本文へ

結婚式場キャンセル代のトラブル

レス57
(トピ主 1
😢
くまこ
話題
初めまして。
現在、ウェディング会社(A社)と話し合いが難航しておりご相談です。

6月に結婚式を挙げる予定で昨年9月にとある結婚式場(兼レストラン)を予約し、頭金としてA社に10万円を入金しました。
しかし海外赴任の話が出まして、昨年末にA社にキャンセルの旨を連絡しました。

先の予定日より約5ヶ月前でのキャンセルであり、頭金の20%を支払う事に予め同意していましたが(署名済みの書類控えもあります)、全額がキャンセル料に該当するため返金しないと言われました。

全額キャンセル料の部分はA社の一方的な主張であり、無料の弁護士相談でも20%のキャンセル料以外は返金されるのが妥当とのことで、1月下旬に内容証明を送り、A社も受け取っていますが、そこから音信不通状態です。
(メール返信なし。担当者の留守電にメッセージ残しても折電なし。代表電話でも名前を伝えると折り返しますと言われて、折電なしの状態)

もう一度、内容証明を送る予定ですが、少額過ぎて弁護士は使わずとなると、少額訴訟を起こす以外に方法は無いのでしょうか。

精神的に疲れてしまっていますが、泣き寝入りはしたく無いです。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
りく
悪質な会社ですね。 と言うか電話で済ませず、直接出向くつもりはないのですか? 追い払われましたか? お金さえ返して貰えばいいのなら、そんな大事にしなくてもいいのでは?

専門家に相談を

🙂
マコ
>少額訴訟を起こす以外に方法は無いのでしょうか。 無料相談に行った時に、この点について聞かなかったのですか? 「こう言った場合にこちらに出来る事は何でしょうか?」と。 これを正しく判断できるのはやはり法の専門家だと思います。 ネット相談であれこれ素人のアドバイスを受けて安易に動くのは危険ではないでしょうか? 現状につき、再び専門家の無料相談を利用されることをお勧めします。

消費生活センター

🙂
エス
頭金の全額がキャンセル料に充当される商習慣も存在するので単純にその金額が不当だとは思いませんが、ちゃんとキャンセルルールを含めて契約をしているのならそれがルールです。弁護士さんの解釈通りだと思いますよ。  しかし民事の場合は相手に誠意がなければ一度払ったお金の取り返しは難航します。仮に少額訴訟で権利を確認できても、それだけでは強制的にお金を払わせることが出来ません。相手に払う気がなければ大金を使って更に高いハードルの裁判などして差し押さえ等の権利を貰わなくてはいけません。だから大金を使ってでも相手を懲らしめたいという動機なら別ですが、損をしたくないという動機なら本末転倒になります。  交渉は本人でも可能です。しかし個人での交渉は難航するだけでなく、言葉使い等のサジ加減を間違えると「強要罪」「名誉毀損」「営業妨害」等で逆に訴えられることになり、軽く10万を超える請求を受けるリスクがあります。  トピの内容に嘘がないのであれば、強く同情いたします。私の回りでも似た経験があります。しかし残念ながら上記が現実です。  ただし裁判所以外の公的機関(準公的機関)の仲裁という方法もありますよ。例えば「消費生活センター」の相談窓口に協力を求めては如何でしょうか。例え本当のことでも「業者に不利な情報を必要なく不特定多数の人に流布する行為」は「名誉毀損」「営業妨害」で逆に訴えられますが、公的機関への相談はそれに該当しません。  もちろん公的機関が間に入っても相手に支払う気がなければ返金されませんが、公的機関の仲裁を無視して「悪徳業者」だとマークされることは業者にとって不利なことです。ゴネ得で10万を狙うよりも管理当局の関係機関からのマークを避けたい業者もいるので、個人からの請求よりは成功率が上がりますよ。  直接交渉、法的闘争とは違う第3の方法として試しては如何でしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
弁護士を入れないとなると、居るとは思えませんがボランティアな代理人を立てるか或いは貴方自身が高尚を続ける他ないでしょう。小額訴訟も然りです。 「精神的に疲れてしまっていますが、泣き寝入りはしたく無いです。」 どっちを優先するか貴方が決めるしかなさそうです。

