本文へ

亡き父の相続

レス31
(トピ主 1
😤
ともこ
話題
父が亡くなった数年後、 長男である兄が亡くなりました。 父の生前から通帳は 同居する兄が管理するるという名目で預かっていましたが、 父の死後に履歴を調べると年金が入金されるたび、引き出されていました。 総額1500万円ほどです。 長男は数年前から認知症で、 実質お金を引き出していたであろう兄の妻は使途を説明する気はないとのこと。 残っているのは父名義の実家のみ。 古い家付きでも1000万円で売却可能だと不動産屋から聞きました。 対して兄家族は解体して更地にしないと買い手がない。 1000万円から家の解体費用を差し引いた残りの金額を子の人数で等分し、一人当たり50万円を名義変更の代金として渡すと言っています。 納得できないなら弁護士でも立てろという姿勢です。 (鉄筋コンクリートなので解体費用が高いそうです) でも実際は売却せず兄の妻、娘、娘婿が今後も住み続けるつもりのようです。 話し合いは一度もありません。 今は実家近くに住む兄の息子が一応対応していますが、険悪です。 一方的でこんなあり得ない話について 解決策があれば是非ご教示お願いします。

ランキング

レス

経費と手間は惜しんではダメです

🙂
もったいない症候群
お父さんが亡くなられた数年前、きちんと相続手続きをしておかないから今の状況があるのです。 このまま放置しておけば事態はさらに複雑化する一方です。 脅すようですが、当事者のお兄さんが認知症となると何をするにもそれが障害になりそうです。 いくら相手の申し出が理不尽だと思っても、何もしないでいて自分の有利に事が運ぶということはあり得ません。 ここで愚痴をこぼしても、具体的な解決策は出てこないと思いますよ。 もしかしたら、放置することで有利になる事情もあり得るかもしれないけれど、その判断はトピ主さんには難しいように思います。 ちゃんと費用を払って、然るべき弁護士さんに相談なさることをお勧めします。 その弁護士に相手方との交渉まで依頼するかはともかく、事実関係と法律的評価の両面で現状をきちんと把握しないと何事も始まりません。 弁護士もきちんと資料を揃えないと適切なアドバイスはできませんから、行政の無料相談などですませようなんて考えないでください。 繰り返しますが、お父さんが亡くなった時の無精が今の事態を招いていることは肝に銘じてくださいね。

こういう時の為に

🐱
とら猫
法律があります。 相続はトラブっても、そうじゃなくても専門家に相談しないと解決しません。 *居住区の法テラスに、電話でだいたいの事を説明→法律相談予約→専門家に相続の内容50分(5,000円)→専門家と詳細相談(50,000円) うちも全く分からなく(笑)、専門家にたどり着く迄時間が掛かりました。 上記金額迄は、そんなに変わらないと思います。 上記の後の金額はそれぞれだと思います。 今も弁護士さんに動いて頂いてるので、その経費他いくら掛かるかは分かりませんが、10万~15万もあれば間に合うかなと予想しています。 うちは折半で何も問題がないのですが、資産が複雑過ぎて全く理解出来ない為に、法律相談利用しました。 法テラスって無料かと思っていたら、世帯年収200万以下の場合のみ無料だと知りました(笑)

