本文へ

派遣社員の時短勤務

レス27
(トピ主 2
🙂
saku
仕事
去年の9月から派遣社員(産休代替)として働いています。 その後、11月に引っ越しをし以前より遠くなり片道9kmかかるようになりました。 渋滞が本当に酷く8時半からの勤務が厳しいと感じ始め、勤務時間を9時からに変更してほしいと 一度派遣会社を通して派遣先に交渉しましたが、皆、同じ勤務時間だからという理由で断られました。 派遣会社の営業さんからは、「子供さんがいたりするわけじゃないですよね」「引っ越ししたのはご自身の都合ですよね」という風に言われました。 家からの通勤路が1パターンしかなく、かなり込み合った道路を走るため、今日は後ろから来たバスに追突されそうになりました。(狭い道に右折車と直進車が並ぶ交差点があるため) その体験が本当に怖く、できれば出社時間をずらしてほしいのですが、どうすればうまく交渉できるでしょうか? また業務内容が月末月初以外は手空きの時間がかなり多いのもストレスとなっています。 (派遣先上司・派遣会社営業も知っています) 皆さんのご意見など聞ければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理です

🙂
お昼休み
それは派遣先を替える以外ないのではと思います。 時間の変更をお願いするだけでも結構ずうずうしい行為だと思いますし、すでに断られたのでしょう? 理由や道路事情をいろいろ書いていますが、そんなことは派遣先にも派遣会社にも関係のない話です。 依頼する勤務時間に来て、働いてくれる人を派遣先は求めていて、そう出来る人を派遣会社は派遣するのですよ。 道路が混むから出社時間をずらしてほしい。そんな要望を聞いてくれるような会社があるとしても、個人経営の会社で理解ある社長がいるようなところしかないのでは。 考え方が甘いです。

辞めたら

🙂
なな
辞めて、家から近い職場に転職しないのですか。 業務内容はそのくらいのよくあることです。アレもこれも自分から条件だすのは派遣に向いてないと思います。

元の場所に引っ越す

🙂
みさき
契約どうなってますか? 聞いてみるだけ自由ですけどね。 会社には応じる義務ありません。 子育てやなんや応じる義務のある制度はあります。 業務内容が暇だろうと関係ありません。 派遣先がフレックス勤務やってたとしても、あなたの契約時間は?? 今の契約終われば、家近い派遣先探してもらえばいいと思いますけどね。よほど人不足でないと、頼まなくなりますよ。 病気や子育て等、客観的に法律的に配慮する理由がない。要求あろうと、他の人でなくその人に頼む理由がない。 引っ越したから勤務時間変更したい!言わなかったにしても、事故に合いそう! じゃ、なんで引っ越したの。うちで働かなくてもいいよ。他に人いるから。 その会社の必須技術に長けてる、契約以上にありがたい、なかなか見つからない人材なら、勤務時間変更した人はいますけどね。

既に断られているのなら難しいのでは

🐱
サキ
> できれば出社時間をずらしてほしい 既にできないと回答をもらっている話なので、どうしても出社が厳しいので辞めます、くらいの申し出であれば、もしかしたら後任を探す手間を考えて承諾してくれるかもしれません。 但し印象は悪いと思います。

契約って理解できてる?

🙂
ほーだい
トピ主さんは8時半から勤務することを前提に契約できているんですよ。 就業時間内に空き時間がたくさんあるとかどうでもいい事です。 契約を反故にするためには正当な理由が必要なんです。 自分ではどうにもならない事情が発生したとかね。 自分の都合でしかない引越を理由に30分遅れて行きますには全くの正当性がないんです。 混むだとか通勤路が危険だとか全く関係ないです。 混み出す前に家を出るなどの対策が取れるんですから。 道路事情の記述からしたら車通勤ですよね。 自己都合で遠くに引っ越したんだからそれの不利益は己でかぶってください。 無関係な会社に負わせようとしないでください。 早く行くのも嫌、暇なのも嫌というのなら辞めれば? 派遣会社で人員のチェンジでいいんじゃない? その代わり、自己都合で契約を振り回す人材ということで派遣会社からのトピ主さんの信用は地に落ちるでしょう。 もちろんそういう人材を派遣してきたということで派遣会社も派遣先からの信用を落とすでしょう。 となると、派遣会社としてはトピ主さんをやっかいな人物と認定してくるでしょう。 いや、もうすでに派遣会社としてはワガママで非常識な危険人物として認定しているかも。 だとしたら今後はその派遣会社からトピ主さんへは条件の良い働き先は紹介は難しくなっているかもね。 これ以上ごねてもより一層心証が悪くなるだけですよ。 だって、トピ主さんに誠実性が足りなすぎるんですもの。 一度交わした契約は遂行するものです。 履行出来ないのであればそれ相応のペナルティを負いましょう。