お気持ちはわかりますが

🙂
Yukko
つまり、キャンセル料を差し引いた8万円の返金がされない状況ということですよね。 悔しい気持ちはわかりますが、8万円程度で内容証明を何度も送ったり、少額訴訟を起こすなどしても、取り返せる金額に対しての労力と心労を考えると、全く割に合わないと思いますよ。実際に取り返せるかも不明ですしね。どうにか取り返してやりたいという気持ちに執着し続けることで失われる心の安定ですとか、実際のやり取りに取られる時間を計算してみると、発生する損害は8万円より高いのではないでしょうか?今回のキャンセル料については、損切りすることが一番妥当だと思われます。取り返そうとすると、更なる損失が発生するからです。 損失が発生するとしても、本当にどうにかしたいということでしたら、弁護士さんをお願いして対応をお願いすることでしょうかね。月額契約で対応してくれる弁護士さんがいたことがあるので、そういう方を探してみてもいいかもしれません。お金の損失は重ねて発生することと思いますが、交渉ごと、面倒な手続きをお願いすることができ、さらにお金を取り返すことができれば、満足感もありますし、どうしても取り返したいということなら、こちらの選択肢がおすすめです。

消費者センター

041
だつえば
お住まいの地域の消費者センターに相談してはいかがでしょうか。 私は過去に定期宅配野菜の会社と解約に伴う返金で揉めて、相談したところ、すぐではありませんが、解決しました。

キャンセル料は全体の金額で考えるのでは?

🙂
コロ助
キャンセル料って通常全体の金額から考えるのが普通だと思いますよ。 頭金はキャンセルしたら返ってこない物と考えますが違うのですか? だいぶ珍しいタイプの契約なので書類を元に少額訴訟をするのはいいと思いますがやってみないと専門家でも分からないのではと思います。 8万円のために何処までやるかはトピ主さん次第ですが裁判でトピ主さんが勝ったとしても相手が素直にお金を払うかどうかは別の話。 正直面倒くさいと思いますけど。

見積の20%ではなくて頭金の20%が返金?

🙂
まりんこ
申込から3か月もたっているのに、頭金が返金されるのですか? 結婚式の契約だと申込後は申込金は一切返金されず、逆に見積金額の何パーセントかをキャンセル料として支払うということになっていると思うのですが。 キャンセル料が頭金で賄われるなんて、契約書だけみれば良心的な会社だなと思います。 そうやって見せかけて安心させて契約させているとすれば、かなり悪質な会社ですね。 契約書がトピ主さんの言う通りで間違いないのであれば、少額訴訟でトピ主さん勝利の判決は出ると思いますが、出たところで相手がちゃんと払うかどうかはまた別問題です。 それで支払うような人はそこまで(訴訟まで)いかないので、訴訟まで起こされる人って分かってやっているから、少額訴訟でも払わないかもしれないですね。残念ですがどうしようもないかもです。

認識相違?

🙂
保証料
頭金の20%なら8万は返金だけど、挙式代全体の費用の20%だったら? 50万×20%なら10万はキャンセル料で妥当。 頭金って、キャンセルをされた時の保証料でもあるから…。 その辺の認識相違はないか確認してみたらどうだろう?

法テラスに相談してみては?

🙂
ORANGE
法テラスや消費者センターにも相談してみていいと思います。 個人的には少額訴訟でいいと思います。 このケースのように、少額でも法の場で話ができるように作られた制度ですから。 利用しましょう。

ほんとに?

🤔
あかさ
結婚式場で働いています。 3社経験しましたが、契約して3.4ヶ月も経ってるのに、頭金が一部返金されるパターンは聞いたことがない。 だいたい1週間とか10日とか、一定期間過ぎたら頭金は返金しないのが普通です。本当に頭金20%ですか?その時点での見積もりの20%の勘違いではないですか? どちらにしても、お客様から問合せが入ってるのにスルーしてるのはよくないですね。 まともな式場なら、金額の大きい小さい関係なく、途中で投げ出さずに決着するまで真摯に対応するはずだけど。

もう一度確認を

041
温たま卵太郎
>約5ヶ月前でのキャンセルであり、頭金の20%を支払う事に予め同意していましたが(署名済みの書類控えもあります)、 ホントに『頭金』の20%?弁護士にもちゃんと書面を見せて伝えたんですよね? 頭金をベースにキャンセル料を設定するのは私は経験無いですが、そういうのもあるとのレスもありますね。 むしろキャンセル料が2万円の方が?な気もするのですが。今後も同じ質問が繰り返されるのでは? もう1度確認して自己レスをアップしては?

