本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚したら子供をあきらめるべきでしょうか。それとも。。

結婚したら子供をあきらめるべきでしょうか。それとも。。

レス17
(トピ主 0
🙂
アーモンド
子供
今年40才女です。 結婚前提に2年お付き合い、1年同性している彼氏がいます。 結婚したら私は子供が欲しいのですが彼は経済的に 子供は欲しくありません。 付き合い当初、そのことは話して二人とも子供欲しい意見で経済面を見つめましたが このご時世ゆくゆくも給料はあがらないと感じたそうで転職も彼は持病があるのでとても難しい。 子供を養うことが厳しいということで子供は持たないと決めたそうです。 私もこの年齢だから諦めようと思いますがやはりどこかで諦めがつきません。 今からでも子供が欲しい彼よりも少し経済面がある別の人を見つけるべきでしょうか。 それとも子供は諦めて今の彼と結婚するべきでしょうか。。

ランキング

レス

今後、何をしたいのか

🙂
おばはん
トピ主さんは、現在四十歳。 今後妊娠する確率は低いとは言え、可能性はゼロではない。 そして、今の彼と別れて新しい方と出会い、結婚するまでどのくらいかかるのか。 結婚相手がすぐに見つかるとは限らないし、その方との間に子供を授かるかは神のみぞ知ること。 それでも、どうしても子供が欲しいと思うのなら、今の彼と別れて婚活する。 別れられないのであれば、子供は諦める。 この二択でしょう。 トピ主さん以外に、これに答えを出せないのです。 子供を持つと、いろんな場面で決断することがあります。 子供が欲しいのなら、今すぐに婚活した方が良いと思います。

そんな事、他人に聞く話じゃないでしょう

🙂
一灯
自分の人生、自分以外の誰も責任を取ってくれません。 人生の最大の選択である結婚、親でも親友でも、誰でもない、 自分が決断することです。

現実を見るべきでは

🙂
もったいない症候群
トピ主さんは今、40歳。 お子さんが欲しくて、しかも子供を育てるだけの経済力のある男性が、40歳過ぎの女性を結婚相手に選ぶでしょうか? 積極的に子供を望んでいる男性なら、絶対に選ばないでしょうね。 仮に、トピ主さんと一緒になりたい、子供はできたらできたでいいという男性がいたとしても、そうそう都合よく現れてくれるでしょうか? 出会いを待って数年過ぎてしまえば、今でも相当難しい妊娠出産が生物学的に不可能ということになりませんか?

レスします

🙂
アラ還です。厳しいようですがトピ主様は彼とのこの3年間もっと子供について考えるぺきでした。 彼の年齢や2人の経済力もこちらに書かれていないので判断は出来ませんが。 結論としてはまだ入籍していないなら次に行けば~と思いました! ただ主さんのお年から考えて妊娠できるかはわかりません。 迷う結婚はしないことです。

・・そうとう冒険のような・・

🙂
ダン
確かに今は平成も過ぎて令和の時代、出産年齢も昔に比べたら10年、上がってきていると思います。 失礼ですが、あなたの年齢からして、あなた自身が資格などを持っていて、稼げるのなら、子供を持っても良いと思いますが、これから、新たにあなたの理想の男性を探すのは、やはり、人間、無くて七癖、一長一短がありますし、相当冒険のような気がします。

えーと

🙂
今が一番若い
とりあえず、その彼氏と付き合う時点で話し合っておく話で、何故今更、と思わないでもないけど。 あなたは、自分で稼いで子供養える額稼ぐというのはないのね? とりあえず、同棲しているなら、解消するのに一カ月くらいは欲しいよね?で、次の一カ月で相手見つけて、結婚前にもう妊活としても、出産は41歳になったりしない? とりあえず、産めないことはないけど。45初産とか、いないこともないし。周囲では見たことないけど。 ……見つけられる?1ヶ月で、結婚して一生付き合えるわってお互いに思えて、その場から妊活に協力してくれるようなお相手。 子供養える程度の年収、という条件あるから、基本的に結婚相談所になるんだろうけど、相談所は、成婚退会まで性交渉NG(したと判明=成婚退会になる)よ。 1カ月でスピード退会、あなたは乗り気でも、お相手がやってくれるか、という問題がある。 とりあえず、結婚しないで次見つけても、かなぁりあきらめになると思うけど。それよりは、あなたの貯蓄と収入見せて、児童手当とか子供医療助成とかの子育て支援も調べて、一人なら経済的に大丈夫、と説得する方が、ワンチャンある気がするけどなぁ。 まぁ、その前に、今の彼、結婚する気あるの?? 何か、まずそこから怪しい気がしてならないんですが。。1年同棲してて、結婚話は進んでて、でも子供は難しいと彼氏が言う、なら、あなたが収入あげるのが手っ取り早い。子供出来るまでは、ダブルワークででもして、本気度見せてみたら?

