はじめまして40代主婦です。
首都圏在住子供はいません。
現在、飲食店にパート従業員として10年ちょっと勤めています。
月8万から10万円の扶養範囲内で働いています。
主人も高収入ではありません、
主人はあまり貯金が出来るタイプではなく金は使わないと回って来ないが口癖なんですがいまだに回っては来ません。当たり前です。
数年前まで実家をリフォームして、ローンを払って生活していましたが上手く行かずローン完済と同時に家を出て今はアパート暮らしです。
そして今、義理の母が事故で入院中なんですが、手術代などは事故の保険でまかなえそうなのですが、検査の結果ガンがありそうなんです(今の病院では詳しい検査は出来ないらしい)
入院をきっかけに主人が実家の金銭整理すると、生命保険(安いやつ)は入ってましたが医療保険は入ってなく貯金もほとんどありませんでした。
義理の父もこの状態でも危機感まったくないです。
今、こんな状態なので、私もパートではなくフルタイムで働いた方がとは自分の将来のためにもいいと思うのですがなかなか踏ん切りがつきません。
職場がすごく居心地がいいのです。
飲食店なので、おかずをもらえたりしてだいぶ家計も助かってます。
車の免許もないです。
主人は私が手に職も無いし、今の時代手取りで14〜15万位だろう
忙しくなるうえに、外食したり、惣菜買ったりするかもしれない
職場が合わないかもしれない
だったら今のまま節約した方がいいと言うのですが、そう言われるとそうかな?と言う甘えが出てきてしまいます。
今の時代、フルタイムで子育てや介護してる人たくさんいます。
こんな状況ですし、働かないと、とは思うのですが他で上手くやっていけるか、と思うと怖くもあります。
家に居るといろいろ考えてしまいます。
相談する人も居ないのでここでいろいろな声を聞けたらと思ってます。