188

041
詩音
他の方のレスにもありますが、消費生活センターに相談してみては? 「188」は消費者ホットラインで、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口を案内してくれます。 相談料は無料です。(電話の場合は通話料は自分持ち、来所で相談ならば自己負担はありません。)

くまこです

😢
くまこ トピ主
皆様アドバイス、コメントありがとうございます。 端折ってしまいましたが、まず消費者生活センターに相談しましたが、A社は相談員の方の電話を保留にしてそのまま放置→その後何度か掛け直したにも関わらず出なかった(着信拒否かもしれない)と報告があり、自治体で行なっている無料の法律相談を紹介して頂き、弁護士に相談しました。 住んでいる自治体ではその法律相談は1回限りの利用となり、法テラスの利用は内容と年収から有料になるため、現時点では利用していません。 A社は大きなウェディング会社ではなく、元々大手でウェディングプランナーをして居た方が立ち上げた小さな会社で、レストランからの紹介でした。 頭金の他は、衣装、ヘアメイク、お花、各種小物、撮影等の会社を紹介されて私達で申し込み、利用額のXパーセントを各会社からA社に支払われてるシステムで、そこにかかる費用は今回発生していません。 ご指摘の通り8万円を勉強代とするか、さらに費用がかかっても返金してもらうまで交渉するか迷っています。 レストランは夫家族が長年利用しており、とても素敵なお店で私もお気に入りです。今回、キャンセルの連絡を私達から入れる前に、夫両親から先にレストランのオーナーの耳に入っていた程の仲です。 そのためA社の件はあまり大事にしたくないと私は思っていたのですが、逆に夫はA社の一連の対応はレストラン側にも報告した方が良いと考えていて、今週末、夫の両親と会うので、今回のトラブルについて話す事になりそうです。

頭金ですよね?

🙂
幕ノ内教授
頭金って、私の認識では戻ってこないのではないかと思うのですが… 全額お支払いされたのでは、20%返金は納得出来ます。 私が古い考えかもしれないのですが、キャンセルの上での頭金の返金は今までないですね。見解の違いからそういう弁護士もいそうな気がします。 内金や手付金なら変換はあるとは存じておりますが、ウェディング会社の契約書に記載はあるんですよね。もちろんトピ主様は確認の上、変換手続をされているものとは存じます。 私は泣き寝入りというより、業界の慣例として返金が無いように思います。

トピ主が式場に対して理不尽に40万円請求しているトピ文

🙂
専門職
トピに書かれている数字は、10万円と20%の2つだけ。 この状況で質問が4つあります。 ◆その1 トピ主が支払済の金額は10万円、で合っていますか? ◆その2 挙式料の全額は50万円ですか? ◆その3 キャンセル料20%は、挙式料の全額50万円に対する20%である10万円の事で合っていますか? ◆その4 弁護士には 「挙式料の全額は50万円だが、自分は頭金の10万円しか払っていない」 と言いましたか? 以上、質問4つです。 トピに書かれていることだけを羅列すると、こうなります。 つまり、トピ主は10万円しか払っていないのに、「50万円支払った場合の40万円を寄越せ」と、式場に理不尽な請求を課していることになります。 式場の言葉は 「挙式料50万円に対してキャンセル料20%が10万円となるため、トピ主から支払われた金額は10万円を超過しておらず返還相当額は無い」 という意味です。 弁護士に、自分が50万円支払ったと嘘を吐いてるも同然の言い方していたのではないですか。 顧客に嘘を吐かれたら弁護士だって本来の正しい答えはできませんよ。

