本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人だけ一度もお菓子を持ってきた事がない。

一人だけ一度もお菓子を持ってきた事がない。

レス219
(トピ主 1
😑
ローマ
仕事
派遣で事務をやってます。
同じ部署の皆で、少しずつお菓子を持ち寄って来る事がすっかり定番になってるのですが、一人だけ絶対何も持ってこない人がいます。

お菓子といっても高額なものでなく、キャラメル2個位とか、煎餅とか、飴とかなのですがなんでその人は持ってこないのかとっても不思議です。

電話を取る事が多い部署なので飴はみんなに喜ばれ、その人も貰った時には「本当に嬉しい」と喜んでいます。

私や他の皆は、気分転換にもなるし、和むし自分だけ食べるのは皆に悪いし…と思うので持ち寄ってるのですが…

持ってこない人は、お弁当食べる時に家から持ってきたと思われるお菓子を自分だけ食べてるところは見たことあります。

金銭的にもし、その人にとって負担なら逆にお菓子の持ち寄りを禁止した方が良いのかな~とかも思ったりしています。

私はお菓子が好きなので、その人が持ってこなくても持っていきたいと思ってます。(勿論今後もその人にも今迄通りあげると思います)

何か理由があるんでしょうか?単なるケチとか図々しいだけなんでしょうかね??

ランキング

レス

あなたに質問。

041
普通に。
なんで仕事をしに行くのに、お菓子が必要なの?ランチタイムはちゃんとあるのだから、お菓子はいらないでしょ。

本当はいらない

041
みく
お菓子、いらないんじゃないですか? その方は貰ったお菓子を食べているのでしょうか? 私も勤めていた時によくお菓子をもらいましたが、正直、いらない…。 太るのが気になるお年頃だったので、食べるなら自分の好きな物を食べたいんですよね。 余計なカロリーを取りたくないというか…。 トピ主さん達が親切心でやっているのは分かります。 でも金銭的な理由以外でも食べたくない人もいるって事を理解していただければ、と思います。 ああ。自分だけで食べていても、ちっとも悪くないと思いますよ。 食べてもいい職場なら、ね。 周りを巻き込まない方がいいですよ。うん。

いいじゃない、そんなのどうでもー

041
あらよっと
たぶん、彼女は 1)本当はお菓子が嫌い 2)間食する習慣がない 3)メディカルな理由で本当はお菓子をたべちゃいけない(でも、くれるから一応貰う) 4)「お菓子配り」は義務ではないので配らない 5)職場で「お菓子配り」が慣習になるのが嫌 6)金銭的に余裕がない 7)ケチで図々しい 「お菓子配り」なんて、あなたのように好きな人だけがやればいいんじゃないですか? >私はお菓子が好きなので、その人が持ってこなくても持っていきたいと思ってます。(勿論今後もその人にも今迄通りあげると思います) 本当にそう思っているなら、こんなトピ上げる必要ないですよね。好きな人が、好きなだけお菓子持っていって、好きなだけ、好きな人が食べてくださいな。私は間食しないので、要りません!

ただ単に気がつかない人だと思います

🐶
もも
私の職場にもいます。 お金持ちなのに絶対におみやげは買ってこない、配られるお菓子は普通にもらう人。 本人は別に欲しくないのにもらってるので別に自分が持っていかなくてもいいという感じです。 言い方悪いですけど、もらってあげてると思ってるので自分が持って行く発想はないです。 人にあげる発想もないですよ。

人それぞれ

お気持ちだけで
 その方の事情は分からないんですが。。健康上の理由で、お菓子を食べたくない人もいるんですよ。決してお菓子が嫌いなわけでもないし、頂いたら嬉しいのでお返しはしてますけど、食べるのはほんの一部でほとんど捨てることに。職場でのお菓子持ち込み・配布を禁止して下さるととっても有難い人もいます。

だって・・

041
饂飩
そもそも、お菓子、食べたくないんだもん。体に良くないし。 とか? または、派遣なのに、余計な出費したくない。悪い? とか? 勝手にみんな持ってきて盛り上がってるけど、正直、迷惑だわー。会社の人とベタベタ仲良しごっこなんて、したくない。仕事してお金がもらえれば、それでいいの。私は。 とか?

私の職場にもいます。

🐱
にゃんこ
飴玉・せんべい・クッキーお饅頭・・・ そこいらのスーパーで売っているものです。 でも持ってこない人は持ってこない。 わたしは、シフトを見てその人がお休みの日にお菓子をもっていきます。

あげなくていいのでは?

