本文へ

レトロな喫茶店

レス8
(トピ主 1
🙂
マンデリン
話題
長い歴史がある喫茶店が近所にあって、レトロな内装やメニューに興味があるのですが、一度も入ったことがありません。 近く閉店してしまうので、その前に一度入ってみようかと思うのですが、昔ながらの喫茶店なので全席タバコ可です。 最近は外で吸える場所が減っていることもあり、愛煙家のたまり場になっているようです。 タバコ自体はマヤ文明から千年以上続く人類の文化だし、頭ごなしに否定する気はありません。 ただ個人的にはタバコは苦手です。 普段ならこの喫茶店には入りませんが、もう二度と入れないと思うと心が揺れます。 もし皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

行くしかない

🐱
むらくも
私が住む町でも長く営業していた、レトロ喫茶の雄が今年の二月に閉店しました。残念ながら行きそびれました。 店の前を通ると、店内の様子が伺えました。厚めのクッションのボックス席、薄暗い照明。ウィンドウには、クリームソーダやピザトーストのメニューサンプルが。。 少しずつ昭和の匂いが消えてゆく。 BSテレ東『飯尾和樹のずん喫茶』が面白いですよ。

朝一番はどう?

🙂
焼き白菜
その喫茶店と同じく素敵な雰囲気なのに喫煙可の喫茶店を知っています。 分煙だったので興味本位で入ってみたところ、単にスペースが区切られているだけなので店内には紫煙が充満、やはり愛煙家のたまり場でした。 頼んだランチはリーズナブルで味も良かったのですが、這々の体で退散。愛煙家の憩いの場を奪うつもりはないので禁煙にしろとは言いませんが、残念な気持ちはあります。 トピ主さんの場合は閉店前に一度だけ入店してみたいのでしょうから、開店直後の朝一番を狙って行ってみてはいかがでしょう。 もっとも愛煙家≒お年寄り≒朝早い という図式が成り立ちそうなので、店内の空気が清々しいかどうかは保証の限りではありませんが。

思い付いたこと

🙂
マコ
喫茶店ならおそらくそんなに席数が多くはないですよね? お店が受け付けてくれるのなら…ですが、友達をたくさん集めて貸し切るかな。 何人集まれば貸し切れるのか分かりませんが、私なら地元の友達に声をかけてプチ同窓会の様な事をやるかなぁ…と思いました。 そこが自分の地元ではなく、そんな簡単に召集をかける事は出来ない状況だとしたら、その時だけ煙草の煙を我慢する覚悟を決めて、レトロな空間を少しの時間だけでも楽しんで満足する事にします。 朝一で行って開店と同時に入店すれば、まだタバコの煙が充満する前に利用出来るのでは? 人が増えて来て皆が煙草を吸い出したら即行で帰る。

行ってみる

🙂
じゅり
今週末レトロな喫茶店にモーニングを食べに行く予定です。 年期の入ったソファーや椅子、壁にはタバコの匂いが染みついていると思いますが それらが混じったコーヒーの匂いもあると思います。 私もタバコが苦手ですが、それも思い出になるかなぁと思っています。 そういえば、以前、駅前に喫茶店があるので入ってみたら臭くて死にそうでした。 それも思い出(笑) コーヒー1杯、500円程度なので、良くも悪くもネタになると思います。

たばこ。

🙂
nene
もうセピア色をした思い出ですが、たばこのけむりとコーヒーの香りは 案外相性が良いものです。 レトロな喫茶店には十分な演出ですので、一度経験なさっても良いかと思います。

いつまでもあると思うな、です

🙂
猪鹿蝶
娘の塾や習い事のスケジュールが とてつもなく忙しくて 中々行きつけの焼肉屋に 行けない日々が続いていました 先日、何気に検索したら なんと閉店との表示 まさか、と店まで行くと 店主の健康上の理由で閉店します との張り紙 人気店で絶対の信頼を置く店なのに なんてこった、と後悔しても 正に、時すでに遅し、でした あれ以上の店なんて、そうないのに 閉店するのが分かってるなら 迷う理由なんてありません

私だったら入ります

🐤
きさらぎ
できれば平日の、込み合わない時間帯に行って様子を見ます。 トピ主さん、それほど気になっていらっしゃるのなら、後悔されないように一度は入ってみられては?

皆様レスありがとうございます

😭
マンデリン トピ主
皆様レスありがとうございます。 夫と散歩中、その店の前を通りかかり「一回入ってみる?」と入りかけました。 しかし店前に張り紙があり、正確な文言は忘れましたが 「愛煙家のみなさん、ここなら好きなだけ吸えますよ」 という意味のことが書いてあり、ガラス戸越しに中を覗くと客全員が紫煙にまみれていました。 夫は反射的に「やだ!一生入らなくていい!」と後ずさり、そのままとなりました。 私たちは昭和~平成中期までの受動喫煙に長く苦しめられてきた世代です。 喫茶店は仕方ないとしても、レストランでも寿司屋でもオフィスでも列車でも道路上でも・・・どこでも自由にタバコが吸えました。 レストランに入るときは客の顔を見て、吸わなそうな人の隣の席を選ぶ。 胸ポケットが膨らんでいないかこっそりチェックする。 それでも当てが外れ、隣席の人がタバコを取り出した時の絶望感。 ああ、ブルータスお前もか! 連れの顔に煙がかからないように、隣席に向かって煙を吐く人もいました。 マナーが良いんだか悪いんだか(笑) 周囲の誰かが吸うのではないかと、常にびくびくしながら生活していた半世紀でした。 久しぶりに当時の情けなく悲しい気分が蘇りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