私の前レスに補足です。

🙂
専門職
前提として、挙式料全額が50万円で、トピ主はそのうち10万円しか払っていません。 その上で。 キャンセル料について、 「利用日の◯日前から発生します」 と期限が明記されていれば、その前か後かで、トピ主に返還される額の有無が変わります。 トピ主が取消申請したのは5ヶ月前です。 式場でのキャンセル規定が6ヶ月前からなら、10万円は返還されません。 式場でのキャンセル規定が3ヶ月前からなら、10万円は返還されます。 キャンセル料の発生期限が全く記載されていないなら、10万円は返還されません。 寧ろ、もしもトピ主が頭金もまだ未払いであると仮定すると、これから10万円を支払う義務があるものになります。 「キャンセル料は、利用料全額の◇%が利用日の◆日前から発生します」 となるものです。 「支払済額が幾らであろうと、支払済の中からキャンセル料以外は返還しますよ」 ではないですよ。 トピの書き方、弁護士への説明の仕方が欠落し過ぎているから、弁護士と式場との間でさえ見解不一致が発生しています。

保険料さんに同意

041
温たま卵太郎
>頭金って、キャンセルをされた時の保証料でもあるから…。 私も同じ認識です。 あと「手付金」も同じようなものですね。 単純に商品の取り置きでも同じ。店にとっては売り上げのチャンスがあるかもしれないモノを、客都合で保留しておくわけですからね。 きちんと契約が結ばれて、全額支払われる段になれば前金、手付金はその中に含まれる。 その前であっても業者は何かしら事を動かして仕事をしているわけで、キャンセルしたからといってその工数も時間もチャラにはならない。 だからの前金、手付金ですよね。 で、本件は5ヶ月前のキャンセル料が丁度前金と同じ額だっただけ。 私も間違えてるのかな。 もう一度書きますが、トピ主は『前金の』20%がホントに正しいか、契約書をちゃんと確認して再投稿を。

消費者センター、少額訴訟

🙂
ニーヌ・マッケンジー
まずは消費者センターに相談してみては? 消費者センターから連絡があれば先方も面倒くさくなって返金するかもしれません。 それでも駄目なら内容証明を送り、期日を切って返金を求める。 それまでに返金がない場合、裁判所に訴えると記載。 で、少額訴訟。 裁判所から書類が届けばビックリして返金するかもしれません。 交渉事については何事も第三者を入れる、期日を切るというのが大切です。

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
『頭金』と『見積金額』を取り違えていませんか? 『頭金』は、正式契約を結んだ証拠金の意味合いがあり・・・・・ たとえ契約した翌日にキャンセルした場合でも返却されないのが普通です。 一方、キャンセル料は、結婚式の予定日に近ければ近いほど・・・・・ 『見積金額』に対する割合が高くなります。 また、5ヶ月より前でのキャンセルの場合、キャンセル料が発生せず、『頭金』の没収だけで済む場合が多いようです。

そうね、、、

🙂
まんぐーす
泣き寝入りしたくない落としどころのポイントを何に設定するか?ですよ。 頭金の20%がキャンセル料ってことは残り8万円を「取り返せたらそれでいい」のか? 8万円取り返せて尚且つ行政処分的な指導まで入れてもらいたいのか? どうせ返金されないのであれば裁判でとことん闘って社会的制裁を加えたいのか? 一番の懸念は公的機関に訴えても(裁判だったら業者側敗訴で返金命令は出るとしても) その8万円の回収をどうするか?という現実問題があるのです。 裁判所が業者に「トピ主にお金を返しなさい」と判決・命令が出たとしても その「取立て」はご存知でしょうけど裁判所はやりません。 個人で闘うか? おそらく難しいです。相手は組織なんだしそれなりの顧問弁護士だっているだろうから、 ゴネてくると思いますよ。 他レスでもあるように、ここで素人の意見を聞いてもたぶん解決はしないし、 無料相談弁護士だって無報酬の範囲内のことしか言わない・やらないわけで しっかりちゃんと報酬払って対策を講じるしかないと思いますよ。 弁護士以外だと消費生活センターっていう手もあります。 ありますが、その効果は何とも言えないしトピ主さんが期待する結果をもたらせてくれるか どうかは私には分かりません。

凄く不思議

🙂
たろう
色々レスが返ってきていますが、間違った深読みする人が多くてびっくりしてます。 主様は >A社に10万円を入金しました。 >先の予定日より約5ヶ月前でのキャンセルであり、頭金の20%を支払う事に予め同意していましたが(署名済みの書類控えもあります)、全額がキャンセル料に該当するため返金しないと言われました。 署名済の書類には、頭金の20%がキャンセル料だと明記されているんですよね。 にも拘わらず、式場の担当者が全額がキャンセル料に相当するから返金できない。 って言ってきてるんですよね。 そうするとどう見ても式場側のイチャモンでしょう。 やっぱりお金をちゃんと出して弁護士雇うのが一番じゃないかな。 返金額よりかかるかもしれないけど、そういう問題じゃないよね。

A社の対応が普通。

🙂
プログラム
旅行でも全ての旅行費の20%がキャンセル料として書いてあれば、50万円の20%の10万がキャンセル料となります。2万円がキャンセル料なら4%ですよ。お店がキャンセル料として取るには少なめと感じます。お店としてはたまったものじゃない。  もう一度、その点を書類で確認してください。

まだいるの?