「通うのが無理になった」と満了を待たずに辞める

🙂
メロ
最初「〇時から」という勤務時間で契約したなら、引っ越しという自己都合で通勤が大変になってもその時間に出社するしかないと思います。会社は社員の勝手な都合をいちいち聞いてられませんよ。 でもどうしても大変で無理と思うなら、期間満了を待たずに辞めてその時間に出社できる他の人と交替するしかないと思う。 11月に引っ越しすることがわかっていたのになぜ9月からそんな立地のところで働き始めたのかと思う。 「実際に通ってみなければそれほど大変だとわからなかった」と言われても、そこは自己責任だと思います。 派遣先、派遣元双方に迷惑にならないように、次の職場を決める時は事前にいろいろ考えて慎重に。 同じ派遣会社からは次の職場は紹介してもらえないかもしれないけど。

無理

🙂
ふねさん
派遣なら無理ですよ。 8時半から働ける人という条件で採用になったはずです。 社員ならフレックス使えるところ多いそういう会社の正社員を目指すか、次回更新せず次の職場を探すことですね。

交渉の余地はない

🙂
Overdrive
いくら派遣会社経由で話を通しても、 派遣先が認めないのですから、交渉の余地はありません。 百歩譲って、トピ主さんが、派遣先が必要とする 高度で専門的な資格の保持者であれば、いなくなられると困るので、 交渉に応じてくれる可能性はありますが、通常は派遣先から 「条件に合わない人」として、引き上げを指示されます。 派遣会社の営業さんが仰るように、 引っ越ししたのはご自身の都合ですから、出発時間を早めてでも、 対応しなければいけません。

身勝手

😮
とうこ
派遣契約の方が先でしょう? 契約後に条件を交渉する案件ではない。 身勝手だな、という印象です。 自宅から10km以上の渋滞するエリアなら、電車で通うんですよ。 都内勤務の人は、ほぼ電車ですよね。高速だと10km進むのに2時間かかることもありますから。

無理でしょう

🙂
アフリカのぺぺ
「引っ越ししたのはご自身の都合ですよね」 これが全てです。 貴方都合で引っ越して通勤に具合が悪いから出勤時間を変更してくれ、はめちゃくちゃです。 うまく交渉もなにもありません。貴方も合意している勤務形態のまま継続です。嫌なら他の仕事を探せばいいじゃないですか。 また業務内容が月末月初以外は手空きの時間がかなり多いのもストレスとなっています。 これって何か通勤と関係ありますか?交渉の材料にでもなると思っているのならなりませんよ。

どうにもならない

🙂
ふみふみ
派遣の仕事というのは 何時から何時まで 何月から何月まで という契約になっていますよね。 その契約をもとに仕事しているのですから自分だけ変更というのは無理なんじゃないでしょうか。 例えばシフトがあって 8:30〜17:30 9:30~18:00 11:00〜20:00 と選べるなら変更したいと相談もできそうですが違うんですよね? トピ主さんだけ他の人よりも遅く来ることは派遣元も派遣先も受け入れないかと。 渋滞に巻き込まれるからという理由なら、もっと早く家を出たらいいのにと思いました。 仕事がなくて暇なのはここで言われても仕方ない。 ストレスになるなら契約期間終わったら更新しなければ良いと思いますよ。

「引っ越ししたのはご自身の都合ですよね」

🙂
Y
まさにこれですよね。 自己都合で引越しをしておいて業務時間を変えろだなんて、身勝手もいいところです。 会社に変えろと言うのではなく、あなたの方が職場を変えてください。

引越しは自己都合

🙂
いちごねこ
>派遣会社の営業さんからは、「子供さんがいたりするわけじゃないですよね」「引っ越ししたのはご自身の都合ですよね」という風に言われました。 こちらの方が仰る通りだと思います。 通勤状況や勤務内容に不満があり、苦痛であれば退職するしかないのでは?と思います。