選び放題なの?

🙂
かぱ
男性目線からすれば、子供を持ちたいなら40過ぎの女性は選びません。 40過ぎでも妊娠する可能性はゼロではないのでしょうが、かなり低いはずです。 なら不妊治療は?と思うかもしれませんが、若いときに結婚して結果的に出来なかったならともかく、これから結婚相手を選ぼうとする男性が身体的・精神的・金銭的・時間的にキツい不妊治療ありきの年齢の女性は選ばないでしょう。 ただ広い世界のなかには主様の希望通りの男性が必ずいるはずですから、彼氏さんとはお別れして探されてはいかがですか?

次を探すべき

🙂
みく
お住まいの地域も、お二人の年収も分からないので、彼氏さんだけに年収UPを求めるのか、判断に困ります。 世帯収入の話なら、トピ主さんが転職したって良いのに。 トピ主さんは既に、転職して収入UP済で、次は彼氏さんの番なの? トピ主さんに十分な収入が有るのに、彼氏さんが経済面で渋るという事なら、都内在住なのかなぁ。 と判断に迷う訳です。 彼氏さんは、持病が有るから子供が考えられないだけではないですか? イマドキは、夫も育児に参加をしますからね。体調が悪い時が多いと、他所のパパさんみたいに子供と満足に関われないと思うとか。 お金の話にした方が、トピ主さんが諦めてくれると思っているのではないかな。 今彼さんと別れて、トピ主さんが今後、相手を探しても見つからなくて、「子供は諦めた。彼氏・夫と二人で仲良くやれたら良い」と思った頃には、今彼さんは、未だ独身でしょうから、元さやに戻れば良いじゃないですか。 その前に、今彼さんが、子供は欲しくない女性が現れると遅いかもしれないですが。

年齢が…

🙂
ぽぽ
トピ主さんがあと10歳若ければ、お別れして子供を望んでいる人を選べば、と思います。 ただ40歳という年齢は、子供を持ちたい女性にとってかなり厳しい年齢であると自覚しなければなりません。 > 今からでも子供が欲しい彼よりも少し経済面がある別の人を見つけるべきでしょうか。 これ、不可能に近いですよ。 子供を持ちたいと思っていて、経済力がある人なら、まず若い女性を結婚相手に選びます。 理由は書かなくても分かりますよね? 今から子供を前提とした婚活は無謀過ぎます。 トピ主さんはシングルマザーで十分に子供を養える経済力と、子育てをサポートしてもらえる実家のバックアップがありますか? もしそれらがあるなら、彼とは別居し「交際」にとどめて結婚せず、シングルで産んで育てても良いかもしれません。 実際一人でかなり稼いでいて、実家が太く、サポート体制万全な女性がシングルで何不自由なく子供を育てているケースを知っています。 トピ主さんはいかがですか? もし違うなら、諦めて今目の前に入り彼との二人の生活を大切にするのが賢明でしょう。

彼は結婚すると言っているの?

🙂
もうオッサン
2年も付き合う結婚前提なんて普通に付き合うのと何も変わらない。 とりあえず結婚前提を口にする人もいるから注意した方がいい。 > 私もこの年齢だから諦めようと思いますがやはりどこかで諦めがつきません。 確かに可能性はゼロではない。 ただ賭けの代償に見合う程の確率もないのも確かですよ。

子供を考えるなら

🙂
幸せになってね
40才女 2年お付き合い、1年同性(同棲だよね?) 彼は経済的に子供は欲しくない(つまり金が無い) 持病がある コレって子供を作れない条件ばかりだよね? 2年付き合ったら同棲してる暇なく結婚するんだよ、40なんだから。 今更悩んでる場合じゃ無いだろ? 子供欲しいなら明日でも別れて婚活だ。 ギネスかなんかで40過ぎてもまだまだ子供が出来ると思ってるみたいだけど。 40歳で1割ってさ。 不妊治療を1年続けているカップルが、10組中1組授かって『1割』に成るんだよ? 自分達が10回不妊治療したからって授かるわけじゃ無いんだ。 そもそも子供が欲しい男性が40の女性と結婚するかな? 40にも成って現実見えないなら、子供の親にならないって選択肢も良い気がする。