🙂
主婦
さっさと海外赴任すれば、たかだか8万くらい忘れますよ。 時期をずらして結婚式すればいいのに、今A社で。今まだ日本にいるなら。 これから、色んなイレギュラーに弁護士や内容証明まで掛かってたら、生きるのが大変そう。

そんな対応の悪い式場に人を招待しようとしてたの?

🐱
匿名
情報が少なくてわかりにくいトピ文ですが。 A社の対応に問題があるようには思えません。 5か月前のキャンセルで頭金10万円が返ってこないのは一般的に普通だと思いますが。 2万円のキャンセル料で済まそうとしているのが、不思議です。 だって今からその式場はその日に別のウェディングを入れないと、大損するわけでしょう? 数百万円単位のものですから、キャンセル料が10万円はつり合いがとれているように見えます。 話は逸れますが、大体そういう小さな式場でやるのがまずいんです。 有名なホテルとか、大手の結婚式場とかでやらないと、 呼ばれるゲスト側も式場の対応が悪くて、正直嫌です。 私は3回レストランウエディングに招待されたことありますが、 どこも接客クオリティーが低くて、最悪でした。 そんな対応の悪い式場に親戚や仕事仲間やお友達を招待することにならなくて、 正解だったんじゃないでしょうか? トピ主さんと旦那さんの式場を見る目がなかったんだと思います。 どうしても納得いかないなら、お金がかかっても弁護士に依頼するほかないと思います。

高い勉強代と切り替える

🤔
こパンダ
うちの娘の場合も、ある結婚式場で予約をして、頭金10万円を支払いましたが、その一週間後に、日程を変更する事になったのですが、その式場では希望した日にちに空きが無く、別の結婚式場に変更することになりました。 結婚式日より6ヶ月以上前でしたが、頭金はキャンセル料として戻ってきませんでした。契約書を見ると半年以内だと戻ってこないように書かれていたのですが、娘は、仕方ないと簡単にあきらめて切り替えていました。 私はいまだに、あの時の10万円は半年以内キャンセルではないから戻ってこないのはおかしいなと思い出すのですが、 その後の、衣裳代やら映像代やら30万円単位でかかっていったので、結婚式諸費用の高額さに驚き過ぎて、今回のトピを見るまで予約金のことは忘れていたくらいです。 10万円は高額ですが、精神的にも大変でしたら、高い勉強代と考え、忘れてしまうのもありかもです。

頭金と手付金は全く違います

🙂
ひねもす
キャンセルなら全額返ってこないのは手付金。頭金は分割払いの最初の払い込みで、キャンセル料とは全く別。 なので、キャンセル料は頭金の20%、つまり2万円というトピ主の理解に特におかしなところはありません。 あとは契約書を正しく読めているか、ですが、いかに無料相談と言いながら、弁護士には契約書の文面をしっかり見てもらったんですよね? その上で弁護士が返金請求できると言ったのなら、トピ主の理解に誤りがあるとは思えません。 契約当時、式場側はコロナで苦しくて、敢えて紛らわしい説明でキャンセル料を安いと思わせて気軽に契約させ、キャンセル料で稼いでいたのかもしれません。 コロナで予約がガラガラなら、キャンセル料もコロナ前の相場なんて通用しなくなります。 念のため別の無料相談で契約書を見てもらって、間違いないということなら、少額訴訟を自分で起こしましょう。 簡易裁判所に訴状と共に契約書を出せばOK。訴状の書き方はネットに似たような人の体験談がたくさんあります。 裁判といっても、裁判官と普通の机で一回お話しするだけでおしまいです。式場側が無視してくれれば好都合。トピ主の請求通りの判決が出るでしょう。 同じ簡裁で強制執行までできます。頭金を振り込んだ式場の銀行口座は分かってますよね?その口座を指定して少額訴訟債権執行を申し立てて認められれば、式場の口座から8万円、裁判所の執行官が取り返してくれます。 多分式場側は全部分かっているから、訴状が届いても何も言わないでしょう。ここまでやる人はごく少数だし、くすねていた金を口座から持って行かれるだけで、他には何の制裁もないから痛くも痒くもないんです。 まあ手数料その他かかるので、手元にいくら残るか分かりませんが、同じ社会勉強をするなら、泣き寝入りの訓練じゃなく、司法制度を活用して不正を糺す実地体験をした方が遥かに社会のためになります。頑張って下さい。