兄家族側から見てみると

🙂
メロ
父は兄一家と同居。父の通帳は兄が預かっていたが年金が入金される度に引き出され総額1500万円ほどに達していた。 1500万円と聞くと額の大きさに驚くが同居期間はどのぐらい?20年とすると一か月6万円ぐらい、同居の兄夫婦に渡す生活費と父自身の小遣いに充てていたなら不自然な額ではないと思うが。通帳を兄が管理していただけで、下ろした金を一銭も父に使わせなかったわけではないのでは?普通は父が「〇にお金が要るから〇万円下ろしておいて」ということでは。 長年父と同居していた兄一家にはそれなりの苦労があったのでは。父が亡くなるまで面倒を看たのだろう。 で父が亡くなった途端、何もしなかった娘が出て来て「その家の権利は私にもある。家を出て現金化して私に金を寄越せ」では兄一家も困るのでは。 逆の立場でどうですか?義父と同居して苦労して最後まで看取ったら、それまで何もしなかった義妹が出て来て「家を引き払って売り払い、得た金を子の人数で割って払え」と言われたら?住むところも無くなる。 不動産相続は通常、実勢価格ではなくそれより低い評価額で計算する。第三者から見ればこれまでの経緯を考え、実家にはそのまま兄一家が住み続け、実勢価格でなく評価額を元に各自の相続分を算出する。その際、貴女は「均等!」を主張したいのだろうが、普通は父と同居して面倒をみてくれた兄一家の寄与を慮って他の兄弟は大きく譲歩する、或いは、他に相続現金が無いなら家をそのままにして他の兄弟に現金を渡すには別途現金を用意せねばならず大変、それを考えて他の兄弟が「ハンコ代」のみもらって、実質相続権利を放棄する場合も多いと思う。 そりゃ貴女が「家を出て現金化して兄弟数で分割して金払え」と言えば険悪化するだろう、他の兄弟も貴女と同意見? 双方譲らないなら法的に解決するしかないのでは。

弁護士に依頼しましょう

🙂
ヒロ
文面から察するに、穏やかに話し合いが出来そうな雰囲気ではありませんね 止むを得ませんので、弁護士を立てて争うのが、あなたにとっては良い方策だと思います お父さんが亡くなった時に所有していた財産すべてが対象となります 父名義の土地家屋や預貯金通帳の総額などですね その他、もしあったらですが、株券とか家の中にある父所有の金銭的価値のあるすべての品も対象になります 文中にある売却価格はその際関係はありません、あくまでも固定資産評価額です 相手の言いなりの額で妥協する必要はありません 裁判も視野に入れて、亡父の財産の中であなたの法定相続分を堂々と主張しましょう

一方的でもないし、あり得なくもない

🙂
みさき
父親の相続に対しては、 兄もあなたも対等です。 同居してたからと、兄が相続手続きして、はい、どうぞ、とあなたに渡すものでもないし、兄の妻や子も同じ。 主さん自分でやらずに数年ほっといた。 数年は早かったとしても、どの家でも相続先送りすると、 相続人亡き後の相続人に引き継がれ、ややこしくなる。 今からでも、父親の件について、ご自分で財産調査やら、手続きやら調べるなり、弁護士たてるなり、すればいいと思います。年金は生活に使ってたと言われればそれまでです。 相手を悪者にしても何も解決しませんし、兄家族がやってくれるもの、の姿勢は やめましょう。 父親の相続は、あなたと兄は対等な相続人です。

名義と相続は直接関係ない

🙂
ももぞう
お父様が亡くなって数年経過しているので、お父様の財産の相続はもう終了しています。 多分トピ主さんの知らない間にお兄様が済ませたのでしょう。 相続しても名義を書き換えなければそのままです。でもお父様の名義のままでもいいんですよ。 名義変更していなくても相続の手続きさえ終わってれば相続した人の持ち物ですから、もうトピ主さんには関係ない事、なんだと思います。 お兄さんが相続した家に住んでいるだけなんでしょうね。それでお兄様が亡くなって、配偶者と子がいたら、妹には相続権はありません。 名義がお父様のままでも相続時の書類を出されたらトピ主さんは多分何も出来ないです。

今さら?無知なのに欲深

🙂
あら
一番ありえないのはトピさんの認識です。 >父の生前から通帳は お父様がなくなった時点で、金融機関等の資産は凍結されます。 お父様の有効な遺言書、遺産分割協議書(家不動産も含めた)、もしくは相続放棄、 いずれの手段も通さずに、 >同居する兄が管理するるという名目で預かっていましたが、 などあり得ない、凍結は解除させません。 故人の相続資産手続きは厳格です。全員の押印が必須です。 トピさんはどこかの時点で同意の押印をしたはずです。 理解できないまま、無知なまま、ハンコ押したのですか? >父の死後に履歴を調べると年金が入金されるたび、引き出されていました。 >実質お金を引き出していたであろう兄の妻は使途を説明する気はないとのこと。 押印して相続を認めた時点で、すでにトピさんとは無縁の資産です。 口出されるいわれはありません。 以前のままなら不動産名義はお父様のままかもしれません。 >1000万円から家の解体費用を差し引いた残りの金額を子の人数で等分し、一人当たり50万円を名義変更の代金として渡すと言っています。 はむしろ厚意。 >でも実際は売却せず兄の妻、娘、娘婿が今後も住み続けるつもりのようです。 重ねていいますが、相続手続きがおわりお兄様の資産になっていれば、 口出されるいわれはありません。 納得できないなら、相続時に遺産分割協議書に押印してはいけない。 >一方的でこんなあり得ない話について >解決策があれば是非ご教授お願いします。 一方的ではないと思います。むしろお兄様がなくなった今、 「名義変更の代金」とまで言ってくださっている。 無知が招いた結果でしょ?お父様が亡くなってどの位たちますか? 今からお父様の相続のやり直しができるとも思えませんが、 私も専門ではありません。弁護士さんに相談してください。 後からイチャモンつける欲深が一番困ります。

