれると、家事を手伝わされて面倒】って恐れていたりする。 だって、妻が忙しくなると解って居るのに、手抜きするために金が掛かるとか言ってるが、自分が手伝うとは言ってない。 こんな考えの夫が居る家で、妻が夫親の負担のために働き始めたら、夫は今後ドンドン妻をあてにする。 実家側で何か在っても、妻が頑張ってくれるんだと教えるような物だ。 ここは1つ「そうね、私、手に職も無いし、大して稼げないよね」と言って、「切り詰めるにも限界が有るのよ」と言って、「ご両親のために息子の貴男が頑張って稼いで来なきゃ」って尻を叩く方が良い。 どうせその夫は、親が介護になったら、金以外の手間の掛かることはトピ主に投げてくる。 金までやってやる必要は無い。 で、もし子無しだから働こうかなと言うなら、寧ろフルタイム正社員で25万以上を狙う。 そして夫にも家事を仕込んで、分担するし、老後の対策にする。 定年になったら毎日家でゴロゴロして飯!なんて言われていたら、速攻離婚したくなるからね。

節約は誰が?

🙂
ひまつぶし
ご主人は、誰がどう節約して月にいくら貯金するつもりなんでしょう?  「俺は生活を変えるつもりは無い、お前が生活費を節約しろ」 って話しですか? もう少し具体的に話し合った方がいいと思います。

単純に

🙂
やま
怠けるか、頑張るか それだけの話です。 本人にやる気になればフルタイムで普通に400万程度は稼げます。 楽にダラダラ生きるか、 真っ当に責任のある労働をするか、 選びましょう。

フルタイムに1票

🙂
名無し
金銭的に不安があるようだったら扶養から出てフルタイムで働き、厚生年金を払い、さらに積み立て年金保険に入って少しでも老後の備えのスタートをしてはいかがです? 仕事出来なくなっなら、もっと大変ですよね? 就職は、残念ながら少しでも若い方が有利なので、仕事できるうちにしようと私は思っています。定年まで頑張ってもたった十数年なので。 ご飯なんか、肉か魚で1品と野菜(カットサラダでもオーケー)、納豆、余裕があればお味噌汁くらいつけてますが、私も家族も健康に暮らしてます。 お休みの日に足りない栄養を補うくらいでいいし、うちは2日連続カレーでも文句なし、というか好きなので喜びます笑 案ずるより産むが易し!で、ダメならパートに戻ればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