弁護士に任せたら?

🙂
在米
無料相談の際に、契約書を見せましたか?契約書に頭金の二十パーセントを返還と書かれていれば、トピ主さん側ですし、全代金の二十パーセントなら、向こうが正しいです。弁護士使っても良いのではないですか?弁護士に任せた方が楽ではないですか?弁護士費用を上乗せして返還される可能性もあるので、弁護士さんに相談しましょう。

トピ主は再確認を!

041
温たま卵太郎
>書類には、頭金の20%がキャンセル料だと明記されているんですよね トピ主は明確にそのようには書いてません。少なくとも違う解釈もありそうな曖昧な書き方しかしていません。 (トピ文引用) 『約5ヶ月前でのキャンセルであり、頭金の20%を支払う事に予め同意していましたが(署名済みの書類控えもあります)、全額がキャンセル料に該当する』 (引用終り) 「5ヶ月前のキャンセル」 ・・・事実でしょう。 「頭金の20%を支払う事に予め同意」 ・・・まず【頭金の20%】を「キャンセル料として払う」とは明記していない。次のように数文字補うだけで全く意味が変わる。 A『頭金(として見積り総額)の20% を払う』 B『頭金の20%を(キャンセル料として)払う』 ・・・【予め同意】の予めがいつか不明。上記の事と合わせて『見積り作成から仮契約の際に前金の説明があり、同意しただけ』とも考えられる。 ・・・結果的にAの解釈なら何人もが指摘しているように「頭金がキャンセル保証料に充当さるのではないか」という意見とも業者の言い分とも符合する。見積り額50万なら頭金の10万=キャンセル料10万も妥当ではないか、と。 要するにトピ主の文章がいい加減過ぎるから複数の異なる意味に読み取れるんです。大人が扱う数十万、百数十万円の契約書を読む、他人に説明するにはあまりにも文章の構造をはしょり過ぎです。 だから何人もが『もう一度確認を!』と指摘しているんですよ。 その後の消費者センターとの電話対応を読むと業者の杜撰さも伺えますけどね。 でもそれをとやかく言う前にまずトピ主は再確認を!

支払督促の手続き中です。

😨
ぺこ
私も今同じような感じです。 私の場合は脱毛サロンで、CMもやっていたくらいの大手でした。まさかこんな事になるなんて、、 その件がなくても、他県に引っ越したので元々解約するつもりでした。それがここに来ての倒産騒ぎ。焦って解約しましたが、半年経っても支払われません。 消費者センターに連絡すると、内容証明を送るか、支払督促をした方が良いと言われました。 支払督促は、簡易裁判所で出来る手続きです。そこで説明聞いて、素人だと難しいかもと言われ法テラス紹介されましたが、自分で1度やってみようと書類を用意したら、あっさり通りました。(難しいのは、第三者の裁判所の人が呼んで分かるように、こうなった経緯や理由、原因を書かなければいけないからだと、簡易裁判所の人に言われました) 結局その支払督促を裁判所から連絡が来てるはずなのに、無視され、その次の段階に移るところです。(調べたら分かると思いますが、次は仮執行という手続きです。それが無視されると差し押さえになります。) お互い、厄介な事になってますね。でも私もその8万円は諦めたくないです。もし時間があるなら支払督促してはどうでしょうか。 ちなみに、元ウェディングプランナーですが、、確か予定日が近づくにつれて頭金の返金が少なくなっていたような、、10万円の頭金は返金できません、ってのは、3ヶ月前くらいだった気がします。そう思うと、小さいウェディング会社ならしょうがないような、、 でも、最初の契約書?でそう書いてあるなら、守るべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