結婚したいのか、子供が欲しいのか

🙂
maymo
40代の妊娠確率は、自然妊娠だと1~5%、不妊治療でも15%程度。 また、流産やダウン症などの染色体異常があらわれる確率や高血圧や緊急帝王切開などのリスクも高まります。 トピ主さん、↑のこと理解出来てますか? 芸能界だと高齢出産の方がいて、自分もいける!?って思ちゃうでしょうけど 産むだけでは終わりません、そのあとも大変です ご自身の収入がどれくらいかわかりませんが、純粋に子供が欲しいだけなら、彼と結婚しないで一人で育てる覚悟で子供を授かれば良いのでは とはいっても、先に書いてあるように、子供を授かることは色々と奇跡ですけどね

もう時間がない

🙂
ゆかたん
他をあたっている時間はありません。 もしも子どもができたら、トピ主が大黒柱になる覚悟で。 考えるのが、10年遅すぎました。

年齢を考えるとそもそも難しい

041
たこ兄弟の母
芸能人など、40歳をこえても妊娠出産する報道が最近は多いので 勘違いしている女性は多いようですが 35歳を過ぎてから、妊娠する確率は急降下するのが現実です。 40歳を過ぎた場合はさらに急降下し、人工授精でさえ妊娠の確率は低く 医師によっては10%以下と言う人もいます。 なおかつ染色体異常のリスクもかなり高まります。 あきらめたくないからと、今の彼とお別れしても 妊娠できるのは早くて1年後です。 現実は厳しいと思います。

結婚=子供とは思わない。

041
禰豆子
30代前半既婚です。 交際期間7ヶ月、結婚6年目ですが、私も夫も全く子供が欲しいとは思いません。 結婚当初は、子供が欲しいと思ったタイミングで作ろうという話でしたが、二人とも今の生活が楽しくて未だに子供が欲しいとは全く思わないんです。 ですから避妊はきちんとしています。 予期せぬ妊娠で後々悩む事になるのは不本意なので。 私達が住んでいる場所(都内)にもよるのかもしれませんが、知人や友人も私達と同じ価値観の夫婦が多く、そういった事も子供が欲しいと思わない要因の一つかもしれません。 私達の周りでは子供のいる家庭のほうが圧倒的に少ないので、夫婦だけの生活が当たり前というか、それが普通(日常)になっているんです。 結婚=子供と考える夫婦もいると思いますが、逆の考え方の夫婦もいます。 どちらが良いとか悪いとかではなく、色々な家族の形があっても良いのかなと思うんです。それぞれが幸せなら。 トピ主さんも彼の事を本当に愛していて一生の伴侶だと思えるなら、例え子供がいなくても、二人で幸せな家庭を築けるのではないでしょうか。

現実を見て下さい

😨
ゆき
トピ主さん40才ですよね? 私の子供はもう中学生です。 芸能人とか40過ぎても普通に妊娠してる人もいますがあれは稀です。 だいたい、35歳以降はかなりの確率で妊娠しづらくなり、染色体異常なども起こりやすくなります。 トピ主さんが今の彼と別れたとして、普通に経済力のある人は、まず20代~30代前半の若い女性を選びます。子供を希望する男性は、皆そうです。わざわざ妊娠しづらい40代を選びません。 子供が欲しいなら、あと10年早く気づくべきですよ。

欲しいから

🙂
MINT
子供が欲しいからと言って産む時代はとっくに終わりましたよ。 若い人がなぜ産まないかって経済面で心配だからです。 トピ主さんは40歳、彼は持病有り、この先給与は上がらないって出産はどう考えても無理と思います。 昔は何とかなりましたが、日本は悪い方に変化しています。 一度、収入と支出(育児費用含む)老後資金の貯金も含めてしっかり計算してみたらいかがですか? EXCELやアプリに入力して可視化するとわかりやすいですよ。 あと経済面で余裕のある男性は20代の若い女性を好みますが、よほど自信があるなら他の人に変えるのも手と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