需要と供給がわかってなさそう

😨
あらあら
トピ主さんは、派遣、非正規の立ち位置がわかってないのでは。 もちろん、お願いや提案をするのは自由です。 ですけど正社員と違って、短期で契約を更新できるので、向こうから見て使いやすくない人材ならば簡単にお役御免になります。 代わりがいくらでもいて、そっちにすげ替えたほうがメリットがあると思われたら用なしなんですよ。 向こうから見て面倒なステップを踏んでも、あなたを継続雇用するメリットがあれば別なんですけど、その言われ方ではその可能性は薄いと思います。 なんかトピ主さんて完全に自分目線だし、感情がとても先行しています。 たぶん同情を買うようなストーリーを組み立てたら相手を動かせるって思ってるんじゃないですか? でも大きな組織や都会的なカルチャーの組織ほど、条件的なことは理路整然としてます。 仮に通勤経路がとんでもなく危険で、不幸なことに20キロも遠くなって、なんて話を盛っても「ああそれでは当社の規定通りに通って頂けませんし、あなたも無理なさるべきではないでしょう」といった感じで終話の可能性が高いと思います。 その会社がとてもブラックで滅多に人が応募してこないような所だったりしない限り、遅かれ早かれはじかれる確率が高いでしょう。 一度採用されても、次の更新で切られるなんていくらでもあります。 トピ主が、そこでの雇用が切られてもいい覚悟があるなら、いかような説得もありだと思いますが、覚悟してないなら「もし可能なら、でいいのですが」と弱い説得にすべきです。 絶対に困ると言ったら、先方は身構えますよ。 だってそこまで強く希望するということは、今後あちらが元のシフトに戻してほしいと言っても揉めることが予想されるし、そもそも基本条件を喜んでない人材を抱えていれば、いつ辞められるかわからない。 最初から喜んで受ける人に切り替えるほうが得です。

え?

🙂
ちょこ
渋滞がどうとか危険な道だからとか言う理由で自己判断で出勤時間を遅らせて欲しい、というのはムリでしょ。 そんなゴネてると、時間通り出勤してもらえる派遣にチェンジされちゃいますよ? 社会人なら当たり前ですが、みんな渋滞を避ける為に朝早く出たりしてますから。 ていうか、出勤時間も不満、手空きがストレス、というなら違う派遣先紹介してもらえば?

え?

🙂
はる
片道90kmではなく、たった9kmですか? 驚きです。 混雑が予想されるなら早めに家を出るなどして対策をすれば済む話ですよね。 混む時間帯って大体決まってると思うのですが、その道は24時間渋滞してるのでしょうか。 ちょっと甘え過ぎと言うか、考えが緩いですね。 派遣会社の言う子どもの有無は関係ないと思うけど、引っ越しはあなた自身の問題ですよね?派遣先や派遣元に頼まれた訳ではないでしょう? 何言ってんだ?って感じです苦笑

トピ主です

🙂
saku トピ主
ほーだいさん 契約は理解できています。 ただ、まだ産休が終わるまで半年はあるので次の契約からでも30分の勤務時間変更が できないかと思ったのです。 派遣会社営業からも引っ越したのは自分の都合と言われましたが、それっばかりは何がどうなるかなんて 誰にも分らないので仕方ないと思うのですが、そんなにわがままでしょうか? もう少し早く出るとなると朝7時半前には家を出ないといけませんがかなり大変です。

会社にはルールがあります

🙂
ゆかたん
それに則って、皆さん動いています。 あなただけ特別扱いはしません。 >「引っ越ししたのはご自身の都合ですよね」という風に言われました。 まさに、この一言に尽きます。 交渉の余地はありません。

契約です

🙂
のばら
契約期間がきたら延長しなければいいだけ。 派遣社員ってどういう立場かわかってませんね、 自己都合ですよね、引っ越し。 トピ主が余程優秀な派遣社員でない限り時短なんか認められない。実際断られているのが貴女の評価でもあります。 交渉しても派遣会社からブラックリストの刻印押されるだけです。

契約っていうのはね

🙂
危なっかしいなぁ
イメージしやすいのは、商品や不動産の売買や賃貸契約です。  自転車を購入したけど、子供が乗れそうにないので返品してお金も返して欲しい  部屋を契約後、転勤になったので契約自体を変更orなかったことにしたい こんなの無理ですよね。 一旦契約して、履行できない場合はペナルティを払うか、最短で契約解除するかです。 先方から見てトピ主と契約継続するメリットが大きな場合だけ、「今回は特別に、上から許可が出れば変更してお続けいただけますよ」はあるかもしれません。 私は派遣で1度、直雇用で1度、寛容な対応をして頂いたことがあります。 トピ主さんは契約とか、需要と供給の関係がわかってないと思います。 無条件で何でも聞いてくれるなんてことは基本ないです。 二者間で、自分の競争優位性が高い時だけに起こることです。 あなただって利益相反する場合、一方的に自分が譲るのなんてイヤでしょう? それにホイホイ受容すると相手が調子に乗るリスクもあります。 特にトピ主は既に要警戒リストに入ってると思います。