遺産分割協議は?

🙂
はやま
>残っているのは父名義の実家のみ 名義がお父さんのものなら、今からトピ主さんとお兄さんの子どもたちで遺産分割協議をすればいいのでは? 兄弟はお兄さんとトピ主さんだけとしたら、その不動産の半分はトピ主さんのものになると思います。 兄家族がその家に住み続けたいなら、トピ主さん分の不動産を買いとってもらうのがいいんじゃないでしょうか? 1000万で売れるという見積もりがあるなら兄家族に500万で買い取ってもらうのがいいと思います。 >納得できないなら弁護士でも立てろという姿勢です 弁護士を立てろと言えば何も言ってこないと思っての脅し文句ではないですか? 弁護士に相談すればいいと思います。

何故か主さまに、とても厳しい

🐱
とら猫
レスを見かけますが、勘違いの情報です。 >お父様がなくなった時点で、金融機関等の資産は凍結されます。 >トピさんはどこかの時点で同意の押印をしたはずです。    ↑ 何らかの形で銀行が、お父様の死を知った場合のみ凍結されます。 相続「放棄」の場合は3ヶ月以内に手続きが必要ですが、相続する場合は期限はありません。 現在、うちが凍結されて専門家に依頼してますので間違いありません。 兄嫁が出金しているのなら、口座は生きてる筈です。 死亡届けを出したら自動的に、凍結される訳じゃないです(笑) 親友が主さまと似たような案件で、やはり法テラスで専門家を紹介してもらって解決しましたよ。 相続は、揉めようが揉めなかろうが素人ではどうにもなりません。時間のムダです。 明日、居住区の法律相談の予約をしましょうね、明日ですよ。 それからスタートです。

疑問符だらけですね

041
父親は泣いているね
トピ主は、自分の不利になる情報を敢えて伏せていませんか? お兄さんが亡くなったのは、亡父さんが亡くなった数年後、と言う事ですが、実際お父さんが亡くなったのはいつですか? 皆さんご指摘のように、その時点で亡父さんの遺産相続はきちんとされなかったのでしょうか? 〉父の生前から通帳は同居する兄が管理するるという名目 〉で預かっていましたが、父の死後に履歴を調べると年金 〉が入金されるたび、引き出されていました。 〉総額1500万円ほどです。 同居する子供が年老いた親の通帳を管理するのは良くあるケースですよね。総額1500万円引き出されていた、と有りますが、もし、同居期間が10年だとしたら、年に150万ですから亡父さんの日常の費用(食費含む)に充てられていたのでしょう。何ら、おかしいことはありません。 このレスでは仮に同居期間を10年としましたが、実際には何年同居していたのでしょう?その間、亡き長兄と義姉が亡父の世話をしてくれた事に対する感謝は無いのでしょうか? 色々不思議な事だらけですが、トピ主は最近お金が急に必要になる事情が発生したのではないですか?其で、父親の相続手続きが曖昧だった事を思い出し、且つ、亡父が住んでいた土地家屋がまだ父親名義なのを知って、欲が出たんでしょう。違いますか? 法律的には今からでも亡父の相続手続きのやり直しが出来るかも知れませんが、トピ主は小町で相談するくらいですから、相続の知識も無ければ、お金も掛けたく無いわけですよね? だったら、義姉さんの言う50万(所謂ハンコ代)で手を打った方がいいと思いますけど。

弁護士を依頼し遺産分割調停を

😤
アラ還親爺
本来は父親が亡くなったときに遺産分割協議をすべきでしたが、まだ土地建物が父親名義なら未分割の状態なんでしょう。 兄の子が土地建物を代襲相続したいなら、土地建物の時価評価で取得分を計算して他の相続人の相続分相当の代償金を支払う必要があります。 実際に解体しないのに建物解体費用を計上するなんておかしな話は通用しません。 同居する兄夫婦の財産管理に不信があれば、父の預金だけじゃなく兄と妻の預金も開示させて、持ち出した預金を戻させることも可能です。 年金総額1500万円も引き出されたなら、その使途を説明させてもよい。父親の生活に必要な費用を明らかに超えていれば兄夫婦の受益と見なされます。 弁護士に依頼して、家庭裁判所で遺産分割調停を行うことをお勧めします。

亡くなった舅が司法書士でした

🐱
茶トラ11キロ
私が住んでいる所は、いわゆる田舎です。 農家が多く、長男は農業を継ぎ親と同居して、介護・看護・看取りをして、葬儀をし祭祀を行います。 弟や妹は高校を卒業すると都会に就職して、そのままそこで家庭を持ちます。 こういう一家の相続は、跡継ぎである長男が農地も宅地も家屋もすべて相続します。 そして、弟と妹にはハンコ代としていくらかの現金を渡します。 ところが中には、 「日常の世話はしない、看護もしない、介護にも手を貸さない、  だからと言ってお金を出すかというとお金は出さない。   なのに、ちゃんと検査したのか?だの、施設に入れるの?だの、口だけは出す。  そして、なにもしていないのに相続となると権利を主張し、遺産をよこせと言い出す。」 こういう人が出てきます。 私はこういう相続の相談を、背中で何回も聞いてきました。 あなたはどこに住んでいるのですか? 日頃、お父さんの病院の付き添いや買い物に付き合っていましたか? お義姉さんにお礼のお金を渡していましたか? お父さんの葬儀や法事の時に、喪主を金銭的に助けるだけの金額を包みましたか?ネットで検索したら、家を出た兄弟は、10万円包みなさい、と書いてありましたよ。 現在の兄弟平等の相続は、私は間違っていると思います。 親の世話をし、葬儀をし、祭祀を司る遺族が遺産を相続する法律に変わって欲しいと思っています。

追記

🐱
茶トラ11キロ
土地建物の相続登記が義務化されます。 相続登記をせず、亡くなった人の名義になっている土地建物にも適用されます。 亡くなってから10年間相続登記をしていない土地建物は、問答無用で法務局が<法定相続分>で登記をしてしまします。 父親が亡くなって相続登記をせず10年たってしまうと、例えば兄と弟の場合、兄一人の所有にしたいと思ったら、 ・兄が弟から持ち分2分の1を買い取る ・兄が弟から贈与してもらう こうするしかありません。 前者は兄が弟にお金を払います。後者は兄が国に贈与性を払います。 そして、所有権移転登記にお金と手間がかかります。 法律の施行は令和6年4月1日施行です。 土地建物を相続登記せず放置している人は、早めに司法書士に相談に行って下さい。

そんな条件で同意してはダメです。

🙂
坂の上の雲
お父様が亡くなった時点で、金融機関等の資産は凍結されますとコメントしている人がいますが、実際には本人が亡くなっただけでは凍結されません。金融機関がその事を知った時には凍結されます。 死亡届を市役所等に出したところで、そこから金融機関に通知されるわけではありませんので、金融機関がその事を知らないうちは、口座は凍結されません。ATMで出金することもできますし、本人が病気で来られないことを説明したりすれば、出金できる銀行が多いです。 通帳にある預金は、亡くなった以後どれだけ引き出されていたのでしょうか?年金の支払い毎に引き出されていたというのはお父様の生活費に使われたと思えば、いたしがたないのではないでしょうか! 問題は父名義の家と土地ですが、トピ主さんは正当な相続人の一人ですので、他の相続人が遺産分割協議に応じないのであれば、家庭裁判所に「遺産分割調停」や「審判」を申し立てればよいのではないでしょうか?この時必ずしも弁護士は必要ありません。 裁判所からの呼出しに応じて調停してもらうわけですが、調停への出席を拒む相続人がいる場合は、審判手続きで裁判所に遺産の分割方法を決めてもらえます。 遺産分割協議を開始するにあたって法律上の期限はありません。何十年経っていても、遺産分割協議は可能です。トピ主さんの権利が消滅しているわけではありませんので、ご自分で遺産分割調停を申し立てて下さい。

解決策を

🐱
とら猫
おしえて欲しいと主さまは、言ってるだけでは? 詳細を話したとしても、誤情報もあったりするわけで「トピの内容のみ」で助言するにとどまるで良いのでは? たったこれだけの内容で、自由に憶測されてしまうのですから。 よって私が思う解決策は、専門家の法律相談をまず予約するです。 先に親友が似たような案件で専門家に相談し、解決したとレスしましたが、 法律には必ず、人としての倫理観が同居してます。 お互いの落とし所を見つけてくれるのが専門家です。 主さまサイドも、「全て納得はいかないけど仕方ないな」と思う部分も出て来ると予想しておいたら良いでしょう。 人として…の部分ね。 何万かの相談料で、調停中だの裁判だの迄いかずに済むのです。 いくら考えても、素人に相談しても解決しません。 Time is money 時間が勿体無いです 今からでも全然遅くないですよ。

解決策は法律を使う

🙂
ますお
『納得できないなら弁護士でも立てろという姿勢です』 そう言われたんですか?話の流れ的に「文句あるなら専門家でも連れて来い」みたいな? だったらそうしたら良いと思います。 ここでケチって相手の言うがまま、何も手出しをしなかったら ずっとモヤモヤし恨みばかり残りますよ。 兄嫁が嫌いなんですよね。 じゃあ、とことん闘うべきのなのでは? お父様の年金入金の度に、そのお金を兄嫁が引出し使途不明になっているとか、 おかしな話ですけど、年金入金、つまりお父様は生存中のお金なわけで それをお父様が嫁に「お前が出して使ってくれていい」って言ってたなら 争える内容ではないと思います。 争点としては遺産なんだろうし、それはお父様が他界後の資産に関してのみに なるだろうから、いくらか死後直後のいくらか口座に残っていたであろう額と 家(土地)の分割に関してのみ、、、が焦点でしょうね。 とにかく、こういう法律事に関しては「こうやれば(個人でも)出来るよ」って いうものはありませんから、逆に法律を盾にしないと争えないわけで 専門家を使うに限ると思います。もちろん出費はあるにせよ、それは一時的なことで 投資に見合った額が返ってくるなら公に争うしかないと思いますよ。

年金は生活費

🙂
ぴーちゃん
”父親は泣いてるね"さんと同じ思いを抱いていました。 私は夫を亡くしてから一人で認知症の義母の介護をしていますが 義母の通帳から年金を下ろして生活費に充てていますよ。 食費・電気代・紙おむつ代・デイサービス利用料金等結構かかります。 もう一人で8年も介護していますが 義母がなくなったら年金を使い込んだと 何一つ介護をしなかった夫の兄弟から責められるのでしょうか?

50万ずつですか… さすがに

🐱
とら猫
主さまサイドに、分が悪すぎます(苦笑) 兄嫁の良いような提案、裁判でもどーぞ。 これがまかり通る→これではいけない→だから「法律ができた」のですよ。 お互いが必ずしも、納得できるものではない。でも法的な面から人として、あきらめざるを得ない部分を専門家はみつけてくれます。 片方だけが納得…は許されないのです。 専門家に依頼しましょうね。 ほぼ丸く収めてくれます。

介護はお金がかかる。

🙂
そんな…
入金された年金を使うのが悪いですか? ずっと同居してめんどうみてこられたんですよ。 家もいくら父親の名義であれ、長い間介護したんですよ。 同居、介護はお金かかるんですよ。 うちは、1時間くらい離れた施設に、まめに通いました。 いつもお菓子やご飯持っていきました。 病気で入院の時は送り迎えしたり、突然の呼び出しがあったり。 それでも、予算を組むくらいでしたよ。 申し訳ないと思ってくれたようで、よくお小遣いをいただきました。 子供にもよくしてくれました。 あなたが、全く面倒見てないなら、同居してくれた長男嫁にお礼を言うべきで 貯金が引き出されていただの家がいくらだの、あまりにも情けないです。 家に関しては、自分ももらう権利はあると思いますが、年金に関しては生活費です。 オムツにディサービスに医療費にと沢山かかります。 お父様自身の家での衣食住もですね。用意、手助けは長男夫婦、洗濯だってしてくたでしょう…人件費もありますよ。同居介護は大変ですよ。 年金はそのまま残っているとでも思われたんですか? それとも、あなたもかなり仕送りしていたんでしょうか?

弁護士を頼めって、弁護士報酬がどれくらい高いか知っていますか

🐱
茶トラ11キロ
前にも書きましたが、私が住んでいる所は田舎です。そして、近隣に弁護士はいません。 お隣のお隣の市に、弁護士が事務所を構えています。 弁護士に依頼すると、まず、着手金30万円を払います。 そして、問題が解決した時に、30万円では足りない経費や旅費、プラス成功報酬を払います。 土地家屋調査士の夫は、去年末に急ぎの仕事を請け負いました。 私と二人での測量では納期に間に合わないと考え、同業者に手伝いを頼み、1泊2日で隣の県に三人で測量に行きました。 土地家屋調査士に支払う日当が一日5万円、二日で10万円、宿泊代も飲食代もガソリン代もうちの事務所持ちです。 経理担当の私は土地家屋調査士に10万円とガソリン代を払い、宿泊代と飲食代を経費から出しました。 調停はお兄さんが住んでいる自治体の近くの簡易裁判所で行われます。 あなたが調停に行ってもいいのですが、弁護士を頼みますか? 泊りなら日当の他、当然交通費ほか宿泊代も請求されると思いますよ。司法書士の請求書にも旅費の欄がありましたから。 今回の場合、寄与分が加味されると思います。 お父さんがいつ亡くなったか分かりませんが、民法が改正され、世話をしていたお義姉さんにも(ハードルは高いのですが)寄与分が発生する可能性があります。お兄さんが認知症であれば、世話をしていたのはお義姉さんでしょうから。 弁護士に<相談する>ことはいいと思います。専門家の立場から、何が正しいのかどうすればいいかをあなたに教えてくれま 弁護士に<調停裁判を頼んで>遺産を手にしたが、弁護士報酬と自分の旅費宿泊費がかさんで、こんなにちょっとしか遺産が貰えないの?という可能性だってあります。

土地名義の問題

🙂
リーガル
茶トラさんが記述されているのを拝見して、 これを材料に有利に運ぶ方法を考えるしかありません。 相続土地は名義変更義務化になります。 昔のように相続者らがいつまでも登記移転変更せず 先代の名義のままずっと放置ってことは出来なくなります。 兄夫婦ももちろん(名義変更するのに)司法書士など使ってくるとは思いますけど、 そこに遺産分割という別の問題をぶつけることです。 相手はトピ主さんのハンコ(放棄あるいは譲渡)を求めてくるでしょうが、 「それに見合ったものがないとハンコは押せない」と突っぱねるしかありません。 俗に言う「ハンコ代」程度では納得しない、と。 これはゴネでもなんでもなく遺産相続というちゃんとした主張ですから 何も恥じることはありません。 お父様の存命中の年金の兄嫁の引き下ろしは使途不明であるけど、 それは遺産じゃないから、もうどうしようもない。 しかし不動産に関しては、兄夫婦一家がそこに住むのであれば、 相続したなら必ず名義変更しなければならないわけで、 トピ主さんが不動産権利を兄夫婦に譲る条件として、 それに見合った代償分割を主張するしかないのですよ。 弁護士使えば有利(というか最低でも法定割合分は)に進められると思いますよ。 「相応の遺産が貰えないならハンコ押しません」とね。

私も同居長男嫁

🙂
まんまるモコ
長男嫁として同居してお父様の面倒を見て 認知症になったお兄様の介護をして どちらも亡くなったら 用無しとばかりに 家と土地を売ってお金に換えるから 兄嫁と家族は出て行けということでしょうか? ともこさんの情報がほとんどありません 権利だけ主張しないで どのくらい義務を果たしたのか教えて下さい

相続は兄弟姉妹間の公平が第一ですよ

😤
アラ還親爺
トピ主がどこに住んでいるのか、兄夫婦が介護をしたのかどうか、トピ文にはなにも書いていないのに、地方で弁護士に依頼するのは日当と旅費がかかるとか、兄の妻の介護の寄与分とか心配している人がいますが、全く余計なことですね。 今どき地方でも弁護士はたくさんいるし、自宅で長期間介護なんてほとんどないでしょう。 むしろ、親の家に同居していれば住居費は全くかからないし、親からなにかと小遣いや生活費名目で贈与してもらえる場合も多い。 また、親を施設に入れて、同居の親族が財産を使い込む場合もある(そういう場合は、他の親族が成年後見人選任を家裁に求めます)。 相続で最も重要なことは相続人間、特に兄弟姉妹間の公平感です。 これは遺産の額の大小に関わりません。むしろ遺産が少ないほど不公平感が強くなります。 このトピのように、親の土地建物を1人が単独取得して、他の相続人はハンコ代程度で納得する人はいませんよ。 家裁の調停は本人だけでもできますが、まずは弁護士に法律相談して、委任するかどうかを決めればよい。弁護士費用は委任契約書で明確にされます。

着手金30万と

🐱
とら猫
脅して?いる方がいらっしゃいますが、居住地の法テラスに専門家を紹介してもらう事で、先にレスした金額が着手金になります。 どこの自治体でも、殆ど変わりません。 カモられる事を避ける為に、自治体の弁護士会に登録している専門家に依頼するのです。 それが法テラスなんです。 *「突然、知らない士族の事務所を訪ねてはダメです」ボラれる事もありますから。 主さまサイドに50万ずつとは、酷すぎます 掲示板では色んな情報が飛び交いますし、揉めても揉めなくても相続には専門家が必要なんです。 私も親が亡くなって今回、初めて相続の色々を知りましたよ

再三失礼します

🐱
茶トラ11キロ
2月14日 09:38のレスを入れてから、リーガルさんと同じことを考えていました。 多分お兄さん(お義姉さん)は土地建物の自分の持ち分が2分の1とか、相続の義務化とか、な~んにも考えていないと思うんですよね。 とりあえず住めればいい。 では何が困るかというと、 ・土地を売る時に ・土地を担保に融資してもらう時に その時点で相続権がある人全員のハンコが必要、 になるんです。 今はトピ主とお兄さんが相続人ですが、トピ主やお兄さんが亡くなると、その子供が相続人となり、どんどん相続人が増えていきます。 これを避けるために法務省が相続手続きの義務化を法制化したのですが、まだまだ知られていませんん。 亡くなってから10年たつと、問答無用で法務局が法定相続分で処理するのですが、先日夫が研修会で「5年間は猶予する」と習ってきました。 そうしないと司法書士に仕事が殺到して困るだろうから、また、遺産分割協議に時間がかかるだろうから、だそうです。 相続登記をしなくても日常生活には困らないので、手続きをしない人がたくさんいます。 うちの事務所にも、 「知り合いが亡くなって息子が相続したんだが、茶トラ事務所に相談に行くように、と言っておいた。  その子が来たら面倒を見てやってくれ。」 と以前仕事を頼まれた人から言われているのですが、来ません。 後で困るだろうに、と思いますが本人が動かない事にはどうにもなりません。

自治体の弁護士会に登録

🐱
とら猫
しているのが法テラスの専門家達であり、着手金は「6万」です。 30万だと5倍ですね…(失笑) 相続なんていうのは、降りかかってきて初めて真剣に考えるものです。 専門家にと言ってる多くのレスは、経験しているからこその親切心だと思います。 主さまの解決策は、紛れもなく「法テラス」で予約し士族を紹介してもらう事ですね。

売れない不動産はない

🙂
真面目が一番
それは兄の妻家族が、ただでもらいたいというだけじゃないですか? 解体費がそれだけかかるということは、それなりの建物でしょう。 そりゃ、解体すれば高額だけど、中古で売れないことはないと思います。 それをそんな理屈で売れないと言ってくるということは、自分たちにお金頂戴、と言ってるのと同じでしょう。 安く譲ってというならまだしも、理屈つけて正当化するって、お金に汚いと思います。 だって、普通に考えたら、家が半額で手に入るんだからそれだけでもすごいお得でありがたいのに、 それをもうすこしまけてというならともかく、そんなハンコ代程度でと堂々といってくるのは、ちょっと考えられません。 説明する気がない、というのは自分たちも結構使っちゃった、だから説明できない、といってるのとおなじですよね。お金に汚い人は、たいてい使いかたもへただから、きっとすぐ無駄遣いして売る羽目になるんじゃないでしょうか。 やはり専門家に頼ったほうがよくないでしょうか。