🐴
栗毛
いますよね、そういう人。 自分の職場にもいますが、お金があるなしじゃなくて、心がケチなんだと思います。あと、職場に執着がない人なのかもしれませんね。 だから、そういう人にはあげなくてもいいと思います。

配るのが苦手なの。ごめんね。

041
のとてす
しばらく >キャラメル2個位とか、煎餅とか、飴とか を配ってくれる環境ではないのですが。 トピ主さんのような方には申し訳ないのですが、 お菓子を通常の勤務時に配る行為が苦手なので、 もらいっぱなしになっています。 (休暇時の旅行のお土産とかは配ります。 あと今まではないのですが、和を乱す雰囲気に気が付く ような環境の場合は配ると思います。) 逆に私から見ると、価値が少ないものを 本来業務に向けるべき労力と時間を掛けて配ろうという 発想が思い浮かぶということ自体が想像の範囲を 超えています。 金額的な負担については多少なりとも気にはしており、 退職時(派遣なので1年以内位)に個別に箱菓子配ったり、 どこかに旅行に行ったときのお土産は単価が200円位に なるように(それでも「一番安いのではない」という位かも しれませんが)しているので、見逃してほしいです。 もし和を乱さないようなスマートな方法・言い回しで 「私は配りたくないから配らないで欲しい」 という意思表示をする業があればぜひ知りたいです。 (そういうことを考えなくてもよさそうな仕事を選んで回避してます)

面倒臭い職場だなあ

🙂
ゆき
お菓子の持ち寄りが恒常化しているなんて、みんな一緒に行動したがる程度の低い女子高生のようですね。 私は飴とか口に入れるのが嫌な方なので、毎回もらっても迷惑です。

私の同僚にいます。

🐷
初冠雪
単なる「けちんぼさん」 なんでしょうね。 主さんは偉いですね。 私は絶対に彼女にはあげませんよ。

お菓子くらいでそこまで気にするな。

041
ふむ
いちいちあの人が出したださないとかセコいチェックしないように。倹約してるんでないの?かえってわるいかしら…なんてケチなこといわず飴ちゃんくらいたんまりおごってあげてください。

あの~

😑
OL
トピ主さんの職場は、お菓子を食べながら仕事をしても大丈夫な職場なんですか? 休憩中のお菓子の持ち寄りの事ならまだしも、仕事中に食べるお菓子の持ち寄りって如何なものでしょう…。 お金をもらって仕事してるんだから、真剣に仕事しましょうよ! あなた派遣でしょ?そのうちにクビになるよ? 何も持ってこない人は、その辺の考え方がしっかりしてるからあえて何も持ってこないんですよ!

それがルールとして全員の同意を得ているのなら

通りすがり
良いんですけどね。 そうでなければ、持ってきたい人は持ってくればいい。 持ってきたくない人は持ってこなければいい。 っと思います。 持ってこない人のことをずるいだのケチだの言うのなら、きちんとルールにより義務化して全員の同意を取り付けないといけないと思う。 まあ、損したと思う人がいるのならそんなことをしなければいいんですよ。

幼稚でくだらなくて、低レベル

041
ぞうさん
あのう、お菓子は家で食べたら? お菓子が好き、って(笑)学生レベルですね。 給料もらってんですよね?学生気分はやめましょうよ。 私はそのお菓子を持ってこない人が普通だと思います。 職場はお菓子を食べるところでも、お菓子を配るところでもない。 そして、お菓子を持っていかなきゃ、何であの人だけ もってこないんだろうか???と考える場所でもない。 そんな考えは仕事に必要ない。低レベル過ぎですよ こんなトピを堂々と立てて、恥ずかしくないんですか? お菓子もらって喜んでるとありましたが、絶対に 受け取らなかったら、それはそれで、文句つけるでしょ? 彼女が可哀想です。アメ食べたきゃ、1人で食べたらいい。 くーーーだらない制度など、さっさと廃止して お菓子の事を考える暇で 仕事の効率良くしましょ!

お菓子を食べるのは良し悪しとして

🙂
sumi
社内でお菓子を食べることの良し悪しはおいておいて・・・ 私の部署でも昔、残業する時にお菓子を配っていたりしました。当時、新入社員だった人でさえ持ってきていたのに、2人の女性は持ってきたことがありませんでした。 そのうちの一人で管理職だった女性は、みんなからお菓子をもらうといつも「ありがとう!」と言って喜んで食べているのに持ってこないのはどうしてか聞いたところ 「は?別に私、お菓子がほしいって言っているわけじゃないけど?そっちが勝手に配っているだけじゃん?」と。 なのでいつもお菓子を配っていた皆に彼女はお菓子がほしいわけじゃなさそうだから、もう、お菓子配りはやめよう!と言い、お菓子配りの習慣をなくしました。 またもう一人の女性には聞いていませんが、彼女は「けち」で有名だったので、この人は他人のためにお菓子を買う(お金を使う)ことはいやなんだろうな、と思っています。