非常識だと思う

🙂
わーまま
一言で言えば、常識を知らないだと思います 9キロって近いなって思いました 8時半の就業に7時半にでるのは、普通だし 子供もいないのに、何が大変なの? バスにぶつけられたわけでもないし (バス運転手の方が、運転テクニックは上ですよ) あることないこと、被害妄想が激しくて ああ、やばいの引いちゃったなあと思われてますよ 次に仕事紹介してくれるかはわからないけど、 月中暇な仕事って、需要あると思うので、他の人に変わってもらったらどうですか? そもそも 雇われるってことは、こういう我慢が必要な事ですよ

辞めて家の近所で働く以外の方法なんて無い

🙂
パンダ
と思うので、その方向で派遣会社に相談した方がいいです。 でも派遣会社の信用は落ちちゃうでしょうね。

わがままです

🙂
ほーだい
>引っ越したのは自分の都合と言われましたが、それっばかりは何がどうなるかなんて 誰にも分らないので仕方ないと思うのですが 通勤に支障が出るかどうかくらいは考えます。 わからないはずがない。 自分の考え無しを仕方がないで片付けるのはやめましょう。 朝は通勤ラッシュがあるのは当然です。 9キロの距離があるのです。 8時半始まりの会社なのでラッシュを避けたいのなら7時半前に出るのはよくある事です。 実際私はそうしています。 9キロの通勤距離の会社に勤めているので7時20分に家を出て8時前に到着しています。 バスに追突される恐怖よりかなりましだと思います。 トピ主さんは自分に甘いんです。 自分にだけ甘いから自分の要求がわがままなのだと自覚できないのです。 まずは契約を遂行するためにはどうすべきかを考えるのです。 取れる手段があるのですから契約不履行を選ぶのではなく遂行できる方面に努力するのです。 それが大人としての行動ですし、契約を交わす責任です。

一般常識がない

😱
きっつー
>誰にも分らないので仕方ないと思うのですが、そんなにわがままでしょうか? 引越しするなんてわがまなな人ですね と誰が言いました?言ってない。 契約時と状況が変わることはいくらでもあります (そんなケース身の回りにいくらでもいるでしょ?) でも契約内容を「自分が」守れなくても見逃せとか 自分有利な内容で契約を続行してもらって当然とトピ主は思っているようで それがワガママだと言われてるんですよ。 もし「差支えなければ変更できますかぁー」と言ってみるだけならセーフです。 でも言った結果断られたでしょ? それは無理だから。 答えを聞いても譲らず、そんなにワガママですか?と聞くってことは 自分都合の変更にも関わらず向こうが受け入れるべきと思ってるってことだから、それはすごいワガママです。 逆を考えたらわからないのかな? トピ主は規則を守って働いているのに、明日から9㎞先に移動します、で、始業時間7時半からでお願いしますって言われて納得するの? しかも「引越しなんて読めなかったんだもん仕方ないよね」で許すの? こういう場合は会社が約束を破ってるので、できるだけ希望時間に来てほしいが、きてもらえない場合は許されたり、賃金の差額が発生する場合も向こうが負担してくれたりすることが多いです。 後からのレスを含めても、一般常識的に致命的に間違ってるのはトピ主側です。

仕様がない

🙂
cloud
派遣元でさえ あとは貴女が受けるか受けないかっていう感じではないですか。  最悪人繰りなんてどうにでもなるんですよ。綺麗事は通じないというかそこまで信頼関係を築かない内に動いた結果を受け止めるまでですよ。  早くなった時間でも充分普通な範囲ですよね。

トピ主です

🙂
saku トピ主
皆さんからのご意見、すべて読みました。 参考にしつつこれで終了にします。

ワガママだろうと

🙂
通りすがり
今ならしっかり駄々をこねたらいいと思いますよ? 産休中だと大変ですが、今ならまだ何とか間に合います。 派遣先の立場ですが、できないなら出来ないとさっさと言って欲しいです。 派遣元はマトモそうだから可哀想だけど、きちんと対応したら(次こそマトモな人を紹介したら)出禁は避けられるのでは? 地雷案件でしかないです、こんな話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