脅しでも何でもない

🙂
リーガル
不動産相続(移転登記)が出来ていないんだから、 それを放置することは出来なくなるわけで、 (トピ主さんがそこに住みたいわけではない)その代償として 「遺産分割」(代償分割)の相続権を行使するわけで 脅しでも何もありません。 まあ弁護士案件には違いないと思いますけど、 後々のことを考えたら、ちゃんと専門家に入ってもらって法的に 手続きと処理を済ませることを強くおすすめしますよ。 兄妻一家からしたら逃げ切れるとでも思っているんでしょうけど、 トピ主さんが推定相続人のまま(つまり移転登記しないまま)だと 兄妻そいて子やさらにその孫までが一番困ることになるわけで (移転登記期間には限りがあるからそこまでは引っ張れないとは思いますが)、 そこは茶トラさんの追記にあるような「そこを占有している者達が将来困ること」に なってしまうわけですよね。もちろん放置したままだとトピ主さんにも 何らかの影響はあると思います。 したがって、不動産を兄妻一家に譲渡する代わりに代償相続を主張する。 これに尽きると思いますよ。私がトピ主さんの弁護士さんなら そうアドバイスしますよ。脅しじゃありません。権利なんですから。

あの~勘違いでは…(笑)?

🐱
とら猫
>主さんの弁護士さんなら そうアドバイスしますよ。脅しじゃありません。権利なんですから。   ↑ 勿論です、脅しって感じたのは 着手金30万、タラレバで話を複雑にしている事。成功報酬をひくと入るお金が少なくなる、というレスの部分であり、まるで兄嫁の提案をのんだ方が得策…と映るからです。 正攻法で仕事しなきゃならない事はないです、自由ですから。 士業を営んでるみたいだけど、信用ならない人は世間を騒がせてる団体と同じ構図だなと感じたのです。 CMで、法テラス法テラスという筈だわ…と。 成功報酬払ったって、一時的に立て替えるだけで相続分は親のお金です。 主さまの懐にダメージははありません。 兄嫁の提案をのむ人は、まずいないでしょう。専門家を紹介してもらいましょう、応援してます。

可能な限り法律を味方に

🙂
トミー
弁護士に相談料払ってでも闘うべきでしょうね。 確実な法的手段の詳細は分かりませんが、 相続者が出来ることとしては、金融機関に行ってお父様の口座の凍結を まず申請しましょう(もうスッカラカンかもしれませんが、、、)。 個人で出来ることで「お父様の相続はまだ済んでいない」ということを 公にしていくことです。まず手始めに金融機関から。 また兄妻の言い分は通らないことを再三内容証明郵便で送ること。 出来るなら弁護士事務所差出人が良いですね(そのためにはこの案件の正式契約 しなければなりませんけど)。 本来ならば、相続の順番としてはお父様が先に亡くなったわけですから、 子である兄さんとトピ主さんが相続人になるわけで、ここで遺産分割協議ならびに 必要なら名義変更などをしていなければならないわけで、つまり今回お兄様が 亡くなったからといって、お父様(妻からみたら義父)の遺産が100%兄妻の相続では ないということ。お父様他界、相続・遺産分割、兄名義になったもののみ、、、これが 兄妻側が100%相続出来る中身なわけで、兄妻側が現状で主張出来る内容ではありません。 トピ主さんには(まだ済んでいない)お父様の遺産分割(目立つものとしては、まだお父様名義 の不動産ですね)がまだ残っているわけで、兄妻の主張は一蹴しないといけませんね。 具体的にどういった遺産保全手続き(仮処分申請とか)が出来るのかは弁護士に相談しないと 難しいとは思いますし費用も掛かると思いますけど、自分の相続分全て掛けてでも 闘う意義はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