任意は難しい

041
もみじ
「なんとなくそういう習慣」とか、 「できる人・気づいた人がやる」とか、 そういう曖昧な善意のことって絶対そういう問題起きます。 気にしないこと。 というか任意なんだから何も言えない。 それができないなら、ハッキリ当番制にするとか決まりを作るしかないんです。 私にも理解できないのですが、どこにでもそういう人はいるんですよね。 置いてあるお菓子を1人で大量に食べる人とか。 何も考えてないか、「何も言われないからまぁいっか」と思っているか。 トピ主さんの職場の場合、 もし何かの事情でどうしても出費できずにお菓子を持参できないなら、 私ならお菓子は食べません。 ケチ、図々しい、何も考えてない、そういう人なんだと思います。

気にしない

🎁
バアバ
そういう方いますね。 単なる面倒くさがりとか、金銭的な問題とかいろいろですが、各自 事情があるでしょうから気にしないで 気を大きく持っていればいいのではないでしょうか? 私の場合、仕事辞める時に いつも何もしない方が最後にドーンとお菓子を沢山下さいました!ビックリしましたが、気にされていたのだと思いました。

いますね、そういう方

041
シマシマ
価値観は人それぞれですからね~。ケチだと思うならあげなきゃいいし、あげるなら、いちいち気にしない事です。

そういう人いますね

041
momiji
でもあんまり気にならないなー。単純にケチということも考えられますが、 「自分が持っていったものが気にいられなかったらどうしよう」なんて考えすぎな 人もたまにいますよ。図々しいのがまるわかりな人は、本人気づかないところで ソンしてるから、案外世の中うまくまわってるように感じます。 しょっちゅう持ってきてくれる人、時々持ってくる人、たまに持ってくる人、 全然持ってこない人、だいたいこんな分類にすると、私は「時々持ってくる人」かな。 そんな私が「しょっちゅう持ってきてくれる人」に対して思うことは「気前のいい人」、 自分より頻度が少ない人には特に何も思いません。いやになったら自分もやめれば いいだけと思って。

めんどくさい

041
はい
あげたらお返しとかめんどくさい、別にそんなに食べたい訳じゃないけど、くれるから、貰うなら喜んでもらわなきゃ。 でも本当は別にいらないんだよなー。 飴とかチョコとかしょっちゅう食べてたら虫歯も気になるし。体重も気になるし。 お菓子食べに会社に来てる訳じゃないし。 はぁ、めんどくさい。 お返しくれないのなんでとか思ってそう、だからお返しあげない事で察してくれないかな。 …とそんな所では? あなたがそんなにお菓子が好きならあげてもいいけど、なんでくれないのとか思うのやめてあげて。 そういうの好きじゃないひとだっていますよ。 でも喜んだフリでもしてくれるんだからその人大人ですよ。 こっちはそんなお菓子ばっか食べてる訳じゃないから、お返しあげるのも考えなきゃならなくてめんどくさいんだよ。そういう人に限ってお返しにケチつけそうだし。 自分の嗜好を押し付けるのやめて欲しい。ただ、それだけです。

って言うか…お菓子やめたら?

041
ラケル
もう少し詳細がないと判断出来ませんが、トピ文だけ読んだ感想を書きます。 トピ主さん、そんなにしょっちゅう職場でお菓子を食べたり、やり取りしてるのですか? 私は職場でお菓子を食べる事自体が嫌です。 昔は気を使って職場の人にお菓子の差し入れをしていた時期もありましたが、ある時同僚のひとりが別の人が配ったお菓子について「あのお菓子は私キライなんだよね」と言っているのを聞いて「世の中には人の善意をそのまま受け取らない、ケチをつける人も居るんだ」という事を知りビックリした事があります。 職場の人から何か頂いた時にお返しはしますが、基本的に自分からお土産やお菓子を配るような事は一切しなくなりました。 ちなみに私は飴は大嫌いです。ただ、職場の人からが飴をもらったら「ありがとう」と言って頂き自宅に持ち帰って捨ててます。 こういう人も居るので、職場でお菓子を分けあったり配ったりという習慣は無くなるといいなと思ってます。

定番っていうのが嫌

🙂
ひろ
その、「皆が持ってきて皆があげる」って行為が嫌です。 自分のお菓子くらい自分で買うし、欲しくないお菓子なんて毎日毎日いりません。 でも、皆がくれるからあげないわけにもいかないし。 その人はいらないから持ってこないんじゃないですか? 私もその人みたいな強さが欲しい!! 私は甘いものは好きですが、甘ければ何でもいいというわけではありません。 飴は嫌いですし、餡子も好きじゃありません。 一体何人で持ち寄りしているんですか? ほんと、めんどくさっ。 私の子どもの習い事の教室(20人くらい)でもお教室の後にお菓子交換が恒例です。別に持ってこなくてももらわなくてもいいんでしょうけど、自分1人だけ持っていかないのも気が引けるので、しぶしぶ参加しています。 毎回20人分のお菓子を用意するのは本当に面倒。 毎回大量の飴、ハイチュウなどをもらいます。当然全部食べきれずに、8割捨てています。 ああ、誰から始めたのか、この忌まわしい習慣を止めて欲しいです。 でも、その人みたいに参加しない勇気はありません。 その人が羨ましい。

事務職というのは、そういう感じ?

041
ねじ
事務職というのは、お菓子を仕事中に職場で食べるのですか? 飴を口にいれながら、電話にでるの? 別に、その会社がそれでも良いというなら、私がそれを悪いとは言いませんが、ほかの人も同じレベルでお菓子をもってきて食べるべきだとか、そういう風に思うのは勘違いだと思う。 私は個人的には主様が、職場と公園の区別がついてないようにさえ思いますが・・・ ただ私は専門系の仕事ばかりで、事務職についたことがないので「事務職とは飴を仕事中に食べるのだ」といわれたら、そうなんですか、と聞くだけです。

怖い悪習ですよ

😀
コンシェルジュ
最初はお菓子を持ってきた人が好意で配ったと思います。 でも、貰ったほうはお返しをしなければ悪いという気持ちになるのは自然の流れです。 そのうち持ち寄るのが義務のようになってしまったのでしょう。 この義務に感じるというのが怖いんです。 義務を実行しないと仲間外れにされるかもしれないという恐怖感が生まれます。 だからお菓子を忘れるわけにはいかなくなるんです。 現にあなたは同調しない人を心の中で責めているではありませんか。 トピでは綺麗事を言っていることに気づいたほうがいいですよ。 その人が自分だけ食べているところを見たようですが、仲間に言っていないでしょうね。 好意で配るのに、このようなことを書くのは内心で不快感を持っている証拠です。 人間関係が壊れたり苛めが始まるのは、このような些細なことが原因になるものですよ。 私が述べたことを大げさとは思わないでください。

そういうのやめなよ

あきれた
学生気分ですね、トピ主。 会社は仕事するところなんだから、そもそもお菓子なんて配らなくていいです。 勝手なお菓子ルール作られるの本当に迷惑。 そういうくだらない空気に巻き込まないでください。 その人だって、くだらなすぎて加担したくないけど渡されたものを冷たく断ると さすがに角が立って職場環境悪くなるから一応喜んだふりして受け取るんでしょうよ。 >単なるケチとか図々しいだけなんでしょうかね?? 何言ってんの? 向こうから催促されたわけでもあるまいし、押しつけがましい。 幼稚なおやつ交換にかかわりたくない、会社に仕事しに来てるだけの常識的な大人ですよ。 あなたがそんなに気になるなら、その人にはあげなきゃいいでしょう。 多分その人、痛くもかゆくもないよ。 甘いもの食べたきゃ自分で持ってくるんだから。 自分の感覚が世間一般の女性のあたりまえだなんて思わないでくださいね。

変な定番を作るな。

🙂
どりお
飴なんか舐めながら電話に出ないでください。 あれ、すごく分かります。 派遣先から、菓子を持ってくるだ禁止するだとあなたにそんな権限与えられているんですか? 配る理由が分からない。親切の押し売りってやつですよ。 和むって、そんな方法でしかできませんか? あの人は貰うばかり、とか思う時点で少なからず蟠りができているじゃないですか。 なんであなたが仕切るの?

本当に社会人ですか?

😑
ルマンド
会社に御菓子を持ち寄りなんて、聞いたことありません。 会社は仕事をする場所ですよね? それぐらいわかりませんか?

遠足ですか?

😠
あのこ
みんなでお菓子を持ち合い、みんなにまわす。遠足のバスの中ではあるまいし、、、笑。まあ、お疲れなので、休憩も、遠足みたいにワイワイやりたいですね!あなた様は、遠足でお菓子をまわさないお友だちを仲間はずれにされるのですか?そういえば、前日、張り切って買いそろえに出かけ、その先々に同級生がいましたねえ。なに買った?そっか、じゃ、私、これ。懐かしいですねえ。歳をいくと、子供の頃が懐かしいらしいです。歳をいってまで働くこの世です。義務教育に近いものがあります。お互いを、認めあいましょう。ほとんど、労働は義務の世界で す。離婚ってかなり労力使うらしいですよお。参考まで。

お菓子必要?

🙂
匿名
私は逆になんで職場に毎日お菓子が必要なんだろう?と思ってました。 あまり間食の癖がないからだと思いますが、お互いにお菓子を配っても結局食べきれずに余るだけでした。 皆から貰うのでこちらも配っていましたが、正直、自分が食べるためではなく人に配るために買っていました。 ひとり全く持ってこない人がいました。話の流れで車のローンや諸々出費が厳しい~と言っていたのでなるほどと思いました。人それぞれいろいろな事情があるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